Взрывы на складах в Калиновке: все, что известно на данный момент

Опубликовано: Среда, 27 сентября 2017 12:40

26 сентября на военных складах вблизи Калиновки Винницкой области начался пожар. #Буквы рассказывают, что происходило на объекте с этого момента, как действовали местные власти, и какова ситуация на месте происшествия сейчас. Информация обновляется.

ЧТО ПРОИСХОДИТ? ЕСТЬ ЛИ ПОСТРАДАВШИЕ?

Вчера, 26 сентября, около 22.00 в подразделения ГСЧС поступила информация о том, что на военных складах Министерства обороны Украины вблизи пгт. Калиновка (Винницкая область) начался пожар. По сообщению Военной прокуратуры, на складе взрываются снаряды калибра 122 мм и 125 мм. При этом согласно данным из открытых источников, общий объем боеприпасов на складах составляет 188 тысяч тонн (в т.ч. ракеты РСЗО "Смерч", "Ураган" и "Град"), при площади арсенала порядка 60 гектаров.

000

Красным обозначена территория взрывающихся складов

Населенный пункт расположен примерно в 30 км от Винницы, однако жители административного центра слышали и видели взрывы. При этом сама Винница, по сообщению местных властей, оказалась вне зоны опасности.

001

27 сентября стало известно, что огнем охвачено порядка 10% территории арсенала, причем в половине помещений отсутствуют боеприпасы.

СМИ со ссылками на местных медработников сообщают о по меньшей мере двух пострадавших – женщинах с переломами. Официальных сведений о жертвах взрыва по состоянию на полдень, 27 сентября, нет. Есть и подтвержденные хорошие новости: после эвакуации населения из Калиновки в населенном пункте не было зафиксировано ни одного случая мародерства.

По состоянию на утро среды, 27 сентября, из Калиновского района было эвакуировано около 28 тыс. человек. Интенсивность продолжающихся взрывов при этом составляла до 3 в минуту. По сообщениям властей, ситуация постепенно стабилизируется.

ЧТО ДЕЛАЮТ ВЛАСТИ?

К тушению пожара сразу были привлечены 2 пожарных танка и отправлены подразделения ГСЧС. Полицейские и Национальная гвардия перекрыли въезды в Калиновку и приступили к развертыванию ситуационного центра Национальной полиции, чтобы можно было начать эвакуацию местных жителей; помимо правоохранителей из Винницкой области, были подняты по тревоге их коллеги из Житомирской и Хмельницкой обл.

002

В Калиновку также срочно направился начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко. Премьер-министр Владимир Гройсман также оперативно прибыл на место событий – с намерением взять ликвидацию пожара под личный контроль. Впоследствии он назвал ситуацию контролируемой и попросил "не разгонять панику".

В Винницкой ОГА сообщили места сбора жителей Калиновки, Сальника и Павловки, для которых была организована эвакуация: площадь возле местного технологического техникума, а также дом культуры в каждом из названных населенных пунктов. Жителей попросили организованно прибыть в пункты сбора и до прибытия транспорта находиться в укрытиях.

27 сентября стало известно, что из этих сборных пунктов эвакуировалось 8,3 тыс. человек (остальные 20 тыс. выехали собственным транспортом). Кроме того, из Центральной районной больницы были эвакуированы 180 больных.

В пресс-службе областной администрации также заявили, что люди, эвакуировавшиеся с места чрезвычайной ситуации, смогут остановиться в винницких школах № 5, 6, 29 и 31. В связи с этим в данных учебных заведениях временно приостановлено обучение.

Начала работу "горячая линия" Штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации - 043-332-13-35. По данным ГСЧС, к 10.00 среды к ликвидации был привлечен 691 человек и 149 единиц техники, (195 человек и 49 единиц техники, включая самолет АН-32 П – от ГСЧС, 270 человек и 60 единиц техники – от Нацполиции, 136 человек и 29 единиц техники – от Нацгвардии, 30 человек и 5 единиц техники, включая упомянутые 2 пожарных танка – от Минобороны; "Укрзализныця" предоставила 3 пожарных поезда).

003

004

005

Фото: ГУ ГСЧС Украины в Винницкой области

По решению Украэроцентра было закрыто воздушное пространство над зоной возгорания в радиусе 50 км. Как сообщил замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк, первичную информацию о взрывах передало воздушное судно авиакомпании "Белавиа", следовавшее по маршруту Ларнака-Минск. Кроме того, по решению "Укрзализныци" с 22:10 был полностью закрыт железнодорожный перегон Сосенка-Калиновка.

