Газовая война: Украина снова переиграла Россию

Опубликовано: Суббота, 03 марта 2018 19:00
Элина Сулима Автор статьи:

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал  российский "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд компенсации за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, после чего Россия сразу же заявила о разрыве всех контрактов по поставкам газа в Украину. #Буквы решили разобраться, как это повлияет на Украину, что будут делать украинские власти и почему до сих пор не разорваны все газовые соглашения с РФ.

 Начало конфликта между "Газпром" и "Нафтогазом"

В российской компании не согласны с решением арбитража, так как Стокгольмский суд не учел аргументы "Газпрома" относительно причин снижения объемов транзита по территории Украины. Российская сторона утверждает, что им пришлось уменьшить поставки "голубого топлива" из-за снижения закупок газа европейскими компаниями. "Газпром" пообещал защищать свои права всеми законными способами.

Со своей стороны, президент России Владимир Путин во время встречи с канцлером Австрии Себастьяном Курцем отметил, что РФ не против использовать украинскую газотранспортную систему и после 2019 года, когда истекает контракт на транзит газа, если ее устроят условия. По его словам, строящийся "Северный поток-2" не является альтернативой поставкам газа через территорию Украины.

1 марта "Газпром", получив деньги от "Нафтогаза" в счет оплаты мартовских поставок газа (Украина должна была получить газ в объемах примерно от 18 до 20 млн кубометров в сутки), вернул их назад украинской компании. Российская сторона мотивировала  это тем, что "на сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины", которое необходимо для начала поставок".

Далее события развивались в геометрической прогрессии, в частности "Газпром" не только отказался возобновлять поставки российского газа в Украину (снизив давление газа на входе в украинскую трубу до критического уровня), но и инициирует расторжение всех контрактов на поставку и на транзит газа с "Нафтогаз". Такое решение было спровоцировано, по мнению главы правления "Газпрома" Алексея Миллера, "асимметричным" вердиктом Стокгольмского арбитража, по которому компания должна заплатить украинской около $2,6 млрд. Это поставило под угрозу не только обеспечение Украины теплом, но и транзит газа в ЕС, где также похолодало.

Впоследствии "Нафтогаз" заявил, что вынужден ввести экономный режим потребления газа в стране на период похолодания для избежания дефицита в газотранспортной системе, а также украинская компания расценивает действия российской как отказ выполнять решение Стокгольмского арбитража.

Позже глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев призвал руководителей предприятий в течение двух выходных дней не обогревать помещения, а садикам, школам и вузам рекомендовали приостановить работу до 6 марта.

СНБО поручил инициировать арест имущества и активов "Газпрома" в Украине и за рубежом.

Впоследствии НАК "Нафтогаз" и польская PGNiG подписали контракт о поставках газа до 60 млн кубометров, который будет действовать до конца марта 2018 года.

Несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Украиной, "Газпром" не будет в ближайшее время прекращать транзит газа через Украину. Это связано с тем, что необходимо подготовить все необходимые документы для возможности расторжения контракта, так как соглашение не предусматривает одностороннего прекращения торговых отношений.

Коболев1

Фото: УНИАН

Почему в Украине возник дефицит газа?

Летом 2014 года "Нафтогаз" и "Газпром" подали друг против друга иски в Стокгольмский арбитраж. Жалобы касались договора купли-продажи газа, который был заключен в 2009 году. В октябре в суде появился инициированный украинской стороной спор о контракте на транзит газа. Решение по поставкам газа Стокгольмский арбитраж вынес в декабре-2017.

С конца ноября 2015 года Украина отказалась от закупки газа у "Газпрома", то есть на протяжении 2 лет и 3 месяцев российская компания не поставляла голубое топливо "Нафтогазу" до решения Стокгольмского суда. Поставки газа, согласно контракту, срок действия которого истекает в конце 2019 года, должны были возобновиться после решения Стокгольмского арбитража. По решению суда "Нафтогаз" в 2018-2019 годах обязан выкупать у "Газпрома" от 4 до 5 млрд кубов газа для его транзита по территории Украины.

С декабря 2015-го до марта 2016-го "Нафтогаз" подписал контракт на поставку 1,7 млрд кубометров газа по цене от 188 долларов за тысячу кубометров до 211 долларов с компаниями Noble Clean Fuels Limited, Engie SA, Axpo Trading AG, E. ON Global Commodities SE и Eni trading & shipping SpA в рамках закупки за средства Европейского банка реконструкции и развития.

Украина в январе-ноябре 2017 года увеличила импорт природного газа на 39% (на 3 млрд 676,1 млн куб. м). Также со стороны Словакии в 2017 году поступило 9 млрд 239,3 млн куб. м газа, Венгрии — 2 млрд 702,2 млн куб. м, Польши — 1 млрд 153,6 млн куб. м. В целом в прошлом году импорт составил 1 млрд 316,8 млн куб. м газа.

