Портнов-хайп. Как соратник Януковича перессорил украинский Facebook

Опубликовано: Вторник, 23 января 2018 20:25
Эскен Эминов Автор статьи:

Часовое интервью по скайпу с беглым соратником Януковича Андреем Портновым на телеканале ZIK перессорило украинцев в социальных сетях. Одни обвиняют ZIK в работе на пророссийские силы и беглых "регионалов" в интересах совладельца телеканала Петра Дыминского, другие им парируют, что журналистика должна быть беспристрастной - и интервью с Портновым на украинском ТВ - вполне допустимо. #Буквы рассказывают, о чем говорил Портнов, почему журналисты телеканала обвиняют руководство в цензуре и как на скандальное интервью отреагировали политики и социальные сети.

 СКАНДАЛЬНОЕ УВОЛЬНЕНИЕ ВЕДУЩЕЙ

Прежде, чем перейти к интервью Портнова, следует рассказать о еще одном скандале на ZIK, случившемся за несколько дней до эфира с Портновым. 17 января ведущая и руководитель департамента информационного вещания и аналитики телеканала Роксана Руно написала в Facebook, что уволилась с ZIK. Свое решение журналистка объяснила тем, что руководство телеканала настоятельно просило выводить в эфир лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

"Тема "заложников спасли благодаря Медведчуку", а спикер по ней сам Медведчук мне не подходит. Ни мне ни каналу. Я НЕ буду приглашать его в студию, выводить его звонком или "спускать" ведущим (которые и не подозревали о таком возможном счастье, как и многом другом))", - написала в Facebook журналистка, добавив, что не принимает от руководства такие "настоятельные просьбы".

Тема вероятного лоббирования интересов Медведчука телеканалом ZIK стала на какое-то время темой номер один среди журналистов. Кстати, экс-продюссер телеканала Гайгысыз Гелдиев, который стал на сторону уволившейся ведущей, запустил в Facebook хеш-тег #вимагайправду и призвал каждого гостя в эфире телеканала озвучивать какой-то известный факт о Медведчуке или поднимать вопрос о его влиянии на политику вещания.

На самом телеканале заявили про необоснованность обвинений относительно финансирования Медведчуком и утверждают, что канал является "абсолютно доступной площадкой правды для всех, кто этого желает". В это же время в "Украинском выборе" Медведчука заявили, что считают увольнение ведущей Роксаны Руно - справедливым, назвав ее действия - поведением "эгоистичного политикана".

Впрочем, спустя несколько дней скандал с увольнением телеведущей подзабыли. По крайней мере, до вечера 22 января, когда в эфире телеканала в программе HARD на связи в Skype появился беглый соратник Януковича Андрей Портнов. На опубликованном позже в Youtube видео он представлен в титрах как юрист.

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ПОРТНОВ И ПОЧЕМУ С ЭФИРА УШЕЛ ВИННИК

В значительной части программы "Hard с Влащенко" бывший глава администрации Януковича Андрей Портнов выступал в роли эксперта, комментируя текущую политическую и социальную ситуацию в Украине и указывая на недостатки и провалы нынешней власти. Вопросы относительно периода, когда он сам был при власти - часто оставались без конкретного ответа. Например, Портнов так и не назвал фамилии тех людей, что отдали приказ на зачистку Майдана, хотя заявил, что знает их. Вообще, справедливости ради, стоит отметить, что блок вопросов относительно бывших регионалов, их деятельности во времена Революции Достоинства и участия в сепаратистских движениях, был (по крайней мере по ощущениям от интервью), значительно меньше. Зато Портнов весьма детально рассказывал о том, как надо строить Украину и какие ошибки не следует допускать нынешней власти.

Кстати, позже с эфира ZIK ушел нардеп от БПП Иван Винник. Он сказал, что считает позором находится в студии, где "виртуальный Портнов" рассказывал, как строить Украину.

"Я считаю позором находится в той же студии, где в течении часа по приглашению вашего генерального продюсера на шоу "Hard с Влащенко" Портнов рассказывал, как нам строить нашу страну. Человек, который вместе с Януковичем привел войну, в результате которой у нас более 10 тысяч погибших. Обсуждать закон о деокупации Донбасса в таких условиях я считаю нецелесообразным и неправильным. Я считаю, что редакционная политика вашего телеканала неприемлема и антиукраинская. Я убежден, что если она не изменится, то мы увидим Януковича и другое его окружение. Они получат полноценную площадку для того, чтобы говорить то, что они считают нужным. Поэтому я предлагаю нашим телезрителям почтить всех погибших на Майдане, почтить всех погибших на войне, которую Янукович и его соратники привели в Украину. Я лично не могу находиться в студии, где был виртуальный Портнов в течение часа", - заявил Винник.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ СОЦСЕТИ

Скандал с Медведчуком, последующее появление в эфире ZIK Портнова, некоторые украинцы связывают с проблемами с законом совладельца канала Петра Дыминского. Напомним, 18 августа 2017 года на трассе Львов-Краковец произошло ДТП с участием автомобиля Петра Дыминского, в результате погибла 31-летняя Наталья Трила, а сам совладелец ZIK после повестки на допрос улетел в Женеву. Несмотря на то, что Дыминский заявлял, что готов сотрудничать со следствием, в Украину он так и не прилетел, вероятно, опасаясь ареста. По мнению спикера МВД Украины Артема Шевченко, которым он поделился в Facebook, Петр Дыминский специально "тянет" на эфир телеканала таких людей, как Портнов и Медведчук, чтобы в будущем иметь возможность выдавать себя за политического беглеца.

