Хомутынник снимает второго неугодного Главу таможни?

Опубликовано: Среда, 09 сентября 2015 17:07

На прошлой неделе украинскую политику всколыхнул громкий скандал. Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили сделал ряд заявлений в адрес премьера Арсения Яценюка, бизнесмена Игоря Коломойского и был откровенен в описании дел на украинской таможне.

"Украинская таможня все так же находится под контролем людей "режима Януковича". Мне сказали все согласовывать с Хомутынником. Но я не знаю кто такой Хомутынник?! Даже не знаю как он выглядит" - возмущался Саакашвили в интервью "5 каналу".

Саакашвили и таможня.

Все началось с обещания Михеила Саакашвили пускать часть поступлений с таможни на ремонт дорог в Одесской области.

В июне инициативу поддержал премьер-министр и предложил провести эксперимент: отдать Одесской области половину сверхплановых поступлений от работы Одесской региональной таможни. Тогда, в частности, предлагалось, что средства будут направлены на финансирование строительства дороги "Одесса-Рени". Инициативу поддержал и президент Петр Порошенко, подписав соответстующий закон.

Но спустя 2 месяца Саакашвили заявил, что Киев начал саботировать это решение.

"После того, как вы объявили об этом решении, первое что было сделано ГФС - это энергетическую таможню увели из Одессы. Это означает 28 процентов доходов таможни. Одновременно резко были увеличены планы - на 20 процентов по-моему - на растаможивание. И в результате мы получили ситуация, когда только в июле месяце, после того как мы объявили, что 50 процентов остается, 400 млн гривен увели из таможни. Причем надо констатировать, что это делается - может, министр финансов должна заинтересоваться этим - в ручном режиме. Одесской таможне дается указание перевезти грузы и растаможивать на других таможнях. То есть с тех пор, как было объявлено, что этим будут строить дороги, моментально включился режим перевода на другие таможни", - возмущался Саакашвили.

Тогда в ответ министр финансов Наталия Яресько пообещала заняться этим вопросом.

С тех пор похоже Саакашвили решил более детально разобраться в деятельности украинской таможни и тех, кто ее контролирует по-настоящему.

Он стал на защиту уже бывшего главного таможенника Константина Ликарчука, уволенного несколько дней назад. Губернатор Одесской области сделал ряд официальных заявлений в ГПУ, СБУ и МВД. Это произошло после скандальных публикаций Ликарчука, фактически обвинившего свое руководство (ГФС) в уголовных преступлениях.

"Кроме его (Ликарчука) признаний, эти обвинение подтверждены многочисленным фактологическим материалом. Надеюсь хоть сейчас следствие как обычно не будет прятать голову в песок" - написал Саакашвили в своем Фейсбуке.

Так же в интервью "5 каналу" Саакашвили рассказал о том, что нынешний глава ГФС Роман Насиров не контролирует ситуацию в ведомстве.

"Кто такой Насиров?... штук десять таких "Насировых" еще поменяют и все равно там будет сидеть Хомутынник и Романенко. Мы говорим о системе (коррупции), которая укоренилась и далее остается", – резюмировал губернатор.

Геннадий Романенко.

Геннадия Романенко называют кумом Игоря Калетника, который был главным таможенником времен Януковича, и прославился потрясающими воображение коррупционными схемами. Романенко в таможенных органах Украины работает с 1997 года. Возглавлял Глуховскую и Киевскую региональную таможню. Кстати, последнюю во время Майдана. Ходили упорные слухи о его причастности к ввозу оружия на Майдан для разгона протестующих. В СМИ в изобилии информация о шикарном образе жизни Романенко. С ним же связаны громкие скандалы в ГФС последних месяцев. Нардеп от БПП Светлана Залищук была возмущена, что Председатель ГФС Роман Насиров назначил своим советником Геннадия Романенко, кума Игоря Калетника - главы таможни времен Януковича и экс-вице-спикера Рады, который сыграл значительную роль в принятии диктаторских законов 16 января.

В июле этого года депутат МГО "Депутатский контроль" Максим Поляков заявил о возвращении коррупционных схем поборов времен Януковича - Калетника на украинскую таможню.

По словам Полякова, ответственным за возрождение былых коррупционных схем является друг и кум Калетника, а ныне советник на общественных началах главы ГФС Романа Насирова - Геннадий Романенко.

Виталий Хомутынник.

Основатель "Молодых регионов" - молодежного крыла "Партии регионов". Близкий друг Александра Януковича. В 2014 году задекларировал 300 млн.грн.

Народный депутат Украины 4 х созывов от "Партии регионов". На последних выборах в парламент прошел по мажоритарке. С декабря 2012 года и до бегства Януковича - глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. Именно Хомутынник был партнером тех времен Калетника по таможенным схемам. Об этом смело говорят внутри таможни, те кто работает давно.

Даже после Революции достоинства и смены руководства в налоговой и на таможне, когда Калетник бежал из Украины вслед за Януковичем, старой гвардии удалось сохранить влияние на таможню и ГФС в целом. Тот же Романенко был советником при предшественнике Насирова - Игоре Билоусе. А теперь он советник у самого Насирова. А Хомутынник в составе своей депутатской группы "Возрождение", которая трансформировалась в партию накануне местных выборов, продолжает быть в теме таможни.

С ним связан громкий скандал, когда в ВР журналист "Украинских новостей" сфотографировал смс-переписку, где уже экс глава Одесской обладминистрации Игорь Палица обращался к лидеру депутатской группы "Экономическое развитие" Виталию Хомутыннику за консультацией, как правильно "решать вопросы" на таможне, а также кто, кому и сколько при этом "заносит".

После публикации Хомутынник молниеносно поблагодарил журналистов за возможность заявить о коррупции в таможне. А так же заявил, что как раз прошли слушания профильного комитета о неэффективности работы руководства таможни. Потом было фейковое заявление комитета ВР о выражении недоверия главе таможне - в то время таможней руководил Анатолий Макаренко. Правда поcле выяснения ситуации все СМИ извинились за недостоверную информацию. А потом Макаренко уволили по результатам служебной проверки, назначенной премьер-министром. Вместе со всем руководством ГФС - Билоусом и Хоменко. Тогда Арсений Яценюк уволил всех троих, даже не ознакомившись детально с результатами расследования, о чем сам и заявил. Сам отчет о расследовании долго держали в секрете. Когда же он попал к профильным журналистам, то вызвал неоднозначную реакцию. Все сошлись в едином мнении, что это игра в войнушки, а не реальная борьба с проблемами в фискальной службе.

Спустя честный конкурс ГФС возглавил Роман Насиров, а его замами стали Константин Ликарчук (глава таможни) и Сергей Билан (налоговая милиция). Кстати, Насиров до назначения был депутатом и возглавлял тот самый комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. И вот спустя 4 месяца Ликарчук уволен со скандалом, обвинив свое руководство в коррупции и создании "черной кассы". Он запомнился своей активной позицией за возвращение таможне функций самостоятельной структуры. А еще своей войной с Виталием Хомутынником.

Таможенники в узких кругах говорят, что Виталий Хомутынник ушел второго неугодного главтаможенника, использовав свою "золотую" акцию в парламенте.