Киев в воде. Как столица плескалась на Крещение

Опубликовано: Пятница, 19 января 2018 20:30
Эскен Эминов Автор статьи:

Тысячи людей в Гидропарке окунались в холодный, с белыми от снега берегами Днепр. Отряхиваясь, разбрызгивая потоки воды, кутались в одеяла и бежали в машины или шли в тапочках на босу ногу "греться" в ближайшие кафе, из которых пахло шашлыками и глинтвейном.

Девушки в халатиках, мужчины с массивными крестами на округлых животах, родители с маленькими детьми и профессиональные "моржи" - на обычно тоскливых зимних берегах Днепра сегодня, в Крещение, было многолюдно и шумно.

Почти каждого окунавшегося на берегу поджидали близкие и друзья, снимая заплыв на фотоаппараты и телефоны.

Днепр2

Люди смотрели с берега и моста над Днепром, кто-то подбадривал криками: "Давай! Вода теплая!", а потом кидались навстречу с сухими полотенцами.

Днепр3

И если казалось, что на Гидропарке проходил водный фестиваль, то на небольшом озере Вербном Оболонского района Киева все было намного спокойней и по-семейному.

Вербное1

Вербное2

Юрий, дежурный спасатель на озере Вербном, рассказал, что прорубь в форме креста вырезали еще накануне Крещения, но из-за плюсовой температуры, очертания символа веры немного растаяли.

"Люди начали приходить еще с четырех часов утра, - сказал он. - Был батюшка, освятил место. Самому купаться? Не, извините, тут пока дежуришь - так замерзнешь, что в воду точно не хочется. Пока у нас все без проблем - люди приходят трезвые, аккуратно окунулись, обтерлись и вышли. Спокойно."

Юрий

Вербное3

Вместе с купальщиками на Крещение на озеро пришли профессиональные "моржи". Они, в отличие от остальной публики, не пытались быстро укутаться в халаты и полотенца, а, словно не чувствуя холода и падающего на плечи снега, растирались и разминались на берегу. Один из них - Леонид.

Леонид

"Я уже десять лет купаюсь, практически каждый день. Однажды просто пошел - потянуло к воде и все, - вспомнил он. - Надо начинать с теплой поры года, например, с сентября, и пошел, пошел каждый день. Тогда все нормально будет. Холодно? Да вы что! Вот моя рука (коснулся горячей ладонью кисти корреспондента "Букв", - прим. ред). А жена не хочет - она у меня в группе поддержки. Фотографирует."

Леонид2

За странными массовыми зимними купаниями, раздувшись для тепла и распушив перья, на льду озера наблюдали голуби.

ГолубиВербное

Птицы нехотя взлетали, когда, брызгая каплями воды и покрикивая от холода, люди бежали из озера на берег.

 статья1

Кстати, среди желающих окунуться на Крещение были не только христиане. #Буквы на пляже озера Вербного встретили мусульманина Мохаммеда, который нырял наравне с православными.

"Для меня это не вопрос религии, а вопрос испытания себя, преодоления, - сказал он #Буквам. - Ощущения? Отличные, не холодно.".

Мохаммед1

Мохаммед2