Скандальная «поправка Лозового»: что она принесет на практике?

Опубликовано: Четверг, 05 октября 2017 12:50
Марина Мойнихан Автор статьи:

3 октября Верховной Радой был принят законопроект №6232 о судебной реформе (полное название – "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты"). Депутаты рассмотрели 4383 поправки к документу, и одна из них, будучи включенной в проголосованный законопроект, уже вызвала массу противоречивых оценок. Речь идет о поправке, внесенной нардепом от "РПЛ" Андреем Лозовым. Что принесет это нововведение – прекращение необоснованных преследований или уход преступников от ответственности? #Буквы рассказывают о версиях сторон.

В ЧЕМ СОСТОИТ "ПОПРАВКА ЛОЗОВОГО"?

Речь идет о поправке, которая вносится в ст. 219 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Согласно ей, началом срока досудебного расследования будет считаться момент внесения данных в Единый реестр досудебных расследований, а не момент сообщения о подозрении.

"Это уменьшит сроки расследования с 2, 3, 5, 10 или 15 лет до 3 или 6 месяцев, - написала по этому поводу нардеп от "Батькивщины" Алена Шкрум. - Таким образом, количество отказов в начале расследования при неочевидных преступлениях значительно увеличится, поскольку правоохранители не будут брать на себя ответственность расследовать эти преступления так быстро".

Имеется в виду, что раньше в распоряжении прокуроров фактически был неограниченный промежуток времени между регистрацией в ЕРДР и вручением лицу подозрения, тогда как с внесением поправки этот срок сократится и будет составлять: 2 месяца (для уголовного проступка), 3 месяца (для преступления средней тяжести) и 6 месяцев (тяжкое или особо тяжкое преступление). При этом сроки расследования после вручения подозрений останутся неизменными (1-2 месяца). Новая поправка предполагает, что если спустя 2 месяца после предъявления подозрения дело не передано в суд, т.е. продолжается досудебное следствие, то уголовное производство может быть закрыто. При этом норма о сроках будет иметь обратную силу, а значит, коснется не только будущих, но и уже открытых производств.

001

Фото: Facebook, Олена Сотник

Против внесения этой нормы выступали, в частности, спикеры "Реанимационного пакета реформ". "Такой шаг будет иметь катастрофические последствия для потерпевших, - сообщается в пресс-релизе организации. – Большинство дел будут закрыты, поскольку расследовать их за 3 или 6 месяцев невозможно. Эти изменения сделают невозможной эффективную работу всех органов досудебного расследования, что приведет к еще большей безнаказанности в обществе".

Отметим, что поправка в итоге была принята "пакетно", тогда как при самостоятельном рассмотрении в 10.30 3 октября она не набрала достаточного количества голосов.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ РЕГИОНАЛЫ?

Главная опасность, о которой предупреждают критики новой редакции закона – закрытие следственных "долгостроев", поскольку после подписания документа в его нынешнем виде все, кто пребывает под следствием дольше 2 месяцев, должны быть освобождены, а дела против них прекращены. Соответственно, будут закрыты и столь болезненные для украинского общества, но все еще не завершившиеся в суде "дела Майдана" и другие производства о преступлениях времен Януковича. (К слову, в середине сентября Генпрокурор Юрий Луценко анонсировал скорую передачу в суд производств о причастности к расстрелам на Майдане. "116 человек сегодня [уже] находятся в судах по делам Майдана, в том числе убийцы", - рассказал Генеральный прокурор.)

Многие сделали вывод, что поправка вносилась в пользу бывших членов "Партии регионов" - хотя и чужими руками. Впрочем, ряд критиков не исключает, что личная выгода для нардепа Лозового в принятии такой версии судебной реформы тоже есть. Напомним, что еще в мае ГПУ подготовила на "радикала" представление о снятии с него неприкосновенности. В результате проверки электронной декларации о доходах (где у Лозового, в частности, указана коллекция вин, икон, оружия, и крест со святыми мощами) против нардепа было открыто уголовное производство по ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) и ст. 368-2 (незаконное обогащение). Вероятно, с вступлением поправки в силу эти дела тоже будут закрыты.

ЧТО О НЕЙ ГОВОРЯТ ДРУГИЕ ДЕПУТАТЫ?

"Андрей Лозовой подарил прокуратуре очень эффективный и простой инструмент торга со всем окружением Виктора Януковича касательно их преступлений и незаконно нажитого имущества, - пишет нардеп Мустафа Найем. - Помимо этого, такая правка станет фактором давления на органы следствия. Следователи элементарно не будут открывать производство, в особенности по особо тяжким преступлениям, поскольку не смогут гарантировать их раскрытие в такие короткие сроки". Он также отметил, что за предложенные изменения проголосовали 47 бывших членов "Партии регионов", в том числе половина "Оппозиционного блока", фракции "Возрождение" и группа "Воля народа".

