Приключения российских нацистов в Украине

Опубликовано: Воскресенье, 13 сентября 2015 13:00
Борис Гонта Автор статьи:

31 августа под Верховной Радой была брошена граната. Погибло три человека - десятки были ранены.  Как выяснилось, метатель гранаты – Игорь Гуменюк, сторонник крайне правых взглядов и член ВО "Свобода", политической силы, которая покровительствует нацистам и сама состоит из представителей радикальных националистических идеологий.

Мы по-прежнему уверены, что взрыв гранаты под стенами парламента был обусловлен лояльностью власти к представителям радикальных правых течений, а также неспособностью инвесторов разобраться, кому конкретно они платят деньги за реализацию тех или иных проектов.

Участие нацистов в общественной жизни страны может привести к краху целых политических партий (как например "Правый сектор", "Радикальная партия"  или ВО "Свобода"), так как структуры нацистских тусовок вполне могут функционировать и без финансовой поддержки той или иной партии. Таким образом, лояльное отношение к нацистам в либеральной политике приводит не только к краху самих политических отношений, но усугубляет и так нестабильную ситуацию в стране.

Повторим, что взрыв гранаты был предопределен, и угроза повторения подобного теракта не устранена. Ее вообще невозможно устранить.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ РУССКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ В УКРАИНЕ

Не секрет, что нацистские движения в Украине менее радикальны, чем в России. Уровень преступлений на почве ксенофобии или политических разногласий даже близко не приближался к российским реалиям. Однако это не помешало украинским нацистам скрывать своих российских соратников, находящихся в розыске. Украинские спецслужбы смотрели на ситуацию сквозь пальцы и не делали ничего, чтобы хоть как-то нейтрализовать ситуацию. В целом, чувствуя себя в Украине более комфортно, российские нацисты связывали с ней свое политическое будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кровь под Радой или граната национализма

Несмотря на пропаганду украинского патриотизма, граничащего с банальной русофобией и радикальным украинским национализмом, между  нацистскими движениями Украины и России долгое время не было никаких противоречий. Их всех  объединял расизм, гитлеризм и модная радикальная субкультура. На политическую арену российские националисты долгое время пытались войти с помощью легальных националистических организаций – ДПНИ, "Славянский союз" и др., однако радикализм рядовых активистов, принимающих участие во множестве убийств и нападений на иностранцев, сделал такой сценарий невозможным.

Российские власти открывали реальные уголовные дела, которые трактовались  националистами как политическое преследование, мешающее строить "русский порядок на русской земле". В это же время, их взгляды были прикованы к политическим реалиям Украины, где создавалась видимость лояльности украинской власти к различным правым организациям, которые по своим убеждениям близки к нацизму или расизму.

Возможность реализации своих политических амбиций приобрела логическое завершение во время Майдана, когда с попустительства украинских властей и спецслужб был создан образ патриота, готового на все, чтобы бороться с "диктатурой Януковича". О том, что взгляды нацистов, принимающих активное участие в Майдане, не имеют ничего общего с декларируемыми Майданом ценностями о либерализме, свободе и демократии, старались не сообщать. На момент Майдана почти все нацистские движения осели в "Правом секторе" (в том числе и те, кто помогал скрывать Алексея Коршунова).

Существует стереотип о том, что нацисты в России поддержали путинский проект "Новороссия" и с удовольствием воюют на Донбассе против украинских военных сил. Однако это далеко не так. Русское националистическое движение с самого начала поддерживало Майдан и занималось его пропагандой внутри России.

Многие русские националисты увидели в Майдане то, что не могли получить  в России: оппозиция была готова к диалогу с нацистами, а в общественном сознании укоренилась симпатия к представителям правых движений.  В глазах рядовых обывателей, сочувствующих демократическому Майдану, никто кроме нацистов не готов был противостоять "Беркуту" и по-настоящему воевать с "режимом Януковича".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Заложники "Свободы"

На нацистских интернет-ресурсах активно рекламировали Майдан и деятельность “Правого сектора”. Подразумевалось, что его представители лояльно относятся к русским националистам, а структура организации может стать той политической силой, которая войдет в большую политику в Украине. Русские националисты подобного себе позволить не могли, хотя и были максимально втянуты в проекты правящих кругов России.

В самом же Майдане русские националисты видели не стремление граждан Украины вступить в Евросоюз или приблизиться к нормам либерального законодательства, а хаос революции, открывающий возможности для радикальных правых сил. По мнению русских националистов, Майдан должен был перекинуться на Россию и завершиться изгнанием Путина.

