Кто победил на выборах в Италии и при чем тут популярный комик?

Опубликовано: Вторник, 06 марта 2018 13:20
Эскен Эминов Автор статьи:

На внеочередных парламентских выборах в Италии популистская партия "Движение пяти звезд" набрала треть всех голосов итальянцев. Больше сторонников только у коалиции из четырех партий, среди которых - "Вперед, Италия" главного друга Путина - Сильвио Берлускони. #Буквы рассказывают, почему "Движение пяти звезд" - партия евроскептиков и популистов - смогла в одиночку набрать более 30 % голосов избирателей и что обещают ее основатели и лидеры.

ИЗ КОГО ВЫБИРАЛИ И КТО ПОБЕДИЛ?

Парламентские выборы в Италии прошли в минувшее воскресенье, 4 марта. Итальянцы выбирали 618 депутатов и 309 сенаторов, голосование проходило по мажоритарной системе: 36 % мест в Палате депутатов и Сенате достанутся мажоритарщикам, а 64 % - кандидатам из партийных списков. И если не считать инцидента с оголившейся на избирательном участке перед Сильвио Берлускони участницей Femen (активистка запрыгнула на стол с криками: "Берлускони, твое время прошло!" ), серьезных скандалов на выборах не было.

По данным итальянской ЦИК, партия "Движение пяти звезд" набрала более 32 % голосов избирателей. Больше - 37 % - только у правоцентристской коалиции из четырех партий: "Вперед Италия" Берлускони, "Лига Севера" (правопопулистская и и евроскептическая), "Братья Италии" (националистическая, не поддерживает ЕС) и "Мы с Италией" (христианские консерваторы). Правящая Демократическая партия провалилась, набрав всего 19,72 %. То есть, по сути, "Движение пяти звезд" оказалось победителем выборов, опередив в очном противостоянии все партии и едва не догнав коалицию.

2018 03 05 italian election

Беппе Грилло / Фото: Getty Images

Впрочем, прежде чем рассказывать о программе "Пяти звезд" и причинах популярности партии среди итальянцев, пожалуй, необходимо упомянуть об экономической ситуации и социологии страны. Что касается экономики - в Италии многолетняя рецессия: уровень ВВП на 5,7 % ниже, чем в 2007 году, госдолг - 132 % ВВП, безработица в среднем по стране - 11 %, (а на юге Италии - 17,3 %). Причиной экономических бед, судя по социологическому исследованию Jacques Delors Institute, многие итальянцы считают политику Евросоюза в отношении их страны. И если в начале 90-х годов итальянцы были одними из самых ярых сторонников создания ЕС (80 % выступали "за"), то сейчас - только 36 % населения положительно отозвались о Евросоюзе. Кроме того, согласно исследованию, 72 % итальянцев не доверяют обещаниям политиков и недовольны коррупцией в стране.

ЧТО "ЗВЕЗДЫ" ИМ СУЛЯТ

Политическая сила, созданная в 2009 году популярным комиком Беппе Грилло и предпринимателем Джанроберто Казаледжо, изначально подчеркивала свою антисистемность, противопоставляла себя любой власти и декларировала миссию установления прямой Интернет-демократии (такого себе народовластия при помощи референдумов и Интернет-голосований). Конечно, "Звезды" обещали побороть коррупцию. А позже в их планах появилась идея освобождения от уплаты налогов всех итальянцев, которые зарабатывают меньше 10 тысяч евро в год. А тем, кто проживает за чертой бедности, обещали выплачивать пособие в размере 780 евро в месяц.

Популистская по сути риторика, судя по результатам выборов, пришлась итальянцам по вкусу. Это при том, что нынешним мэром Рима Вирджинией Раджи, которая представляет "Движение пять звезд", римляне не очень-то довольны: она не смогла решить проблему вывоза мусора, организовать ремонт дорог и справиться с последствиями сильных снегопадов.

voti movimento 5 stelle grillo friuli 4 755x515

Фото: democratica.com

ПРОРОССИЙСКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ "ПЯТИ ЗВЕЗД"

Впрочем, кроме популистской риторики "Движения пяти звезд", рассчитанной больше на внутреннего потребителя, куда более интересны (по крайней мере для украинцев) заявления партии относительно внешней политики и России в частности. И тут прослеживается довольно-таки неприятная, порой завуалированная пророссийская риторика. Хотя, как пишет The Guardian, изначально функционеры партии в пророссийских настроениях замечены не были. Даже наоборот - основатель "Движения пяти звезд" Беппе Грилло в 2006 году, после убийства российской журналистки Анны Политковской, очень жестко высказался в отношении РФ, заявив, что если бы не деньги от продажи нефти - Россия вернулась бы к диктатуре. Также комик призвал всех своих поклонников покупать переводное издание книги Анны Политковской о российской коррупции.

"Но сегодня позиция Грилло относительно России радикально изменилась, - пишет The Guardian. - Сейчас он часть растущего клуба симпатиков Кремля на Западе. Эти изменения очень важны, учитывая то, что комедиант становится самым сильным политическим лидером в Италии, вместе со своим "Движением пяти звезд".

В подтверждение издание приводит слова однопартийца Грилло об обстреле сирийского Алеппо российскими военными. Депутат от "Движения пяти звезд" Манлио Ди Стефано назвал этот акт "освобождением" города. Также он требовал прекращения санкций против России и назвал "украинский кризис" результатом вмешательства ЕС и США в дела России. Кроме того, пожалуй, следует вспомнить высказывания Манлио Ди Стефано в 2015 году о намерении официального визита в аннексированный Крым.

ЕС ТРАДИЦИОННО ОБЕСПОКОЕН

Кстати, насчет антироссийских санкций за агрессию против Украины: фракция "Звезд" неоднократно обращалась к итальянскому правительству с требованием отказаться от санкций: якобы Италия потеряла семь миллиардов евро из-за них. Учитывая все вышесказанное, формальные заявления функционеров "Пяти звезд" о том, что партия "не является ни проамериканской, ни пророссийской", вызывают серьезные сомнения. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что риторика партии (все-таки не следует забывать о присущем ей популизме) очень быстро меняется. Например, еще полгода назад в партии серьезно говорили о выходе Италии не только из ЕС, но из НАТО. Но недавно нынешний лидер "Пяти звезд" Луиджи Ди Майо заявил, что в случае прихода к власти выводить страну из НАТО и ЕС не будет.

Но судя по всему, такие речи, как и политическая ситуация в Италии в целом, не очень успокаивают ЕС. Накануне итальянских выборов председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил обеспокоенность их будущими результатами.

"Мы должны подготовиться к худшему сценарию. И такой сценарий предполагает, что в Италии не будет рабочего правительства", - заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Между тем на второй день после выборов нынешний лидер "Пяти звезд" Луиджи Ди Майо заявил о готовности к переговорам со всеми политическими партиями. По его словам, результаты нынешних выборов означают начало в Италии нового периода политической истории. Впрочем, пока это, вероятно, снова популистские высказывания: "Пяти звездам", представляющим треть итальянцев, придется искать союзников, чтобы сформировать большинство. И для этого несистемной, антиправительственной партии, выступающей за прямую демократию посредством Интернет-голосований, придется идти на переговоры с конкурентами за голоса итальянцев. С кем? С демократами или коалицией Берлускони? Пожалуй, это ключевой вопрос, который в ближайшее время и сформирует ту самую новую политическую повестку Италии.