Были эвакуированы работники 4 железнодорожных станций: Калиновка-1, Калиновка-2, Гулевцы, Холоневская, разъезд Сальницкий. 14 поездов начали курсировать по измененным маршрутам. Также было закрыто движение автотранспорта на автодороге Житомир - Могилев – Подольский. Отключены линии электропередач, расположенные по направлениям Калиновка-Укрфлора и Калиновка-Лавровка, а также газоснабжение сел Дорожное, Медведка и Лавровка.

Подразделения ГСЧС ликвидировали возгорания 4 жилых домов, возникшие вследствие попадания боеприпасов.

С 26 сентября на одном из энергетических объектов в Виннице должны были проходить плановые антитеррористические учения представителей СБУ, Нацполиции, Нацгвардии, ГСЧС, ВСУ пограничников и других региональных субъектов борьбы с терроризмом, но из-за взрывов они были отменены.

В Генштабе ВСУ сообщают, что принимают все меры для недопущения распространения огня: проводится разведка территории арсенала, воинская часть обесточена, личный состав находится в укрытиях. Саперы приступили к расчистке территории складов и прилегающим территориям. Решение о возвращении местных жителей в их дома будет принято после завершения проверки.

Кабинет Министров Украины принял решение выделить на ликвидацию пожаров 100 млн гривен. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, распорядился созвать Военный кабинет в составе Владимира Гройсмана, секретаря СНБО Александра Турчинова, начальника Генштаба Виктора Муженко, министра обороны Степана Полторака, главы СБУ Анатолия Матиоса и высшего руководства Нацполиции, Нацгвардии и ГСЧС по возвращению из Винницы. Президент отметил эффективные действия местных властей по эвакуации и поблагодарил помогавших им волонтеров.

Параллельно происходит проверка военных складов в Донецкой области – правда, по словам главы Донецкой ОВГА Павла Жебривского, она была инициирована еще после взрыва в с. Малоянисоль Донецкой области, произошедшего 22 сентября.

КАКОВЫ ВЕРСИИ СЛУЧИВШЕГОСЯ?

Владимир Гройсман отметил, что отрабатываются различные версии причин произошедшего, и, вероятно, речь идет о внешних факторах.

Оперативно-следственная группа СБУ совместно с другими правоохранительными органами начала работу на месте пожара, однако действия следователей осложнялись тем, что пожар не был локализован. "После исследования всех обстоятельств инцидента будет принято решение об окончательной правовой квалификации чрезвычайного происшествия", - заявили в пресс-служббе ведомства.

В свою очередь, Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ст. 113 Уголовного кодекса Украины (диверсия).

Несмотря на то, что в сети уже хватает личных мнений о причинах пожара – от более-менее правдоподобных до откровенно конспирологических, официальную версию случившегося нам еще предстоит услышать.

ОБНОВЛЕНО 15.00

Первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гижко заявил, что на ликвидацию пожара в Калиновке, что в Винницкой области, Кабинет Министров Украины принял решение выделить 100 млн гривен.

В пресс-службе ГСЧС в Винницкой области заявили, что информация, ранее распространенная в СМИ о том, что под Винницей якобы горят склады с химикатами, не соответствует действительности.

ОБНОВЛЕНО 28 сентября 10:30

В ГСЧС заявили, что по состоянию на 7:00 28 сентября на территории военного склада наблюдается одиночная детонация боеприпасов. Для проведения разведки и тушения пожара были привлечены семь пожарных танков и две инженерные машины разгораживания Минобороны, два самолета АН-32П ГСЧС.

В общей сложности авиацией ГСЧС проведено 16 сбросов (128 тонн воды) на очаги пожара со сниженной опасностью.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос опроверг информацию о возможных диверсионных группах на складах с боеприпасами в Калиновке. Также Матиос подчеркнул, что данных о беспилотных аппаратах следствие не установило.

ОБНОВЛЕНО 13:00

Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что вблизи Калиновки пиротехники начинают процесс разминирования. Он также уточнил, что в места сбора помощи жители привезли большое количество пищи, средств гигиены, одеял и необходимых эвакуированным людям вещей.

В ГСЧС сообщили, что по состоянию на 11:00 в Калиновке восстановлено движение автомобилей и поездов. Открыто движение по трассе Житомир - Могилев-Подольский. Также открыто движение железнодорожного транспорта на перегоне Сосонка - Калиновка.