На что потратят бюджет Киева в 2018 году: метро на Виноградарь и флагшток

Опубликовано: Пятница, 22 декабря 2017 12:00
Эскен Эминов Автор статьи:

Деньги на реконструкцию Контрактовой, скандальный флагшток за 50 миллионов гривен, строительство метро на Виноградарь, проект новой трамвайной линии и всего 300 тысяч гривен на велодорожки в столице. #Буквы рассказывают, как киевские депутаты планируют потратить 49 миллиардов гривен столичного бюджета в 2018 году.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ДЕНЕГ ПОТРАТЯТ НА ОБРАЗОВАНИЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Бюджет столицы в следующем году будет почти на 11 миллиардов гривен больше, чем в 2017-м и составит более 49 миллиардов гривен. Значительную его часть формируют налоги и субвенции из госбюджета страны. Так, депутаты предполагают получить почти 17 миллиардов гривен с доходов физических лиц, еще 3 миллиарда гривен - с доходов предпринимателей. А субвенции из госбюджета страны Киеву составят 14 млрд грн. Кроме того, еще 10 млрд грн столица получит благодаря местным налогам - туристическому сбору, единым и транспортным налогам. Кстати, в отличие от прошлогоднего дефицитного бюджета, киевские депутаты планируют в 2018 году выйти "в плюс". Предполагается, что профицит бюджета-2018 будет около 3 миллионов гривен.

Значительная часть денег будет потрачена на образование и здравоохранение: 13,6 и 9,2 миллиардов гривен соответственно. Что касается образования - депутаты планируют значительную часть потратить на капитальный ремонт школ и строительство новых.

- Мы вновь значительно увеличили финансирование образования и воспитания наших детей. Это - и средства школам и садикам, и новые спортплощадки, и школьные стадионы, и надбавки педагогам, многое другое, - заявил мэр Киева Виталий Кличко.

В бюджете заложены 200 миллионов гривен на строительство школы на Осокорках и еще 18 миллионов гривен - на реконструкцию Дома учителя.

Кроме того, в бюджете запланировано 8,6 млрд грн на социальную защиту. В 2018 году киевские власти заложили 50 миллионов гривен на строительство домов для участников АТО. Это сумма - всего лишь четверть из необходимых двухсот миллионов гривен. Кроме того, депутаты выделили 80 миллионов гривен на жилье для детей-сирот (необходимо 230 млн грн).

МЕТРО НА ВИНОГРАДАРЬ И БОЛЬШЕ ДЕНЕГ НА ЖКХ

Что касается наиболее дорогих инфраструктурных проектов, то тут, пожалуй, следует выделить строительство метро от станции "Сырец" до жилого массива Виноградарь. Столичные чиновники планируют выделить 1,5 миллиарда гривен. При этом до поправок в проект бюджета сумма была больше - 2,5 миллиарда гривен. Как объяснили депутаты Киевсовета, сумма была снижена из-за того, что работы по данному объекту могут быть начаты не раннее мая 2018 года (подготовка документации и проведение экспертизы займет достаточно времени), поэтому 1 миллиард гривен перераспределили на другие расходы (ЖКХ, образование, охрана здоровья, соцзащита и т. д.), чтобы деньги "не висели" в воздухе. Впрочем, забранный у метро миллиард обещают вернуть из остатков бюджета, как только будет готова документация на метро.

- Строительство метро не пострадает, - заверил председатель бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников.

3

Проект станции "Мостицкая". Фото: "Вечерний Киев"

А вот с метро на Троещину придется подождать - в бюджете заложены только 20 миллионов гривен на разработку документации (технико-экономического обоснования). Но, с другой стороны, депутаты выделили 1 миллиард гривен на многострадальный Подольский мост, который является необходимым для строительства метро. Впрочем, этих денег мало, и в будущем на мост потребуется еще 5,5 миллиардов гривен.

Зато вполне вероятно появится пешеходно-велосипедный мост между парками "Крещатый" и "Владимирская горка". На него депутаты заложили 70 миллионов гривен из 80 необходимых. Проектом предусмотрено строительство смотровых площадок, установка видеонаблюдения и, вероятно, монтаж солнечных батарей. Велодорожка с подогревом будет проложена посередине шестиметрового мостового полотна.

