«Спасти Украину за 70 дней»: чего на самом деле добивается Саакашвили

Опубликовано: Четверг, 26 октября 2017 12:00
Эскен Эминов Автор статьи:

В субботу, 21 октября, на вече под Верховной Радой Михеил Саакашвили озвучил "План спасения Украины". Вместо трех требований, с которыми изначально выходили протестующие под стены Парламента, экс-грубернатор Одесской области также предлагает объявить импичмент Петру Порошенко, ликвидировать Нацгвардию, СБУ и "Укроборонпром" и отобрать у олигархов "контроль" за телевидением. #Буквы попросили экспертов прокомментировать самые резонансные пункты "плана Саакашвили".

О ЧЕМ ГОВОРИЛ СААКАШВИЛИ

Саакашвили предлагает за пять сессионных недель изменить политическую и экономическую системы Украины и заставить законы страны "работать на народ". Кроме трех изначальных требований протестующих: отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд, Саакашвили назвал еще ряд пунктов, которые, по его мнению, улучшат жизнь украинцев. Начать Саакашвили предлагает с импичмента нынешнего президента Петра Порошенко, а депутатскую неприкосновенность снять немедленно. Вместе с этим - отменить медицинскую реформу и "лишить депутатов контроля над телевидением", ввести единый платеж за растаможку европейских авто и ликвидировать облгосадминистрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как проходило народное вече Саакашвили под Радой 22 октября

Впрочем, уже на следующий день, 22 октября, выступая перед митингующими, бывший президент Грузии заявил, что также нужно "закрыть барыжную Нацгвардию", а деньги, которые выделяются на ее содержание, раздать украинцам. Кроме того, Саакашвили хочет расформировать СБУ, создав вместо нее службу внешней разведки.


#Буквы спросили у экспертов о вероятных последствиях таких шагов и самой возможности их выполнения.

НАЦГВАРДИЮ ЗАКРЫТЬ, СБУ УПРАЗДНИТЬ

Учитывая агрессию РФ против Украины и войну на Донбассе, заявления Саакашвили о ликвидации и реформировании силовых структур кажутся, как минимум, несвоевременными. А экс-глава Службы внешней разведки Украины НИКОЛАЙ МАЛОМУЖ в эксклюзивном комментарии #Буквам назвал такие инициативы опасными. По словам бывшего разведчика, реализация этих проектов в условиях внешней угрозы может привести к подрыву национальной безопасности.

- Если бы Саакашвили говорил об упразднении подразделений, которые занимаются политическим преследованием или давлением на общественные организации, это, безусловно, было бы правильно, потому что СБУ не имеет права заниматься такими вещами, это нарушает Конституцию Украины, - считает Николай Маломуж. - Но заявлять, о том, чтобы полностью ликвидировать СБУ и оставить только службу контрразведки... Это просто подрыв госбезопасности в условиях внешней агрессии. При решении таких вопросов нельзя махать шашкой и рубить с плеча. Если будет ликвидирована СБУ, в составе которой есть масса фундаментальных для украинской государственности подразделений, кто, скажите, будет работать на упреждение террористических угроз? Кто будет заниматься вопросами кибербезопасности государства? В какие центры перенесут прогнозирование внешних угроз и моделирование ответных действий Украины?

По словам Николая Маломужа, внешний враг Украины наверняка воспользуется такой брешью в обороне и активизирует информационные и военные операции.

- Сейчас необходимо искать методы, которые бы не позволили какой бы то ни было власти использовать подразделения СБУ в своих конкретных целях, как, например, инструмент политической расправы, - считает он. - Но полностью ликвидировать СБУ - это абсолютно неправильная и крайне опасная для всего государства мысль. Еще раз повторю - махать шашкой в этом вопросе нельзя. Иначе расплата будет очень серьезной.

НЕМЕДЛЕННО ОТМЕНИТЬ ДЕПУТАТСКУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ

Одно из ключевых требований митингующих под Верховной Радой - отмена депутатской неприкосновенности. Идею, которая давно созрела в украинском обществе, поддержал Президент Петр Порошенко, а депутаты проголосовали и отправили два законопроекта на рассмотрение в Конституционный суд. Митингующие восприняли такое решение Парламента как собственную победу, мол, напугали и заставили депутатов.

Тем не менее нардеп Ирина Геращенко на своей странице в Facebook пишет, что свою подпись под законопроектом поставила не под давлением протеста, а еще летом, руководствуясь собственными убеждениями.

- Главное теперь, чтобы на следующей сессии было 300 голосов и заседание не прогуляли сами митингующие (нардепы - прим. ред.), некоторые из них - редкие гости в стенах ВР, - сообщает депутат.

Между тем уже в субботу оказалось, что Саакашвили недоволен таким ходом событий. Он требует отменить неприкосновенность "немедленно".

Эксперт по конституционному праву, экс-депутат ЮРИЙ КЛЮЧКОВСКИЙ в комментарии #Буквам объяснил, почему невозможно лишить украинских депутатов неприкосновенности "немедленно", как того требует Саакашвили.

