«Таможенное дело» НАБУ: кто будет на скамье подсудимых?

Опубликовано: Среда, 15 ноября 2017 12:30
Эскен Эминов Автор статьи:

Очередное громкое дело Национального антикоррупционного бюро принимает странный оборот: расследование, изначально заявленное как совместное дело фискалов и детективов НАБУ против крупных контрабандистов, пока обернулось только против таможенников. Дойдет ли дело до суда, удастся ли детективам поймать "крупную рыбу" или все закончится на "стрелочниках"? #Буквы разбирались в ситуации.

СУТЬ КОНФЛИКТА

26 октября 2017 года НАБУ заявило, что на депозитных счетах Киевской таможни арестовано 450 миллионов гривен в рамках расследования уголовного производства по факту минимизации уплаты таможенных платежей рядом компаний-импортеров.

А уже 1 ноября 2017 года и. о. главы Государственной фискальной службы Украины Мирослав Продан заявил, что фискалы совместно с НАБУ провели спецоперацию, по итогам которой суд арестовал принадлежащие контрабандистам 450 миллионов гривен.

19146247 726427904208468 5605063775354634392 n

Фото: Сергей Тупальский / Facebook

По словам Продана, таможенники собрали и передали правоохранителям всю информацию о преступной схеме по минимизации таможенных платежей, в которой были задействованы представители судебной ветви власти. Сейчас расследованием дела занимается НАБУ.

- Эти компании получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и т. д.). Поставкой товара из Китая занимались аналогичные фирмы-прокладки. Контракты же фактически фабриковали в Одессе. В документах указывали стоимость товара, заниженную в десять и более раз. Например, обувь дельцы декларировали по $0,5 за килограмм, - написал и. о. главы ГФС.

Впрочем, прежде чем говорить о дальнейшем расследовании, следует рассказать об "исторически" сложившейся схеме ухода от налогов.

СТАТЬЯ 55 И СУДЕБНЫЕ СХЕМЫ

Фактически схема, которую контрабандисты использовали для уклонения от уплаты налогов, заложена (учитывая коррумпированность судебной системы страны) в статье 55 Таможенного кодекса Украины. Точнее, в поправках к этой статье, принятых еще в 2012 году якобы для защиты честного бизнеса.

Дело в том, что компании-импортеры всегда пытались занизить стоимость ввозимых товаров, чтобы уменьшить суммы таможенных пошлин и НДС. В свою очередь таможня была заинтересована в обратном: завышать стоимость в том числе для того, чтобы иметь возможность "договориться" с владельцем продукции. И если условная партия китайских батареек или носков могла вполне себе "подождать", пока таможенники и хозяин придут к взаимовыгодному решению, то скоропортящийся товар превращался в тонны гнилья. И чтобы его продать и не прогореть, компания-импортер вынуждена была идти на условия таможни.

22309116 780212495496675 5043152739861833766 n

Фото: Сергей Тупальский / Facebook

Поправка, принятая в 2012 году, вроде как предлагала неплохое решение для бизнеса. В случае разногласий таможенников и импортера о стоимости товара владелец продукции мог внести депозит, покрывающий финансовые требования фискалов, ввозить товар, реализовывать, а попутно разбираться с таможней в суде, устанавливая истинную стоимость продукции. И если суд постановлял, что фискалы переоценили стоимость товара, компания-импортер забирала с депозитного счета разницу.

Вот только то, что казалось хорошим инструментом для честного бизнеса, чтобы отстоять свои права, превратилось в руках контрабандистов в тот самый лом, против которого нет приема. Очень быстро крупные дельцы нашли "нужных" судей и начали ввозить тонны продукции, декларируя смехотворные цены и зарабатывая при этом миллиарды. Разбирательство уходило в суды, которые выносили "правильные" для контрабандистов решения. В итоге - миллиарды гривен налоговых сборов до бюджета просто не доходили и возвращались с депозитов в карманы дельцов. Кстати, не исключено, что таможенники тоже не были против такого развития событий.

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ РАССЛЕДОВАНИЕ НАБУ?

Впрочем, вернемся к расследованию НАБУ и делу о 450 миллионах гривен контрабандистов. Имена главных "дельцов", обворовавших бюджет Украины на круглую сумму, детективы НАБУ пока не назвали. СМИ предполагают, что речь может идти о средствах фирм крупного одесского бизнесмена Вадима Альперина, но официального подтверждения этой информации пока нет.

Тем временем стало известно об открытии уголовных производств в отношении сотрудников Киевской таможни, которые, по мнению детективов, якобы могут быть причастны к миллионным махинациям.

Начальник Киевской таможни Сергей Тупальский в интервью "РБК-Украина" заявил, что уголовное производство, по которому было вынесено определение, начато по статье "Злоупотребление служебным положением" Уголовного кодекса Украины.

- То есть в отношении таможенников, как мы можем догадываться, - предположил Сергей Тупальский. - Но еще больше мы удивились, когда проверили, что это за субъекты, по которым надо заблокировать средства. Оказалось, что из 11 субъектов, упомянутых в решении суда, только у четырех есть деньги на счетах Киевской таможни. По всем остальным - на счетах нули.

7xK4SKdJ

Сергей Тупальский / kievvlast.com.ua

И тут возникает ряд вопросов: во-первых, какая сумма средств в действительности была арестована. А во-вторых, не закончится ли расследование НАБУ на том, что будут найдены крайние – мелкие сошки на Киевской таможне, а контрабандисты продолжат работать по старым схемам? Учитывая "специфику" расследования громких дел НАБУ, о которых писали #Буквы, полностью исключать такое развитие событий нельзя. Например, до сих пор нет обвинительного акта по громкому "делу Мартыненко", а Александра Онищенко, фигуранта "газовой схемы", правоохранителям пока так и не удалось экстрадировать из Испании.

