«Фермы» харассмента: зачем в США создают фейковых жертв домогательств

Опубликовано: Суббота, 02 декабря 2017 13:50
Эскен Эминов Автор статьи:

В борьбе за права женщин американские феминистки и журналисты, кажется, создали оружие, способное уничтожить карьеру любого мужчины вне зависимости от того, тиранил он противоположный пол сексуальными домогательствами или вел образ жизни праведника. После скандального разоблачения Харви Вайнштейна, одного поста в Facebook с обвинениями в харассменте (сексуальных домогательствах), достаточно, чтобы пустить под откос карьеру или серьезно подпортить репутацию любого американского мужчины. #Буквы рассказывают, как на волне разоблачения реальных сексуальных преступлений, в США создаются фейковые жертвы харассмента.

ПУБЛИЧНОЕ ОБВИНЕНИЕ И СДЕЛКА ДО СУДА

Для расследования преступлений самого влиятельного голливудского продюсера Харви Вайнштейна журналистам потребовалось несколько лет, но достигнутый эффект (полное уничтожение карьеры и репутации сооснователя Miramax Films и его последующее бегство в клинику, где лечат от сексуальной зависимости), кажется, открыл ящик Пандоры. Волна обвинений в сексуальных домогательствах, поднятая разоблачением Харви Вайнштейна, смыла карьеры или испортила репутации десяткам кинозвезд, политиков, актеров и режиссеров в США. Известные актрисы и простые американки вспоминают сексуальные домогательства тридцати и сорокалетней давности и одного поста в Facebook, порой, оказывается достаточным, чтобы уничтожить карьеру мужчины. Не дожидаясь судебных разбирательств, работодатели разрывают контракты с актерами и режиссерами, а чиновники добровольно подают в отставку.

Счет мужчин, обвиненных в домогательствах, идет на десятки. В The New York Times даже начали вести статистику, насчитав 34 мужчины, обвиненных в харассменте после дела Харви Вайнштейна. Не все они признали свою вину, но большинство - принесли извинения и покаялось в содеянных в прошлом грехах.

Впрочем, многие из этих дел никогда не дойдут до суда. Дело в том, что домогательства (речь не идет об изнасилованиях) в США не является уголовным преступлением и, с точки зрения закона, рассматриваются в плоскости гражданского права. Как пишут американские СМИ, очень часто подобные обвинения в интересах как жертвы, так и обвиняемого заканчиваются мировым соглашением с выплатой серьезных сумм за молчание. Кстати, подобные сделки по законодательству США - совершенно легальны.

МУР И ПОПЫТКА ВБРОСА ДЕЗИНФОРМАЦИИ

Особняком стоит обвинение кандидата в сенаторы США "республиканца" Роя Мура. Однопартийца Дональда Трампа подозревают в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним.

1400x 1

Рой Мур. Фото: Scott Olson/Getty Images

В прошлом он был известен тем, что отказался признавать решение Верховного суда США о легализации однополых браков и заявлял, что российская политика в отношении прав геев и лесбиянок, возможно, справедливая.

- Может, Путин прав. Возможно, он более близок ко мне, чем я думал, - ответил Мур в одном из интервью, на реплику, что его аргументы в вопросе прав геев и лесбиянок такие же, как и президента РФ Владимира Путина.

Сексуальный скандал с Роем Муром начался 9 ноября 2017 года, когда на страницах The Washington Post были опубликованы признания американки Ли Корфман.

Женщина рассказала, что в 1979 году, когда ей было 14 лет, к ней приставал Рой Мур. По словам Ли Корфман, 32-летний Рой Мур (на то время - помощник окружного прокурора) познакомился с ней во дворе здания суда, где Ли ждала свою маму. Рой Мур вскружил голову 14-летней Ли, уговорив ее на встречу и однажды увез ее к себе домой. Там, как рассказывает Ли Корфман, он ее целовал и трогал под одеждой, а также заставлял трогать его промежность.

corfman moore

14 -летняя Ли Корфман (1979 год). Фото: The Washington Post

По словам женщины, молчать ее заставил страх мести влиятельного чиновника и чувство собственной вины. Ли согласилась дать интервью, при условии, что журналисты найдут других жертв Роя Мура. Их, по данным американских СМИ, оказалось более девяти. И, якобы, Рой приставал к многим из них, когда они были в подростковом или совсем юном возрасте.

