«Украинизация школ» и дипломатическая истерика соседей Украины

Опубликовано: Среда, 13 сентября 2017 13:35
Марина Мойнихан Автор статьи:

В разборе нового закона Украины об образовании #Буквы рассказали о позиции нардепов, критиковавших документ. Однако стоило украинцам высказаться о реформе, как стали подавать голоса и иностранные политики. Почему Венгрия грозит Украине дипломатическим скандалом, а в России как властные круги, так и т.н. либеральная оппозиция выступают против закона? Рассказываем о резонансе, который вызвало его принятие.

ПОЧЕМУ МИДы СОСЕДНИХ СТРАН ОПОЛЧИЛИСЬ ПРОТИВ НОВОГО ЗАКОНА?

По признанию министра образования Лилии Гриневич, больше всего споров вызвал языковой аспект реформы. По итогу обсуждений был принят компромиссный вариант. Согласно ему, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы: в 5-9 классах будет вводиться несколько предметов на украинском, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке.

При этом первый же пункт ст. 7 "Язык образования" утверждает: "Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, обеспечивается право обучения на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных образовательных учреждениях". Это право будет реализоваться как через создание классов с изучением соответствующего языка, так и через отдельные учреждения. Государство также будет способствовать изучению ими украинского языка (п. 2) и языков международного общения, прежде всего – английского (п. 3).

Языковой процесс может осуществляться двумя и более языками, так что как минимум часть предметов может по-прежнему преподаваться на языке национального меньшинства.

Озвученное касается не только школ. По желанию учащихся профессиональных и высших учебных заведений последние должны обеспечивать преподавание на языке нацменьшинства "в объеме, дающем возможность вести профессиональную деятельность в выбранной сфере с использованием этого языка" (п. 5).

Невзирая на эту формулировку, несколько стран выразили протест в связи с реформой.

МИД России убежден, что целью внедрения законопроекта является не реформа образования, а "максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима". (Примечательно, что издание Republic, которое входит в медиахолдинг "Дождь", имеющий "оппозиционную" репутацию, выпустило колонку с подводкой "Лишение огромного национального меньшинства его базовых человеческих прав – слишком подозрительный проект". В ней также речь идет о "миллионах будущих жертв дерусификации", а украинская власть выставлена неким механизмом, намеренно создающим инфоповоды, которые провоцируют власти РФ.)

В привычных уже формулировках Департамент информации и печати МИД РФ добавляет: "Рассматриваем этот шаг как попытку "майданной" власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере. Москва в такой оценке действий украинских властей не одинока". Насчет последнего пункта россияне правы – до того, как МИД РФ дал закону свою предсказуемую оценку, с критикой выступили три других соседних страны.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто вызвал посла Украины Любовь Непоп с тем, чтобы лично сообщить ей, что считает новую редакцию закона "Об образовании" "позорной и бесчестной". "Основной причиной (недовольства венгерских властей, - ред.) являются нормы закона, "ударяющие по меньшинствам" относительно возможности получения образования на родном языке", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел и внешних экономических связей Венгрии.

Президент Молдовы Игорь Додон также обвинил Киев в нарушении прав национальных меньшинств. В своем Facebook он написал, что община румын и молдаван, проживающих на территории Украины, "рискует быть подвергнута денационализации в результате несправедливого закона, введенного в Киеве". "Напоминаю им (украинским властям – ред.), что в Молдове права украинской общины соблюдаются. Здесь имеется целый ряд школ с преподаванием на украинском языке. Призываю к столь же конструктивному подходу и со стороны соседнего государства", - добавил он.

Хотя МИД России и причислил Польшу к "резким критикам" украинского закона, на деле реакция официальной Варшавы была весьма сдержанной. "Министерство иностранных дел Польши будет пристально следить за выполнением закона и предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить полякам в Украине доступ к обучению на польском языке. Мы убеждены, что украинская сторона будет придерживаться обязательств относительно проведения консультаций с нами относительно возможных нормативных актов по употреблению языков нацменьшинств", - сказано в заявлении ведомства.

