Кто такой Геннадий Труханов и в чем его обвиняют

Опубликовано: Пятница, 16 февраля 2018 14:05
Элина Сулима Автор статьи:

14 февраля НАБУ и САП задержали мэра Одессы Геннадия Труханова, предъявив ему подозрение в растрате государственных средств в особо крупных размерах, что предусматривает лишение свободы до 12 лет. Всего подозрения были вручены восьми лицам, пятеро из которых - сотрудники Одесского горсовета, двое являются руководителями частных компаний и еще один - оценщиком. #Буквы расскажут о том, кто такой Геннадий Труханов, в чем его обвиняют, а также как проходил суд по избранию ему меры пресечения.

 Кто такой Геннадий Труханов?

Геннадий Труханов родился 17 января 1965 года в Одессе.

В 1986-1992 служил в армии. Дослужился до звания капитана.

С 1993 по 2004 год занимал должности директора охранной фирмы "Капитан и Ко", где в течение трех лет предоставлял услуги телохранителей частным предпринимателям, президента Украинской национальной Федерации тайского бокса, помощника представителя президента компании по вопросам безопасности представительства нефтяной компании "Лукойл" в Украине.

Свою политическую карьеру Геннадий Труханов начал в 2004 году, работая в аппарате Верховной Рады Украины.

С 2005 по 2012 год дважды избирался депутатом Одесского городского совета, а с 2010 возглавлял фракцию Партии регионов в горсовете.

01

В 2012 году Труханов стал народным депутатом Верховной Рады от Партии регионов, но после Революции Достоинства он ушел из партии и начал активно сотрудничать с новой властью. В мае 2014 года Труханов одержал победу на досрочных выборах городского главы Одессы, а через полтора года повторил свой успех, набрав 51 % голосов избирателей. Во время пребывания на посту мэра у Труханова обострились отношения с командой бывшего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили, который постоянно обвинял его в коррупционных схемах и договоренностях с киевской властью.

В сентябре 2017 года экс-глава ОГА обвинил мэра Одессы в пожаре в лагере "Виктория", в результате которого погибло трое детей. Саакашвили заявил, что на пожарную охрану и сигнализацию в лагере было потрачено 11 млн гривен, а подрядные работы были выполнены "близкими партнерами Труханова".

DSC 1280

Офшорные компании и российский паспорт

Скандал с российским паспортом Труханова обсуждается в СМИ уже не первый год. Но, несмотря на то, что журналисты нашли данные мэра Одессы в базе Федеральной налоговой службы РФ, он наличие двойного гражданства отрицал. В пользу Труханова говорил и тот факт, что украинским правоохранителям так и не удалось найти доказательства наличия у него российского подданства.

02

Фото: hromadske.ua

Тема о российском гражданстве Геннадия Труханова также затрагивалась в контексте "панамских документов" Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко. В ходе международного расследования выяснилось, что через офшорные компании на Виргинских островах мэр Одессы контролирует более 20 предприятий в Украине, среди которых фирма "Macon Assets Limited" - совладелец элитной новостройки ЖК "Арк-Палас" в Одессе. При этом в регистрационных документах он указывается как гражданин Российской Федерации. Среди подконтрольных ему предприятий присутствует неоднократный победитель тендеров строительная компания "Рост", а также поставщик песка для городской администрации фирма "Скво" (принадлежит его дочери Екатерине). Сам Труханов свою причастность к оффшорным компаниям и наличие у него российского паспорта отрицал. По словам Труханова, он неоднократно обращался в правоохранительные органы с целью получения опровержения информации о наличии у него гражданства других стран. 

Уголовные производства против Труханова

Одиозного одесского мэра подозревают в махинациях с имуществом Одесского аэропорта (в свое время соглашение о его реконструкции и преобразовании в международный аэропорт "Одесса" было подписано экс-мэром Алексеем Костусевым и местными бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским) и хищении денег, выделенных на его строительство.

За 355 миллионов гривен и обязательства привлечь дополнительные 120 миллионов гривен инвестиций на ремонт терминала и взлетной полосы Костусев передал 75% акций Одесского аэропорта двум местным бизнесменам - Кауфману и Грановскому.

