Законы и правила, которые вступили в силу с 1 января 2018 года

Опубликовано: Суббота, 06 января 2018 11:45
Эскен Эминов Автор статьи:

Врачи на выбор, ограничение скорости движения в населенных пунктах, повышение минимальной зарплаты, пенсионная реформа, увеличение акциза на сигареты и отмена ввозных пошлин на электромобили. #Буквы подготовили список самых важных законов и правил, которые вступили в силу с 1 января 2018 года.

МЕДИЦИНСКАЯ РЕФОРМА: КТО ТЕБЕ ДОКТОР?

Первые положения медреформы - уже в действии. С 1 января 2018 года можно выбирать себе участкового (или, как теперь правильно говорить, семейного) врача. Система, когда пациент обязан идти в поликлинику к врачу по месту прописки - остается в прошлом. Теперь каждый волен выбирать себе доктора. Для этого достаточно с понравившимся врачом заключить договор-декларацию, получить SMS-подтверждение и обращаться когда душе или телу угодно. Для пенсионеров, не имеющих мобильной связи, предусмотрена альтернативная форма заключения договора, в режиме оффлайн. Кстати, для украинцев первичная медицина будет бесплатной, а врачам заплатит государство.

Что касается медреформы в целом, то имплементация ряда новшеств будет растянута во времени, до 2020 года запланирован переходный период.

ПЕНСИИ ПО ТРУДОВОМУ СТАЖУ И ОСОВРЕМЕНИВАНИЕ

С 1 января в Украине по-новому назначают пенсии. Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой еще 3 октября 2017 года, а с 1 января 2018 года - запустилась часть его положений. Теперь, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, необходимо иметь 25 лет страхового стажа. Ежегодно количество требуемого стажа будет расти на один год и к 2028 году составит 35 лет. Если уходить на пенсию позже, например, в 63 года - то диапазон необходимого стажа становится намного шире: от 15 до 25 лет в 2018 году и от 25 до 35 лет в 2028-м. При этом, чтобы в принципе получать пенсию, даже в 65 лет, надо иметь минимум 15 лет стажа. Если его не наберется - можно рассчитывать только на социальную помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10 главных достижений Верховной Рады в 2017 году

Что касается повышения пенсий - реформа предусматривает механизм их осовременивания. По словам заместителя министра социальной политики Украины Николая Шамбира, эта система позволит повышать размер пенсии выше уровня инфляции.

- Создана система, которая вводит ежегодное повышение пенсий в автоматическом режиме. Повышение будет происходить согласно единому подходу и составит 50 % от роста средней зарплаты, плюс 50 % от увеличения уровня инфляции. Это позволит увеличивать размер пенсий, полностью перекрывая уровень инфляции, и даже больше. По предварительным расчетам, в 2019 году такое повышение составит примерно 20 % к размеру пенсий, - заявил замминистра.

Кроме того, Кабинету Министров поручено до 1 июля 2018 года обеспечить функционирование накопительной системы пенсионного страхования.

МОНЕТИЗАЦИЯ СУБСИДИЙ И ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

С 1 января 2018 года запускается первый этап монетизации субсидий - пока речь идет только об уровне поставщиков услуг.

Минфин разработал комплексный подход к реформированию системы расчетов по субсидиям, который будет состоять из нескольких этапов:

  • монетизация расчетов по субсидиям на уровне предприятий – поставщиков услуг;
  • подготовка системы к осуществлению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация и т. п.);
  • монетизация субсидий на уровне домохозяйств.

Последний этап - монетизация субсидий для потребителей, будет запущен не ранее, чем через год: Кабмин готовит механизм.

Что касается непосредственно тарифов: пока не очень понятно, что будет с ценой на электроэнергию для населения. Несмотря на повышение на 9,5% оптово-розничной цены на электроэнергию, тарифы для населения могут остаться на прежнем уровне. По крайней мере, об этом в ходе заседания Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), заявил глава комиссии Дмитрий Вовк.

ОТМЕНА НАЛОГОВ НА ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

С 1 января 2018 года действует льготный ввоз электромобилей в Украину: отменен НДС на б/у и новые электрокары. Цена авто будет ниже приблизительно на 20 %. В Государственной фискальной службе посчитали, что, например, бюджетный б/у электрокар стоимостью 5 600 долларов США обойдется на 35 тысяч гривен (1 250 долларов) дешевле. Что касается новых авто из ЕС с другими типами двигателей - на них будут снижены пошлины в рамках Соглашения о свободной торговле. В 2018 году пошлины будут составлять 5 - 7,3 % от таможенной стоимости.

НОВЫЕ ПДД: СНИЖЕНИЕ СКОРОСТИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

МВД предлагает в разы увеличить штрафы за нарушение ПДД. Например, за превышение скорости полицейские хотят поднять штрафы с 510 до 3400 гривен, а за управление авто без прав - с 510 до 10 200 гривен. За повторную езду без водительского удостоверения придется заплатить 40 800 гривен. Впрочем, пока Верховная Рада не внесла соответствующих изменений в законодательство - новая систем штрафов не действует.

Зато уже работает новый алгоритм выдачи водительских удостоверений. Первые права теперь выдают сроком на два года. Если водитель-новичок за это время нарушит ПДД более двух раз - сдавать экзамен придется повторно. А если не проштрафится, то сможет получить водительское удостоверение сроком на 30 лет, без сдачи экзамена.