- В первую очередь следует понимать, что депутатская неприкосновенность - это конституционная норма, - говорит Юрий Ключковский. - Существует процедура внесения изменений в Конституцию: законопроект направляется в Конституционный суд, после решения суда он рассматривается, потом за него голосуют депутаты. Поэтому на сегодня народные избранники сделали тот максимум, который могли, - отправили законопроект в Конституционный суд. Больше на сегодня ничего сделать нельзя. Не бывает немедленного изменения конституционной статьи. Это невозможно. Любой человек в здравом уме понимает, что Конституция страны - это настолько серьезно, что немедленно никто и ничего там не меняет, не переписывает и не переделывает. Нельзя захотеть сегодня изменить Конституцию, а завтра это сделать. Понимаете? Во всем мире нормы конституций меняются сложно, в несколько этапов, несколькими решениями.

Напомним, Саакашвили считает, что все пункты его плана можно реализовать за 5 сессионных недель (70 дней): не только разработать соответствующие законопроекты, но и проголосовать за них. #Буквы спросили у секретаря регламентной комиссии Верховной Рады ДМИТРИЯ ЛУБИНЦА, насколько в принципе возможна такая оперативность, учитывая регламентные процедуры, прописанные законодательством.

- Заявлять, конечно, можно все, что угодно, но любой человек, который работал в Парламенте, должен понимать, что изначально любой законопроект необходимо зарегистрировать, потом идет процедура обсуждения в соответствующих комитетах, потом необходимо включить проект на голосование, - объясняет Лубинец. - То есть повторю, что существуют процедурные и регламентные моменты, которые требуют время. Так что так быстро ничего не получится.

ЗАПРЕТИТЬ ОЛИГАРХАМ ВЛАДЕТЬ СМИ

Еще одна инициатива Саакашвили - "лишить олигархов контроля над телевидением". Учитывая, что большинство украинских СМИ фактически финансируются олигархами и бизнесменами, аффилированными с разнообразными политическими фракциями в Верховной Раде, предложение Саакашвили кажется совершенно оторванным от жизни. Как "можно лишить контроля" и доступа в эфир собственника канала, пускай и не официального, если он этот канал содержит? Разве что Саакашвили имеет в виду тотальную национализацию всех информационных ресурсов, подконтрольных сейчас олигархам.

- Я бы не хотела комментировать заявления Михеила Саакашвили, потому что многое из того, что он заявляет, имеет политическую, а не логическую мотивацию, - заявила в комментарии #Буквам заместитель министра информполитики ЭМИНЕ ДЖАПАРОВА. - Если говорить о моей позиции, то я за принцип саморегуляции на рынке СМИ и минимального вмешательства государства в работу журналистов Украины. Что касается владельцев СМИ, то я считаю, необходимо сделать эту информацию публичной. Имена конечных владельцев должны быть известны читателю, слушателю или зрителю, чтобы каждый мог самостоятельно сделать вывод - заангажировано СМИ или нет. Точно так, как это сделано в странах Запада. А если говорить о том, чтобы кому-то запретить владеть СМИ... Скажите, какой закон прописывает алгоритм такого запрета? На каком основании мы сможем запретить человеку владеть СМИ? Таких законов нет. Кроме того, такие шаги - это своего рода цензура, и реакция наших западных партнеров была бы однозначно негативной.

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ СААКАШВИЛИ?

Вполне вероятно, что, выдвигая требования, которые противоречат законодательству или могут негативно сказаться на обороноспособности страны, Михеил Саакашвили пытается загнать власть в глухой угол и вызвать жесткую конфронтацию. Для начала - на политическом уровне.

Таким образом бывший губернатор Одесской области, вероятно, пытается взять реванш за проигранный первый раунд протестов, когда правящая коалиция во главе с Порошенко сыграла на опережение и заявила о поддержке требований митингующих, тем самым лишив возможности Михеила Саакашвили разыгрывать карту революционера и поборника коррупционного режима. Сейчас Саакашвили, судя по всему, пытается перехватить инициативу - выдвигая ряд сомнительных, но популистских требований, он заставляет власть играть вторым номером и объяснять, почему эти предложения выполнить нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Три дня протестов под ВР: драки, палаточный городок и тень Коломойского

Кроме того, расширяя требования и включая новые пункты, Саакашвили пытается добиться максимально широкого охвата социальных слоев. А значит, и потенциальных митингующих. Одним он "предлагает" единый платеж за растаможку авто, другим - раздать деньги с финансирования Нацгвардии (серьезно обсуждать это популистское заявление, пожалуй, вряд ли стоит, но свою аудиторию оно найдет), третьим - честный телевизор без влияния олигархов... Традиционный запрос украинского общества на сокращение чиновничьего класса тоже нашел отклик в заявлениях Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области предложил закрыть облгосадминистрации, якобы за их ненадобностью.

Как ни крути, а количество людей на площади (на момент публикации статьи их осталось чуть больше 20 человек, - прим.ред.) является определяющим фактором поддержки революционного политика, образ которого примеривает Саакашвили. На данный момент Саакашвили, кажется, прошелся практически по всем вопросам, которые могут вызвать резонанс у граждан Украины.