Кто (не) боится урагана «Ирма»? 10 историй о людях и стихии

Опубликовано: Суббота, 09 сентября 2017 11:05
Марина Мойнихан Автор статьи:

В последние дни новостную повестку задают не Дональд, Ким и Ангела, а "Ирма", "Хосе" и "Катя". Число жертв урагана "Ирма" по состоянию на 8 сентября уже достигло 21 человека. Но, как и любое чрезвычайное происшествие, ураган оставляет место не только для трагедий, но и для бытового героизма, любви и юмора (а также глупости, беспечности и бестактности). #Буквы собрали 10 разных, но очень человеческих зарисовок о бушующей в эти дни стихии.

РИЧАРД БРЭНСОН ПЕРЕЖДАЛ УРАГАН В ВИННОМ ПОГРЕБЕ

Люди беспокоились о миллиардере и меценате Ричарде Брэнсоне, который отказался покидать собственный карибский остров, а Ричард Брэнсон побеспокоился о людях – самолет его компании Virgin поможет Красному Кресту с доставкой помощи пострадавшим. Перед тем, как ураган достиг острова Неккер, бизнесмен выкладывал беспечные фото – вот он играет со своими сотрудниками в кости, а вот они спят вповалку, как в летнем лагере:

Richard Branson

Richard Branson 02

Брэнсон написал, что переждет буйство стихии в бетонном погребе. 7 сентября он опубликовал в Twitter фрагмент метеорологической карты, где скорость ветра над островом была зафиксирована на уровне 195 км/ч. "Неккер и окрестности разносит в щепки. Мыслями я сейчас со всеми, кто пострадал от урагана. Спасибо за поддержку", - написал миллиардер. В своем аккаунте он размышляет о том, что столь сильные ураганы могут быть результатом антропогенного изменения климата. Но не все зажиточные соседи Брэнсона с этим согласны.

ТРАМП, ПОХОЖЕ, ОСТАЛСЯ БЕЗ ПОЛЯ ДЛЯ ГОЛЬФА

О точном состоянии островов после шторма еще неизвестно, но французские власти подтверждают, что даже самые крепкие здания на о. Сен-Мартен пострадали. Надо полагать, что разрушений не избежало и расположенное там 11-комнатное поместье Дональда Трампа – который, как известно, не очень-то верит в глобальное потепление. Известно, что президент США намеревался продать это имение – вместе с находящимся на его территории фитнес-центром – и даже снизил цену с $28 млн до $16,9 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ураган "Ирма" обрушился на Карибы, спровоцировав разрушения и наводнения

Резиденция в Мар-а-Лаго, где Трамп не только отдыхал, играя в гольф на частном поле, но и проводил многочисленные переговоры, была эвакуирована в пятницу утром. Сам президент назвал приближающийся ураган "возможно, сильнейшим из всех, что мы видели":

Donald J Trump

Впрочем, далеко не все соотечественники сочувствовали Трампу. Многих позабавило то, как президент произносит название урагана: женское имя Ирма в устах Трампа превратилось в некоего "Эрмера". "Так что можно добавить "Ирму" в длинный-предлинный список слов, которые не может произнести президент Соединенных Штатов, наряду с "Бейонсе", "индустрией", "преднамеренностью", "Невадой" и, конечно же, "Китаем", - пишет Uproxx. – Можно сказать, что "Ирма" официально стала новым "covfefe".

 

A message to my fellow Americans. #IrmaHurricane2017 #HurricaneIrma #USA

Публикация от President Donald J. Trump (@realdonaldtrump)

УКРАИНСКУЮ МОДЕЛЬ ПРИСТЫДИЛИ ЗА БЕСТАКТНОСТЬ

Тем временем уроженка Украины, модель агентства Exxcel Models Лана Александра, живущая в Далласе, попала на страницы New York Post. Но это не повод для гордости, учитывая, что текст озаглавлен "Модели, бестактно отреагировавшие на разрушения "Ирмы". "Модель заверила своих преданных поклонников, что находится в безопасности в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико), разместив свое фото в белье и подписав его: "У меня еще два дня отдыха, и я возьму от них по максимуму", - комментирует издание.

Lana Alexandra

В компанию к украинке попали красавицы Кара Дель Торо и Дана Хамм, которые также решили с помощью пляжных снимков слать "позитивные мысли" и "молитвы" людям, которые стараются держаться подальше от океана.

МУЖЧИНУ С СОБАКОЙ НЕ ПУСТИЛИ НА БОРТ

Жителя Майями Мэтта Варгаса не пустили в самолет из-за того, что у его собаки Майки не было переноски. Мужчина рассказал журналистам, что оббежал десяток магазинов, но так и не смог ее купить – а потому надеялся, что какая-то из авиакомпаний пойдет ему навстречу. Но даже в условиях эвакуации авиаперевозчики не стали смягчать суровые правила посадки. Варгас отказался лететь без своего друга и решил вернуться домой – пережидать ураган во Флориде.

matt varga

Многих пользователей Twitter возмутило решение авиакомпании. "Это чрезвычайная ситуация! Собака могла бы посидеть у него на коленях", - говорили одни. Другие писали, что их двери открыты для Мэтта и его пса, если им негде переждать стихию. "Я бы полстраны переплыла, чтобы спасти его и этого чудесного щенка!" - сокрушается одна из пользовательниц.

