Украинские дизайнеры на мировых Неделях моды

Опубликовано: Воскресенье, 18 марта 2018 10:50
Ксения Новикова Автор статьи:

На прошлой неделе, 5 марта, украинский бренд LITKOVSKAYA представил свою коллекцию сезона осень-зима 2018/2019 в Париже. #Буквы вспоминают украинские бренды, которые уже пытались покорить мировые столицы моды.

LITKOVSKAYA

LITKOVSKAYA - минималистичный бренд с урбанистическим почерком, основанный в 2009 году дизайнером Лилией Литковской. В 2013 году бренд включают в список 200 самых перспективных молодых дизайнеров мира по версии Vogue Italia. За все время существования бренда LITKOVSKAYA Лиля 4 раза получала награду Best Fashion Awards (2009, 2011, 2014, 2015 годы). Сейчас коллекции бренда представлены по всему миру - в магазинах Парижа, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Токио, Москвы и Киева.

Уже второй сезон подряд Лилия Литковская показывает свою новую коллекцию в Париже. Презентация прошла в формате транк-шоу в шоуруме Leclaireur. К слову, Leclaireur – это первый концепт-стор в Париже, который стал официальным представителем LITKOVSKAYA на французском рынке. Коллекция носит название "Фрида", не сложно догадаться, что на ее создание дизайнера вдохновил образ известной мексиканской художницы Фриды Кало. 

"В каждой эпохе есть женщина, которая определяет ее и во многом символизирует. Для меня Фрида Кало – воплощение не одной лишь вехи во времени, она – само воплощение ценностей LITKOVSKAYA" - рассказала Лилия Литковская. 

Совместно с корейским брендом Reike NEN была разработана линейка аксессуаров, которая включает в себя сумки-тоуты с вышитыми портретами Фриды, поясные сумки и обувь.

1.1

Фото: officiel-online.com

5a9e85c8ba09d

Фото: vogue.ua

Leclaireur litkovskaya fw18 1.original

Leclaireur litkovskaya fw18

Leclaireur litkovskaya 02

Leclaireur litkovskaya fw18 03

Фото: http://life.modnakasta.ua

BEVZA

Основанный Светланой Бевзой в 2006 году бренд BEVZA стартовал на украинских Неделях моды, а начиная с 2011 года, выпускает по 4 полноценные коллекции в год. Вещи BEVZA можно найти в магазинах Киева, Милана, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Токио, Тель-Авива и Сингапура.

BEVZA успешно дебютировала прошлой осенью на Неделе моды в Нью-Йорке и стала единственным украинским брендом, попавшим в официальную программу New York Fashion Week в прошлом сезоне. Позже о ней напишут Vogue, Nylon, NowFashion, Pairs Project и The Cut. Спустя полгода дизайнер возвращается, чтобы презентовать новую коллекцию "Faux Reality".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
7 самых интересных коллекций Недели моды в Париже

Светлана говорит, что вдохновлялась образами Гвинет Пэлтроу в фильме "Семейка Тененбаум" и Кэрри Брэдшоу из "Секса в большом городе". Эти образы BEVZA переосмысливает по-своему. Аналог шубе из волка (помните, в которой Кэрри гуляла по улицам Манхэттена) мы видим на подиуме в качестве утепленного пальто в "меховой принт". Конечно, и без символа бренда - маленького белого платья - не обошлось: в коллекции представлено сразу несколько вариантов, и с акцентом на талию, и как платье-рубашка. А на подиуме мы неизменно встречаем украинских манекенщиц - Аллу Костромичеву, Полину Мороз и Юлию Мусейчук.

9

10 copy

11

12 copy

13

BEVZA на New York Fashion Week / Фото: vogue.com

Paskal

Впервые за два года бренд Paskal отказался от показа в рамках парижской Недели моды. Сезон осень-зима 2017/2018 стал временем перемен для Юлии Паскаль, что нашло отображение в коллекции "Relocation".

14

15

Фото: bestin.ua

В свое время Paskal стал первым украинским брендом, который попал в официальную программу парижской Недели моды. Презентация коллекции сезона весна-лето 2018 проходила в галерее Маре: минималистичный белый интерьер стал идеальным фоном для коллекции "Голова в облаках". Напомним, что облака - это один из главных лейтмотивов бренда, они присутствуют в лазерной перфорации на тканях и в форме изделий.

