Сергей Скрипаль: жизнь двойного агента и реакция на его отравление

Опубликовано: Суббота, 17 марта 2018 11:15
Эскен Эминов Автор статьи:

Отравление в британском Солсбери бывшего разведчика ГРУ России - уже более двух недель тема номер один в западных СМИ и политических кругах. Российских дипломатов выслали из Великобритании, а лидеры США, Франции, Германии и Соединенного Королевства заявили о "дополнительных доказательствах причастности" России к произошедшему. Тем не менее западные СМИ настаивают, что этого мало, и предлагают свои способы наказать РФ. #Буквы рассказывают, кто такой Сергей Скрипаль, почему отравление бывшего шпиона вызвало такой переполох и как отреагировали на вероятную причастность РФ мировые лидеры и социум.

 БРИТАНИЯ: ЗА ОТРАВЛЕНИЕМ, СКОРЕЕ ВСЕГО, СТОИТ РОССИЯ

Сергей Скрипаль и его дочь были найдены без сознания британским полицейским возле торгового центра в городе Солсбери. В бессознательном состоянии их доставили в реанимацию, оба - в коме. В ходе расследования выяснилось, что для отравления был применен нервно-паралитический яд "Новичок". Это один из сильнейших ядов в мире, боевое отравляющее вещество. Смертельная доза - 0,01 мг на килограмм веса (для сравнения: фармацевтической мерой капли считается 0,05 миллиграмма). Разработка смертельного вещества велась в СССР с 70-х годов, а к концу 80-х вещество было принято на вооружение. В критических дозах яд вызывает паралич дыхательной системы и замедляет сердцебиение - смерть наступает в считанные минуты.

В Солсбери, по оценкам британских властей, с "Новичком" контактировали около 130 человек, а в больницы с жалобами на симптомы отравления обратились 46 англичан.

01

Фото: theguardian.com

Тем временем 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в британском парламенте заявила, что за отравлением, вероятнее всего, стоит Россия.

Премьер рассказала, что расследование продолжается и не исключена вероятность того, что нервно-паралитическое вещество могло быть украдено из российских лабораторий. Тем не менее, по словам Мэй, Россия не раз действовала на территории других стран и применяла отравляющие вещества, в том числе в случае отравления россиянина Александра Литвиненко.

Позже правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов. По словам премьер-министра Терезы Мэй, дипломаты, которые будут высланы, являются "негласными сотрудники разведки РФ". У них будет неделя для того, чтобы покинуть Великобританию.

При этом Мэй подчеркнула, что это будет самая большая высылка за последние 30 лет.

А 15 марта президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что не видят альтернативы ответственности России за нападение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

"Это использование нервно-паралитического агента военного типа, разработанного Россией, является первым наступательным применением агента нервно-паралитического действия в Европе со времен Второй мировой войны", - говорится в общем заявлении.

По одной из версий, опубликованной The Telegraph, яд в Британию могла привезти, не осозновая того, дочь Сергея Скрипаля - Юлия, которая приехала в Великобританию из России навестить отца. По словам собеседников издания, следователи разрабатывают версию, согласно которой ядом были пропитаны одежда, косметика или подарки, находившиеся в чемодане.

02

Фото: theguardian.com

РЕАКЦИЯ МИРА И СМИ: ЧТО ДЕЛАТЬ С РОССИЕЙ?

На отравление Скрипаля и использование "Новичка" в английском Солсбери отреагировал практически весь мир. Например, министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп на официальном сайте министерства назвала произошедшее "целенаправленной попытки совершить убийство с использованием химического оружия".

Примерно в том же ключе вторит коллеге министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, осуждая использование химического агента.

"Канада предлагает свою полную поддержку Соединенному Королевству и призывает все государства сотрудничать с британскими следователями", - заявляет министр.

Что касается СМИ - то, например, британское издание The Guardian предлагает десять ответных мер, которые могли бы поставить Россию на место. При этом самой недейственной и очевидной называется высылка дипломатов. Следом идет запрет на аккредитацию и вещание российских медиа в ЕС и предложение не ездить на чемпионат мира европейским футбольным функционерам. Из более действенных рычагов давления - заморозка активов российских олигархов (тех, что не смог объяснить происхождение средств) и увеличение контингента войск НАТО. Тяжелая артиллерия, по мнению издания, - это отключение российской банковской системы от Swift и публикация данных британских спецслужб об отмывании денег Путиным и его окружением.

10 possible British responses to Russia

Согласно с коллегами швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung, которое называет выдворение российских дипломатов - недостаточной мерой и говорит, "что ЕС должен осознать, что в этом случае речь идет о покушении на общеевропейские интересы".

NZZ

The Washington Post в своей статье "Британия наказывает Россию. Америка должна присоединиться" пишет, что Путин "удваивает провокации", и настаивает, что выдворение послов - мера недостаточная.

