О чем Порошенко, Гройсман и гости Украины говорили на YES-2017

Опубликовано: Суббота, 16 сентября 2017 15:50
Марина Мойнихан Автор статьи:

15 сентября Петр Порошенко выступил на открытии 14-й Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES), а второй пленарный день саммита открыл Премьер-министр Владимир Гройсман. #Буквы собрали основные тезисы выступлений первых лиц Украины и ее международных партнеров.

О ПРЕОДОЛЕННЫХ РИСКАХ

Петр Порошенко напомнил присутствовавшим о настроениях на прошлогоднем YES, где высказывались предположения о том, что "шансы выживания для цивилизованного человечества – 50/50". "Вы можете вспомнить масштабы риска – выборы во Франции и Нидерландах, президентские выборы в США, Brexit, дальнейшая российская агрессия на Донбассе и Крыму, конфликт на Ближнем Востоке, эскалация терроризма, популизм (который порой представляет собой такую же опасность как экстремизм), масштабные информационные кампании против свободного мира», - перечислил Президент. Эта тема резонировала со вступительным роликом YES, показанном на открытии:

По словам Порошенко, все это ставило под угрозу безвиз и соглашение об ассоциации с ЕС. "То, что нас не убивает, делает нас сильнее", - процитировал президент Ницше по поводу преодоленных рисков и несбывшихся надежд России на провал Украины. Владимир Гройсман подробнее остановился на украинских, а не общемировых вызовах, в том числе – макроэкономической стабилизации, преодолении зависимости от российских энергоносителей, институционных реформах и торговой переориентации; Премьер отметил, что Украина справилась с ними достойно.

О ГЕОПОЛИТИКЕ

Порошенко считает: те, кто думает, что после окончания войны в Украине все будет как раньше, ошибаются. "Вы не можете воскресить десятки тысяч погибших украинцев. Вы также не можете забыть о том, что подписи под Будапештским меморандумом дают меньше гарантии безопасности, чем один единственный ядерный заряд", - поясняет он. По словам Порошенко, мир уже изменился, и его судьба зависит от коллективных усилий демократических сил. 68-й государственный секретарь США Джон Керри подчеркнул, что отношения биполярности уже не так актуальны в современном мире, как в XX веке. Сейчас существует много негосударственных игроков, которые влияют на мировые процессы.

001

Джон Керри. YES © 2017 / Сергей Ильин, Александр Индичий, Александ Пилюгин

А вот лауреат Нобелевской премии по экономики Пол Кругман отрицает, что мы живем в новом мире. "Кто-то скажет, что сейчас мир столкнулся с тем, что правила перестали работать. Но это не так. Мы пережили кризис, который в чем-то напоминает то, что мы уже видели в 30-х годах в США и Европе", - поясняет он, добавляя, что нынешние времена хорошо описываются фразой "Это не рецессия твоего отца, это рецессия твоего деда".

О ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОМ ЕДИНСТВЕ

"Необходимо отказаться от несущественных различий в позициях Европы и США. Если эти различия будут накапливаться, то мы будем играть на пользу нашим врагам", - заявляет Порошенко. Президент выступает за дальнейшее развитие ЕС и в то же время согласен с теми, кто считает, что дебаты по поводу будущего Европы не могут касаться лишь действующих членов союза – в обсуждениях должны участвовать также ассоциированные страны и соседние государства, планирующие связать свое будущее с ЕС.

В свою очередь, бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подчеркнул, что вопреки переживаниям, межправительственные контакты Украины с Великобританией лишь укрепились после проведения референдума о "Брексите". Его поддерживает госсекретарь по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алан Дункан: по его словам, Британия сохранит свои обязательства в сфере мировой безопасности, хотя и не будет больше сидеть за европейским столом.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С США

Порошенко надеется, что сотрудничество с Соединенными штатами не ограничится предоставлением Украине оружия, "хотя это существенно улучшит нашу обороноспособность". Он также похвалил решение сотрудников Государственного департамента, которые поддержали введение миротворческого контингента на Донбасс.

