От суфражисток до Вятровича. Как менялся праздник 8 Марта

Опубликовано: Четверг, 08 марта 2018 16:00
Эскен Эминов Автор статьи:

Нынешние официальные выходные на праздник 8 Марта могут стать последними в истории Украины. Идею их отмены обсуждают уже пару лет. Так что не исключено, что в следующем году "красная дата" в Международный женский день в украинском календаре перестанет существовать. Хотя поздравлять женщин 8 марта, наверняка, будут еще долго. Ведь еще с детского сада в этот день мальчики рисовали открытки мамам, а позже, уже в школе - собирали деньги на подарки одноклассницам. Впрочем, если взглянуть на историю того, как зарождался Международный женский день - ничего общего с тем, как его отмечают сейчас он не имеет. #Буквы рассказывают как эволюционировал праздник 8 Марта и как менялось его восприятие.

 СУФРАЖИСТКИ, КЛАРА ЦЕТКИН И "МАРШ ПУСТЫХ КАСТРЮЛЬ"

Международный женский день обязан своим появлением "маршу пустых кастрюль", который прошел 8 марта 1857 года в Нью-Йорке. Работницы текстильных фабрик в 1857 году вышли на уличные протесты, требуя десятичасовой рабочий день (а было - шестнадцать часов), достойную зарплату и право голоса на выборах. Позже участниц движения стали называли суфражистками от suffrage - голосование, избирательное право. Движение суфражисток к началу XX века охватило не только США, но и Европу: женщины выходили на митинги, не боясь арестов и задержаний

01

Наиболее радикальным путем пошли суфражистки Британии: когда в мае 1905 года был отклонен законопроект об избирательном праве женщин, в Лондоне начались погромы. Суфражистки камнями побили окна дорогих ресторанов и домов министров. В ответ - полиция задерживала суфражисток. Некоторые из них получали реальные тюремные срока, пускай и не большие. Кстати, на фотографиях того времени, сохраненных в архивах, можно видеть  как именно происходили задержания. На фото ниже - Эммелин Панкхерст, легендарная лидер движения британских суфражисток.

02

В 1910 году знаменитая немецкая коммунистка Клара Цеткин на форуме женщин-социалисток в Копенгагене предложила учредить Международный женский день, вероятно, подразумевая, что 8 марта станет не днем букетов и дорогих подарков, а днем митингов и демонстраций, эдакой годовой точкой накала борьбы женщин за свои права и равенство. К тому же, как политик Клара Цеткин решила несколько сугубо партийных вопросов: обратила внимание социалистов на женское движение, как на протестный электорат, заработала в глазах женщин балы и ослабила влияние на них буржуазных феминисток.

03

Учитывая размах протестов, борьбу женщин за свои права, аресты и столкновения с полицией, говорить о 8 марте как о празднике в начале XX века было бы слишком наивно. По крайней мере, говорить о празднике в том формате, к которому привыкли мы.

СССР: БЕЗ ЦВЕТОВ  И НА РАБОТЕ

Международный день женщин в Советском Союзе стал официальным праздником в 1921 году. Примерно тогда же стали появляться первые плакаты - с поздравлениями с 8 марта. И здесь есть одна интересная деталь - многие из них подчеркнуто адресованы "работницам" и "крестьянкам", а сам Международный день женщин именуется "Международным днем работниц".

04

012 copy

Кроме того, надо отметить, что на поздравительных плакатах 1920-1940-х годов, сама женщина и ее красота, кажется намеренно нивелировались: не красивые, словно рубленные лица, огромные руки и массивные кулаки. И практически всегда женщина - за работой или под знаменем, призывающем отразить нападение на Советский Союз. Впрочем, учитывая экономическую ситуацию, голод и разруху 20-х годов минувшего столетия, рисовать на плакате красавицу в элегантном платье на морском курорте - было бы насмешкой над теми самыми советскими крестьянками и работницами.

05

Еще одна интересная деталь - на плакатах 1920-1940-х годов нет букетов цветов. Зато - полно лозунгов и обязанностей женщин. Например: "Каждая колхозница должна активно бороться за организационно-хозяйственное укрепление колхозов".

06

Кстати, были поздравления, которые скорее можно было назвать полноценной рабочей инструкцией. Если собрать все посылы следующего плаката, то получится целое жизненное наставление: "Крестьянка, рви старого сети, грамотной будь, работай в совете, сядь за книгу, не робей, неграмотность учебой бей. Лишь В.К.П. не в словах, а на деле, ведет крестьянок к счастливой цели. Строй кооперацию, сплотившись в артель: кооперация - путь, социализм - цель. Чем дома терпеть ребячий садом с матерями налаживай детский дом. Крестьянкам стойким, испытанным, честным, в рядах коммунистической партии место".

012

Кстати, это один из немногих плакатов, где Международный женский день не переиначен в День тружениц и крестьянок.

