«Больше, чем кутюрье, он создает личность» - каким мы запомним Живанши

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 12:30
Ксения Новикова Автор статьи:

На минувших выходных в Париже в возрасте 91 года скончался легендарный французский модельер Юбер де Живанши. Смерть наступила по естественным причинам, модельер ушел из жизни во сне. #Буквы вспоминают кутюрье и целую эпоху, которую он унес с собой.

 

58ac3c72e7ab5

5839

Фото: Jack Robinson / Getty Images

Сейчас сложно представить, что когда молодой Юбер де Живанши впервые появился на публике, его восприняли как наивного новичка, который верит в то, что "классика - не значит скучно". Высокий, красивый аристократ основал свою компанию в 1952 году в возрасте 25 лет, сразу после окончания работы с Эльзой Скиапарелли.

Его первой музой, моделью и пресс-секретарем была Беттина Грациани - легендарная модель того времени. С Беттиной юный модельер Юбер встретился еще до знакомства с Одри Хепберн. Ей Живанши посвятил блузку "Беттина" с пышными черно-белыми воланами.

351424691

Основная идея Юбера заключалась в том, что женщина могла создавать свой собственный стиль, а не слепо следовать диктатуре моды, что стало новой концепцией того времени. Уже через два года Живанши берет под крыло “испанский мастер” Кристобаль Баленсиага, вследствие чего работы Юбера становятся более сфокусированными на чистоте линий.

3445

Фото: Bettmann Archive

60-е годы стали золотой эпохой для Живанши. Появляется логотип: дизайнер Пьер Динан создает символ марки, используя первую букву фамилии Юбера. Живанши называют одним из самых прогрессивных дизайнеров современности. Именно в тот период он представляет революционное платье-рубашку, получившую название "подлинно новой формы моды". Дом Givenchy становится синонимом хорошего вкуса.

351424703

351424708

В 1953 году происходит судьбоносная для кутюрье встреча. На съемках фильма "Сабрина" Живанши знакомится с Одри Хепберн - его будущей музой и лучшим другом. Их дружба продлилась 40 лет. Костюмы и тонкие шерстяные платья, которые Живанши создал для Хепберн (фильмы "Забавная мордашка" и "Как украсть миллион"), сделали из нее икону стиля.

"Только в этой одежде я чувствую себя собой. Он гораздо больше, чем кутюрье, он создает личность", - так говорила Одри про Живанши.

3914

Фото: ACMI

4691

Черное кружевное платье и маска, надетые Одри Хепберн в "Как украсть миллион" / Фото: Philippe Huguen / AFP/ Getty Images

02

5124

Фото: Eric Robert / Sygma, Getty Images

Визитной карточкой дома Givenchy стало маленькое черное платье, которое носила героиня Хепберн в фильме "Завтрак у Тиффани" (1961). Несмотря на то, что самое первое “маленькое черное платье” создала Коко Шанель, именно Живанши сделал его культовым. Платье, которое родилось из близкой дружбы двух талантливых людей, представляет самый знаковый образ в мировой моде.

Breakfast Tiffanys Still embed

2

Одри Хепберн в фильме "Завтрак у Тиффани"

"Одеть женщину - значит сделать ее красивой", - говорил Юбер. "В высокой моде мы подобны пластическим хирургам - стираем несовершенства и рисуем новый силуэт".

Основание компании Parfums Givenchy в 1957 году также связано с Одри Хепберн. Живанши создал свой первый аромат - L'Interdit, вдохновленный утонченностью, романтичностью и женственностью Одри.

351424748

154599 2

Бывшая первая леди США Жаклин Кеннеди переняла образы Givenchy для Белого дома и часто надевала костюмы-двойки, форменные платья-рубашки и туфли на низком каблуке. Красное пальто, которое она носила во время предвыборной кампании 1960 года, было копией Givenchy. В 1961 году Жаклин и Джон Кеннеди отправились во Францию по приглашению Шарля де Голля. За нарядом для торжественного визита в Версаль Жаклин обратилась к Юберу Живанши. Так появилось нежное кремовое платье, в котором не было ничего лишнего.

4A1E6B4B00000578 5490769 image a 20 1520861725881

Фото: Getty Images

Даже на похороны мужа Жаклин облачилась в один из нарядов, созданных Живанши.

150414 dan ferral 02 basuyb

Фото: Dan Farrell / NY Daily News Archive, Getty Images

В число постоянных клиенток Дома Givenchy входили Грейс Келли, Грета Гарбо, Марлен Дитрих и Ингрид Бергман.

Без малого полстолетия кутюрье проработал в Доме Givenchy и отошел от дел в 1995 году. Финальное шоу было очень эмоциональным: рядом с самим Живанши места в первом ряду Парижской оперы разделили его коллеги по цеху, великие модельеры - Ив Сен Лоран, Пако Рабанн, Кристиан Лакруа и Валентино.

126709 0

Фото: Lionel Cironneau / The Associated Press

5297

Фото: Gerard Fouet / AFP / Getty Images