Что рассказала ГПУ об убийстве Дениса Вороненкова

Опубликовано: Понедельник, 09 октября 2017 15:25
Марина Мойнихан Автор статьи:

ГПУ передает суду дело о резонансном убийстве Дениса Вороненкова. Об этом Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в ходе брифинга 9 октября. #Буквы вспоминают обстоятельства этого дела и рассказывают, что нового сообщила Генпрокуратура в ходе сегодняшнего брифинга.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СМЕРТИ

23 марта в Киеве был убит экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, член Коммунистической партии РФ и представитель Комитета по безопасности и противодействию коррупции (подробнее о его биографии и скандалах, окружавших депутата, читайте в материале #Букв "Последние месяцы жизни Дениса Вороненкова").

В феврале 2017 Вороненкова привлекли в качестве обвиняемого по статьям УК РФ "мошенничество"» и "организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц". И сразу объявили в международный обыск, поскольку на тот момент Вороненков вместе с супругой Марией Максаковой (депутатом от "Единой России") уже находился в Украине. В феврале 2017 стало известно, что Вороненков получил украинское гражданство на основании наличия у него здесь родственников.

Неудивительно, что однопартийцы осудили поступок Вороненкова, тогда как другой беглец из числа бывших депутатов Госдумы, Илья Пономарев, поприветствовал такое решение. В январе 2017 года Юрий Луценко сообщил, что по делу о госизмене Виктора Януковича дали показания два российских депутата – негласно было понятно, что речи идет как раз о Вороненкове и Пономареве. Именно к Пономареву направлялся Вороненков в день своего убийства 23 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Сети появилось видео момента убийства экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова

Наемный убийца выпустил в Вороненкова четыре пули: две в лицо, одну в живот, одну – в шею, что привело к смерти жертвы до прибытия "скорой". Телохранитель экс-депутата был ранен в область сердца, но сразу приступил к даче показаний. Он успел ранить киллера в область груди и и в голову; позже убийца умер в больнице. Было известно, что к месту убийства его доставил автомобиль Daewoo.

В ГПУ убийство Вороненкова назвали "показательной казнью свидетеля", обычной для кремлевский наемников. Было возбуждено уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного п. 2 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

БРИФИНГ ГПУ: ЧТО ИЗВЕСТНО О ЗАКАЗЧИКАХ И ИСПОЛНИТЕЛЯХ

Всего по делу было допрошено 350 свидетелей. 9 октября Юрий Луценко заявил, что следствию удалось установить всех участников преступной группировки, причастной к убийству. "Удалось воссоздать полную хронологию событий, от подготовки преступления до задержания подозреваемых лиц", - пояснил Генпрокурор.

В ГПУ по-прежнему уверены, что убийство было связано со свидетельскими показаниями россиянина по делу Януковича. "Чтобы не допустить этих показаний в украинских и международных судах, представители российских спецслужб подготовили план его физического устранения как свидетеля", - утверждает Луценко.

Личность непосредственного исполнителя была известна изначально – убийство совершил гражданин РФ Павел Паршов по предварительному сговору с четырьмя гражданами Украины.

22338773 1664700673603450 6195184028836220948 o

Фото: Лариса Сарган / Facebook

При этом фактическим заказчиком убийства Вороненкова являлся некто Тюрин Владимир Анатольевич, гражданин Российской Федерации 1958 года рождения, являющийся подконтрольным ФСБ уголовным авторитетом (из т.н. "Братской" ОПГ); Тюрин – весьма известная личность в российских уголовных кругах, и даже удостоился статьи на Википедии. Он же – бывший гражданский муж Марии Максаковой, что дает основания говорить о наличии личного мотива для преступления.

Но мотивы были не только матримониального характера. "Тюрин согласился на финансирование и организацию убийства в обмен на преференции со стороны российских спецслужб, касающиеся контроля уголовных группировок на территории России и некоторых стран СНГ", - утверждает Луценко.

Ранее Тюрин был судим в России за изнасилование группой лиц, партийные кражи и хулиганство. ГПУ сообщила ему о подозрении по целому ряду статей: причинение смерти другому человеку из корыстных побуждений, организация умышленного причинения смерти другому человеку, и организация умышленного противоправного причинения смерти другому человеку, совершенная по предварительному сговору с группой лиц.

А вот что известно о той самой "группе лиц". Василенко Юрий Александрович (г.р. 1979), по словам первого зампрокурора Киева Павла Кононенко, является давним товарищем Дмитрия Тюрина – сына заказчика.

Получив задание от Тюрина-младшего, Василенко прибывает на территорию Украины и ангажирует своего приятеля, Лося Александра Сергеевича. Вдвоем они начинают подыскивать потенциальных исполнителей среди бывших участников АТО. Находясь в СИЗО в одной камере с Левенцом Ярославом Анатольевичем, Лось привлекает в группировку его, а тот, в свою очередь, сговаривается с Паршовым Павлом Александровичем и Тарасенко Ярославом Николаевичем. Приехав в Киев, Лосев с Василенко снимают 3 квартиры на имя последнего. Одна из них, на бул. Тараса Шевченко, находилась непосредственно в том доме, где проживал Вороненков. 4 марта к Василенко приезжает гражданин РФ, имя которого пока не разглашается, и с помощью которого был куплен тот самый "Ланос". Еще один автомобиль, Toyota Land Cruiser, был арендован для слежки за жертвой.

9 марта Левенец оставил в камере хранения на автовокзале два пистолета – Наган ТВ 239 и ПСМ-Р. 17 марта при попытке забрать оружие из камеры хранения его задержали сотрудники полиции. Левенец отделывается подпиской о невыезде.

22339018 1664701020270082 8004198763016502531 o

Фото: Лариса Сарган / Facebook

20 марта в Украину прибыл Тюрин-младший, который, по данным следствия, привез часть денег от заказчиков. В тот же день Левенец арендовал квартиру, где они впоследствии находились вместе с киллером. 22 марта Левенец покупает пистолет ТТ, который ранее числился в одной из Артемовских в/ч. Здесь в истории всплывает фамилия Конева Геннадия Николаевича, известного по громкой истории годичной давности, когда проводились обыски в магазине оружия под Киевом. Конев, являвшийся владельцем столичного интернет-магазина "Парабеллум", заявлял, что на складах хранятся легальные макеты. "Там находили и ракеты Град, и много короткоствольного и длинноствольного оружия, - напомнил Луценко на брифинге. – Именно этот Конев, по версии следствия, продал пистолет [злоумышленникам] вместо двух изъятых из ячейки".

23 марта, в день убийства, Левенец встречается на автовокзале по пр. Науки с Тарасенко, который будет выполнять функции водителя. Позже Левенец сводит водителя и киллера по адресу Сагайдачного, 14. Их перемещение в этот и предшествовавшие дни зафиксировано десятками камер наблюдения.

 003

Скриншот: 112 Украина

При координации своих действий злоумышленники пользовались переносными радиостанциями. Таким образом, Лось сообщил Тарасенко и Паршову о том, что Вороненков сел в свою машину, чтобы те выдвигались следом. После того, как Вороненков с телохранителем (работником ГУР) вышли из авто, Паршов окликнул его и выстрелил.

22291224 1664700923603425 6489582124969990635 o

Фото: Лариса Сарган / Facebook

004

Скриншот: 112 Украина

Лось и Тарасенко на сегодняшний день задержаны, Левенец и Василенко находятся в розыске. Что касается Владимира Тюрина, то ГПУ будет настаивать на его экстрадиции.