002

"Из СИЗО выйдут тысячи лиц, задержанных с поличным на взятках, во время кражи, на месте убийства - их должны либо отпустить, либо отправить дела в суд, - добавил нардеп спустя некоторое время. По его словам, амнистия для преступных соратников Януковича – "красная линия, которую нельзя переходить". - Никто не против рычагов давления на следователей для скорейшего расследования. Но должны быть адекватные сроки. Таких норм нет ни в одной стране".

Игорь Луценко, в свою очередь, предложил семьям героев Небесной Сотни обратиться к Президенту с просьбой не подписывать законопроект №6232, а Владислав Голуб сам обратился к Порошенко и призвал его ветировать документ.

С аналогичным призывом выступило Национальной антикоррупционное бюро Украины. По мнению НАБУ, судебная реформа "содержит ряд противоречий, которые в случае вступления в силу способны парализовать работу органов досудебного расследования". В НАБУ приводят пример собственных расследований, связанных с выведением за границу средств; по их словам, типичная схема складывается из 7-10 звеньев, и для получения доказательств по делу необходимо проанализировать банковские операции каждого из таких звеньев-предприятий. "При таких обстоятельствах только на раскрытие банковской тайны согласно ст. 164 УПК детективу понадобится минимум 7-10 месяцев", - поясняют в бюро.

Сам виновник обсуждения в Facebook написал, что гордится внесенной поправкой. По его словам, она возникла после общения с адвокатской средой, в том числе с юристами, отстаивающими права добровольцев-политзаключенных. "Суть поправки – позволить оспаривать необоснованные обвинения", - пишет Лозовой. Лидер "РПЛ" Олег Ляшко поддержал коллегу, призвав общество "не верить лжецам-манипуляторам".

ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ ЮРИСТЫ?

В действительности, ряд юристов поддержали нововведение. В частности, адвокат Андрей Левковец, который в комментарии #Буквам называет законопроект судебной реформы в целом недоработанным и предполагает, что разночтения при его применении увеличат нагрузку на суды, положительно оценил отдельные положения законопроекта – включая и поправку Лозового. "Они (положения – ред.) направлены на обеспечение права на справедливый суд в части своевременного проведения следствия и судебного разбирательства", - отмечает юрист. Он добавляет, что нововведения должны привести к росту профессионализма следственных органов, поскольку те будут вынуждены работать более качественно, чтобы укладываться в более жесткие требования.

"Попытки отдельных политиков и активистов раскритиковать данные поправки являются политическим пиаром, поскольку их аргументы касаются всего нескольких дел и не анализируют тысячи других, в которых следствие идет неоправданно долго, а права людей ограничиваются различными способами. И хотя эти несколько дел являются действительно важными, они как раз-таки показывают неспособность следствия своевременно провести расследование даже в делах такой важности", - поясняет #Буквам Левковец.

В Украине уголовные процессы условно делятся на дела "в отношении" кого-либо и "фактовые". В последних не фигурируют обвиняемые или подозреваемые, и основной особенностью таких процессов является отсутствие ограничений по срокам расследования. Очевидно, что "поправка Лозового" в первую очередь касается именно их. "Я считаю, что для общества будет намного лучше, когда не будут возбуждаться так называемые "фактовые дела", которые будут висеть годами, позволяя нашим правоохранительным органам под эти дела проводить любые следственные действия в отношении кого бы то ни было", - озвучил #Буквам свою точку зрения адвокат Андрей Цыганков. При этом минимальным сроком, который позволяет качественно провести расследование, он называет порядка 4 месяцев. "Для тяжких преступлений он должен составлять около 8 месяцев", - считает Цыганков.

Для того, чтобы объективно оценить спорную поправку, необходимо все же учитывать мотивы ее сторонников. Юристы говорят с адвокатской позиции, автор поправки – не исключено, что преследует личные цели, а его критики апеллируют к самым громким делам в истории независимой Украины, предупреждая, что теперь они могут "заглохнуть". Важно, чтобы этот последний фактор не превратил обсуждение поправки в спекуляцию на болезненной для украинцев теме; иначе не исключено, что в жертву будет принесена справедливость в массе менее резонансных дел. Как в действительности отразится нововведение на судебных процедурах Украины – узнаем, если под законопроектом подпишется Президент, и начнется его применение на практике.