Бренд Paskal известный своим изящным силуэтом и минималистичным дизайном. ДНК бренда - красота конструкций одежды, его частей и лазерной перфорации. Юлия Паскаль, по образованию архитектор, основала свой бренд в 2010 году. 2016-й стал отправной точкой для бренда Paskal, именно тогда коллекция SS’16 появилась в витрине концепт-стора Colette в Париже, а затем Юлия получила возможность представить свою коллекцию на Paris Fashion Week.

16

17

18

19

Фото: bestin.ua

Valery Kovalska

Первый опыт в модной индустрии Валерия Ковальская приобрела, работая стилистом на телевидении. В марте 2010 года Валерия запускает бренд Kovalska и представляет дебютную коллекцию на Ukrainian Fashion Week. В сентябре 2017-го видео "Пятый самурай" - тизер коллекции бренда, получает приз на Лондонском фестивале фильмов в категории "Лучший дизайн костюмов".

Весенне-летнюю коллекцию сезона 2018 бренд презентовал не только в Париже, но и в Лос-Анджелесе.

"Лос-Анджелес - это крутой рынок. Он стремительно развивается. Там сформировано творческое комьюнити. Есть место для более масштабного сотрудничества. Поэтому, прежде всего, я хотела познакомить журналистов и стилистов с брендом Valery Kovalska. Но когда мы получили предложение от продакшна организовать показ, нам понравилось это предложение и их подход к делу", - рассказала Валерия.

Команда дизайнера организовала настоящий арт-перформанс. Ключевая идея шоу - объединение в одном проекте талантливых вижуал-артистов и дизайнеров из разных уголков мира. Так, например, широкополые соломенные шляпы для показа разработал лос-анджелесский бренд Gladys Tamez, австралиец Уилл Ханниган создавал украшения из натурального жемчуга, а обувь на показе была от американской марки Mara&Mine. Презентацию стилизовала Ольга Януль - модный редактор и visual artist.

21

Фото: redbull.com

22

23

24

25

Фото: bestin.ua

Anna K

Anna K - первый украинский дизайнер, попавший в список американского Forbes "30 under 30". В возрасте 16 лет Анна стала участником программы Fashion Scout London в рамках London Fashion Week и показала свою коллекцию на лондонском подиуме, а уже через пару лет Anna K уверенно дебютирует на New York Fashion Week, став таким образом самым молодым дизайнером в истории Недель моды Большой четверки. "Звездный десант" - украинские модели Алина Байкова, Соня Киперман, София Евдокименко, Лиза Арфуш - прилетели в Нью-Йорк вместе с Анной, чтобы принять участие в шоу.

27

Фото: ukrinform.ua

28

Фото: vogue.ru

29

Фото: royaldesign.ua

30

Фото: ukrinform.ua

31

Фото: vogue.com

Позже международная комиссия из фешн-экспертов отбирает платье Anna K для участия в выставке International Fashion Showcase в рамках лондонской Недели моды. Таким образом, дизайнер попадает в ТОП-5 самых перспективных дизайнеров из 50 стран мира.

32

Фото: ukrinform.ua

Стоит отметить, что столица Туманного Альбиона благоволит к украинцам. Помимо Anna K, в свое время на Неделях моды в Лондоне свои коллекции показывали украинские дизайнеры - Lera Leshchova, Lia Syn, Anton Belinskiy, RCR Khomenko и Yasya Minochkina.

803eb137f8b90197bc555718faf07610

Anton Belinskiy / Фото: vogue.ru

019ffafaef63a74fff0dbeca1e552c23

Lia Syn / Фото: vogue.ru

86bc4c18be2169b7d81edc55345af92a

Yasya Minochkina / Фото: vogue.ru

А в прошлом году сразу 7 украинских брендов: Flow the Label, Jean Gritsfeldt, Alina Zamanova, FROLOV, Yana Chervinska, DZHUS и the COAT by Katya Silchenko, - представили общую инсталляцию на выставке International Fashion Showcase в рамках London Fashion Week.

IFS 2017 8

Фото: fashionweek.ua

Можно долго рассуждать о том, что украинская мода еще находится на этапе формирования, но невозможно отрицать, что в последние несколько лет индустрия уверенно продвинулась вперед. И тот факт, что украинские дизайнеры попадают в официальные расписания мировых Недель, - лучшее тому подтверждение. Сейчас уже никто не разделяет моду по географическому признаку - если бренд может выдержать конкуренцию и остаться на мировом рынке, то не имеет значения, из какой он страны. Есть глобальная мода, и она едина. Рынок моды занимает третье место в мире по объемам продаж после финансового и нефтяного, и в будущем, возможно, модная индустрия в Украине станет одним из ведущих секторов экономики.