Новый закон об образовании: чего ждать школьникам, родителям и учителям

Опубликовано: Среда, 06 сентября 2017 11:20
Марина Мойнихан Автор статьи:

В чем смысл 12-летнего школьного обучения и как это будет реализовано на практике? Станет ли образование более доступным, а профильные учреждения – более прозрачными? Какие еще нововведения предусматривает реформа? #Буквы разобрали законопроект № 3491-д "Об образовании", окончательно принятый Верховной Радой в первый день после каникул.

ЗАЧЕМ НУЖНО БЫЛО МЕНЯТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО?

Законопроект № 3491-д был принят депутатами в первом чтении в октябре 2016 года, но не проголосован в последний день предыдущей сессии 13 июля. Сторонники законопроекта настаивали на том, чтобы поставить его на голосование в начале 7-й сессии, чтобы деньги на реализацию реформы были выделены в госбюджете на 2018 год.

Закон "Об образовании" является базовым, и без его принятия невозможно менять законы Украины "О среднем образовании" "О профессиональном образовании", а также разрабатывать закон "О национальной системе квалификаций".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Осень под знаком реформ. Что ждет депутатов на новой сессии

О том, зачем необходимо было менять законодательство 1991 года, подробно рассказала идеолог реформы – министр образования Лилия Гриневич – в колонке на сайте своего ведомства. По ее словам, действующая система образования в Украине застряла в советском прошлом, а негативными последствиями школьной "уравниловки" становятся отсутствие у детей интереса к учебному процессу, рост у них заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, случаи буллинга в школьной среде и высокий (22,8%) уровень молодежной безработицы.

Реформа, в свою очередь, призвана:

  • Развивать в детях качества, которые не могут быть автоматизированы (креативность, управление людьми, эмоциональный интеллект и т.д.);
  • Сформировать новую фигуру школьного учителя, который владеет преподавательскими методиками XXI века и способен реализовывать педагогику партнерства;
  • Совместно с Министерством регионального развития реализовать проект "Новое образовательное пространство", предусматривающий коренную модернизацию школ;
  • Научить детей общаться между собой и создать безопасную среду для их взаимодействия.

"Все это невозможно "впихнуть" в двухлетнюю профильную старшую школу, где дети должны углубить изучение профильных предметов и подготовиться к сдаче внешнего оценивания без вреда для своего здоровья. Именно поэтому нам нужно увеличить продолжительность учебы на год", - поясняет министр.

КАК ИМЕННО ИЗМЕНИТСЯ ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ?

Говоря о принятии законопроекта во втором чтении, большинство СМИ сделали акцент на переходе к 12-летнему школьному образованию. Однако, по словам министра, общая продолжительность обучения (с учетом ВУЗа) не изменится, поскольку 12-летнее школьное образование позволит сократить бакалаврат по большинству специальностей с 4 до 3 лет.

Вот как будут выглядеть уровни полного среднего образования согласно новому закону:

  • Начальное образование – 4-летнее обучение в начальной школе (учреждении I ступеня). Обучение в школе дети могут начинать в 6 либо 7 лет. Предусмотрено два цикла учебы: адаптационно-игровой (1-2 класс) и основной (3-4 - класс);
  • Базовое среднее образование – 5-летнее обучение в лицее (учреждении II ступеня). Здесь также предусмотрено два цикла: адаптационный (5-6 класс) и цикл базового предметного обучения (7-9 класс).
  • Профильное среднее образование – 3-летнее обучение в лицее (учреждение III ступеня) или учреждениях профессионального образования. Лицеи могут быть академической или профессиональной направленности: в первых ученику дается возможность углубить знания и поступить в ВУЗ, во вторых – начать получение своей первой профессии.

Для начального образования 12-летка вступит в силу с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего – с 1 сентября 2027 года.

Результаты обучения на каждом уровне будут оцениваться путем проведения государственной итоговой аттестации, которая может осуществляться в разных формах – в том числе и в виде внешнего независимого тестирования.

КАКИЕ ЕЩЕ ЕСТЬ НОВОВВЕДЕНИЯ?

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Статья "Обучение лиц с особыми образовательными потребностями" гарантирует право таких людей на образование с учетом их индивидуальных потребностей, способностей и интересов – а также подготовку специалистов, способных обеспечить такое преподавание. Образовательные учреждения будут в случае необходимости создавать инклюзивные группы и классы, а органы местного самоуправления – основывать ресурсные центры инклюзивного образования. Дети с физическими, сенсорными и другими нарушениями будут обеспечиваться необходимыми средствами для обучения, а помещения в учебных учреждениях станут отвечать критериям доступности.