Еще одно нововведение, которое уже начало работать, - ограничение скорости в населенных пунктах до 50 км/ч (раньше было 60 км/ч). Впрочем, пока ограничение скорости скорее напоминает чемодан без ручки. Скорость движения фиксировать нечем: лазерные измерители скорости не предусмотрены Законом "О национальной полиции". Так что пока многие водители продолжают ездить "как привыкли" и "со скоростью потока".

unnamed 1 15

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА СТАЛА ВЫШЕ

Минимальная зарплата с 1 января выросла на 523 гривны - до 3723 гривен в месяц. При этом зарплаты учителей в среднем увеличатся на 25 %. Что касается зарплат военных, то ситуация не совсем ясная: 27 августа Кабмин принял постановление, согласно которому зарплаты защитников Украины должны увеличиться в 4,5 раза, но в декабре его отменили - якобы из-за неготовности изменений в пенсионном обеспечении военнослужащих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зарплаты-2017: В каких сферах украинцы "разбогатели" больше всего  

Между тем прожиточный минимум на 1 декабря 2017 года составлял 1700 гривен, а к концу 2018 года должен увеличиться - до 1853 гривен. Впрочем, как ни крути, этот законодательно установленный прожиточный минимум очень далек от фактического, то есть той суммы, на которую действительно можно прожить.

СИГАРЕТЫ И ВОДКА ПОДОРОЖАЮТ

Что касается подорожаний: плохие новости для курильщиков. С 1 января акциз на табачные изделия в Украине вырос почти на 30 %. Из-за этого розничная стоимость пачки сигарет увеличится на 2-7 гривен. Кроме того, акциз будет повышаться каждый год, пока не дорастет до европейского уровня - 90 евро за тысячу сигарет. Сейчас украинский акциз составляет около 20 евро.

Вместе с сигаретами подорожает водка. Дело в том, что ГП "Укрспирт" отменяет скидку для крупнейших украинских производителей крепкого алкоголя. В результате поллитровая бутылка водки станет дороже в среднем на гривну.

РЕШЕНИЕ О НАЛОГАХ НА ПОСЫЛКИ ОТМЕНИЛИ НА ГОД

Скандальное решение ВР об ограничении количества беспошлинных посылок, как писали многие СМИ, вступает в силу 1 января 2018 года. Но на самом деле его отложили на год - до 1 января 2019-го. Напомним, согласно законопроекту № 6776-д, за который нардепы проголосовали 7 декабря прошлого года, посылки из-за границы предполагалось обложить налогом. ВР предложила такую схему: три посылки стоимостью до 150 евро - беспошлинные, а следующие - будут облагаться НДС (20 %) и, возможно, пошлиной (10 %) и акцизом. Заявленные цели - борьба с контрабандой и наполнение казны.

Но после критики профильных экспертов и сотрудников почтово-логистических компаний (например, законопроект не предлагал действенного инструмента контроля количества полученных посылок одним человеком и мог привести к бардаку) эта норма была отложена на год.

В то же время изменения правил беспошлинного ввоза товаров в ручном или сопровождаемом багаже суммой до 500 евро (в аэропортах – до 1000 евро) и весом до 50 кг для тех, кто отсутствовал в Украине больше суток и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов, вступили в силу 1 января 2018 года.

БИОМЕТРИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НА ГРАНИЦЕ

Иностранцам из 70 стран мира (в основном из стран Азии, Ближнего Востока и России) и лицам без гражданства при въезде в нашу страну придется проходить биометрический контроль и оставлять отпечатки пальцев. Подобная процедура внедрена по инициативе Совета национальной безопасности и обороны и помогает пограничникам очень быстро идентифицировать человека и "прогнать" его данные по нескольким базам, в том числе по базе данных Интерпола. Это, безусловно, является хорошим "фильтром" нежелательных гостей, особенно из РФ. При этом дружественные страны, в том числе европейские - в список из 70 государств не попали.

Как рассказали в пресс-службе Госпогранслужбы, для создания этой системы было дооборудовано 157 пунктов пропуска, доукомплектовано более 400 автоматизированных рабочих мест сканерами отпечатков пальцев, развернуто более 320 новых рабочих мест на I-й и II-й линиях контроля, а также более 420 - в железнодорожных пунктах пропуска, модернизировано хранилище биометрических данных.

Только за первые сутки работы системы биометрический контроль прошли 3300 человек, из них 1900 - граждане России. По словам помощника главы Госпогранслужбы Олега Слободяна, система работала без сбоев, без конфликтных ситуаций или провокаций.

Что ж, среди новых правил и законов есть достаточное количество неплохих, по крайней мере, с точки зрения новых возможностей. Например, право выбирать врача или возможность приобрести б/у или новый электрокар без налоговых нагрузок. Биометрическая система контроля, из-за которой, по мнению критиков, прохождение границы должно было растянуться на часы, на самом деле в первые дни работы показывает хорошую оперативность. Из негативных моментов новых правил, цен и законов, пожалуй, стоит отметить подскочившие с 1 января цены на сигареты. Также не совсем понятна ситуация с тарифами на электроэнергию и ограничением скорости в населенных пунктах.