"Он хочет, если его объявят в международный розыск и задержат за рубежом, откуда не вылезает со времени совершения уголовного преступления, изображать из себя политического беглеца перед Интерполом — по примеру бывшей власти — избегать экстрадиции по требованию ГПУ. Именно поэтому тянет в эфир и Саакашвили, и Портнова, и еще, не удивлюсь, если самого Яныка и денежных его приспешников Клименко-Курченко-Арбузова также. Мол, смотрите, преследуют меня за мое медиа, за оппозицию в эфире. Ведь Интерпол "политических" не выдает. Хотя у самого Дыминского — чистый, пусть даже и неумышленно, дорожный криминал. Пусть авторитетные журналисты ZIKа призовут совладельца к ответственности за содеянное уголовное правонарушение — смертельное ДТП, иначе не имеют права претендовать на хоть малейшее уважение и непредвзятое отношение со стороны медийного сообщества и аудитории", - написал Артем Шевченко.

artem shewchenko

Тем временем журналистский цех поделился на два лагеря: одни считают, что Наталья Влащенко, взявшая интервью у Портнова - сделала свою работу и не заслуживает вала критики и ругательств в свой адрес. Например, главный редактор "РБК-Украина" Сергей Щербина пишет, что "журналист должен с одинаковым скепсисом относиться ко всем людям, событиям, явлениям. С одинаковым. Ко всем. Делать эксклюзив и, грубо говоря, продавать газеты. Все. На этом наша задача заканчивается, как и ответственность".

sherbyna

Другие журналисты предлагают бойкотировать канал ZIK. Например, Ольга Худецкая пишет, что, чем возмущаться, лучше просто не ходить на эфиры телеканала и не давать комментарии: "пускай живут в ментальной резервации со своим Портновым и Медведчуком".

Olga Khudetska

Между тем, известный волонтер Виталий Дейнега, говорит, что "морозить" весь телеканал из-за "дна, пробитого вчера Натальей Влащенко - не готов".

"Там работает достаточно нормальных людей, хотя их меньше с каждым днем. Но 10 раз подумаю идти ли к ним на эфир в следующий раз", - пишет он.

Vitaliy Deynega

Тем временем, сама ведущая Наталья Влащенко, взявшая интервью у Портнова, репостит слова поддержки от коллег. И говорит, что "меня колотило от угроз, которые я услышала в свой адрес от государственного человека. Сотни ботов в Интернете..."

vlashenko

Редактор "Гордон" Алеся Бацман заявляет, что: "журналист имеет право брать интервью у любого. Точка. Можно обсуждать, насколько профессионально сработал ведущий. Можно обсуждать, насколько актуален и полезен спикер для аудитории. Рейтинги, кстати, покажут".

alesia batsman

Кстати, профессиональная дискуссия относительно того, этично ли украинскому журналисту брать интервью у соратников беглого Януковича закончилась тем, что решили: мол, этично. Но формат проведенного интервью у многих журналистов вызвал вопросы. Например, главный редактор "Петр и Мазепа" Виктор Трегубов пишет, что вопрос не в том имеет ли право журналист брать интервью, "у поца".

"Ближайший вопрос по теме звучит примерно так: Имеет ли право бывалая медиапроститутка в годовщину смертей людей на Майдане предоставлять площадку для пиара человеку, искренне жалеющему, что этих смертей было недостаточно много для сохранения его у кормушки? Как ни странно, ответ тоже "да". Но очень, очень важно правильно задать вопрос".

Victor Tregubov

Тем временем руководитель информационного агентства "Главком" Виктор Шлинчак ставит резонный вопрос: "Если мы все такие чистоплюи, то зачем все СМИ транслируют пресс-конференции Януковича, а время от времени пересказывают заявления Путина? Или даже его пресс-секретаря. Может и тут надо залезть в коробочку и не высовывать нос?"

Viktor Shlinchak

С этим трудно не согласиться. Вот только к самому формату и тону программы это не отменяет ряда вопросов. Например, насколько ценно мнение соратника Януковича относительно нынешней ситуации в стране? Насколько оно, в принципе, имеет смысл, учитывая, что правление команды регионов закончилось большой кровью, гибелью тысяч украинцев и войной в стране? Ведь мало кому из журналистов придет в голову серьезно спрашивать у бывших "беркутовцев", как нам надо реформировать полицию. С другой стороны - критика власти, пускай от такой одиозной фигуры, как Портнов - это всегда плюс. Как и свобода слова в нашей стране.