«Весна реформ»: какие законопроекты рассмотрит Рада на текущей сессии

Опубликовано: Среда, 07 февраля 2018 14:15
Элина Сулима Автор статьи:

Вчера, 6 февраля, открылась восьмая сессия Верховной Рады VIII созыва. В первый же день депутаты задали темп и успели принять ряд важных законопроектов: о создании и ведении кредитного реестра НБУ, об обществах с ограниченной ответственностью, а также призвали президента Польши не подписывать закон об Институте национальной памяти и разблокировали подписание закона о реинтеграции Донбасса. #Буквы разбирались, какие еще важные законопроекты и реформы могут быть вынесены на рассмотрение депутатов на текущей сессии.

 Кадровые вопросы

Весной Верховная Рада планирует закрыть кадровые вопросы по ряду государственных организаций. Народным депутатам предстоит переизбрать состав ЦИК и Счетной палаты, главу НБУ и уполномоченного по правам человека.

10 апреля 2017 года глава НБУ Валерия Гонтарева официально заявила об уходе в отставку с 10 мая. И лишь 18 января 2018 года Президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде уволить ее и назначить на этот пост Якова Смолия. Все это время Гонтарева находится в длительном отпуске.

5a745154dec2a

Яков Смолий и Валерия Гонтарева. Фото: пресс-служба НБУ

Осенью 2016 года в отношении председателя и члена Счетной палаты Украины Романа Магуты и Марии Шулежко НАБУ открыло уголовное производство по статье 364 УКУ о злоупотреблении властью или служебным положением, повлекшем тяжкие последствия.

21 марта 2017 года из-за отсутствия в Парламенте консенсуса вопрос о формировании состава Счетной палаты Украины был перенесен. Стоит напомнить, что Счетная палата контролирует использование средств государственного бюджета Украины. 

Кроме кадровых вопросов, планируется реформировать Верховную Раду, приняв соответствующие законы о количестве и распределении комитетов.

Быть или не быть Антикоррупционному суду в Украине?

Одним из приоритетных законопроектов в новом году является инициатива по созданию Антикоррупционного суда. Как известно, в конце декабря прошлого года Парламент отозвал предыдущий депутатский законопроект, чтобы дать возможность Президенту внести свой вариант документа, который должен отвечать всем рекомендациям Венецианской комиссии и требованиям МВФ.

22 декабря 2017 года Петр Порошенко направил на рассмотрение Верховной Рады вариант законопроекта № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде", в котором прописаны полномочия данного судебного органа, а также принципы отбора и назначения судей.

Депутаты от "Самопомочи" и "Батькивщины" считают, что главными недостатками президентского законопроекта является недостаточная роль международных экспертов в формировании судейского корпуса, возможность затягивания сроков создания суда и нечетко выписанные нормы определения подсудности.

В свою очередь, в МВФ выразили надежду, что президентский проект закона между первым и вторым чтениями в Раде будет приведен в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии и обязательствами в рамках программы сотрудничества с Фондом.

Региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен назвала основным недостатком данного документа тот факт, что в нем не определено точное количество судей, хотя в тексте прямо указано на невозможность создания АКС до избрания полного состава судей, заседающих в нем.

После всех замечаний МВФ и Международного банка представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что ВР учтет рекомендации Венецианской комиссии и МВФ и будет работать над принятием законопроекта об антикоррупционном суде.

Несмотря на все предыдущие обещания со стороны украинских властей, 18 января 2018 года Парламент отказался включить в повестку дня президентский законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде", однако перед открытием новой сессии спикер Андрей Парубий пообещал, что Рада особое внимание уделит принятии проекта закона о создании Антикоррупционного суда.

Реформирование СБУ и СНБО

Неожиданно для всех в конце прошлого года глава представительства НАТО в Украине Александер Винников заявил о необходимости назначения гражданского министра обороны, утверждения концепции реформирования СБУ и принятия закона о национальной безопасности.

"Дальнейшая активная имплементация обязательств по оборонным реформам в Украине в рамках Стратегического оборонного бюллетеня, в том числе это - переход к гражданскому министру обороны в 2018 году", - отметил он.

Глава государства еще в мае 2016 года своим указом ввел в действие Стратегический оборонный бюллетень, назвав его "судьбоносной программой реформ сектора безопасности", который "полностью перестраивает ВСУ, СБУ и другие силовые подразделения, а также вводит абсолютно новые условия подготовки сержантского состава".

В свою очередь заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко сообщил о фактическом завершении работы над законопроектом "О национальной безопасности", а также о планах внесения документа на рассмотрение Парламента.

По словам Литвиненко, в следующем году СНБО ожидает результаты имплементации Стратегии национальной безопасности, Концепции развития сектора безопасности и обороны и Стратегического оборонного бюллетеня.

Совет национальной безопасности и обороны также надеется на принятие ряда документов по реформированию системы защиты государственной тайны и усилению потенциала разведывательной службы, которые сейчас прорабатываются.

Национальное бюро финансовой безопасности Украины

В Украине планируют создать Национальное бюро финансовой безопасности, которое будет заниматься проведением анализа больших массивов информации, выявлением схем разворовывания государственных финансов с последующим внесением сведений в ЕРДР и проведением уголовного преследования фигурантов схем.

"Мы сейчас шлифуем другой законопроект - о Национальном бюро финансовой безопасности Украины. Бюро отлучит от влияния на экономику и бизнес, и ГПУ, и СБУ, и НАБУ, и МВД, - не говоря уже о налоговой то ли полиции, то ли милиции", - отметил Петр Порошенко.