После заключения сделки, город контролировал лишь 25 % акций аэропорта и больше не мог влиять на какие-либо решения. Кроме того, городские власти отдали имущество аэропорта по балансовой стоимости, то есть в несколько раз дешевле его реальной цены.

В 2014 году Одесский горсовет подал иск о возврате всего имущества аэропорта в собственность города. Суд удовлетворил просьбу горсовета и отменил положение о передаче имущества, но Грановский и Кауфман подали апелляцию. После чего одесский мэр Труханов подписывает с ними мировую, нанеся, по словам НАБУ, государству убытки, оценивающиеся в 100 миллионов гривен. По мнению детективов НАБУ, Труханов действовал в сговоре с предпринимателями, при этом не обладая достаточными полномочиями.

Второе производство касается возможного присвоения денег из местного бюджета путем завышения стоимости ремонтных работ автодорог. Незаконно полученные деньги перечислялись на счета оффшорных компаний, которые могли быть связаны с компанией "Рост".

Покупка здания завода "Краян"

Мэра Одессы и еще нескольких чиновников Национальное антикоррупционное бюро Украины обвиняет в причастности к махинациям с имуществом и нанесении ущерба городскому бюджету. Согласно версии НАБУ, в сентябре 2016 горсовет за 185 млн. гривен приобрел у частной фирмы "Девелопмент элит" здание, которое продавец ранее приобрел на аукционе за 11,5 млн гривен у ГП "Краян". В нем планировалось разместить все службы и отделы городской власти. Идею одобрили ЕБРР и Всемирный банк, которые впоследствии выделили средства на его ремонт.

926295 2098516

Согласно информации "368.media", оценку стоимости помещения обанкротившегося завода "Краян" для мэрии проводила фирма ООО "Брокбизнесконсалт" (директор компании Галина Богданова ранее имела условный срок за служебную халатность).

После совершения сделки частное предприятие попыталось перечислить полученные от мэрии средства на счета фиктивной компании, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО. НАБУ заинтересовалось этой сделкой и предотвратило перечисление всех средств на счета фирмы-продавца, добившись их ареста. После этого депутат Одесского облсовета предлагал сотруднику НАБУ взятку в размере $500 тысяч за снятие ареста со счетов.

Вручение подозрения Труханову

23 октября 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в рабочем кабинете и дома у мэра Одессы Геннадия Труханова, в результате которых было изъято два пакета документов.

13 февраля детективы НАБУ сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления Труханову, а также трем чиновникам горсовета - заместителю мэра Павлу Вугельману, директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору и председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрябаю.

А 14 февраля Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана задержали в аэропорту "Борисполь". Комментируя свое задержание, Труханов отметил, что прервал командировку в Чехию, где договаривался о новых трамваях, чтобы прибыть на допрос, поскольку не собирается скрываться от следствия.

После задержания одесский городской голова находился в изоляторе временного содержания. Труханов заявил, что не намерен скрываться от украинских правоохранительных органов, потому что "закон на его стороне".

Позже глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что обвинение будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с внесением залога 50 млн грн для одесского городского головы, 30 млн грн – для его заместителя и 10 млн грн для каждого из других участников указанной схемы. Он также отметил, что дело Труханова можно завершить в течение трех–четырех месяцев.

Адвокат Труханова

Адвокатом Труханова стал партнер юридической фирмы EQUITY Александр Лысак, который ранее представлял интересы Романа Насирова. Защита намерена в суде настаивать на полной отмене всех мер пресечения для своего подзащитного.

Кроме этого, Лысак заявил, что у него возникает "множество вопросов" в деле Труханова. Адвокат считает, что правоохранители пытаются скрыть свою осведомленность о намеренном приезде Труханова в Киев, так как он "лично сообщил детективам о том, что Труханов прерывает командировку" для проведения следственных действий. Поэтому подобные действия осуществляется с целью "давления на суд".

Также на вопрос, почему Труханов отсутствовал в Украине полтора месяца, если был готов к вручению подозрения, Лысак ответил, что "все ответы прозвучат на суде".

