Поссорит ли закон об украинских националистах Украину и Польшу?

Опубликовано: Пятница, 02 февраля 2018 12:45
Элина Сулима Автор статьи:

В ночь на 1 февраля польский Сенат без поправок принял внесенные ранее депутатами Сейма изменения в закон об Институте национальной памяти (ИНП) и Комиссии по преследованию преступлений против польского народа. Согласно закону, предусматривается уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. В частности, за использование словосочетания "польские концлагеря" или отрицание "преступлений украинских националистов" против польского народа вводится наказание в виде лишения свободы сроком на три года или взыскание денежного штрафа. #Буквы попытались разобраться в сути поправок к закону, а также как он отразится на дальнейших польско-украинских взаимоотношениях.

 За отрицание "преступлений украинских националистов" в Польше можно сесть в тюрьму

Принятию скандального закона предшествовала нашумевшая история о праздновании дня рождения Гитлера членами ультраправой партии "Гордость и современность" на фоне нацистских флагов и свастики.

polneonacysty

Конечно, видео такого зрелища разлетелось по всем польским каналам, вызвав бурю возмущений в польском обществе. Тем более, что после "Маршей независимости" в Варшаве иностранные СМИ начали активно освещать тему об усилении позиций правых ультрарадикалов.

Первыми отреагировала оппозиция, упрекнув правительство чуть ли не в содействии правому радикализму. В свою очередь президент Польши Анджей Дуда и премьер Матеуш Моравецкий выступили с отдельными заявлениями, в которых подчеркнули, что в Польше "нет желания прославлять нацизм".

Тут же всплыла тема о "польских концлагерях" - термине, который очень часто употребляется на Западе для обозначения концлагерей Третьего рейха, созданных на территории оккупированной Польши. Однако полякам не нравится подобное определение, так как они считают, что таким образом вину за Холокост перекладывают на них.

death camps

Фото: страница German Death Camps в Facebook

Впоследствии польское правительство предложило заранее подготовленный проект изменений в закон "Об Институте национальной памяти (IPN)", согласно которому за использование выражения "польские концлагеря" предусматривалось уголовное или административное наказание. Партия Kukiz’15 отреагировала мгновенно, напомнив польским политикам о собственной поправке к закону, касающейся "украинских националистов, сотрудничавших с нацистами".

В итоге 26 января Сейм проголосовал за все внесенные поправки. 279 из 414 депутатов проголосовали "за", 5 – "против", 130 депутатов, в основном из "Гражданской платформы" и "Новочесной", воздержались и 45 – не голосовали.

Законопроект дает определение "преступлениям украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также дает возможность открывать на основании закона "Об Институте национальной памяти Польши" уголовные производства против лиц, отрицающих совершение этих преступлений".

"Мы не хотим этого в Польше. Мы стремимся к тому, чтобы среди запрещенных идеологий, согласно закону "Об Институте национальной памяти", кроме нацистской, гитлеровской и коммунистической, присутствовала также идеология украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом", - сказал во время выступа в Сейме депутат партии Kukiz’15 Томаш Жимковский.

Парламентарии включили в закон "действия, совершенные украинскими националистами в 1925-1950 годах, заключавшиеся в применении насилия, террора или других форм нарушения прав человека против отдельных лиц или групп людей, а особенно против польского населения".

Согласно поправкам, "преступлением украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом, является также участие в уничтожении еврейского населения и геноциде граждан Второй Речи Посполитой на территории Волыни и Восточной Малопольши".

В тексте закона утверждается, что Украина осуществляет свою историческую политику посредством героизации "преступных формирований и преступной идеологии украинского национализма", тем самым "захватывая все сферы общественной и публичной жизни". Кроме того, авторы закона настаивают на том, что Украина постоянно навязывает свое представление о Волынской трагедии.

Следует отметить, что проект соответствует законодательству Европейского союза, а в случае его вступления в законную силу государственный бюджет Польши может существенно пополниться благодаря отчислениям, полученным в результате взимания штрафов.

В документе также говорится о том, что к уголовной ответственности будут привлекаться лица, употребляющие термин "польские концлагеря" публично и признающие пособничество польского государства или народа в Холокосте.