"МАЛО ПОХОЖЕ НА НОРМАЛЬНЫЙ МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ"

Жительнице Корнуэлла Эллисон Джордж и ее мужу пришлось в срочном порядке покидать Антигуа в четверг, прервав свадебное путешествие после всего лишь трех дней, проведенных на курорте. Когда появились первые метеорологические предупреждения, руководство отеля переселило молодоженов в новую часть здания в надежде на то, что ураган, который в целом пощадил остров, не причинит сильных разрушений. Но "Ирма" оставила гостиницу без воды и электричества. "К тому же мы видели, что приближается еще один шторм", - поясняет Эллисон. Воспользовавшись возможностью, они с мужем сели на рейс Virgin и отбыли в Лондон.

К счастью, критических повреждений на острове пока нет, если не считать поваленные тут и там деревья:

Kitty

ПИСЬМО С ИЗВИНЕНИЯМИ ОТ "ИРМЫ"

Но попробуй смириться с тем, что праздник кончился, когда ты дошкольник! Во Флориде закрываются парки развлечений, и для кого-то это означает, что долгожданная поездка в "Диснейленд" отменяется. Работница одного из агентств, организовывающих такие поездки, написала двум малышам из Луисвилля письмо с извинениями… от имени урагана "Ирма".

"Привет! Меня зовут Ирма, и я – ураган, приближающийся к Флориде. Я слышала, что ваша семья собирается в "Дислейленд" на следующей неделе, и загорелась идеей встретиться! Я не подумала, что это может принести столько неприятностей. Наверняка ваши родители рассказали вам о моих собратьях-ураганах и о том, какой беспорядок мы можем устроить. Ливни, грады, наводнения, ветры – рядом с нами небезопасно!" - пишет "Ирма" и заверяет малышей, что после ее "ухода" они смогут совершить свою поездку.

02

ВСЕ БЕСПОКОЯТСЯ О ТРОЙНЯШКАХ

6-месячные Беатриса, Шарлотта и Изабелла – одни из самых юных британцев, столкнувшихся с ураганом. Когда стихия накрыла Виргинские острова, их родители успели позвонить родственникам и сообщить, что с семьей все в порядке. Тетя малышей рассказывает: "Это было для нас большим облегчением, но приближается еще один ураган ("Хосе" – ред.). Сотни людей пытаются выяснить, как дела у их семей, а телефоны не работают. Интернета тоже нет – и так продолжается со среды".

03

УТОНУЛ, ПОЙМАВ "ЛУЧШУЮ ВОЛНУ В СВОЕЙ ЖИЗНИ"

Ураган унес уже два десятка жизней: на Барбуде погиб 2-летний ребенок, а более половины жителей остались без домов. Но некоторые смерти в эти дни можно было предотвратить. Так, профессиональный серфер из Барбадоса, 16-летний Зандер Венеция, погиб во вторник, катаясь на поднятых "Ирмой" волнах. По словам судмедэкспертов, он ударился об мелкий риф, потерял сознание и утонул.

Инструктор по серфингу Алан Берк передает слова очевидцев: "Зандер был весь в крови и не двигался. Ребятам было непросто вытащить его на берег – там много крупных камней, торчащих из воды". Друзья утверждают, что перед смертью Зандер сказал им: "Это была лучшая волна в моей жизни!"

Dylan Graves

РАБОТНИЦА ПОЛИЦИИ ПРИЮТИЛА НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ КОШЕК

Никаких шуток о "сорока кошках"! Впрочем, их действительно 40 – бездомных котов, которым повезло попасть в импровизированный приют, организованный полицейской Мэри Гарсиа в Майами-Бич. Сама женщина сейчас называет свой дом "кошачьим хостелом". Вместе с мужем, который тоже любит животных, Мэри со вторника забирала с улиц бродячих животных, которые сами к ней шли - а для необщительных расставляла приманки.

В каком-то смысле коты – достояние города. Мэр Майами-Бич завез их сюда в 1912 году в надежде, что они расправятся с крысами, которыми кишел болотистый остров. Крысам и правда пришел конец, а коты до сих пор патрулируют дворы и пляжи. Тем из них, которые попали в руки Мэри, повезло вдвойне – ведь позже она планирует найти для них новые семьи.

04

АМЕРИКАНЦЫ НЕ ТЕРЯЮТ ПРИСУТСТВИЯ ДУХА

Денис из города Форт-Лодердейл, что на восточном побережье юга Флориды, рассказывает #Буквам: "На завтра-послезавтра обещают ураган, уже три дня всякие спортзалы, банки и "Старбаксы" не работают, хотя погода обычная – ну, только хмурое небо, даже дождя нет". На его снимках окна первых этажей многих зданий забиты железными и деревянными щитами.

05

06

07

8 июня небо над Флоридой выглядит еще вполне безобидно

08

"У Ирмы наверняка кудряшки!" - надпись на салоне завивки волос