Депутаты придумали стратегию, как завоевать доверие украинцев. О чем идет речь

Опубликовано: Четверг, 23 ноября 2017 11:33
Эскен Эминов Автор статьи:

Кодекс этики украинского депутата, отдельный Департамент коммуникаций Верховной Рады, экскурсии по зданию Парламента для всех желающих и SMM-продвижение информационных продуктов в соцсетях. Украинский Парламент разработал коммуникационную стратегию на 2017-2021 годы, которая должна вывести общение с народом и прессой на новый уровень и улучшить имидж ВР в глазах украинцев и мирового сообщества. #Буквы разобрали основные положения стратегии.

21 ноября председатель ВР Андрей Парубий подписал коммуникационную стратегию Верховной Рады на ближайшие четыре года. Текст программы - документ на 33 страницы, скорее похожий на свод новых правил и механизмов общения с народом и распространения информации о деятельности украинского Парламента. В документе упоминаются неутешительные результаты опроса, проведенного Программой развития ООН еще в 2016 году. Согласно результатам этого опроса, украинцы не только считают ВР коррумпированной (93 % опрошенных), конфликтной (90 %) институцией, но и совсем не доверяют нардепам: только 7 % респондентов сказали, что верят ВР. Меньше доверия, чем к Парламенту, у украинцев только к судьям и политическим партиям - им доверяют 6 % респондентов.

- Характеризируя деятельность Верховной Рады Украины, респонденты чаще соглашаются с негативными утверждениями: коррумпированная (90 %), конфликтная (90 %) институция, которая руководствуется своими интересами (84 %), для которой свойственна демагогия (83 %) и лишняя бюрократия (84 %), - говорится в документе.

Одной из причин такого положения депутаты видят в некачественной коммуникации с народом и несвоевременном и непонятном разъяснении законодательной деятельности Парламента. Чтобы исправить ситуацию, ВР планирует создать единый Департамент коммуникаций, куда войдут четыре подразделения:

  1. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ подразделение займется медиа- и веб-аналитикой.
  2. УПРАВЛЕНИЕ ПО СВЯЗЯМ СО СМИ будет отвечать за весь спектр работы с журналистами: обрабатывать информационные запросы, организовать пресс-конференции и заниматься аккредитацией.
  3. ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ будет работать в том числе с соцсетями, организовывать информационные кампании, музеи, выставки и экскурсии в ВР(их количество планируют увеличить).
  4. УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ будет заниматься переводами на иностранные языки и техническим обслуживанием каналов коммуникаций, то есть, проще говоря, следить за качеством трансляций, загружать и переводить контент на информационных площадках ВР.

 Кстати, в состав нового Департамента коммуникаций должны войти парламентские СМИ (речь идет о телеканале "Рада" и газете "Голос Украины").

- Кроме того, начнет работу ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ЦЕНТР. Помещение со свободным доступом для граждан, неправительственных организаций и журналистов. Не менее важным шагом является утверждение обязательного публичного отчета руководства Верховной Рады Украины и лидеров политических партий, - заявил во время подписания документа Андрей Парубий.

Также ВР хочет заняться стилем подачи информации и сделать ее понятной широкому кругу украинцев.

- Необходимо адаптировать язык информационных сообщений для разных аудиторий, избегать бюрократического стиля, непонятной терминологии, приводить примеры и разъяснения, использовать инфографику для сообщений, - говорится в документе.

Для сотрудников аппарата ВР депутаты придумали электронную систему внутренней коммуникации - "Интранет". Как говорится в документе, система являет собой базу данных, а также должна уведомлять сотрудников о планах и деятельности всех подразделений ВР и ускорить документооборот.

В стратегии коммуникации также оговаривается создание Кодекса этики депутата. Как говорится в документе, разработка и принятия этого кодекса - один из ключевых факторов для улучшения имиджа Парламента. Разрабатывать его должны депутаты совместно с экспертами, а после этого придерживаться его положений. Впрочем, какие санкции будут применены к нардепам в случае нарушения Кодекса - пока непонятно.

Финансирование стратегии планируют обеспечить "за счет и в рамках бюджетных назначений, предусмотренных на деятельность Аппарата Верховной Рады". А на отдельные пункты - привлекать деньги международных организаций и фондов.

Учитывая фактически полное недоверие украинцев к своему Парламенту (во многом - весьма обоснованное), данные инициативы вряд ли изменят отношение к этому институту власти и смогут быстро восстановить репутацию ВР. С другой стороны - если Парламенту удастся заинтересовать хотя бы часть населения страны политической повесткой и ходом реформ, понятно излагать суть законопроектов - это повысит грамотность украинцев и уменьшит возможность манипуляций мнением из псевдоэкспертной среды и заинтересованных СМИ. Правда, для того, чтобы украинцы перестали смотреть на ВР как на цирк богатых, депутатам, по крайней мере, пора прекращать бить друг другу лица в здании Парламента. Может, в Кодексе этики им это объяснят?