25398053 1966166766959176 7011692951939993749 o

Фото: страница Александра Спасибко в Facebook

Заканчивая дорожные и инфраструктурные проекты, пожалуй, еще стоит выделить трамвайную линию от улицы Старавокзальной до станции метро "Дворец спорта". Но пока депутаты выделили лишь деньги на проектирование - сто тысяч гривен. Также 100 тысяч гривен выделили на проектные работы скоростной линии троллейбуса с Троещины на Севастопольскую площадь (всего на реализацию проекта необходимо 159 миллионов гривен).

Кстати, после доработки бюджета жилищно-коммунальное хозяйство в рамках программы экономического развития получило на 153,6 миллиона гривен больше - 762 миллиона гривен, а всего - 2,1 миллиарда гривен на год. Увеличить коммунальную строку бюджета удалось в том числе за счет сокращения статьи расходов на строительство метро на Виноградарь.

Среди крупных проектов отрасли ЖКХ следует выделить реконструкцию первой очереди Бортнической станции аэрации - депутаты заложили 27 миллионов гривен (требуется более полумиллиарда). Еще 33 миллиона гривен пойдут на реконструкцию дюкерних переходов через Днепр.

РЕКОНСТРУКЦИЯ КОНТРАКТОВОЙ ПЛОЩАДИ И ГОРОДСКИХ ПАРКОВ

На реконструкцию Контрактовой площади планируется выделить 3,5 миллиона гривен из 16 необходимых. Напомним, реконструкция подразумевает создание новых скверов, а также изменение транспортной схемы таким образом, что большая часть площади станет пешеходной.

172029

Фото: пресс-служба КГГА

Кроме того, депутаты выделили 27 миллионов гривен на реконструкцию парка "Киото", 10 миллионов гривен - на Соломенский ландшафтный парк и 20 млн грн - на парк "Владимирская горка". Впрочем, ни один из этих парков не получил полного финансирования: например, на полную реконструкцию парка "Киото" необходимо 90 миллионов гривен.
А вот Павловский сквер в Шевченковском районе, который киевляне нежно называют "садиком", судя по всему, останется без реконструкции и финансирования. По словам депутата Киевсовета Ольги Балицкой, изначально в бюджете предусматривалось 35 миллионов гривен на этот сквер.

- Этот сквер катастрофически требует ремонта, там гуляет весь район, - сказала Балицкая. - Уже разработан проект реконструкции, и эти средства вроде были заложены, но потом куда-то исчезли из проекта бюджета.

Впрочем, как заверил председатель бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников, Киевсовет вернется к вопросу Павловского сквера уже в феврале.

Что касается Киевского зоопарка - депутаты предполагают выделить на его реконструкцию 200 миллионов гривен. При этом полная реализация проекта требует 1,75 миллиарда гривен.

САМЫЕ СПОРНЫЕ И СКАНДАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Одна из самых неоднозначных инициатив властей - установить гигантский флагшток высотой 75 метров на территории Нацмузея истории Украины во Второй мировой войне. Это сооружение обойдется бюджету в 50 миллионов гривен, при этом, например, на реконструкцию "уставшего" аварийного Шулявского моста выделили всего 10 миллионов гривен при необходимых 370 миллионах гривен. Но как заявил мэр Киева, на теме флагштока "не надо спекулировать".

- За государственный флаг и наше государство защитники Украины отдают свои жизни сегодня на востоке страны. Поэтому не надо спекулировать - нужен нам главный флаг нашего государства или нет. Мы должны установить в Киеве главный флаг Украины, - заявил Виталий Кличко.

80 main new.1511885190

Фото: segodnya.ua

Еще один скандальный пункт бюджета столицы на 2018 год - сокращение финансирования строительства велодорожек. По крайней мере об этом заявляют в Ассоциации велосипедистов Киева. В ассоциации говорят, что в проекте бюджета отсутствуют 50 миллионов гривен на развитие велоинфраструктуры, которые были обещаны городскими властями. Вместо этого в бюджете числится всего 300 тысяч гривен, и те на проектные работы.

Напомним, что 21 декабря бюджет столицы был принят. Депутаты отдали 95 голосов “за” проект бюджета. Из плюсов сметы на следующий год, пожалуй, можно выделить запланированное строительство метро на Виноградарь и Подольского моста. Из минусов - недостаточную (учитывая изношенность инфраструктуры) статью расходов на ЖКХ. Впрочем, учитывая традиционные украинские проблемы с освоением средств (зачастую бывает, что деньги на проект есть, но просто висят на балансе, то есть не осваиваются), главным вопросом следующего года будет реализация намеченного плана на практике.