The Washington Post

"Некоторые из провокаций беспрецедентны даже по меркам холодной войны, потому что он (Путин - ред.) пришел к выводу, что не будет платить за них значительную цену... Должным ответом Путину на международном уровне стал бы отпор его выходкам на всех фронтах: в Сирии, в Украине, в киберпространстве. При отсутствии таких действий амбиции и дерзость главы Кремля будут только расти", - пишет издание.

Также СМИ заинтересовались личностью самого Сергея Скрипаля. Как оказалось, биография этого человека - полна шпионских тайн и интриг.

РАЗВЕДЧИК, ДВОЙНОЙ АГЕНТ, БИЗНЕСМЕН, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ, ЭМИГРАНТ

Если бы Сергей Скрипаль писал мемуары - это наверняка был бы многотомник. По крайней мере, событий, поворотов, интриг и секретов в его жизни было более чем достаточно. Он воевал в Афганистане, шпионил в интересах СССР (а потом и России) по всему миру, был перевербован английской разведкой и уже шпионил в России в интересах Великобритании... Был разоблачен, отсидел более пяти лет в тюрьме, и, наконец, США (по настоянию Британии) выменяли его у РФ на попавшихся в Штатах российских шпионов.

Что касается семейной жизни - Сергей Скрипаль женился в 19 лет на Марии Кошельник. В 1974 году у пары родился сын Александр, а спустя десять лет - дочь Юлия. На архивном фото 1984 года - Александр Скрипаль с новорожденной Юлией на руках после выписки из роддома.

04

Фото: thetimes.co.uk

Впрочем, не будем забегать наперед. Кроме семейной жизни, Сергей Скрипаль активно строил карьеру военного. Закончив военно-инженерную академию, служил в войсках ВДВ, в составе которых принимал участие в интервенции в Афганистан. Молодого и толкового бойца ВДВ заприметили офицеры ГРУ, и скоро Скрипаль сменил тельняшку десантника на ничем не примечательную гражданскую одежду. Первая зарубежная командировка шпиона и разведчика ГРУ состоялась на Мальту, откуда в 1993 году его перебросили в Испанию.

Как пишет The Times, там он был перевербован Национальным разведывательным центром Испании, а позже, учитывая связи британской и испанской разведки, передан кураторам из английской спецслужбы МИ6.

"Там он получил кодовое имя Forthwith (с англ. - "немедленно", "тотчас" - ред.), Он начал полноценно работать, раскрывая операции ГРУ и имена агентов российской разведки в России и за ее пределами. Ему платили наличными от пяти до шести тысяч долларов при встрече, деньги он хранил в испанском банке. Источники говорят, что именно деньги были изначальной мотивацией для агента Скрипаля, но позже он все больше отворачивался от правящего режима РФ и стремился подорвать его, при этом сближаясь со своими кураторами (из британской разведки - ред.)", - пишет The Times.

sei 22832021

В 1999 году Скрипаль ушел в отставку, устроился на работу сначала в МИД РФ, а потом Министерство по делам территориальных образований Московской области. Примерно в это же время он становится совладельцем частной компании по разминированию местности и утилизации боеприпасов. И продолжает работать на разведку Великобритании, пользуясь дружескими контактами в ГРУ РФ.

В 2004 году спецлсужбы РФ разоблачили двойного агента. Был суд, в ходе которого Скрипаль признал себя виновным и получил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Отсидел меньше половины и был среди четырех западных агентов, которых США обменяли на российских шпионов, пойманных на своей территории. Кстати, на включение в список на обмен настояла Великобритания, называя Скрипаля "особо ценным агентом".

Скрипаль эмигрировал в Британию, поселился в городе Солсбери и получил пенсию от английского правительства. Как пишет The Guardian:
"он вел тихую жизнь, не критиковал Путина, любил проводить время в пабах и играть в скретч-лотерею".

06

Кстати, его дочь Юлия изначально переехала вместе с ним в Великобританию, но позже по непонятным причинам (якобы из-за болезни) вернулась в Россию. Супруга Скрипаля умерла от рака в 2012 году, а сын Александр (от почечной недостаточности) скончался в 2017 году в Санкт-Петербурге.

Так или иначе, убийство неугодных "бывших" для российских чекистов, как свидетельствует история, дело не новое. С другой стороны, тот же ледоруб, вошедший на семь сантиметров в череп Троцкого, был хоть и грозным оружием, но все-таки не боевым отравляющим веществом, использованным на городских улицах. То есть, если РФ действительно причастна к убийству Скрипаля, то речь идет не столько о расправе над двойным агентом, сколько о смене правил в шпионских играх. Россия, вероятно, играет мускулами, показывая, что ее секретные службы могут бить по цели, не задумываясь о простых людях, которые могут при этом пострадать.