Согласно поправкам к закону, предусматривается одинаковое наказание за использование термина "польские концлагеря" и отрицание "преступлений бойцов УПА" – штраф или тюремное заключение до трех лет. При этом неважно, где находится человек, поскольку действие положений закона распространяется и за пределами Польши.

Закон не распространяется на ученых и художников, а также общественных деятелей за высказывания, сделанные ими в прошлом.

После утверждения в Сейме законопроект с поправками был направлен на рассмотрение в Сенат, где он был без каких-либо изменений проголосован и принят. За принятие этого законопроекта проголосовали 57 сенаторов, против - 23, еще два сенатора воздержались. Теперь документ направят на подпись президенту, после чего он вступит в законную силу.

Международная реакция на закон

Сразу после принятия Сеймом законопроекта МИД Украины выразил обеспокоенность подобным развитием событий.

"Трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться. Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в т. ч. некорректное использование в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Также в МИД напомнили авторам законопроекта о том, что в годы Второй мировой войны украинцы и поляки в равной степени пострадали от действий тоталитарных режимов. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность украинского внешнеполитического ведомства вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов Третьего рейха".

Свою обеспокоенность относительно принятого закона выразил Президент Украины Петр Порошенко, который подчеркнул, что принятый законопроект "не отвечает провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей".

На принятый Сеймом обновленный закон молниеносно отреагировал Израиль, истолковавший нечетко сформулированное польское законотворчество как желание вообще отрицать участие поляков в Холокосте.

Израильтян возмутил тот факт, что законопроект был принят Сеймом накануне годовщины освобождения узников Освенцима и отмечания 27 января Международного дня памяти жертв Холокоста.

"Было высказано сопротивление Израиля относительно формулировок закона. В частности, дата принятия закона в канун Международного дня памяти жертв Холокоста была странной и неудачной", – заявили в МИД Израиля.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что не никто имеет права менять историю Холокоста:

"Никто не может менять историю и отрицать Холокост. Я поручил послу в Польше уже в этот вечер (27 января – ред.) встретиться с премьером и заявить о моем решительном сопротивлении закону".

В итоге пресс-секретарь партии "Право и справедливость" Иоанна Копциньска заявила, что никакие изменения в законопроект не предусмотрены, а премьер Польши израильского посла для обсуждения содержания закона не примет.

Как заявил пресс-секретарь главы польского государства Кшиштоф Лапиньский, Анджей Дуда намерен тщательно проанализировать закон, а также что у Польши есть право "защищать историческую правду".

К критике польского законопроекта присоединилась представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт, призвав Варшаву пересмотреть законопроект, а представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что польский закон об Институте национальной памяти, который криминализирует заявления о некоторых исторических событиях, должен быть отклонен.

Откуда взялась партия Kukiz’15

Основанная в 2015 году, Kukiz’15 является политической партией правого толка. Возглавляет ее известный рок-музыкант Павел Кукиз, а основной электорат составляет молодежь в возрасте от 19 до 29 лет. Формально партия не зарегистрирована в Польше, так как она выступает против "засилья партий в стране".

В 2015 году Павел Кукиз участвовал в выборах президента Польши и набрал 21 % голосов, заняв третье место. Во время выборов в Сейм возглавляемая им партия Kukiz’15 объединилась с ультраправым "Национальным движением".

Зимой 2016 года депутаты Kukiz’15 предложили провести в Польше референдум по вопросу приема беженцев с Ближнего Востока. Kukiz’15 также предложила построить стену между Украиной и Польшей, мотивируя это тем, что таким образом в страну не будут проникать беженцы.

Активизация ультраправого движения в Польше вызывает растущую обеспокоенность международного сообщества. Очередным поводом для этого стал марш праворадикалов в Варшаве, в котором приняли участие около 60 тысяч человек, включая членов правящий партии "Право и справедливость" и депутатов Kukiz’15 - основных инициаторов внесения поправок в закон об уголовном преследовании лиц, отрицающих преступления "украинских националистов". Митингующие в масках скандировали расистские и ксенофобские лозунги: "Настоящая Польша - белая Польша!" и "Беженцы, убирайтесь вон!".

ab2065e4a237b1aa6fdd5cd2b9db

Фото: PAP / Tomasz Gzell

2016 год: первая попытка продавить закон о запрете идеологии "украинских националистов"

Попытки на законодательном уровне ввести запрет на идеологию "украинских националистов" предпринимались и ранее, но безуспешно, поскольку в парламенте для этого не хватало голосов.

В апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон "О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", согласно которому участниками борьбы были признаны: армия УНР, ЗУНР, Карпатская сечь, УВО, ОУН, УПА, Украинский главный освободительный совет, Украинская Хельсинкская группа и другие организации.

После этого экс-президент Польши Бронислав Комаровский заявил о том, что закон о признании воинов УПА борцами за независимость Украины осложнил диалог между двумя государствами.

22 июля 2016 года Сейм Польши принял резолюцию о признании геноцидом событий на Волыни в 1943 году, установив дату чествования памяти жертв граждан Второй Речи Посполитой 11 июля. Документ поддержали 442 парламентария, 10 депутатов воздержались, против не проголосовал никто. Польский парламент признал виновными в "зверском убийстве поляков" Организацию украинских националистов (ОУН), Украинскую повстанческую армию (УПА), дивизию СС "Галичина" и другие "украинские военизированные организации", сотрудничавшие с немцами.

"Кроме поляков, среди жертв были также евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы", – говорится в документе.

Перед принятием этого решения Польшу с рабочим визитом посетил Президент Украины Петр Порошенко. Глава государства вместе с украинской делегацией возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве, зажег лампадку возле монумента и преклонил колено.

35989101 401

Фото: Bild / Oksana Densyuk

Позже он прокомментировал принятую резолюцию Сеймом, отметив, что "многие захотят использовать ее для политических спекуляций".

Следует вспомнить о кинофильме "Волынь", вышедшем на экраны польских кинотеатров 7 октября 2016 года. Картина, вызвавшая резко негативную реакцию в Украине, была посвящена этническим чисткам польского населения, происходившим в годы Второй мировой войны. В ленте были натуралистично показаны кадры зверств и массовое уничтожение поляков "бандами УПА".

20 октября 2016 года Верховная Рада Украины и Сейм Польши одновременно приняли совместную "Декларацию памяти и солидарности". Парламенты двух стран осудили коммунистический и нацистский режимы, а также современную Россию за оккупацию территорий и репрессии против украинского и польского народов. Однако поляки убрали из документа пункт, в котором упоминается об украинском сопротивлении нацистам. Упорное нежелание поляков вести какие-либо переговоры относительно совместного исторического прошлого привело к тому, что в ноябре 2016 года польская партия Kukiz’15 внесла законопроект о приравнивании украинского национализма к другим "тоталитарным режимам".

15 декабря 2016 года сенатор Ежи Червинский внес поправку в законопроект "О запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных режимов в названиях домов, объектов и мест общественного пользования", согласно которой украинский и литовский национализм приравнивались к нацизму. Однако поправка не нашла большой поддержки со стороны польских депутатов в Сейме и была снята с повестки дня.

Вышеперечисленные факты настолько усилили антиукраинские настроения в Польше, что поляки считают Степана Бандеру ответственным за "геноцид" поляков. Однако еще в большей степени польскую общественность и политические круги беспокоит героизация УПА в Украине.

2017 год: новое обострение отношений между Украиной и Польшей

Напряжение в двусторонних отношениях привело к так называемой войне памятников, повлекшей за собой многочисленные акты вандализма в отношении символов исторической памяти.

За последние три года в Украине и Польше были уничтожены или осквернены целый ряд памятников (снос деревянного креста, установленного в память о Героях Небесной сотни в Бартошице, разрушение памятника воинам УПА в селах Верхрата и Грушовка). Также участились случаи публичного надругательства над государственной символикой (сожжение украинского флага во время "Марша независимости" в Варшаве, граффити оскорбительного содержания на украинском консульстве в Жешуве, уничтожение памятника в селе Гута, граффити на мемориале в Быковне, оскорбительные надписи на польском генконсульстве во Львове, осквернение могил в Подкамене).

1493247455 6322

Фото: portalprzemyski.pl

Согласно статистике, за последние три года в Польше были разрушены или осквернены 15 украинских памятников, при этом ни один из них не был восстановлен. На протяжении этого же периода вандалами в Украине были повреждены лишь четыре польских памятника, которые впоследствии были восстановлены за счет украинской стороны.