002

Петр Порошенко. YES © 2017 / Сергей Ильин, Александр Индичий, Александ Пилюгин

О ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ

Порошенко заявил, что гибридная война велась даже тогда, когда Путина еще принимали на встречах G8 и подписывали с РФ многомиллиардные бизнес-контракты, деньги от которых впоследствии пошли не на улучшение благосостояния рядовых россиян, а на развитие российских вооруженных сил. Революция достоинства сорвала планы Кремля, который на тот момент еще не был готов к полномасштабному гибридному наступлению на Европу. По словам Порошенко, воюющие украинцы отстаивают не только суверенитет и целостность своей страны, но и безопасность общего европейского дома. "Никто в истории Европейского союза не платил столь высокую и кровавую цену за перспективу пребывания в ЕС".

Дэвид Кэмерон, в свою очередь, заявил, что необходима перезагрузка Минского процесса. "Необходимо достичь отвода тяжелого вооружения, вернуть Украине контроль над украинско-российской границей", - пояснил он.

003

Дэвид Кэмерон. YES © 2017 / Сергей Ильин, Александр Индичий, Александ Пилюгин

О САНКЦИЯХ ПРОТИВ РФ

Санкции в отношении России должны действовать в полной мере до окончательного выполнения ею Минских соглашений и восстановления суверенитета Украины над Крымом и Донбассом. "Нельзя так просто заморозить [санкционный процесс] и обо всем забыть. Лишь близорукие политики могут давать такие советы", - считает Порошенко. Шаги по деоккупации Крыма будут подробнее обсуждаться во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. А вот бывший министр обороны США Роберт Гейтс назвал антироссийские санкции США "большой ошибкой Конгресса". "Это, по сути, лишает любого пути назад, оставляет администрации Трампа очень мало пространства для маневра: снизить давление на Россию и напряжение между США и Россией", - пояснил он свою точку зрения.

004

Роберт Гейтс. YES © 2017 / Сергей Ильин, Александр Индичий, Александ Пилюгин

О ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

"За первые 90 дней безвиза почти четверть миллиона украинцев воспользовались новой свободой передвижения", - отметил Порошенко, подчеркнув, что украинское общество поняло: евроинтеграция – очень действенный инструмент для усиления суверенитета, безопасности и благополучия. "Мы перестраиваем нашу систему безопасности согласно стандартам НАТО […] Мы будем бороться за дальнейшее расширение четырех свобод: свободы передвижения товаров, услуг, капитала и людей". По словам Порошенко, Украина по-прежнему нацелена на полное членство в ЕС и НАТО.

А вот экс-президент Польши Александр Квасьневский предположил, что вступить в ЕС в ближайшие годы Украине будет трудно, поскольку там сейчас нацелены не на расширение, а на более сильную интеграцию действующих членов организации.

Торговый представитель Украины Наталья Микольская рассказала, что МЭРТ начнет планирование форм углубленного торгового сотрудничества с ЕС и инициирует пересмотр Соглашения о зоне свободной торговли. "Соглашение вступило в силу через несколько лет после подписания. Конечно, с этого времени оно устарело. Изменилась и украинская экономика, и европейская. Теперь нам надо садиться и обсуждать, где мы можем дополнительно пойти навстречу и отменить эти ограничения", - пояснила чиновница.

ОБ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ

По словам Порошенко, международный бизнес планирует до 30% повысить инвестиции в Украину. "На следующей неделе мы заканчиваем размещение первых суверенных украинских облигаций – надеюсь, все будет хорошо!" - добавил он. "Доллар, фунт, евро и любые другие валюты голосуют за будущее Украины".

Гройсман поясняет, что каждый элемент реформ, от пенсионной до приватизационной, повышает шансы Украины на рост в рейтинге Doing Business. Комментируя настроения инвесторов, он пояснил: "Мне не важен объем ваших инвестиций. Мне важно, чтобы ваша инвестиция была успешной. Будут расти ваши активы – будут расти и активы нашей страны".

ОБ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ СЕКТОРЕ

"Мы более 600 дней живем без капли российского газа", - подчеркнул Гройсман. По его словам, создаются условия для формирования в стране ранее не существовавшего энергетического рынка. Правительство занимается корпоратизацией "Нефтегаза", а ценовая дерегуляция в этой сфере стала значимым антикоррупционным шагом. Премьер также рассчитывает, что в этом году рост добычи составит 600-700 млн кубометров газа.

Характерное напутствие в этом плане дала украинцам 66-й Государственный секретарь США Кондолиза Райс: "Пока есть время – используйте его на то, чтобы укреплять энергетическую независимость, чтобы формировать красивый образ в глазах населения восточных областей".