На данный момент для реализации задуманного националистам необходимы глобальные связи, оружие и военный опыт – все это они получают благодаря началу АТО, воюя наравне с украинскими националистами против боевиков и регулярных войск Российской Федерации.

В декабре 2014 года было объявлено о создании так называемой “Русской повстанческой армии” (РПА). На тот момент проект был запоздалым, потому как нацисты уже  получили возможность воевать на Донбассе в рядах “Азова” и “Правого сектора”. Создание “РПА” символично тем, что в него, кроме представителя российского национал-либерального паблика “Оранж” Андрея Кузнецова, вошли также участники организации “Черный Комитет”, которую обвиняют в организации и реализации теракта под Верховной Радой 31 августа.

В данный момент, представители “РПА” вместе с подразделением “Черного Комитета находятся в батальоне Николая Коханивского "ОУН".

В Украине русским националистам оказывали всяческую поддержку и солидарность, поскольку их воспринимали как борцов с путинским режимом. В свою очередь, они рассматривали Украину как благоприятную площадку для распространения своего влияния. В частности, в январе 2014 года в Украину приезжал одиозный представитель “интеллектуального русского национализма” Егор Просвирнин, который пытался наладить рабочие связи с украинскими "коллегами".

После аннексии Крыма Просвирнин выступил в защиту политики Кремля и официально разорвал связи с украинскими правыми. Однако, сеть российских националистов, связанная с ним, осталась и до сих пор принимает участие в политической и общественной жизни Украины.

“ПРОВОКАЦИЯ” ПОД СТЕНАМИ ПОСОЛЬСТВА РФ И ЕЕ УЧАСТНИКИ.

25 июля под стенами российского посольства в Киеве состоялась акция в поддержку так называемых “политических заключенных” России. Несмотря на то, что организаторами и активными участниками акции были русские националисты из “Азова”, украинские СМИ не сообщили, что среди митингующих есть приверженцы правых движений. Акция обрела известность лишь благодаря “провокации”: неизвестные пытались скомпрометировать ее организаторов, дав повод обвинить их в причастности к нацизму. Однако, как удалось установить, их приход на акцию был обусловлен прямой связью “политических заключенных” с нацистскими движениями в Российской Федерации.

Среди организаторов и участников акции были замечены весьма известные личности, в частности российский националист Роман Железнов, известный под прозвищем “Зюхель”.

1

По меркам украинских журналистов Зюхель - политический беженец. Официально, он бежал из России из-за того, что на заре Майдана поддержал "Правый сектор".

Именно из-за его симпатий к “ПС” он был исключен из российской организации “Реструкт”, которая занималась отработкой прокремлевских социальных проектов, связанных с борьбой с нелегальной иммиграцией, педофилией и торговлей наркотиками.

Наиболее  известным представителем “Реструкта” был Максим Марцинкевич, более известный как “Тисак”. Видео его “окупайпедофиляй” известны всем пользователям Интернета.  Зюхель и Тисак - близкие знакомые, однако пикантности ситуации придает тот факт, что Тисак является критиком российской либеральной оппозиции и украинского Майдана, тогда как Зюхель - яростный противник “путинского режима”. По крайней мере, так его пытаются представить в Украине.

Зюхель являлся частью нацистского движения WotanJugend, а так же был причастен к движению NSWP. Частично, про оба проекта мы уже писали здесь и здесь. Отметим лишь то, что NSWP положил начало другому проекту радикального нацистского толка - Misanthropic Division (MD), о котором мы так же  упоминали ранее. Роман “Зюхель” Железнов является членом и MD.

Реализация проекта Misanthropic Division прямо связана с Майданом и стала причиной раскола российского националистического движения в феврале 2014 года. Российские националисты разделились на тех, кто позитивно воспринял революционные события в Украине и тех, кто категорически их не воспринял, отправившись воевать за русский Крым или Донбасс. Однако, все те, кто посчитал, что идеи MD можно реализовать на практике приняли участие в столкновениях в Харькове против “титушек”, отбивая офис организации “Патриот Украины” на ул. Рымарской, а после - воевали в рядах “Азова” на Донбассе.

Однако даже после раскола радикальные националисты из России не поменяли своих взглядов и не отказались от нацизма, расизма или ксенофобии, и не важно, на чьей стороне они сражаются на Донбассе.