ЖЕРТВЫ ХАРАССМЕНТА ПРОТИВ... ЖЕРТВ ХАРАССМЕНТА?

Впрочем, история с Роем Муром оставалась бы рядовой в череде сексуальных обвинений, если бы не дальнейшие события. После разоблачительного интервью о однопартийце Трампа в редакцию The Washington Post, обратилась еще одна жертва Роя Мура, готовая дать интервью. 40-лентняя Джейми Филлипс рассказала журналистам, что забеременела от Роя Мура и была вынуждена делать аборт в 15 лет. В ходе расследования, журналисты пришли к выводу, что Джейми, на самом деле, скорее всего, не страдала от ухаживаний Мура, а работает на компанию Project Veritas, которая занимается расследовательской деятельностью, но чью репутацию СМИ ставят под сомнение.

Как пишет The Washington Post, рассказ Джейми Филлипс вызвал у них массу сомнений. Джейми рассказывала, что познакомилась с Роем Муром, когда приехала в Алабаму на каникулы и пробыла там всего месяц, но журналисты установили, что её постоянный мобильный номер зарегистрирован именно в этом штате. Кроме того, в мае 2017 года на одном из сайтов некая Джейми Филлипс собирала 2000 долларов на переезд в Нью-Йорк, где нашла работу в компании по "борьбе с ложью и обманом в либеральных СМИ".

lightest

Страница GoFundMe / скриншот The Washington Post

А за пару месяцев до этого Project Veritas в Нью-Йорке искала тайных сотрудников для работы с крупными медиа. Во время личной встречи с журналистами, Джейми Филлипс заявила, что деньги для переезда в Нью-Йорк действительно собирала, а работу искала не Project Veritas, а в одной из газет, но провалила собеседование. На вопрос кто ее собеседовал, назвала имя Кэти Джонсон.

Журналисты The Washington Post связались с отделом кадров этого издания, где им заявили, что ни о какой Кэти Джонсон, а тем более Джейми Филлипс даже не слышали. 27 ноября журналисты увидели Джейми Филлипс на входе в здание Project Veritas, но основатель Project Veritas Джеймс О'Киф отказался давать комментарии и отвечать на вопрос работает ли в его компании Джейми Филлипс.

А The Guardian сообщает, что между основателем Project Veritas Джеймсом О'Киф и нынешним президентом США Дональдом Трампом есть связи в прошлом. Трамп, по данным американских журналистов, не только жертвовал деньги расследовательской компании, но и использовал ее видео во время дебатов с Хилари Клинтон.

Так или иначе, если факты, добытые The Washington Post подтвердятся, то можно говорить о новой схеме информационных войн: когда псевдо-жертва сексуальных домагательств используется против... реальных жертв. По крайней мере, по мнению журналистов ThinkProgress, Джейми Филлипс, вероятно, получила задание вбросить ложную информацию, для дискредитации настоящих жертв Роя Мура.

Впрочем, признания жертв Роя Мура и дальнейший юридический и публичный процессы, вероятно, завершатся на досудебном этапе или, в крайней случае, репутационными потерями самого Мура и республиканцев. Куда более интересна нарытая журналистами информация про Project Veritas. Если озвученные СМИ факты и предположения подтвердятся, то возникает резонный вопрос: не в российском ли Ольгино Трамп взял и развил идею фабрики троллей, провокаторов и фейков? И не грядет ли в ближайшем будущем создание неких "ферм" жертв сексуальных домогательств, которые не только испортят репутацию десятка знаменитостей, но, что более важно, поставят под сомнение настоящие откровения жертв харассмента?