Битва за Интернет в США: «мертвые души» по-американски и протесты по всей стране

Опубликовано: Понедельник, 27 ноября 2017 12:40
Эскен Эминов Автор статьи:

14 декабря Федеральная комиссия по связи США будет голосовать за законопроект, который может изменить принцип равных возможностей для всех Интернет-ресурсов. Речь идет об отмене так называемой сетевой нейтральности. Американцы готовятся выйти на протесты по всей стране, гиганты вроде Google и Facebook - на стороне людей. #Буквы рассказывают, как человек Дональда Трампа при поддержке крупнейших национальных провайдеров Америки пытается изменить ключевой принцип работы провайдеров в США.

О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ И КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Принцип сетевой нейтральности был законодательно сформулирован и принят Федеральной комиссией по связи США еще в 2010 году, а во время президентства Барака Обамы в документ были внесены правки, которые цементировали положения закона. Этот документ лишь описывал и запрещал "ломать" существующую модель работы провайдеров в США.

По сути, сетевая нейтральность - это принцип, при котором провайдеры не имеют права отдавать предпочтение каким бы то ни было Интернет-ресурсам и порталам. То есть запрос пользователя к сайту правительства, игрушечного магазина или портала с контентом для взрослых провайдер обязан отработать с одинаковой, максимально возможной скоростью. И уже от внутренних алгоритмов, качества кода, объема информации, возможностей сервера, где хранится конкретный сайт, будет зависеть, как быстро он загрузится. Провайдер остается лишь посредником, который одинаково пропускает трафик вне зависимости от того, генерирует ли его ресурс-гигант вроде Google, онлайн-игра, IP-телефония или персональный сайт любителя-рыболова. Пользователь запросил - провайдер "отдал" на максимально возможной скорости. По мнению сторонников открытого Интернета, это ключевой принцип, который оставляет Сети шанс быть независимой от воли государства и политиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16 фейков, появившихся в американских СМИ с момента победы Трампа

В случае отмены этого принципа крупнейшие провайдеры США теоретически могут отдавать преимущество загрузки одним ресурсам перед другими. Например, при заказе пиццы сайт продавца, который "договорился" с провайдером, загрузится очень быстро, а порталы конкурентов могут подвисать или вообще не открываться. Это если объяснять совсем на примитивном уровне. На самом деле, как пишут профильные и национальные американские СМИ, вопрос куда более масштабный. После отмены сетевой нейтральности провайдеры смогут манипулировать общественным мнением (особенно актуально во время выборов), "разгонять" фейковые новости и проваливать невыгодные сообщения конкурентов, а еще таргетировать нужную информацию конкретным целевым аудиториям и лишать ее другой точки зрения, просто "притормаживая" или вовсе не пропуская трафик на определенные сайты.

Кроме того, провайдеры могут создавать различные пакеты услуг, запрашивая у пользователей большую плату за более скоростной доступ к всемирно популярным ресурсам.

"МЕРТВЫЕ ДУШИ" И ЧЕЛОВЕК ТРАМПА

Принцип сетевой нейтральности в США пытались отменить (в том числе при поддержке заинтересованных провайдеров) несколько раз. Но эти попытки проваливались, во многом благодаря жесткой позиции бывшего президента США Барака Обамы и принятым в 2015 году Федеральной комиссией по связи поправкам, которые жестко регламентировали принцип невмешательства в предпочтения Интернет-пользователя.

Как пишут американские СМИ, ситуация кардинально изменилась, когда Дональд Трамп назначил на должность главы Федеральной комиссии по связи своего ставленника - Аджита Пая. Последний буквально сразу начал войну против сетевой нейтральности, заручившись поддержкой крупнейших американских провайдеров.

Что интересно: до назначения на должность Аджит Пай работал юрисконсультом в крупной компании-провайдере. По его словам, из-за сетевой нейтральности провайдеры недополучают серьезную часть прибыли и не могут инвестировать в развитие Интернета. В свою очередь защитники сетевой нейтральности, среди которых как миллионы американцев, так и  корпорации-гиганты вроде Google, Facebook, Reddit (крупнейший социальный новостной портал), считают, что инициатива Аджита Пая убьет свободный Интернет, а также затормозит развитие перспективных стартапов, которым провайдеры потенциально могут отдавать самый низкий приоритет скорости.

