Порошенко в шоке. ТОП действительно странных петиций Президенту

Опубликовано: Понедельник, 14 сентября 2015 11:15
Юлиана Скибицкая Автор статьи:

С конца августа в Украине заработал сайт электронных петиций к президенту. За это время там скопилось несколько тысяч обращений, некоторые уже набрали 25 тысяч подписей, а значит, будут рассмотрены главой государства. #Буквы разбирались, чего хотят от президента и как действуют петиции в других странах.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Запустив сайт электронных петиций, Украина присоединилась к 70 странам, где они уже работают. Что, в принципе, похвально – даже в России есть такой сервис, правда, о его целесообразности говорить не приходится.

Станут ли у нас петиции реальным инструментом для подстегивания власти – тоже вопрос. В АП говорят, что в работу сайта вмешиваться не собираются, тексты петиций не редактируют, голоса не накручивают.

Президент должен рассмотреть петицию, если она набрала за 90 дней 25 тысяч голосов. Это очень лояльная цифра – в США, например, петиция должна набрать 100 тысяч подписей за 30 дней. Те петиции, которые не набрали 150 голосов, поисковой системой Белого дома вообще не индексируются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Петиция о легализации оружия набрала 25 тыс. подписей

В США на запросы отвечают оперативно, иногда ответ дает сам Барак Обама. Как правило, это может быть как отчет о проделанной работе, так и просто позиция Белого дома относительно изложенного в просьбе вопроса. К слову, во времена Майдана, сайт We the People (так называется американский сайт петиций), был атакован нашими гражданами – обращений, где поднимался украинский вопрос, насчитывалось несколько десятков. На те, которые набрали положенное количество подписей, ответ был дан. Правда, зачастую он был обтекаем, в стиле: "украинский народ имеет право на самоопределение и США его в этом поддерживает".

Что касается других стран, то петиции еще распространены в Великобритании, Шотландии, Германии, Латвии. Их могут подавать только жители этих стран, пройдя идентификацию. Есть сайты для петиций, вне зависимости от страны. Например, на таком сайте могут быть опубликованы петиции о защите окружающей среды, прав человека и так далее. На сайте петиций СНГ можно найти обращения против аннексии Крыма и с призывом не закрывать телеканал Дождь.

ДОБАВЬТЕ ТРЕША

Беглый анализ петиций граждан выделяет основные проблемы, с которыми обращаются к Петру Порошенко украинцы. Чаще всего они поднимают вопросы легализации оружия, марихуаны и проституции, требуют жестче бороться с коррупцией, назначить премьером Михаила Саакашвили и легализировать ЛГБТ-браки. Но помимо важных тем хватает и треш-заявок.

Мы собрали топ самых абсурдных и необычных петиций с сайта президента по нашему мнению (орфография авторов сохранена).

petitia

Эта петиция – крик души: "хозяин собаки повинен вигулювати собаку в спец місцях а не везде и всюди, у нас діти не мають де погуляти бо скрізь насрано и бігають собаки без намордника! заборонити вигул собак без намордника та штаф за те що неубирають після своїх собак дермо". Солидарны с автором 201 человек.

petitia2

Петиции с требованием обязать чиновников проходить проверку на детекторе лжи – в топе популярных. Почему автор решил выделить только Арсения Яценюка, он не объясняет. Подписей за нее пока набралось только 113.

petitia3

Петиция, которая нас немного озадачила. Ведь дальше - в тексте самой петиции автор сам себе противоречит: "З.І. люди, ви взагалі подуріли? Ніхто вам нічого не винен, доки ви будете заглядати в карман інших людей, у вас самих нічого не буде, все залежить тільки від вас і вашого рівня енергії! Соромно бути українцем, коли у нас всі такі заздрісні жлоби! Треба викорінювати цей совковий менталітет! У нас капіталізм, а не сраний совок!". Ничего не поняли, но подписали обращение 202 человека.

