Что нужно знать о фильмах, претендующих на «Оскар»-2018

Опубликовано: Воскресенье, 04 марта 2018 17:05
Эскен Эминов Автор статьи:

Юбилейная, 90-я церемония вручения премии "Оскар" обещает пройти с размахом. В Голливуде ее готовятся встречать полторы тысячи знаменитых гостей, для них повара готовят изысканные блюда: мраморную говядину, черные трюфели и икру морского ежа. И если попробовать эти деликатесы в исполнении голливудских поваров вряд ли удастся, то насладиться шедеврами мирового киноискусства - можно запросто. #Буквы рассказывают о девяти фильмах - претендентах на "Оскар"-2018 (именно в категории "Лучший фильм" традиционно развернется главная борьба), которые обязательно стоит посмотреть.

"ТРИ БИЛБОРДА НА ГРАНИЦЕ ЭББИНГА, МИССУРИ"

После того как полиция крохотного городка Эббинг почти год не сподобилась расследовать изнасилование и убийство юной Анджелы, ее мать арендует три билборда, на которых печатает воззвания к шерифу. Между тем у шефа полиции есть более чем весомая, по мнению местных жителей, причина избежать всеобщего порицания. В итоге общественное мнение разделяется: большая часть горожан – на стороне "бездействующего" полицейского, меньшая – на стороне озлобившейся, доведенной до отчаяния женщины, которая только и хочет, чтобы убийца был найден. В этом фильме все поначалу кажутся моральными уродами, которые заслужили все, что с ними случается, и финал вроде бы предсказуем, но несколько раз по ходу сюжета вы будете немало удивлены.

Кстати, картина настолько вдохновляющая, что билборды с воззваниями (оформленными точно как в фильме) стали появляться в реальности. Например, в Лондоне такими билбордами, установленными на грузовиках, пытались привлечь внимание к расследованию пожара. На одном из биллбордов было написано "71 погибший", на втором — "И ни одного арестованного", а на третьем — "Как так вышло?".

Зачем смотреть: несмотря на море негатива, льющегося буквально из каждого персонажа, это очень искренний и честный фильм, рассказывающий о том, как разные люди находят в себе силы покончить с болью и отчаяньем в своей жизни. А еще там играет Питер Динклэйдж, фанатам "Игры престолов" более известный как Тирион.

"ФОРМА ВОДЫ"

1960-е, холодная война, США, Балтимор. События разворачиваются в научно-исследовательской лаборатории, где уборщицей работает Элиза - немая одинокая девушка. Ученные лаборатории исследует природную аномалию - человекоподобную амфибию. На фоне сугубо научного интереса сотрудников лаборатории к новоявленному Ихтиандру и не менее приземленной заинтересованности военных (люди в погонах хотят выяснить, как можно использовать аномалию в гонке вооружений с СССР), разворачивается история любви и отношений человека амфибии и простой уборщицы.

Зачем смотреть: хорошая фэнтезийная мелодрама от режиссёра Гильермо дель Торо, снявшего "Лабиринт Фавна" и "Тихоокеанский рубеж".

"ПРИЗРАЧНАЯ НИТЬ"

Англия, 50-е годы прошлого столетия. Знаменитый и уже не молодой кутюрье Рейнолдс Вудкок живет размеренной жизнью в своем доме-ателье, которым ему помогает управлять его сестра. Оба они одиноки и никогда не были в браке. Вудкок одевает весь свет Англии, включая членов королевской семьи, уважаем и любим в обществе, но дома это деспот, педант и капризный нарцисс. Появление в доме Вудкока молодой, влюбленной в него женщины становится для одного из них настоящей катастрофой.

Зачем смотреть: фильм о том, как просто полюбить гения и как нелегко жить в его тени и о том, на что человек готов ради любви. Психологическая драма разыгрывается в красивых и изящных декорациях мира моды.

Кроме того, исполнитель главной роли Дэниел Дэй-Льюис, уже имеет в запасе три "Оскара", в том числе – за роль Линкольна в одноименном фильме. Его нынешнюю роль (есть мнение, что прототипом послужил великий кутюрье родом из Испании Кристобаль Баленсиага) критики называют самой сложной в карьере актера. Важно, что это и последняя его роль - Дэниел Дэй-Льюис заявил, что уходит на заслуженный отдых.

"ДЮНКЕРК"

Это потрясающая история спасения более трехсот тысяч солдат (в трейлерах речь идет о четырехстах тысячах) в ходе Дюнкерской операции, также известной как "Дюнкерское чудо". Напомним, в мае 1940 года, после прорыва линии Мажино и капитуляции Нидерландов, свыше 300 тысяч британских, бельгийских и французских солдат оказались блокированы силами Третьего рейха. Киноработа Кристофера Нолана рассказывает историю успешной эвакуации, которая фактически сохранила кадровый состав военных Британии. События фильма разворачиваются с момента окружения союзных сил войсками Третьего рейха. Сюжет построен на историях простых солдат, щедро приправлен дорогущими спецэффектами и захватывающими батальными сценами.