Русские националисты ищут в войне возможности, а споры ведутся лишь вокруг того, кто сделал более правильный выбор во имя будущего России и русского народа. При этом речь не идет об Украине и ее особом цивилизационном выборе - они поддерживают Украину лишь ситуативно. Те, кто оказались в Украине и поддержали Майдан, видя в нем продолжение борьбы с путинским режимом, не могут выражать своих религиозных или имперских амбиций, а те, кто поддержал проект “Новороссия” избавлены от необходимости подстраиваться.

ИЛЬЯ БОГДАНОВ. MISANTHROPIC DIVISION И “БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО”

В Facebook есть пользователь “Илья Богданов”. По привычному для нас стечению обстоятельств он является русским националистом, осевшим в Украине из-за своих идеологических взглядов: тотальной ненависти к “путинскому режиму”, уничтожающему русскую нацию.

Ненависть к Путину заставила его отправиться воевать за Украину в ряды “Правого сектора”. Судя по его странице в Сети, Богданов успел побывать в Песках и Донецком аэропорту, благодаря чему и получил интернет известность. Примечательно, что ранее, желая разрушить русофобскую систему “изнутри”, он вступил в ФСБ и даже принимал участие в “КТО” (Контртеррористической операции) против чеченских моджахедов, борющихся за независимость Кавказа.

Богданов так же является участником Misanthropic Division. Однако, несмотря на то, что все его участники, приехавшие воевать за Украину, являются (или являлись) служащими “Азова”, Богданова в полк не взяли. По его словам, в “Азове” отнеслись к его появлению с подозрением и посчитали агентом вражеских спецслужб. Поэтому, Богданов был вынужден примкнуть к  “Правому сектору”.

bogdanov

Несмотря на свое активное участие в АТО, у Ильи Богданова возникли проблемы с получением украинского гражданства. Про это он неоднократно писал у себя на странице. Однако весной проблемы прекратились. “Неизвестные люди” помогли Богдановну гражданство получить. Вначале было не совсем понятно, кто именно помог российскому нацисту и  бывшему сотруднику ФСБ, но вскоре все прояснилось - Богданов заявил, что намерен принять участие в грядущих муниципальных выборах от “Блока Петра Порошенко”.

Порошенко не пользуется авторитетом среди радикальной националистической молодежи, тем более среди той, которая принимает участие в военных действиях. Порошенко винят за Иловайск, Дебальцево и другие военные поражения. Именно он, по мнению националистов, несет полный груз ответственности за все проблемы в АТО. Именно поэтому согласие Богданова участвовать в выборах от БПП выглядит, по меньшей мере, странно.

“ПЕТР И МАЗЕПА” И ДРУГИЕ

На всем известном сайте “Петр и Мазепа” (ПиМ), главным редактором которого является Александр Нойнец, ранее размещался баннер на сайт Misanthropic Division, на котором до сих пор остается баннер на “Петр и Мазепа”.

2

Обвинения Александру Нойнецу в связях с нацистами заставили его написать текст-оправдание, в котором он озвучил причины, по которым он считает членов MD достойными его поддержки.

Редакция “Петр и Мазепа” позиционирует себя, как представителей интересов русской нации (или русскоговорящих) в Украине. Они не скрывают, что причастны к русскому национализму, как таковому. Однако, когда прокремлевские националистические организации радостно поддержали сепаратистские настроения в Крыму и на Донбассе, “ПиМ” их критически осудил, и это несмотря на то, что имел связи с провокационным проектом “Спутник и Погром” (СиП) Егора Просвирнина.

Важным моментом, является то, что проект “Спутник и Погром” появился во время активных действий российской оппозиции в 2010 - 2011 и занял место на правом фланге антипутинских выступлений. В то время как большинству российской нации было наплевать на оппозицию, именно благодаря активности СиП в Интернете, можно было сказать, что и “русские против Путина и они здесь - на Болотной площади”.

Поддержка “Спутником и Погромом” Майдана в 2013 была логичным шагом, так же как и поддержка всей российской оппозиции. Редактор “СиП” Егор Просвирнин даже посетил протестующих в январе 2014 и побывал в гостях на “Громадском”. Однако, уже в марте, с началом аннексии Крыма Просвирнин поменял свое отношение к “путинской России”, а само издание “Спутник и Погром” заняло враждебную антиукраинскую позицию.  А вот “Петр и Мазепа” хоть и не поменял, но связь с русской националистической оппозицией не оборвал. Баннер Misanthropic Division на сайте “ПиМ” - это лишь вершина айсберга, потому как под брендом MD скрываются многие нацисты, приехавшие в Украину из России. По мнению Нойнеца, их радикализм, нацистское мировоззрение и возможная причастность к убийствам на национальной или идеологической почве - пустяки. Главное, что они воюют на стороне Украины. Но объективно, нацисты, воюющие против России, воюют не за территориальную целостность Украины, а за возможность реализации своих политических планов.