 pet2 copy

"Насамперед п'єси "Кацапи", - уточняет автор, объясняя, что "Шкільному курсу української літератури дуже не вистачає позитивних за настроєм творів особливо зараз, коли ...времья таке дурне...".  Петиция набрала 615 подписей.

petitia4

"Народ вимагає губки боба!!!!!!!!!", - так звучит петиция, набравшая на сайте 298 подписей.

petitia5

Народ требует крови и зрелищ. "Внести зміни до УПК України. Чиновників , яких було піймано з хабарем 20000 $ і більше розстрілювали на площі с обов'язковою присутністю його колег по відомству плюс повна конфіскація майна найближчих родичів", - гласит кровожадная петиция, набравшая 143 подписи.

petitia6 copy

Гимн для украинцев оказался больной темой. 79 человек требуют изменить Гимн Украины, так как "текст діючого гімну України не є досконалим і наповнений словами, що несуть негативну і навіть руйнівну енергетику..". Авторы другой петиции предлагают "Затвердити Державним Гімном України "Боже Великий, Єдиний нам Україну храни ...". Идею поддержали 11 человек, а вот петицию о том, чтобы официальной версией гимна признали рок вариант, подписали уже 18 людей.

petitia7

Не знаем, как они это будут делать, но идею поддержало уже 49 человек.

petitia8 copy

А это, пожалуй, самая здравая петиция из всех перечисленных: "свобода слова це коли кожен ідіот може сказати все що хоче не маючи ніяких знань про те що він каже, тим паче в інтернеті, тому виходять висери типу "ДОЛЛАР ПО 2.95!!!!", "Мінімальна зарплата Українця 1000$!!!!!", "Відміна ПДВ!!!!!!". Петицию на данный момент успели подписать уже 1432 здравомыслящих человека.

ПРИДЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ

Шутки шутками, но если хотя бы одно из этих обращений наберет 25 тысяч голосов, то президенту придется его рассмотреть. Тут, правда, власть перестраховалась. Онлайн-обращение не должно содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности, пропаганду войны, призывы к совершению терактов. Не должно быть пропаганды насилия, жестокости, разжигания межэтнической, религиозной вражды, посягательства на права и свободы человека, а еще информации, которая унижает честь и достоинство других людей. Поэтому, заставить чиновников "їсти ложкою лайно", все-таки не получится.

Подобные абсурдные петиции порой играют злую шутку с правительствами разных стран. Например, в США отдельные штаты могут подать заявку о выходе из состава страны и этим правом уже воспользовались 29 штатов. Белый дом пока лавирует среди таких обращений, считая это происками врагов.

Хватает в штатах и других курьезов. Например, петиция с требованием создания "Звезды Смерти", гигантской космической станции из "Звездных войн" для уничтожения других планет, набрала нужное количество голосов, и властям пришлось отвечать автору, почему строить такую станцию нецелесообразно. Однажды на сайте просили опубликовать рецепт медового эля, который варят в Белом доме. Рецепт опубликовали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На сайте Порошенко появилась петиция за назначение Саакашвили премьером

В Германии  в 2010 году активистка Сюзанна Вист инициировала петицию о минимальном прожиточном минимуме в 1500 евро для каждого взрослого. Обращение в минимальный срок набрало необходимые 50 тысяч голосов, после чего Сюзанне разрешили лично представить свою петицию в парламенте. Идея осталась в разработке.

В Великобритании одной из самых успешных стала петиция против планируемого введения платы на автодорогах Великобритании. Более 1,8 млн электронных подписей вынудили власти прислушаться и плату не ввели.

На сайте петиций для всех стран Avaaz, среди успешных проектов — cпасение исчезающего вида китов, пресечение переселения народа масаи из Танзании и признание Палестины государством. А на сайте для стран СНГ Change.org добились сохранения одной из петербургских больниц, спасения болот под Минском и сохранения коллекции художников-импрессионистов в Эрмитаже.