Украина в Давосе. Что удалось привезти с главного экономического форума планеты?

Опубликовано: Пятница, 26 января 2018 18:10
Эскен Эминов Автор статьи:

Украина и развитие IT-сферы, соседство с россиянами даже в Швейцарии, первый "дом" нашей страны в Давосе и встречи Петра Порошенко с мировыми лидерами. В засыпанном снегом крошечном швейцарском городке проходил главный форум влиятельнейших людей и корпораций планеты. #Буквы рассказывают, с чем приехали украинцы в Давос и что удалось увезти из Швейцарии.

 ЗАЧЕМ НАМ ДАВОС И ЧТО ПОВЕЗЛА УКРАИНА?

Десять президентов, 1900 руководителей крупнейших компаний, 40 глав международных организаций, 12 нобелевских лауреатов - ежегодный Всемирный экономический форум (далее - ВЭФ) в Давосе, своего рода конгломерат политических и бизнес элит. В отличие от ряда других международных площадок, здесь не принимают громких резолюций и протокольных подписей. Напротив, Давос для мировых лидеров - это скорее возможность встретиться в неформальной обстановке, найти точки соприкосновения (в том числе в публичных дискуссиях) и обсудить ключевые вопросы. А для бизнеса - шанс показать себя, найти партнеров и инвесторов. Не участвовать в этом форуме (как предлагали многие скептики украинского присутствия на форуме), пожалуй, было бы безумием. Впрочем, следует отметить, что конкретные результаты (по крайней мере, в бизнес-сегменте) мы вряд ли увидим "здесь и сейчас". Все-таки речь идет о возможности показать, что мы имеем, и получить ответную реакцию мира - как позитивную, так и негативную. Контракты и бизнес-инвестиции, если и будут, то позже.

Впрочем, глобальной повесткой, заявленной на форуме, в этом году было: "Совместное будущее в разобщенном мире". Кроме традиционных тем экономики и инвестиций, на форуме решали вопросы фейковых новостей, говорили о киберугрозе и кибербезопасности, а также о харассменте - сексуальных и околосексуальных домогательствах.

Относительно того, что привезла показать Украина (учитывая количество аутсорсинговых IT-компаний в стране), - ожидаемо это была IT-сфера. В демонстрационном ролике нашей страны на YouTube был показан в основном Киев, под заголовком: "Украина. Открыта для IT".

Справедливости ради следует отметить, что в комментариях под роликом многие восприняли такое позиционирование Украины негативно: мол, на самом деле вместо поддержки страной IT-сектора, тот получает только обыски и проблемы от государства.

Впрочем, вернемся в Давос. Вторым флагманом Украины в Давосе был агрокомплекс, а лозунгом "Украинского дома" выбрали - "Креативность. Инновации. Возможности". Лицами украинской делегации стали Петр Порошенко и Виталий Кличко. Кстати, в этом году Украина впервые организовала свой "дом" в Давосе - такой себе павильон или хаб, где проводились официальные сессии и были представлены украинские наработки, возможности и стартапы.

Промежуточные итоги Давоса (по крайней мере, названные в данный момент) - более 80 компаний обратились с просьбой о встрече с Петром Порошенко. Об этом сообщается на официальном сайте Главы государства.

"Когда я был избран Президентом, Украина не имела 3G-связи по причине коррупции. Вскоре мы откроем конверт для 4G-связи. У нас есть много компаний, готовых инвестировать в это", - отметил Президент.

ПОРОШЕНКО И МВФ

Впрочем, помимо бизнес-сегмента, куда более значимыми были встречи Президента Украины с лидерами мировых стран и организаций. В качестве ключевой (по крайней мере, в украинских СМИ) подавалась встреча Порошенко с главой МВФ. Учитывая последние разногласия по поводу Антикоррупционного суда и довольно жесткую позицию западных партнеров Украины и МВФ в частности, многие обоснованно опасались выпадов в адрес Украины. Но несмотря на опасения, в Давосе все прошло относительно гладко. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард подтвердила готовность поддерживать Украину.

"Я вновь подтвердила, что МВФ готов продолжать поддерживать Украину вместе с другими международными партнерами в ее усилиях по реформированию. Я также подчеркнула, что Украине следует воспользоваться благоприятной внешней средой для ускорения реформ и перехода к более сильному росту, необходимому для устойчивого улучшения жизненного уровня населения", - заявила она.

Кроме того, глава МВФ добавила, что "встреча с Президентом Порошенко и членами его команды была очень продуктивной и приятной". Лагард также заявила, что вместе с Порошенко они обсуждали назначение нового главы Национального банка Украины. Как заявлял Порошенко, он надеется на новый транш от МВФ "до апреля", а встречу назвал "очень важной".

"Мы провели очень важную встречу (с руководством МВФ - ред.) и установили четкую дату: что и когда нужно сделать. В том числе и прогресс в создании Антикоррупционного суда. Я уже подал соответствующую инициативу в Парламент, и мы ускорим процесс, который должен подготовить законопроект ко второму чтению".

ПРОВОКАЦИИ, ТРОЛЛИНГ И ЗАВИСШИЙ РОБОТ

Впрочем, даже на форуме такого уровня не обошлось без провокаций, тонкого (и не очень) троллинга, пикантных совпадений и ситуаций. Например, вероятно, по стечению обстоятельств "Украинский дом" в Давосе оказался... точно напротив российского. Это еще 22 января подметила редактор портала Euractiv Даниэла Винченти, которая опубликовала фото в Twitter, снабдив его подписью: "Российский дом напротив украинского? Кто делал картографию?".

статья1

Ее коллеги тоже не остались в стороне и комментировали весьма интересное расположение двух домов.

"Кто кого троллит? "Украинский дом" прямо напротив "Российского дома" в Давосе", - пишет в Twitter журналистка Кэти Мартин.

статья2

Кстати, позже к россиянам наведался украинский десант, и троллинг продолжился. Тарас Березовец в Facebook написал, что в "Русском доме" "незатейливо всем наливают водку". На вопрос подписчиков, откуда он это знает, ответил: мол, зашли и сами все увидели.

статья3

Не обошлось без "российских" вопросов и к Петру Порошенко. Российская журналистка задала вопрос Президенту на русском языке: "Зачем вы приняли закон о войне?" В ответ он попросил переформулировать вопрос на украинском, что поставило сотрудницу росСМИ в тупик. Перевести несложное предложение она не смогла, заявив, "вы прекрасно понимаете вопрос". Порошенко ответил, что вопрос понимает, но отвечать будет на украинском. На этом инцидент закончился. А как стало известно позже - журналистку лишили права находиться в конгресс-центре во время официальных мероприятий Президента Украины.

Впрочем, кроме провокационных забросов, на форуме были действительно интересные вопросы, касающиеся Украины, но так и оставшиеся без ответа. Как рассказали СМИ, самый продвинутый человекоподобный робот с искусственным интеллектом и красивым именем София не смог ответить на вопрос: "Что делать с украинской коррупцией?". Как пишет депутат Алена Шкрум в Facebook, после вопроса: "Что делать с коррупцией в Украине?" у Софии "сломался скрипт и повис процессор". Пост депутата стал вирусным, а новость прокатилась по всем СМИ.

статья4

Впрочем, если посмотреть видеозапись инцидента с роботом, то становится понятно - что с Софией на самом деле все в порядке. На вопрос об украинской коррупции робот действительно не ответила, но не потому что заглючила, а потому что (как объясняют инженеры) в этот момент был выключен "разговорный режим". Так что есть надежда, что в следующем году София даст ответ, над которым бьются миллионы украинцев.