Задержание сына Авакова: все, что известно о деле «золотых рюкзаков»

Опубликовано: Вторник, 31 октября 2017 21:40
Эскен Эминов Автор статьи:

Сегодня, 31 октября, НАБУ провело обыски в харьковской квартире Александра Авакова - сына министра МВД Арсена Авакова. #Буквы собрали всю информацию, известную на данный момент, о скандальном происшествии.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА УЛИЦЕ МИРОНОСИЦКОЙ?

31 октября в харьковскую квартиру Авакова-младшего нагрянули с обыском. Впрочем, изначально, в СМИ была противоречивая информация. Писали, о том, что якобы силовики перекрыли одну из харьковских улиц, никого не пропускают, а на вопросы любопытных отвечают, мол, поступило сообщение о минировании.

Но, как выяснилось позже, никаких мин, взрывных устройств и прочих опасностей на улице Мироносицкой в Харькове не было. На самом деле, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная прокуратура (САП) проводили обыски в четырехкомнатной квартире Александра Авакова, сына нынешнего министра МВД. Позже НАБУ в официальном заявлении назвало причину: "Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сейчас осуществляют следственные действия (обыски) в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Сети появились фотографии обыска у сына Авакова

Как оказалось, причина обысков - в скандальном тендере рюкзаков, закупленных МВД еще в 2015 году. По мнению следствия, экипировка для силовиков стоила "существенно выше среднерыночной", а сама сделка на 16,5 миллионов гривен между государством и фирмой-победителем тендера нанесла государству ущерб на 14 миллионов гривен. Кроме сына Авакова, НАБУ задержало еще двух человек. По данным СМИ, это бывший заместитель министра МВД Сергей Чеботарь и представитель фирмы, которая поставляла рюкзаки - Владимир Литвин. Последнего журналисты называют другом Авакова-младшего.

ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Министр МВД Арсен Аваков, прокомментировал обыски у сына на своей странице в Facebook.

"Ни мой сын, ни фирмы, в которых он учредитель, не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины, - написал Аваков-старший. - И Александр Аваков (Alex Avakov) пройдет процедуру и докажет это в суде. Всем тем, кто хочет использовать эту ситуацию в пиар-целях, ради собственных политических амбиций – или для решения своих конъюнктурных задач – отвечу еще раз – не выйдет. Давление на меня со стороны организаторов сегодняшних действий против моего сына и моих в прошлом подчиненных - не пройдет. Надеюсь, адекватный судебный процесс, в котором Александр примет участие - расставит все по местам!"

На официальном сайте МВД практически сразу после начала обысков у Авакова-младшего появилось официальное заявление. МВД назвало действия НАБУ "политически, а не юридически обоснованными".

"В течение всего времени работы в должности министра внутренних дел Украины относительно министра, членов его семьи и ближайших коллег распространяется недостоверная информация, направленная на дискредитацию Арсена Авакова как политика, и нивелирование мер, принимаемых МВД для осовременивания и оздоровления правоохранительной и судебной системы, и защиты государства от российской гибридной агрессии", - говорится в заявлении.

Также в МВД напомнили, что Государственной финансовой инспекцией Украины была проведена внеплановая ревизия отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МВД Украины, и нарушений выявлено не было. 

Тем временем вечером 31 октября НАБУ и САП проинформировали, что "двум лицам" (речь, вероятно, идет об Авакове-младшем и бывшем заместителе министра МВД) сообщили о подозрении в растрате 14 миллионов гривен.

Напомним, что еще в 2016 году журналисты проекта "Схемы" обнародовали видеозапись, на которой о поставке рюкзаков ведут переговоры якобы сын Авакова и бывший заместитель министра МВД Чеботарь.

По словам журналистов, эту съемку по просьбе военной прокуратуры проводила СБУ. Впрочем, Чеботарь назвал видео смонтированным, а Аваков-старший опроверг любую причастность его семьи к подобным закупкам.