ТЕРРИТОРИАЛЬНОСТЬ. Учреждения по территориальному признаку будут объединяться в образовательные округа. В более крупных населенных пунктах (например, райцентрах) будут действовать опорные школы, куда будут ездить школьники из ближайших сел, если в них школы "оптимизировали" (т.е. убрали из них старшие классы). Само собой, для функционирования такой модели необходима не только закупка транспорта, но и ремонт дорог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко озвучил приоритетную задачу в образовательной сфере

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ. Контроль за деятельностью образовательных учреждений во многом будет осуществляться по-новому. Кроме наблюдательных и/или опекунских советов, которые смогут влиять на стратегию развития учреждения и проверять соблюдение ими бюджетов, одним из инструментов контроля станут веб-сайты самих учреждений, которые обяжут публиковать различные виды отчетности, в том числе финансовой. Вводится понятие "академической добросовестности", которое будет применяться ко всем участникам образовательного процесса (к "академической недобросовестности" будет относиться как плагиат и списывание, так и получение или дача взятки). Государственный контроль, в том числе институциональный аудит и аккредитация учебных программ, возложена на центральный орган исполнительной власти по обеспечению качества образования. А осуществлять контроль за тем, чтобы права учащихся не нарушались, будет профильный омбудсмен, назначаемый Кабмином на 5 лет.

ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС. По признанию Гриневич, этот аспект реформы вызвал больше всего споров. Языком обучения в Украине является государственный, но в зависимости от программы учреждение может осуществлять преподавание на двух и более языках, в т.ч. английском или языке национальных меньшинств. Компромисс принятого варианта реформы заключается в том, что количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы: в 5-9 классах будет вводиться несколько предметов на украинском, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке.

ПРИНЦИП "ДЕНЬГИ ХОДЯТ ЗА РЕБЕНКОМ". Если ребенок учится в частной школе, имеющей лицензию и работающей по аккредитованной программе, государство осуществляет финансирование его образования путем передачи целевого объема средств такой школе.

И ПОСЛЕДНЕЕ (НО НЕ ПО ВАЖНОСТИ): ЧТО С УЧИТЕЛЬСКИМИ ЗАРПЛАТАМИ?

Новый закон привязывает зарплаты учителей к минимальной зарплате: предусмотрено поэтапное повышение должностного оклада педагогического работника до трех МЗП (9600 грн). Каждая новая категория учителя дает прибавку к окладу в размере 10%. Кроме того, устанавливаются ежемесячные надбавки за выслугу лет в следующих размерах: более 3 лет - 10%; более 10 лет - 20%; более 20 лет - 30% оклада. Для научно-педагогического работника (ассистента кафедры) надбавка к окладу составляет 25%. Для педагогического сотрудника, прошедшего добровольную сертификацию – 20% на протяжении срока действия такого сертификата (5 лет).

ЧТО ГОВОРЯТ КРИТИКИ?

Принятие новой редакции любого базового закона не может обойтись без нареканий. Закон "Об образовании", работа над которым велась несколько лет, не стал исключением. Против нововведения высказывались и весьма абсурдные аргументы: по словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, в день голосования в зале звучали предупреждения о том, что "нельзя вводить 12-летнюю систему образования, поскольку 18-летние девочки будут выходить из школы беременными". "Невероятно! - пишет чиновница, - В 21 веке в европейской стране кому-то приходит в голову, что жизнь женщины должна ограничиваться институтом семьи и заботой о детях".

01

Закон встретил противодействие "Оппозиционного Блока"; в частности, Сергей Кивалов назвал его сырым, заявив, что документ усложняет доступ к высшему образованию. "Как можно требовать сдавать успешно ВНО, если знаний в школе дети практически не получат! Тем более что вводят внешнее оценивание для 4-го и 9-го классов. Для малышей это, конечно, дополнительный большой стресс. И главное – какой в этом смысл? Мне не понятно, какая судьба ждет девятиклассников, которые не смогут успешно сдать ВНО. Они ведь и в ПТУ вряд ли смогут поступить, ведь более ста училищ закрыли", - жалуется нардеп. Его коллега по фракции Александр Вилкул сетует и на компромиссную языковую модель: "Когда в средних классах на родном языке можно преподавать только два урока в день, а в старших классах средне школы ни одного нельзя преподавать на родном языке, то это не европейский путь", - утверждает он.

Другие политсилы, называя закон далеким от идеала, все же приписывают себе заслуги за его положительные моменты. В частности, в пресс-релизе на сайте "Батькивщины" Юлия Тимошенко сообщает, что именно ее фракция предотвратила массовое сокращение преподавателей, сохранила питание и медобслуживание в школах, а также государственное финансирование ПТУ.

Владимиру Гройсману припомнили сказанные на линейке 1 сентябре слова о том, что "не каждому человеку нужно высшее образование" и решение Кабмина выделить на модернизацию учебного процесса в начальных школах 1 млрд грн из бюджетных средств (всего, по подсчетам МОН, реформа до 2030 года потребует порядка 87 млрд грн). Критики закона подчеркивают, что за период, пока будут осваиваться эти средства, успеет смениться парламент, Кабмин и Президент, и неизвестно, поддержат ли они заданный уровень финансирования.

Как бы там ни было, 255 депутатов отдали свой голос закону в этой редакции. А Президент, в свою очередь, поблагодарил всех, кто приложил руку к документу. "Новая украинская школа открывает свои двери для нового поколения украинцев - компетентных, патриотичных, открытых к миру. Рад, что нам это удалось. Ведь реформа образования - это мощный толчок и для других реформ, которые сегодня осуществляет Украина", - написал Порошенко в Facebook.

poroshenko osvita