Что касается данных об успехах Киевской таможни, то на своей странице в Facebook Сергей Тупальский приводит сравнительную инфографику за девять месяцев 2016 и 2017 годов. По информации Сергея Тупальского, государственный бюджет Киевская таможня в этом году пополнила на 31,5 млрд гривен, что на 20 % больше, чем в 2016 г. Также, по данным сравнительной инфографики, киевские таможенники оформили 2,2 млн тонн грузов, что на 37,5 % больше, чем в предыдущем. А на дороги Киевская таможня направила 603 миллиона гривен.

22688500 786707838180474 4520967165970335851 n

Между тем, пока нет официальной информации о ходе расследования, дело о 450 миллионах гривен получает разные комментарии. Одни обвиняют таможню, другие заявляют о странных претензиях НАБУ.

Глава Таможенного комитета Общественного совета при ГУ ГФС в городе Киеве, член Общественного совета при ГФС Украины Ирина Саргсян в комментарии #Буквам призналась, что не понимает, почему НАБУ "приходит" с вопросами к таможенникам, а не к судьям, которые выносили решения в пользу дельцов.

- В первую очередь следует понимать, что решения о возврате части депозитов принимались не таможней, а судами, куда обращались собственники товара, - говорит член Таможенного комитета Ирина Саргсян. - И тут возникает странная ситуация: допустим, действительно существуют заинтересованные судьи, которые действуют в интересах собственника, соглашаясь с его ценой на товар. Суд выносит решение, которое обязаны выполнить таможенники, но НАБУ почему-то приходит с вопросами не к судьям, а к таможне. Почему? Мне кажется, это странно. Я не хочу защищать таможню - если они виноваты и это докажет следствие, то пусть отвечают по закону. Но пока мне ситуация видится довольно странной: если действует схема, по которой суды принимают сторону собственника товара, то почему разбираются с таможней? Я не вижу смысла говорить о том, чтобы менять законодательство, пытаясь исключить из процесса судебную систему, потому что это в принципе невозможно. Мне кажется, пора уже просто в самой судебной системе навести порядок, а не делать судей неподконтрольными и неподвластными никому.

По всей видимости, ключевой вопрос будет в том, достаточно ли сделали представители таможни, чтобы оспорить решения судов. Как заявляет начальник Киевской таможни Сергей Тупальский в интервью "РБК-Украина", они всегда подавали апелляцию.

- Все эти дела рассматривались Одесским окружным административным судом. По каждому делу мы подавали в суд письменные возражения, - говорит он. - Но, несмотря на наши усилия, первую инстанцию мы практически всегда проигрывали. Все решения были в пользу субъектов. По всем 13-ти делам мы, конечно же, подали апелляцию. Из них в 6 случаях апелляционная инстанция приняла решение отклонить наш иск и подтвердить решение первой инстанции. По еще 6 (случаям – ред.) решение было принято в нашу пользу, и сейчас дело продолжает рассматриваться уже в кассационном порядке.

Правда, все эти обжалования были поданы письменно - киевские таможенники говорят, что на личное присутствие и командировки юристов практически отсутствует статья расходов.

Что касается жалоб на саму таможню, то, по данным сравнительной инфографики, которую разместил в Facebook Сергей Тупальский, за 9 месяцев 2016 года их было подано 48, а за тот же период 2017 года - всего три (при проверке нарушений в действиях таможенников обнаружено не было).

22780646 786756184842306 5137494711380852435 n

КОГДА БУДЕТ ТАМОЖЕННАЯ РЕФОРМА?

Очевидно, что таможенная реформа в Украине назрела давно: затягивая с ней, государство ежегодно теряет миллиарды гривен. А по словам народного депутата Андрея Антонищака, соавтора законопроекта о Национальной таможенной службе, так и не принятого Верховной Радой, - десятки миллиардов гривен.

- Я не буду высказывать свое мнение, кто виноват, кто прав в этой конкретной ситуации, потому что сегодня я вам дам комментарий, а завтра уже будут говорить, что народный депутат давит на НАБУ или на таможню, - говорит Андрей Антонищак. - Пускай в этом вопросе разбирается следствие. Ключевая проблема ведь в другом. Только по предварительным данным, из-за плачевного состояния таможни, из-за крупных махинаторов и контрабандистов Украина не дополучает около 80-90 миллиардов гривен в год! А законопроект предполагал комплекс мер для создания сильной таможенной службы, которая бы работала во благо страны. Но никому это не выгодно. А выгодно, чтобы таможню раздирали разные губернаторы и политические силы.

Кстати, про схемы с участием судов нардеп говорит, что знает. Вот только без законодательных рычагов сломать их очень сложно.

- Вы знаете, у нас во Львове есть судья, которая практически все иски предпринимателей к таможне решает в пользу предпринимателей, - говорит депутат. - Как она решает, почему решает, пускай останется за кадром. Я хочу сказать о другом - сейчас от таможни фактически остались два департамента. И сейчас следует говорить не о восстановлении, а фактически о создании прозрачной Таможенной службы, что и было ключевым вопросом в законопроекте. Но сейчас, к сожалению, могу констатировать, что на это нет политической воли, идут торги между различными политическими силами.

Пока же остается следить за очередным детективным триллером, наиболее благоприятный исход которого - на скамье подсудимых окажутся не только "стрелочники", но и крупные махинаторы и организаторы коррупционных схем. Конечно, если дело вообще дойдет до суда, а не "завязнет" на годы.