Прощай, «Кассини»: 10 фактов о великой миссии

Опубликовано: Пятница, 15 сентября 2017 15:05
Марина Мойнихан Автор статьи:

Наступил конец большого космического путешествия: после 7 лет полета к Сатурну и 13 лет, проведенных на его орбите, 15 сентября аппарат Cassini погрузился в атмосферу газовой планеты и прекратит свое существование. #Буквы собрали самые захватывающие факты об этой миссии, которая не только ближе познакомила нас с шестой планетой от Солнца, но и намекнула на то, что Земля может быть не единственной живой планетой в нашей системе.

ВЫХОДЯТ КАК-ТО В КОСМОС ИТАЛЬЯНЕЦ И ГОЛЛАНДЕЦ…

"Кассини" – самая увесистая часть космической программы "Кассини-Гюйгенс", организованной НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическом агентством в октябре 1997 года. Аппарат, названный в честь астронома Джованни Кассини (слева), должен был доставить на Титан 380-килограммовый зонд "Гюйгенс", названный в честь его современника Христиана Гюйгенса (справа). В XVII веке Гюйгенс открыл кольца Сатурна и его спутник Титан, на который в 2005 году и спустился аппарат, названный в честь ученого. Кассини, в свою очередь, обнаружил щель в кольцах Сатурна и открыл еще четыре спутника этой планеты, которые назвал "звёздами Людовика" - неудивительно, ведь Людовик XIV был «Королем-солнце» и его покровителем!

001

МУЗЫКА СФЕР И ИНОПЛАНЕТНЫЕ ТАТУИРОВКИ

Задолго до запуска "Кассини" Сатурн вдохновлял многочисленных писателей и музыкантов, а его загадочный спутник Титан был чуть ли не самым эксплуатируемым местом действия романов Золотого века фантастики. А все потому, что из спутников Солнечной системы он наиболее похож на Землю. Репортаж малыша "Гюйгенса", который в 2005 году не только прислал на Землю снимки знаменитых "озер Титана" и желтой атмосферной дымки, но и поведал о царящем на планете мертвом штиле, лишь распалил воображение людей. Сейчас NASA публикует многочисленный "фан-арт" с хэштегом #CassiniInspires, где можно обнаружить тематические рисунки, стихи, татуировки и даже яичницу. А джазмен Джефф Остер в 2008 году добавил в одну из своих композиций "космическую музыку", записанную "Кассини" вблизи Сатурна.

КАК СТОЛКНУТЬСЯ С КОСМИЧЕСКИМ МУСОРОМ…

Ракетоноситель, при всей своей мощности, не смог бы доставить «Кассини» прямиком на орбиту Сатурна, поэтому зонд при разгоне использовал гравитационные поля планет: ему пришлось дважды пролететь мимо Венеры, вернуться к Земле и лишь в 2000 году пройти мимо орбиты Юпитера. Тогда же в ЦУП стали подозревать, что у аппарата сбоит система ориентации, однако это не помешало дальнейшему путешествию. На земле пришли к выводу, что в маховики попросту угодил космический мусор.

002

Рендер спуска "Гюйгенса"

…И САМОМУ НЕ СТАТЬ КОСМИЧЕСКИМ МУСОРОМ

"Кассини" погрузят в атмосферу Сатурна. Такая концовка (для которой пользователи сайта NASA даже выбрали подходящее название – Grand Finale) была согласована не случайно. Ученые обязаны предотвратить биологическое загрязнение спутников Сатурна, которые – как подтвердилось в ходе миссии – могут быть обитаемыми, и которые еще предстоит исследовать более подробно. У NASA был богатый выбор вариантов, в том числе: направить аппарат в кольца планеты, вывести его с орбиты Сатурна и перевести на гелиоцентрическую орбиту, и так далее. Выбранная опция – наименее рискованная. К тому же, при погружении в атмосферу газовой планеты аппарат сможет до последнего передавать данные на Землю. В Агентстве утверждают, что после отказа связи "Кассини" "загорится, как метеор, и станет частью самой планеты". Звучит одновременно мрачно и вдохновляюще!

