«Заказчик не я. Я лишь дал согласие на размещение своего лица», - Виктор Чумак о появлении билбордов со своим изображением

Опубликовано: Вторник, 20 марта 2018 20:15
Эскен Эминов Автор статьи:

Билборды заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктора Чумака буквально заполонили Киев. С плакатов нардеп рассказывает, кажется, довольно правильные вещи: про власть олигархов, которая разворовывает страну, и о том, что это ведет к поражению. Впрочем, интересно другое: сколько стоила аренда рекламных щитов депутату-антикоррупционеру и мог ли он это себе позволить, учитывая зарплату и сбережения, опубликованные в декларации? #Буквы рассказывают, как Виктор Чумак арендовал семьдесят семь билбордов в Киеве и сколько это стоит.

 СВОБОДНЫХ БИЛБОРДОВ В ЦЕНТРЕ НЕТ

#Буквы позвонили в компанию, на чьих билбордах была размещена реклама Виктора Чумака, чтобы узнать стоимость аренды одного щита.

28810653 1839594532759550 1254360949 o 0

Фото: prportal.com.ua

"Площадей в самом центре, например, Крещатике, метро Университет и так далее, у нас сейчас нет - вообще никаких. Могу предложить место в районе Политеха (метро "Политехнический институт", - прим. ред). Но там билборд расположен в направлении Окружной: то есть, человек, чтобы его увидеть, должен двигаться из центра Киева на выезд", - рассказала нам менеджер по работе с клиентами Алена.

Несмотря на то, что данное место далековато от самого центра Киева, в прайсовых рейтингах компании оно отнесено к так называемой зоне № 1 - то есть, самой дорогой. Аренда билборда форматом три на шесть (три метра - высота, шесть - длина), обойдется в 9800 грн в месяц. Это вместе с НДС. Но к этой сумме надо добавить печать самого плаката, который будет размещен на билборде, а это еще 450 гривен. То есть, аренда одного билборда в самой дорогой зоне Киева и печать плаката будет стоить более 10 000 гривен. Рекламные зоны попроще (спальники и не самый центр), обойдутся дешевле, в среднем, на одну-две тысячи гривен.

Кстати, что интересно: за ту же сумму на плакате можно разместить партийную символику, надо только предоставить копии регистрации партийного знака.

"Политической рекламой и агитацией это считаться не будет, потому что сейчас не шестидесятидневный срок, когда проводится агитация перед выборами", - объяснила менеджер.

Так что, если считать, исходя из средней стоимости аренды билборда в восемь-девять тысяч гривен (учитывая прайсовую зональность), то размещение 77 рекламных щитов Виктора Чумака, обошлось в 600-700 тысяч гривен. Мог ли их позволить себе депутат и каким состоянием он обладает?

ЧУМАК: Я ДАЛ СОГЛАСИЕ НА РАЗМЕЩЕНИЕ СВОЕГО ЛИЦА

Виктор Чумак владеет домом под Киевом и совладеет (вместе с членами семьи) квартирой в столице. У него есть несколько земельных участков и на этом, пожалуй, все.

01

Фото: nv.ua

Общий доход депутата за весь 2017 год, согласно декларации, составил 650 тысяч гривен - это включая около 40 тысяч гривен, которые он получил как компенсацию за проезд по территории Украины.

02

То есть, учитывая, стоимость всех рекламных щитов, годовая зарплата политика (если бы он отказался есть, пить, платить за газ, свет и обслуживать авто) как раз бы покрыла месячную аренду всех билбордов. Хотя, возможно, аренда была оплачена со сбережений: у него и супруги на банковских счетах хранится более 50 тысяч долларов.

03

Между тем, в комментарии #Буквам Виктор Чумак заявил, что всего билбордов действительно было установлено 77, но ни за один из них он не платил.

"Заказчик не я, а общественное движение "Хвиля", деньги были взяты за счет взносов людей, участвующих в этом общественном движении. Я всего лишь дал согласие на размещение своего лица", - сказал Виктор Чумак.

На вопрос, зачем ему, в принципе, понадобились эти билборды, Виктор Чумак ответил пространно: "чтобы люди поняли основную проблему общества - несовершенство устройства власти олигархов". Правда, зачем для объяснения этой мысли понадобилось печатать свое лицо - Виктор Чумак ответить затруднился.

"Я же все-таки политик. И доношу эту идею," - сказал он.

Что касается общественного движения "Хвиля", которое заплатило за билборды нардепа, то, согласно все той же декларации Виктора Чувака,  - он сам является ее членом и входит в руководящие органы.

04

Кстати, "Хвиля" и лично Виктор Чумак участвовали в акциях и митингах совместно с "Рухом новых сил" Михеила Саакашвили. Кроме того, по данным СМИ, Виктор Чумак собрался баллотироваться в президенты Украины на ближайших выборах. И может быть единым кандидатом от оппозиции.

Впрочем, до выборов президента Украины - еще около года. Пока можно говорить, что Виктор Чумак, заклеив (точнее - дав согласие заклеить) киевские билборды собственными портретами, сделал публичную заявку на узнаваемость в обществе. Хватит ли ресурсов, чтобы этой узнаваемости в разных социальных слоях общества добиться? Рискнем предположить, что у одного Чумака и его "Хвили" - вряд ли. И если одну подобную акцию, стоимостью в годовой депутатский доход, еще как-то можно объяснить взносами людей, то происхождение средств на дальнейшую PR-кампанию (конечно, если она будет), придется объяснять тому самому обществу.