Еще в мае 2017 года на сайте Федеральной комиссии по связи появилась возможность (так требует законодательство США) обсуждать и комментировать необходимость отмены сетевой нейтральности и внесения поправок в закон. За первые недели появились десятки тысяч комментариев, а сейчас их более 20 миллионов. 

22 ноября, была опубликована новая версия законопроекта о сетевой нейтральности. Новый законопроект предполагает, что Интернет-провайдеры могут получить возможность экспериментировать со скоростью на разных линиях, расставлять приоритеты трафика, повышать плату за использование конкретных сервисов и услуг вроде просмотра видео в разрешении 4K, а также блокировать сайты на своё усмотрение. Издание The Verge пишет, что этот законопроект отменяет практически все принципы сетевой нейтральности, зафиксированные в законе времен Обамы.

Так или иначе, 14 декабря голосовать за идею отмены сетевой нейтральности будут пять комиссаров Федеральной комиссии по связи США. В данный момент известно, что двое из них высказались категорически против идеи своего шефа Аджита Пая. Например, комиссар Джессика Роузенворсель назвала затею своего коллеги "паршивой" и "заслуживающей горячей реакции миллионов американцев, которые работают онлайн каждый день". По информации Джессики Роузенворсель, под законопроектом, размещенном на сайте Федеральной комиссии, в поддержку отмены сетевой нейтральности высказывались боты и мошенники. Последние использовали, в том числе, персональные данные умерших американцев и оставляли однотипные комментарии "ЗА" отмену нейтральности. Так, после старта обсуждения в мае 2017 года, за две недели появились десятки тысяч подобных комментариев.

Comments

А 22 ноября генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман заявил, что за время обсуждения закона сообщения отправлялись с нескольких сотен тысяч поддельных аккаунтов с настоящими именами, что приравнивается к краже персональных данных.

Впрочем, еще до заявления прокурора американские СМИ заподозрили неладное и попытались связаться с людьми, которые писали комментарии за отмену сетевой нейтральности на сайте Федеральной комиссии по связи США. Они обзвонили более двадцати людей по оставленным на сайте контактам, но никто не взял трубку. Только несколько человек перезвонили журналистам позже и сказали, что комментарии на сайте Федеральной комиссии они не оставляли, а один из них признался, что понятия не имеет, что такое сетевая нейтральность. Ответы в социальных сетях были такими же: люди понятия не имели, о каких комментариях их спрашивают.

Hello

Кстати, сейчас на сайте более 20 миллионов комментариев - при чем многие из них требуют оставить принципы сетевой нейтральности.

СПАМЯТ ПОЧТУ, ГОТОВЯТ ПРОТЕСТЫ И ОБРЫВАЮТ ТЕЛЕФОНЫ

Американцы в преддверии дня голосования Федеральной комиссии по связи (FCC) собираются выйти на уличные протесты. На сайте создана интерактивная карта, где пользователи заявляют о намерении провести митинги. Звездочками на карте отмечены населенные пункты, адреса и точное время, когда пройдет акция. В основном, митинги запланированы под офисами компаний провайдеров, которые, по мнению американцев, лоббируют законопроект об отмене сетевой нейтральности. Судя по карте, в преддверии дня голосования высказать свое "фе" выйдет практически вся Америка: от Сиэтла до Майями запланированы акции.

ProtestEvent

Кроме того, на этом же портале пользователи могут обратиться к Конгрессу США с просьбой оставить принцип "свободного Интернета". Протестующие могут подписаться под шаблонным электронным письмом или сделать звонок. Звонков уже более полумиллиона.

AmountOfCalls

Тем временем на платформе Reddit защитники сетевой нейтральности опубликовали электронные почты двух из пяти комиссаров Федеральной комиссии по связи США.

- Пятеро людей решают будущее Интернета, двое из них сказали "нет". Нам остается убедить только одного, чтобы сохранить сетевую нейтральность. Взорвем их "входящие".

BlownUpInbox

Удастся ли противникам отмены сетевой нейтральности склонить на свою сторону еще одного комиссара и выиграть битву за свободный Интернет, станет ясно в ближайшее время. Пока же в компанию за сохранение сетевой нейтральности включается все больше людей. Например, звезды взрослого кино недавно сняли ролик, где объяснили принципы сетевой нейтральности и почему за нее надо бороться.