Зачем смотреть: истории простых солдат, потрясающие эффекты и графика. Все это - "Дюнкерк".

"ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА"

Еще один фильм о "Дюнкерском чуде". Но если предыдущая картина - это история войны, показанная глазами простых солдат, то "Темные времена" - это скорее политическая сага, картина-портрет человека, который оказался "у руля" в критические для Британии и британской армии времена. Конечно, речь идет об Уинстоне Черчилле. Почти все действие фильма происходит в высоких кабинетах и секретном бункере. Именно здесь в психологических противостояниях, войне характеров и интеллекта первых лиц Британии решается судьба страны и вопрос возможности сотрудничества с Третьим рейхом (от которой Черчилль наотрез отказался и произнес свое легендарное "Мы никогда не сдадимся!"). Кстати, фильм не скрывает негативных черт Черчилля, что делает картину многогранной и действительно живой.

Зачем смотреть: картина даст понимание происходящих во время Второй Мировой войны политических процессов в Европе. Кроме того, невозможно не отметить замечательную игра Гэри Олдмена (Уинстон Черчилль).

"ЛЕДИ БЕРД"

Трагикомедия о жизни семнадцатилетней бунтарки из консервативной католической школы Сакраменто. Девушка красит волосы в сногсшибательные цвета, отличается от своих сверстников богатым воображением и жаждой свободы. Она очень хочет уехать из маленького и ненавистного Сакраменто. К бунтарскому характеру (что не удивительно для 17 лет) следует добавить порой абсурдные (с точки зрения взрослого человека) поступки. Например, устав от бесполезного спора с матерью и чтобы доказать свою решительность, девушка на ходу "выходит" из машины.

Зачем смотреть: эта увлекательная и хорошо рассказанная история девушки, которая не хочет жить как все, поможет вспомнить юношеское безрассудство и максимализм.

"ЗОВИ МЕНЯ СВОИМ ИМЕНЕМ"

Италия, 1983 год. Семнадцатилетний Элио - сын известного профессора и переводчицы проводит летние каникулы на вилле. У парня есть симпатичная подружка - Марция. Парочка флиртует, но кажется, любовью их отношения назвать нельзя - скорее это нежная симпатия, подогретая жарким итальянским солнцем. Настоящие чувства появляются с приездом на виллу 24-летнего ученого Оливера. Любовный треугольник? Как бы не так. В Оливера влюбляется главный герой - Элио. История однополой любви с итальянским привкусом.

Зачем смотреть: это качественное, необычное кино об отношениях, любви и нежности, снятое на фоне летней Италии.

"ПРОЧЬ"

Этот фильм - детектив, триллер, сатира и ужасы в одном флаконе. Афроамериканец Крис Вашингтон едет знакомиться с белым семейством своей возлюбленной девушки Роуз Эрмитедж. Крис серьезно обеспокоен межрасовым вопросом и опасается, как состоятельные родители Роуз отнесутся к тому, что их дочь встречается с афроамериканцем. Но, как выяснится позже - семейство Роуз творит такие дела с гостями вроде Криса, что волосы встают дыбом.

Кстати, режиссер этого триллера Джордан Пил – афроамериканец, женат на белой. Возможно, именно знание ситуации изнутри позволяет Пилу так тонко и изящно обыгрывать и высмеивать расовые штампы и клише на фоне довольно мрачного сюжета-загадки.

Зачем смотреть: запутанная история с интересной развязкой, приправленная юмором на межрасовые темы, заслуживает внимания.

"СЕКРЕТНОЕ ДОСЬЕ"

Во время войны во Вьетнаме военный аналитик Даниэль Эллсберг приходит к выводу, что правительство США обманывает граждан, рапортуя о блестящих победах, и копирует секретные документы Пентагона. Шесть лет спустя редактор газеты Washington Post, тиражи которой стремительно падают, узнает, что коллеги из The New York Times готовят расследования по теме Вьетнамской войны, и решает во что бы то ни стало опередить конкурентов. Репортерам удается выйти на военного аналитка Эллсберга, но в это же время Верховный суд США начинает процесс против The New York Times за разглашение государственной тайны. Очевидно, что речь идет об их расследовании по Вьетнаму. Перед редактором Washington Post стоит нелегкий выбор – опубликовать сенсационные и правдивые сведения, сохранить журналистскую честь и остаться на плаву, или не ссориться с властями. Если он проиграет, газету могут закрыть.

Зачем смотреть: в 2016 году картина о журналистах-расследователях ("В центре внимания") уже получила "Оскара" и наделала немало шума, и это кино обещает стать не менее успешным. В фильме задействована блестящая команда: режиссер Стивен Спилберг пригласил на главные роли любимцев публики - Тома Хэнкса и Мэрил Стрип.