DJngIXXW4AAHGsI

Кассини: Что ж, моя миссия окончена!
Сатурн: И ты отправишься домой…
Кассини: Сатурн, ты теперь и есть мой дом!

Фото: @erikanesvold / Twitter

НЕ ВСЕ БЫЛИ РАДЫ ПОЛЕТУ

И хотя NASA максимально "гуманно" избавится от аппарата, сам его запуск вызвал немало протестов. В 1997 году ряд американских правозащитников требовали отказа от миссии, поскольку "Кассини" использует в качестве топлива плутоний – аппарат путешествует так далеко от Солнца, что не может использовать его энергию. "Коалиция за мир и справедливость" во Флориде даже устроила акцию протеста вблизи стартовой площадки на мысе Канаверал перед запуском станции. Все-таки 33 килограмма радиоактивного вещества – не шутка (и на момент запуска подобную массу плутония-238 еще никто в космос не отправлял).

003

Сотрудница NASA проверяет генераторы

004

Запуск "Кассини" / NASA

СПУТНИК-МОЧАЛКА И СПУТНИК-ПЕЛЬМЕШКА

Миссия "Кассини" позволила завести близкое знакомство со спутниками Сатурна (которых у планеты в общей сложности 62). Эти объекты, носящие громкие античные названия, при ближайшем рассмотрении оказались еще удивительнее. Самые маленькие из них никогда не попадали под прицел телескопов и поразили ученых разнообразием форм: Гиперион похож на губку, Мимас – на шар для гольфа (или "Звезду смерти"!) а Пан – вылитый пельмень.

005

… И СПУТНИКИ-ПАСТУХИ

"Кассини" помог узнать, что гравитационные силы даже таких малышей-спутников (диаметр Пана – 28 километров) способны очищать окрестности своих орбит от частиц кольца Сатурна. Они как бы "пасут" газовые частицы, за что и получили название спутников-"пастухов". На снимках "Кассини" видно, как это происходит:

006

И это – лишь одно из сотен открытий, сделанных аппаратом за 13 лет.

КСТАТИ, О СНИМКАХ…

За период миссии "Кассини" сделал более 453 тысяч фото. И раз речь зашла о цифрах со множеством нулей, то знайте: аппарат в сумме преодолел 7,8 млрд километров, выполнил 2,5 млн команд, его миссию обслуживали более 5000 человек, а ее стоимость превысила $3,9 млрд. Наконец, полет "Кассини" уже (!) позволил написать 3,9 тыс. научных работ.

007

Пан

008

Вид на Землю с Сатурна

009

Сатурн в инфракрасном спектре, NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute/Kevin M. Gill

010

Энцелад / NASA/JPL/Space Science Institute

И ЭТО ВСЕ МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА ГОД!

Мы шутим, конечно. Меньше чем за один сатурнианский год, который равняется 29 земным (а "Кассини" провел на орбите 13 земных лет).

Орбиты "Кассини"

Орбиты "Кассини"

ПРОЩАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРИНКИ

Если вы с замиранием сердца следили за снимками, которые публиковало NASA, то наверняка мысль о прощании с "Кассини" навевает вам грусть. Многие энтузиасты хотят ее скрасить, организовывая домашние вечеринки, где будут "прощаться" с аппаратом. Например, 6-летний Джексон Котч, который адресовал руководителям космической программы очень милое письмо.

"Я люблю "Кассини" и мне грустно от того, что он уходит. Вам тоже грустно? Вам нравится работать в NASA? Я думаю, это чудесная работа. Как вы стали учеными? Я тоже хочу быть ученым NASA когда вырасту, а сейчас я в первом классе. Как давно вы там работаете? Надеюсь, вы сможете попасть на мою вечеринку!"

Конечно, адресатам придется быть в ЦУПе во время погружения аппарата в атмосферу Сатурна - но надеемся, что им достанется по кусочку торта в форме "Кассини", который обещает приготовить мама этого парня.

011

012

Jennifer Menendez-Kotch