Избрание меры пресечения Труханову

15 февраля Соломенский суд Киева избирал меру пресечения для городского головы Одессы Геннадия Труханова. В ходе судебного заседания судья удовлетворил просьбу адвоката Александра Лысака и разрешил Труханову находиться вне закрытого стеклом помещения.

Прокурор Кравченко заявил о том, что Труханов может скрываться от следствия и он не верит, что мэр Одессы ездил в командировки. По мнению прокурора, Труханов прекрасно знал о том, что ему должны вручить подозрение, и скрывался от следствия за рубежом. Кроме того, обвинение заявило о наличии записей телефонного разговора, на которых Труханов якобы сообщает кому-то о том, что ему должны вручить подозрение.

"Господин Труханов, находясь на свободе, может влиять на свидетелей производства, могут быть уничтожены, сокрыты, искажены документы, касающиеся производства", - подытожил прокурор САП.

Прокурор в ходе своего выступления в зале суде также заявил, что у Труханова есть паспорт гражданина РФ и, возможно, гражданина Греции. Мэр Одессы опроверг информацию о наличии у него гражданства других стран, добавив, что неоднократно обращался в правоохранительные органы, в том числе РФ, с целью получения опровержения информации о наличии у него гражданства РФ.

"Я обращался с запросом в 2014 году, в 2015 году и сейчас буквально где-то вот с адвокатом встречусь... пакет документов, где я инициировал в том числе и судебное обращение для того, чтобы эту информацию опровергли органы на территории Российской Федерации. И такими документами я располагаю. Оригиналами, а не ксерокопиями и фантазиями в Интернете", - заявил мэр Одессы.

Труханов также заявил, что не скрывался от следствия, а ездил в командировки с целью посетить "Украинский завтрак" в Давосе, договориться о демонстрации в Украине святыни "пояса Богородицы" на Афоне, а также встретиться с греческими депутатами и дипломатами в Афинах.

Согласно стороне обвинения, Труханов сознательно лоббировал покупку здания завода "Краян" по завышенной в 50 раз цене, чем нанес ущерб городскому бюджету в размере 185 млн грн. По заявлению прокурора Максима Кравченко, после выкупа помещения городом, оно находилось в непригодном состоянии: разбитые окна, сорванная штукатурка и пол. По этой причине его стоимость никак не могла составлять заплаченные за него муниципалитетом 185 млн гривен. К тому же, оценка имущества, утверждает САП, была проведена необъективно.

Мэр Одессы назвал все обвинения НАБУ надуманными и заявил, что стоимость здания была адекватной.

"До 500 долларов за метр в Одессе - нормальная цена. Не буду ссылаться на различные издания, пишущие об альтернативных оценках этого помещения. По результатам тех оценок это 230-250 долларов за метр. Если детективы найдут такие цены в Одессе... Давайте вместе это делать, государство только выиграет", - сказал Труханов.

Он подчеркнул, что сотрудники горсовета вынуждены работать в полуподвальном помещении, поэтому приобретение нового здания было необходимо. 

14

Фото: "Радио Свобода‏"

В процессе судебного заседания народный депутат от БПП Дмитрий Голубов подтвердил готовность взять Труханова на поруки, которую выразил ранее.

Прокурор попросил отказать в удовлетворении этого заявления, ссылаясь на то, что наличие одного поручителя может быть достаточно лишь в том случае, если к этому лицу есть особенное доверие, а Голубов не указал факты такого доверия нему. После чего, суд избрал меру пресечения Труханову в виде личного поручительства депутата Голубова.

Что касается заместителя мэра Одессы Павла Вугельмана, то Соломенский районный суд г. Киева отпустил его на поруки народных депутатов Украины Александра Пресмана (группа "Видродження") и Юрия Мирошниченко (фракция "Оппозиционного блока").

Позже пресс-секретарь НАБУ Дарья Манжура заявила о несоответствии меры пресечения для мэра Одессы.

"Она (мера пресечения - прим. ред.) не соответствует тому, о чем ходатайствовали детективы НАБУ. Решение выглядит странным. Один из вероятных организаторов получил залог в 50 миллионов гривен, а человек, который подозревается в организации всей схемы, получает поручительство. Решение об апелляции будет принимать САП", – отметила представительница Бюро.