005

Кондолиза Райс и Фарид Захария. YES © 2017 / Сергей Ильин, Александр Индичий, Александ Пилюгин

О РЕФОРМАХ

Порошенко напомнил, что на этой неделе в Украине завершается реформа судебной системы. "Наша программа на этот год очень амбициозна. Реформа образования, за которую голосовали на прошлой неделе; пенсионная реформа – в чем-то непопулярная; реформа охраны здоровья…" Президент добавил, что несколько дней назад совместно с Нацсоветом реформ закончил разработку законопроекта, который сделает процесс приватизации госпредприятий более эффективным и прозрачным.

Благодаря вопросу из зала Гройсман отдельно остановился на земельной реформе, подтвердив, что правительство от нее не отступилось. "Я бы хотел, чтобы это (аграрная реформа – ред.) стало сильным инструментом украинского фермерства… Мы не против большого бизнеса, но я буду поддерживать тех, кто создает небольшие фермерские хозяйства", - резюмировал он.

006

Владимир Гройсман. YES © 2017 / Сергей Ильин, Александр Индичий, Александ Пилюгин

О КОРРУПЦИИ

"Существует ли в Украине коррупция? К сожалению, это так. Улучшилась ли ситуация? Безусловно!" - утверждает Порошенко. Это касается любой из сфер, в которых раньше процветала властная коррупция (в том числе энергетике и закупках газа из РФ). По словам Президента, энтузиазм бизнеса и инвесторов растет, что было заметно на состоявшейся накануне встрече президента, премьер-министра и генпрокурора с бизнес-ассоциациями. "Поток средств, который раньше питал коррупцию, теперь питает госбюджет – он увеличился в 2,5 раза, а бюджеты развития местных общин – в 7-10 раз".

Президент также акцентировал внимание на том, что антикоррупционные органы проводят аресты высокопоставленных лиц, и наказания не избегают даже министры и члены коалиции.

Возвращаясь к своему недавнему выступлению в Парламенте, Порошенко повторил, что Украине необходим независимый аудит антикоррупционных структур.

Гройсман подчеркнул, что антикоррупционная инфраструктура создана в полной мере и может качественно функционировать, однако украинские суды остаются слабым звеном. По словам премьера, в них сейчас находится более 3 тыс. коррупционных производств, ждущих судебных решений. В то же время, коррупционные риски устраняются такими последовательными шагами как реформа Госслужбы, которая предусматривает набор 1200 свежих кадров; децентрализацией и недавно введенным электронным администрированием НДС. "Ни один бизнес в Украине теперь не платит “откаты”, и это мощный антикоррупционный шаг", - заявил Премьер.

ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОМ СУДЕ

Порошенко пояснил, что соответствующий законопроект зарегистрирован, и вся судебная реформа наравне с конституционной должна получить оценку Венецианской комиссии и Совета Европы. До сих пор полтора года ушло только на подготовку к реформированию Верховного суда – отбор, проверки на полиграфе, тестирования. "У нас нет [еще] полутора лет, чтобы ждать, пока будет создан антикоррупционный суд", - отметил Президент и обратился к присутствующим с вопросом, есть ли в их странах такая структура. Не увидев поднятых рук, Порошенко назвал примеры стран, в которых существуют антикоррупционные суды – Кения, Уганда, Малайзия, Хорватия. Порошенко предположил, что суть не в названии структуры, а в доверии ко всей судебной системе, и добавил, что антикоррупционная палата внутри украинского суда может быть создана уже в следующем месяце.

Гройсман также не видит разницы в том, какое название будет носить будущая структура – антикоррупционный суд или палата – но подчеркивает, что она должна быть создана как можно скорее и быть независимой.

О "ВИРУСНЫХ" ТЕМАХ

Гройсман не избежал вопроса о последних событиях, связанных с лишенным украинского гражданства Михаилом Саакашвили. Премьер подчеркнул, что вопросы, касающиеся экс-губернатора, решаются в юридической плоскости, но добавил: "Никому не позволено устраивать хаос на государственной границе суверенного государства, и тем более поднимать руку на наших пограничников". Когда модератор повторил вопрос – что премьер и Кабмин собираются делать с этой ситуации?, - Гройсман развел руками и ответил: "Ничего. Я разбираюсь в том, как строить дороги, инвестировать в развитие национальной экономики… а не в том, что делать с популистами", - чем вызвал смех и аплодисменты в зале.