И ЧТО ОНИ НАМЕРЕНЫ ДЕЛАТЬ?

МИД РФ уже заявил о необходимости "коллективных усилий на площадках международных организаций". А правительство Венгрии (глава которого Виктор Орбан недавно во второй раз за год встретился с Владимиром Путиным) уже подало жалобы верховному комиссару ООН по правам человека, генеральному секретарю ОБСЕ и комиссару Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.

Глава МИД Венгрии также распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях. Пресс-секретарь ведомства Тамаш Менцер поясняет, что на всех собраниях перечисленных международных организаций венгерская сторона будет поднимать вопрос о внесении в закон поправок.

Президент Молдовы, в свою очередь, надеется, что Украина самостоятельно "осознает негативные последствия этого закона и предпримет соответствующие шаги, чтобы отказаться от него".

КТО В УКРАИНЕ С НИМИ СОГЛАСЕН?

Еще до реакции внешнеполитических ведомств соседних стран закон встретил закономерное противодействие "Оппозиционного Блока". В частности, Сергей Кивалов назвал его сырым, заявив, что документ усложняет доступ к высшему образованию, а его коллега по фракции Александр Вилкул посетовал на утвержденную языковую модель. "Когда в средних классах на родном языке можно преподавать только два урока в день, а в старших классах средней школы ни одного нельзя преподавать на родном языке, то это не европейский путь", - заявил он.

Насчет несоответствия закона европейским ценностям высказался и председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, который даже призвал Президента ветировать документ – или вернуть его в ВР с правками. По мнению губернатора, закон противоречит международным договорам, заключенным Украиной с соседями, а также Европейской хартии региональных языков и Закону Украины "О национальных меньшинствах". "Защищать украинский язык нужно и необходимо, но не ограничивая при этом языки национальных меньшинств, - говорится в сообщении на официальном сайте Москаля. – Абсолютное большинство депутатов, которые голосовали за новый закон, не являются выходцами из многонациональных регионов, и поэтому не понимают их специфику. Закарпатье – многонациональная область, у нас положение Европейской хартии региональных языков применяются сразу к трем языкам – румынскому, словацкому и венгерскому". (Добавим, что из стран, в которых перечисленные языки являются титульными, о новом законе не высказалась лишь Словакия.)

КАК НА ЭТО ОТРЕАГИРОВАЛА УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министру иностранных дел Павлу Климкину и министру образования Лилии Гриневич разъяснить послам стран ЕС языковой аспект реформы. "Закон "Об образовании" как раз дает возможность обеспечить нормальный доступ к языкам национальных меньшинств, а с другой стороны - предоставить возможности для развития нашего родного украинского языка", - заявил он на брифинге 12 сентября. Гройсман добавил, что Украина, как и положено демократической стране, уважает права национальных меньшинств.

Климкин, в свою очередь, пообещал, что в течение недели появится более детальная информация о законе и его применении. "Украина и в дальнейшем будет делать все для развития украинского языка и гарантировать свободное развитие языков национальных меньшинств: это наша обязанность", - написал он в Twitter 11 сентября.

Klimkin

Стоит и впрямь дождаться разъяснений МОН о том, как нововведения будут применяться на практике: в то время другие прогрессивные аспекты реформы (например, новые уровни среднего образования) активно освещались в тематических роликах и прессе, языковая статья оставалась на втором плане. Это позволило ряду представителей украинской власти занять популистскую (или "перестраховочную") позицию. В то же время, РФ и симпатизирующие ей силы используют закон как привычный повод для спекуляций на языковом вопросе. Слова главы МИД Венгрии о том, что документ стал для страны "ножом в спину", особенно характерны – напомним, аналогичной формулировкой Владимир Путин в свое время описал ситуацию со сбитым Турцией российским бомбардировщиком. Очевидно, что с этого угла любые проявления внутренней политики Украины будут выглядеть "ударами в спину" - ну, или "ущемлением прав русскоязычных жителей".