07

Цветы, улыбки и обращение: "дорогие женщины!" на советских плакатах появятся намного позже - ближе к 60-м годам. И то, если посмотреть на следующий плакат, можно заметить, что женщина-строитель, в комбинезоне, а ромашки она держит в строительной каске. Почему? Дело в том, что в СССР 8 марта хоть и считался праздником, но выходного не было.

08

Официально 8 марта в Советском Союзе стало выходным только в 1965 году. А позже стали появляться плакаты с изображением женщин не на рабочем месте, а... Правильно. На демонстрации.

08 copy

В принципе, плакаты двадцатых годов и позднего Советского Союза налицо демонстрируют не только эволюцию отношения к женщине, но и к самому празднику. Если в начале прошлого века 8 Марта используется скорее как повод для пропагандистского обращения и партийных назиданий, то уже ближе к 70-м - изображения начинают походить на праздничные: улыбки, цветы и довольно ласковое (по меркам официального Союза) обращение - "дорогие женщины".

НЕЗАВИСИМАЯ УКРАИНА: ОТ КРАВЧУКА ДО ВЯТРОВИЧА

После развала Союза праздник 8 Марта остался в когорте не тронутых памятников, от которых в независимой Украине решили не избавляться.

И если говорить о эволюции визуального образа 8 Марта, то советские плакаты, пожалуй, следует сравнивать с современной рекламой - с той разницей, что вместо идеологических она преследует коммерческие цели. Наиболее показательны в этом контексте, пожалуй, будут короткие интернет-ролики в преддверии Международного женского дня. В ограниченный пятью-семью секундами хронометраж (до того, как пользователь закроет рекламное окно) рекламодатель вынужден вкладывать не менее цепляющие образы, чем советские пропагандисты. И современные пиарщики зачастую используют преувеличенные эмоции актеров (реакцию на товар), как в свое время прибегали к громким фразам и клише советские агитаторы. При этом современные плакаты - биллборды - кроме коммерческой рекламы активно используют частные заказчики, печатая фотографии любимых и поздравления.

032

Фото: скриншот

Впрочем, такая коммерциализация и реклама стали своего рода атрибутами 8 Марта. Так же, как в свое время - были неотъемлемой частью образа 23 февраля. От этого праздника, кстати, украинцы очень легко отказались. В отличии от Международного женского дня, споры по которому не утихают до сих пор.

Сторонники празднования 8 Марта говорят, мол, праздник - не советский, а международный, следовательно, декомунизации не подлежит. А их противники - апеллируют к коммунистической фигуре Клары Цеткин, которая этот праздник (по крайней мере - его дату), фактически и учредила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минутка юмора: "Буквы" подготовили по случаю 8 Марта "политические" открытки

И пока одни спорят - другие выходят на акции в поддержку прав женщин. Сегодня, 8 марта в Киеве прошел марш "Oh my March!" В акции приняли участии около 200 участников - как женщины, так и мужчины. Они несли плакаты "Давай мыть посуду вместе", "Давай вместе воспитывать детей", "МАТИ право", "МАТИ свободу", "Не бояться ходить по темным улицам", "Моё тело - моё дело", "Мои глаза выше!", "Насилие - не традиция", "Не поднимай руку", "It' s women time".

Участницы шествия несли воздушные шарики фиолетового цвета - один из цветов первых европейских активисток, боровшихся за права женщин.

1520507150 5493 copy

Фото: "Укринформ"

Между  тем, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в прошлом году подал законопроект об отмене выходных 8 и 9 марта.

"Статус выходного, предоставленный 8-му марта, был одним из инструментов советской власти превратить день борьбы за права женщин в день в формате "букетики-тортики-шампанское", - отметил Вятрович

Вместе с тем, Вятрович добавил, что для многих женщин, которые представляются борцами за женские права, статус выходного является показателем того, что страна или общество с уважением относится к женским правам.

"Хотя 8 марта является Международным женским днем в большинстве европейских государств, оно не является выходным днем. Это выходной день только в России, Беларуси, Казахстане, Северной Корее, Вьетнаме, Анголе ... Врядли это те страны, которые можно назвать примером соблюдения прав женщин", - подчеркнул Вятрович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вятрович предлагает отменить 8 Марта и 1-2 Мая - опубликован текст законопроекта

Он уточнил, что на сегодняшний день государственными праздниками являются только те праздники, которые связаны с историей становления государства. Часть из них являются выходными днями, часть - нет.

"Когда мы говорим о 8 Марта, мы говорим о международных праздниках, которые отмечаются в Украине. То, что 8 Марта теряет статус выходного дня, не означает отмену в Украине Международного дня борьбы женщин за свои права", - добавил Вятрович.

Впрочем, даже если выходные будут отменены - празднование 8 Марта вряд ли исчезнет. Во-первых, у мужчин он все-таки ассоциируется с любимыми женщинами, а не Кларой Цеткиной, а во-вторых, слишком уж приятна эта предпраздничная атмосфера Международного женского дня.