Президентское ДТП. Законны ли в Украине кортежи и почему перекрывают дороги

Опубликовано: Среда, 07 марта 2018 21:30
Эскен Эминов Автор статьи:

ДТП с кортежем Президента Украины вновь заставило украинцев заговорить о перекрытых дорогах и кортежах из иномарок и полицейских авто. И если ситуация со сбитым президентским кортежем пенсионером весьма неоднозначна, то само существование кортежей украинских властей, а главное - перекрытые для них улиц - вызывает много вопросов. #Буквы рассказывают, на каком основании, кто, как и на какое время может перекрывать улицы украинских городов и имеет ли право президентский кортеж нарушать ПДД.

СЕКРЕТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ УГО

Напомним, 6 марта на перекрестке улиц Шелковичная и Институтская служебное авто из кортежа сбило пешехода. Улица, судя по оперативному видео с камер наблюдения, была перекрыта регулировщиком. Пожилой мужчина, то ли не заметив сигналов полицейского, то ли не обратив на них внимания, начал переходить улицу и был сбит прямо на пешеходном переходе автомобилем из проезжающего кортежа. Как выяснилось позже - машина, участница ДТП, шла в кортеже Президента Украины Петра Порошенко.

6 марта, около 11:45 на пересечении улиц Шелковичная и Институтская в центре Киева произошло ДТП. Президентский кортеж сбил пожилого мужчину. Автомобиль, совершивший ДТП, остался на месте происшествия. Машины кортежа продолжили движение. На капоте машины есть вмятина. Как говорят свидетели, на месте ДТП работал регулировщик. А дедушка бежал с кульком из магазина на запрещающий сигнал. В тоже время, кортеж двигался с такой скоростью, что дедушку после удара отбросило на пару метров. "Скорость, с которой двигался автомобиль, была не менее 80 км/час" Видео - «Вести»

Опубліковано Киев Оперативный 6 березень 2018 р.

Пострадавшего в ДТП пенсионера доставили в реанимацию. Скорость авто из президентского кортежа предстоит установить следствию.

В комментарии #Буквам глава департамента связей с общественностью МВД Артем Шевченко сказал, что за движение кортежа отвечает не полиция, а Управление государственной охраны (далее - УГО).

"УГО обеспечивает охрану, и они определяют, кто им нужен, в каком количестве, в какой последовательности, кто за кем едет, как останавливается, как не останавливается и так далее и тому подобное. Повторяю еще раз - УГО обеспечивает охрану, и они могут как-то комментировать движение кортежа. Не полиция", - заявил Артем Шевченко.

В пресс-центре УГО, куда обратились #Буквы, обсуждать тему кортежей отказались.

"Дело в том, что существует специальная инструкция, в соответствии с которой мы и МВД действуем во время следования кортежа. Эта инструкция принадлежит к категории "Для служебного пользования". Поэтому из соображений безопасности охраняемых лиц мы не можем обсуждать и рассказывать какие-либо аспекты. Если про то, как мы действуем в той или иной ситуации будут знать злоумышленники, они смогут противодействовать нашим мерам безопасности", - заявили в пресс-центре.

КОРТЕЖИ В ЗАКОНЕ

Учитывая, что это не первое ДТП с участием президентских кортежей (в 2010 году "скорая помощь" из кортежа Януковича протаранила "Жигули" - водитель скончался), возникает ряд вопросов: первый из которых, на каком основании, в принципе, эти вереницы машин гоняют по специально перекрытому для них городу. То есть, есть ли законные основания для остановки транспортного потока, чтобы пропустить кортеж?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ДТП с кортежем Порошенко: пострадавший пенсионер признался в нарушении ПДД

Как рассказал #Буквам адвокат Денис Фетисов, в законодательстве Украины заложено право Нацполиции перекрывать дороги и останавливать движение при проезде высокопоставленных лиц. Правда, перечень этих самых лиц очень невелик.

"Круг официальных лиц, при проезде которых могут быть перекрыты дороги, - очень небольшой и прописан в статье 26-1 Закона Украины "Про дорожное движение" (не следует путать с Правилами дорожного движения, - прим. ред.). Согласно этому закону, разрешается ограничение или запрет дорожного движения во время проезда Президента Украины, главы Верховной Рады, Премьер-министра, а также глав иностранных стран, парламентов и правительств, руководителей международных организаций и иностранных делегаций, которые пребывают в Украине с официальным визитом. На этом список лиц, для проезда которых сотрудники Национальной полиции могут перекрыть движение, - заканчивается. Кроме того, дорога не может быть перекрыта для машин "скорой помощи", газовой и пожарных служб. Что касается временных рамок запрета движения: дорога должна перекрываться за десять минут до проезда лица, а за три минуты после его проезда - должна быть открыта", - объяснил Денис Фетисов.

Как рассказал адвокат, возможность формирования самих кортежей специальных машин заложена в законодательных положениях про Управление государственной охраны Украины.

"Да, действительно, согласно этим документам, например, Президент Украины для выполнения своих служебных функций может задействовать ресурсы и возможности УГО, которые, в свою очередь, включают использование кортежей для охраны лица. Но все машины кортежа должны не нарушать правила дорожного движения", - сообщил Фетисов.

"Они могут нарушать ПДД, если есть определенная, как указано в Правилах дорожного движения, "неотложная" служебная необходимость, то есть, например, существует риск безопасности охраняемого субъекта. Только в подобных случаях", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко поручил оказать необходимую помощь пострадавшему в ДТП пенсионеру

Как рассказал адвокат, формирование кортежа, а также количество машин в нем - полностью прерогатива МВД и УГО.

"Статья 26-1 Закона Украины "Про дорожное движение" указывает, что подобное сопровождение официальных лиц осуществляется по технологии и порядку, что определены органами МВД и УГО. То есть, количество сопровождающих, дублирующих, специальных и служебных машин определяется непосредственно правоохранителями", - проинформировал Фетисов.

В принципе, это действительно дело правоохранителей: кого и какими силами охранять и сколько машин ставить в кортеж. Другой вопрос - почему практика перекрытия дорог, популярная во времена Януковича, снова возвращается в Украину.