Ураган «Ирма» глазами очевидца: как это было

Опубликовано: Вторник, 12 сентября 2017 11:15
Марина Мойнихан Автор статьи:

10 сентября ураган "Ирма" достиг Флориды, и президент США Дональд Трамп объявил в штате режим "крупного стихийного бедствия". Сейчас ураган уже ослаб до уровня тропического шторма, но впереди – нескорая ликвидация последствий. #Буквы уже рассказывали самые любопытные истории о людях, столкнувшихся со стихией, а сейчас послушаем рассказ из первых уст. Какой была последняя неделя? Как американцы возвращаются к нормальной жизни? Рассказывает наш читатель – 29-летний Денис из города Форт-Лодердейл, что на восточном побережье юга Флориды.

Был ли у вас комендантский час? Что вообще происходило в последние дни?

Ну, вообще я 3 дня дома провёл. Поэтому всё, что знаю - это из телевизора, интернета и каких-то комментариев моего соседа. Комендантский час по телевизору объявил то ли губернатор, то ли шериф. Потом на домашний телефон много раз звонили, оставляли автоматические сообщения о комендантском часе, что открыты убежища в школах и т.д. Одним словом, дублировали основные тезисы из телевизора. Кто там контролировал комендантский час и как сильно – не знаю; сосед говорил, что если выйти на улицу, арестовать могут. В новостях пишут, что много мародёров задержали, наверное полиция это контролировала.
По телевизору постоянно держали в курсе, где там и что затопило, постоянно выступал губернатор, говорили чтобы люди по возможности эвакуировались, шли в убежища. Говорили, что по центральным дорогам ездят автобусы для эвакуации, они в убежища свозили желающих. Вот план эвакуации на мою местность с расположением убежищ и маршрутов автобусов.

002

Было страшно?

Страшно не было, я же не в халабуде живу, а на пятнадцатом этаже дома, построенного специально с расчетом на подобные катаклизмы. Переживал только, что дверь на балконе вырвет, сильно её трясло. Моржа (маскот Дениса – ред.) спрятал в пакет зип-лок и в ванную с запиской, чтобы вернули за большое вознаграждение, и свои контактные данные на всякий случай.

003

Не знаю, когда стало известно, что всё закончилось. У  меня кабельное часов в 7 вечера перестало показывать, оборудование повредило. Парень из персонала в нашем здании сказал, что работать пару дней, наверное, не будет. Лично для меня всё закончилось, когда я сегодня в 8 утра проснулся, в окно глянул, а там погода нормальная, только мусора много понаносило, деревья поломало и столбы. Я пошёл на улицу купить хорошего кофе, потому что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе. "Старбакс" закрыт ещё оказался, а супермаркет был открыт.

004

А перебои с продуктами были?

Перебоев с продуктами не было, очередей больших тоже не видел. Сосед говорил, что он с утра видел во вторник или среду (5-6 сентября – ред.), как только начали готовиться к урагану, очереди были. В магазине рядом питьевую воду всю раскупили, а в магазине чуть подальше с ней проблем не было.

005

"Вся оставшаяся вода находится в торговом зале. Когда будут поставки - не знаем; мы над этим работаем. Спасибо и берегите себя!"

006

А что остальные соседи?

Многие соседи уехали из Флориды, а кто остался – ну, свечи купили, батарейки всякие, воды, еды, набрали воды в ванную на случай перебоев, такое. Чтобы кто-то пострадал, пока не слышал. По телеку показывали, что много людей уезжало, и на заправках были очереди, но у меня рядом заправку из окна видно, никакой очереди я там не видел.

Какие сейчас последствия на улице?

Cейчас вышли уже убирать улицы от мусора, веток, столбы чинить и т.д. В общем, ураган Ирма был overhyped by liberal media (либеральные СМИ слишком раздули информацию о нем – ред), кто и зачем этим занимался я пока не знаю, выяснять не планирую.

007

008

Перед ураганом
И после:

009

010

012

013

014