Весной 2017 года министры иностранных дел Украины и Польши - Павел Климкин и Витольд Ващиковский сделали совместное заявление о том, что к актам вандализма причастна Россия. Их мнение поддержал посол Польши в Украине Ян Пекло:

"Не мы начали эту войну – это чистая провокация. И мы, поляки и украинцы, понимаем, кто стоит за их уничтожением. Ночью уничтожают крест, который является дорогим знаком для христиан: как для поляков, так и для украинцев. Поэтому просто невозможно, чтобы это сделали украинцы или поляки. Убежден, что это делает проплаченный из России криминалитет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Создана карта с указанием разрушенных в Польше украинских памятников

Однако после сноса памятника воинам УПА в Грушовичах Украина отказала Польше в поисках и эксгумации захороненных поляков на территории Украины.

Вскоре после этих событий Витольд Ващиковский заявил, что его государство планирует запустить процедуру, запрещающую въезд в страну украинцам с антипольскими взглядами. На это мгновенно отреагировал МИД Украины, который заявил, что в стране нет антипольских настроений.

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда следующим образом прокомментировал свое видение ситуации, связанной с Волынской трагедией:

"Все важно. Историческая политика так же важна, и с этим трудно не согласиться, так как история и историческая память влияют на нынешние взгляды, влияют на формирование различных институтов, а также на межличностные отношения. Нельзя терпеть ситуацию, когда высокопоставленные представители различных учреждений в определенной стране ведут себя неприемлемо для реализации взаимоотношений на принципе добрососедских отношений".

Он выступает против лжи или замалчивания трагических событий совместной истории и считает, что необходимо признавать вину для налаживания дружественных отношений.

Несмотря на это, уже в ноябре 2017 года поляки приступили к реализации своих ограничительных инициатив, запретив въезд в страну ответственному секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремету, который запретил проводить эксгумацию могил на Волыни.

Согласно информации сайта Dziennik.pl, въезд в Польшу также запрещен директору Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу. В ответ он раскритиковал заявления Ващиковского, отметив, что польские политики демонизируют украинцев для получения политических дивидендов.

Вятрович заметил, что Украина готова отменить мораторий на эксгумацию лишь в том случае, если польская сторона восстановит уничтоженные украинские памятники.
После такого обмена резкими заявлениями Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта между странами. Заседание комитета, которое состоялось 17 ноября в Кракове, проходило при участии заместителя главы Администрации Президента Украины Константина Елисеева и руководителя офиса президента Польши Кшиштофа Щерского.

В результате переговоров стороны пришли к выводу о снятии моратория на эксгумационные работы в Украине.

***

Ситуация с обострением двусторонних отношений приобретает особенную актуальность в свете последних событий в Совете Безопасности ООН, где Польша получила право председательствования. Данное обстоятельство позволит ей активно продвигать свои инициативы, в частности, те из них, которые предусматривают запрет "идеологии украинских националистов".

Пока непонятно, как на практике будут применяться нормы закона и пострадают ли от него украинские граждане, проживающие на территории Польши. Однако уже сейчас очевидно, что его принятие ознаменовало собой начало нового этапа в развитии взаимоотношений двух стран. Этап этот характеризуется ростом антиукраинских настроений в Польше, причем если раньше подобные проявления враждебности по отношению к соседнему государству были характерны лишь для маргинальной части польского политикума, то сейчас такого рода настроения превалируют в обществе. Ситуация усугубляется тем, что свое выражение они находят уже и на законодательном уровне в виде принятия различного рода запретов, в том числе и запрета идеологии "украинского национализма". И если ранее украинским и польским политикам удавалось избегать ненужного напряжения и не реанимировать спорные исторические вопросы, то сегодня уже можно констатировать – джин выпущен из бутылки.

Найти компромисс в данной ситуации будет крайне непросто ввиду неоднозначности трактовки одних и тех же исторических событий в Польше и Украине. Все предпринятые на сегодняшний день попытки прийти к компромиссу пока что не увенчались успехом. Не исключено, что в дальнейшем ситуация зайдет в глухой угол и руководству двух государств придется привлекать помощь международных посредников.