Также в предыдущем году Украина увеличила транзит газа через свою газотранспортную систему на 26,8% до 14,1 млрд кубометров. Импорт осуществляется с территории европейских стран.

Однако в начале января 2018 года Украина не только сократила импорт природного газа на 44,8% или на 651,6 млн куб. м в сравнении с аналогичным месяцем 2017 года – до 801,5 млн куб. м, но и транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 32,1% - на 2,8 млрд куб.

Более того, "Нафтогаз" в феврале этого года заверил всех украинцев, что газа в подземных хранилищах достаточно (12,2 млрд. кубометров), и его вполне хватит до конца отопительного сезона. Снижение импорта газа связано с теплой зимой и высокими запасами в украинских подземных хранилищах. Но, как оказалось впоследствии, этих запасов недостаточно, особенно после усилившихся морозов. В Европе также существенно похолодало, поэтому спрос на газ увеличился, да и цены выросли.

Кроме этого, "Газпром" не выполняет условия контракта на транзит, уменьшая давление до 51-59 кгс/см2 вместо 60-65 кгс/см2.

Несмотря на то, что в украинских подземных хранилищах есть много газа, технически за одни сутки можно поднять лишь ограниченное его количество.

"Наши подземки сейчас работают на максимальном режиме отбора, добытчики поставляют газ в систему в нормальном режиме, мы закрываем остальные потребности импортом газа из Европы, где также необычные холода", – говорится в сообщении "Нафтогаза".

Газпром1

Фото: EPA/UPG

Новая инициатива – #"прикрути"

Президент Украины Петр Порошенко написал в Facebook, что поддерживает призыв НАК "Нафтогаз Украины" уменьшить потребление газа.

"#Прикрути – важная инициатива "Нафтогаза Украины", который призывает украинцев сплотиться против очередной провокации Кремля. Присоединяясь к этой инициативе лично, я также призываю все государственные учреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях. Также прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус или максимально избегать потерь тепла в домах", – отметил он.

Перед этим "Нафтогаз" попросил украинцев несколько дней расходовать газ экономно, чтобы "испортить праздник" президенту РФ Владимиру Путину в преддверии выборов, запланированных на 18 марта.

Посольство Канады в Украине присоединилось к инициативе "Нафтогаза" #Прикрути, понизив температуру для меньшего потребления газа.

Реакция Запада

После разгоревшегося газового конфликта между Украиной и Россией Еврокомиссия призвала все заинтересованные стороны, компании и министерства Украины и РФ найти немедленные решения в ситуациях с поставками газа в Украину и транзитом в ЕС.

Еврокомиссия готова инициировать трехсторонний переговорный процесс, а также запланировала связаться с министрами энергетики Украины и России.

В свою очередь, спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт отметила, что российская компания "Газпром" должна выполнить решение Стокгольмского арбитража.

Ранее Украина направила Европейскому союзу ноту, в которой официально предупредила об отказе России придерживаться договорных обязательств относительно транзита газа и выполнять решение Стокгольмского арбитража.

Позиция украинских властей

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что в дельнейшем необходимо избегать каких-либо технических сбоев в сфере газоснабжения и обязательно нужно найти другие варианты поставки газа. По его мнению, "Нафтогазу" не стоило расслабляться, а нужно было продолжать сотрудничество с европейскими партнерами, чтобы обеспечить резервные варианты, так как "Россия всегда прибегает к шантажу, когда речь идет об Украине". 

Что касается Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, то во время заседания Верховной Рады 2 марта Игорь Насалик отметил, что ожидает плановое восстановление газоснабжения после 5–6 марта.

3 марта Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebookе написал, что "сложная ситуация, которая возникла из-за действий "Газпрома", благодаря слаженным действиям украинцев и власти, - преодолена". По его словам, Украине удалось ликвидировать дефицит газоснабжения благодаря увеличению поставок газа из Польши, Словакии и Венгрии.

Порошенко1

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Вырастут ли цены на газ?

Цена газа для населения в Украине будет полностью зависеть от подхода, который сейчас разрабатывает Правительство совместно с международными партнерами. Кабинет Министров Украины разрабатывает формулу повышения цены газа согласно с требованиями МВФ до 2021 года, в частности, планируется, что цена на голубое топливо для населения будет повышаться ежеквартально на 2-3%, начиная уже с апреля 2018 года. В итоге, к октябрю 2019 года она должна будет вырасти, по предварительным расчетам, приблизительно на 16%.

Напомним, одним из требований МВФ является повышение стоимости газа для населения до одного уровня с тарифами для промышленности. Пока не ясно, на сколько могут быть повышены цены для бытовых потребителей. Но это неизбежно приведет к подорожанию жилищно-коммунальных услуг, продуктов питания и промышленных товаров.