Русские националисты в Украине пытаются создавать структуры своего политического влияния, которые должны влиять на политическую ситуацию в России. Беглые националисты пытаются попасть в добровольческие батальоны, либеральные политические партии и гражданские организации. Но, чтобы не утратить своей оригинальности и иметь более сильное влияние, оставаясь при этом монолитной политической силой, они продолжают держаться вместе, несмотря на видимые организационные расхождения. Например, при видимой конкуренции “Азова” и “Правого сектора” в политическом смысле, русские националисты, которые воюют в рядах “Азова” и “ПС” продолжают держать между собой связь, потому как между собой им делить нечего. У них свой интерес - реализация проекта националистической России.

В начале октября 2015 года в Киеве запланирован некий съезд “Русского центра”, организованного “русскими политическими эмигрантами”. О том, что под этой красивой фразой скрываются обыкновенные нацисты, бывшие в свое время в различных нацистских организациях России,  говорить не приходится. Отметим лишь то, что среди организаторов мероприятия и его официальных участников отмечены Илья Богданов, идущий на выборы от “БПП”, Александр Нойнец, редактирующий “Петр и Мазепа” и Роман Железнов, бывший член “Реструкта”, Misanthropic Division и WotanJugend.

“УКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ОРУЖИЯ” (УАВЗ)

События под Радой привлекли внимание к “Свободе” и “РПЛ”. Но мало кто знает, что в акции против голосования “за поправки к Конституции” принимало участие движение “за свободное владение оружием” (УАВЗ), официальным представителем которого является Александр Нойнец.

Что общего между стремлением граждан иметь свободный доступ к покупке и ношению оружия и голосованием Парламента за  поправки к Конституции, называемый некоторыми “особым статусом” Донбасса? Казалось бы, ничего, однако активисты “УАВЗ” все же приходят под стены Рады. По мере развития событий они сворачивают свою акцию, а “свободовцев” и активистов “РПЛ”, которые принимают участие в столкновениях, называют провокаторами.

22

Повторилась ситуация под посольством РФ, когда организаторы акции в поддержку российских нацистов назвали пришедших нацистов “провокаторами”.

До взрыва гранты под Верховной Радой протестная акция против “особого статуса Донбасса” Нойнеца устраивала. А после того, как брошенная граната стала причиной смертей нацгвардейцев и возможной причиной репрессий против всего националистического движения, Нойнец попытался отгородиться от участия в ней.

Появилось заявление, в котором “УАВЗ” противопоставляет свою акцию кровавому теракту, назвав ее выражением мнения гражданского общества, а сам теракт - неуместной политической акцией.   

В дальнейшем Нойнец и его интернет-ресурсы стали частью информационной кампании, проводимой Президентом и его блоком БПП против политических сил, которых объявили ответственными за кидок гранаты. В это же время, информационные ресурсы, связанные с партиями “Укроп” и “РПЛ” встали на антипрезидентские позиции, требуя отставки Порошенко, сравнивая его с Януковичем.

Редакция “Петра и Мазепы” не критикует деятельность пропрезидентских сил и оправдывает военные инициативы Президента. Это сильно отличается от мнения всего националистического движения, даже тех представителей, которые приехали из России. Достаточно просмотреть несколько интервью того же Ильи Богданова, который выражает сожаление об окончании военных действий и считает, что Порошенко идет на поводу у требований Кремля. При этом он не отказывается от участия в выборах на стороне БПП.   

Тем не менее, националистичное движение в Украине остается разделено между сферами влияния определенных олигархов. На низовом уровне между националистами разногласий нет, но официальные лидеры играют свои игры в контексте интересов Коломойского, Левочкина или Порошенко. Уголовное или политическое преследование одних лидеров не может решать проблемы такого явления, как нацизм в Украине. Устранение одного из лидеров не решит проблемы нацизма в Украине: рядовые активисты будут переходить из одной организации в другую, руководствуясь лишь идеологическими симпатиями, а не симпатиями к олигарху. Прошлая история развития радикального националистического движения в Украине способствовала тому, что конкурирующие между собой нацистские тусовки и организации одновременно оказались в полку “Азов” Авакова и на низовом уровне Блока Порошенко.