Также Бюро сможет заниматься другими преступлениями, связанными с: отмыванием денег, полученных преступным путем (ст. 209), мошенничеством с финансовыми ресурсами (ст. 222), манипулированием на фондовом рынке (ст. 222-1), подделкой документов (ст. 358), злоупотреблением властью или служебным положением (ст. 364), служебной подделкой (ст. 366) или халатностью (ст. 367).

Избирательная реформа

Сам проект № 3112-1, поддержанный парламентариями в первом чтении в прошлом году, был разработан на основе проекта Избирательного кодекса Украины, зарегистрированного еще в марте 2010 года.

Законопроект предусматривает проведение парламентских выборов в 27 избирательных регионов на основе открытых региональных списков. В свою очередь кандидату в депутаты, выдвинутому политической партией, а не блоком, нужно будет пройти четырехпроцентный барьер.

"В каждом из этих регионов партии выдвигают свои списки. Избиратель обязательно голосует за партию и по желанию – это уже его добрая воля – за кого-то из кандидатов, которых партия выдвинула в этом региональном списке, таким образом рейтингуя этих кандидатов", – рассказал соавтор законопроекта народный депутат Александр Черненко.

Он уверен, что подобная система не позволит главе партии влиять на избирательный список кандидатов.

По открытым партийным спискам будут проходить выборы в областные и городские (от 90 тыс. избирателей) советы. А для того, чтобы стать кандидатом в Президенты Украины, необходимо будет собрать не менее 300 подписей лиц, имеющих депутатский мандат.

Очень важно, что избирательный кодекс предусматривает обязательную сертификацию членов избирательных комиссий. Это позволит в дальнейшем избежать хаоса и фальсификаций на избирательных участках. Также проект закона значительно уменьшает масштабы подкупа избирателей, но для того, чтобы урегулировать этот вопрос, нужно принять ряд важных законодательных актов о привлечении виновных к уголовной ответственности.

К тому же некоторые депутаты говорили о запрете политической рекламы (на радио и телевидении, в соцсетях) и наружной рекламы в избирательный и межизбирательный период. Это существенно удешевляет выборы и позволяет попасть в Парламент новым политическим силам.

Относительно мажоритарщиков опасения излишни, так как в новой избирательной системе партии будут соревноваться за включение в свои списки более активных кандидатов.

Законопроект объединил 5 избирательных законов – "О выборах народных депутатов", "О выборах Президента", "О местных выборах", "О Центральной избирательной комиссии" и "О Едином государственном реестре избирателей".

Хватит ли смелости нынешним парламентариям принять новый избирательный закон - украинцы вскоре смогут увидеть воочию.

Обновление состава Центральной избирательной комиссии

5 февраля 2018 года Президент Украины Петр Порошенко внес в Парламент обновленное представление на членов Центральной избирательной комиссии. В новом списке значатся 14 кандидатов от разных фракций: Алла Басалаева, Наталия Бернацкая, Михаил Вербенский, Андрей Евстигнеев, Ирина Ефремова, Ольга Желтова, Олег Конопольский, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукарь, Евгений Радченко, Татьяна Слипачук, Леонтий Шипилов и Татьяна Юзькова.

В свою очередь, спикер Парламента Андрей Парубий заверил, что даст поручение направить кандидатуры членов ЦИК на спецпроверку.

 27901614 1584113238340923 963156862 o

Следует отметить, что только два члена ЦИК - Екатерина Махницкая от "Свободы" и Олег Диденко от "УДАРа" - находящиеся на своих должностях с апреля 2014 года, исполняют свои обязанности в пределах установленных законом сроков.

"Весна реформ" от Гройсмана

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал предстоящий год "весной реформ" и презентовал на заседании Правительства 35 законопроектов, которые позволят создать благоприятные условия для ведения бизнеса и улучшения делового климата.

Согласно новым проектам законов, бизнес сможет не только получить прозрачный доступ к государственным ресурсам и финансированию, но и защитить свои права. Кроме того, будут упрощены условия ведения бизнеса и поддерживаться инновационные проекты.

Например, в 2018 году Верховной Раде предстоит рассмотреть законопроект № 6540 "Об улучшении инвестиционной привлекательности Украины". Основной целью данной инициативы является нормализация тендерного законодательства и улучшение инвестиционного климата посредством осуществления целого ряда изменений в области валютного регулирования и налогообложения выведенного капитала. В частности, законопроект позволит повысить позиции Украины в рейтинге DoingBusiness (сейчас Украина занимает 76 место), при этом поднятие даже на 1 позицию в рейтинговой таблице позволит увеличить приток инвестиций в экономику на $600 млн.

Документ позволит существенно облегчить ведение бизнеса (в частности, в области упрощения условий строительства), создаст доступные кредиты, защитит права акционеров, а также упростит процедуру открытия бизнеса. Также закон отменяет долевое участие, вводит доверительную собственность и предусматривает упрощенную процедуру банкротства.

zakonoproekt

***

Как следует из всего вышеизложенного, большинство реформ относится к финансовой сфере и лишь частично затрагивает судебное или избирательное законодательство. Законопроекты, не получившие достаточной поддержки депутатов в 2017 году, будут отправлены на повторное рассмотрение высшего законодательного органа страны, но при этом существует большой риск того, что ряд законодательных инициатив, особенно те из них, которые предусматривают создание Антикоррупционного суда или внесение изменений в избирательное законодательство, могут, как и прежде, остаться лишь на бумаге. Не стоит забывать о том, что в 2018 году стартует избирательная кампания, предшествующая проведению президентских и парламентских выборов в 2019 году, поэтому большинство политических партий будут заняты либо пиаром, либо популизмом.

Остается лишь надеяться на то, что, увлекшись политическими игрищами, украинские политики – как в Парламенте, так и в Правительстве – не доведут ситуацию в стране до патовой и, таким образом, сыграют вольно или невольно на руку как внешним, так и внутренним недругам Украины.