Реформирование начальной школы: прорыв или авантюра?

Опубликовано: Среда, 21 марта 2018 12:30
Элина Сулима Автор статьи:

Начиная с 2018 года, Министерство образования и науки (МОН) Украины планирует отменить конкурс на зачисление детей дошкольного возраста в первые классы среднеобразовательных учебных заведений. С этой целью на сайте ведомства размещен "Проект порядка зачисления детей в первые классы", который на данный момент проходит общественное обсуждение. Согласно его положениям, первоочередное право на зачисление в школу будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за учебным заведением. #Буквы опросили экспертов в области образования для того, чтобы выяснить все плюсы и минусы данного нововведения.

 Равный доступ к образованию

С сентября 2018 года в Украине стартует реформа "Новая украинская школа", согласно которой первоклассники будут учиться по утвержденным новым стандартам. В прошлом году Верховная Рада приняла базовый Закон "Об образовании", в котором предусмотрены существенные изменения в области среднего и высшего образования. В документе подробно рассказывается о базовых нормах, в частности:

- о равном доступе к качественному образованию всех детей;

- об обеспечении права на бесплатное образование;

- о зачислении первоклассников в начальную (1-4 классы) школу по месту жительства.

Также в начале этого года Министерство образования и науки обнародовало положение о порядке зачисления детей в первые классы, в котором прописаны новые правила набора детей в начальную школу. Более детально о документе рассказала #Буквам советник министра образования и науки, соучредитель ОО "Родительский контроль" Оксана Макаренко:

"Была создана рабочая группа, куда вошли общественные организации ("Родители SOS", "Родительский контроль" и другие), директора школ, назначенные на конкурсных началах, специалисты из органов местного самоуправления и эксперты. Данная группа работает над внесением необходимых правок в положение о наборе первоклассников. Общественные обсуждения будут продолжаться до середины апреля текущего года".

По словам Макаренко, раньше также действовали правила территориального обслуживания школ, но они не распространялись на лицеи и гимназии, которые тоже имели в своем составе младшие классы. Согласно новой реформе, типы учебных заведений разделяются на младшую школу, гимназии и лицеи. В лицеях детей готовят либо к поступлению в университеты, либо к приобретению какой-либо профессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новый закон об образовании: чего ждать школьникам, родителям и учителям

Как отметила Оксана Макаренко, до реформы все учебные заведения имели свою территорию обслуживания и проводили конкурсные отборы в первый класс, хотя ни одним законом подобные методы набора школьников не разрешались. Не существует никаких правил отбора детей в первый класс по каким-либо критериям, так как все зависит от того, как родители подготовили своего ребенка к школе (его умение читать, писать или считать) и могут ли родители заплатить вступительный взнос.

"Нет таких документов, которые бы регламентировали такие правила приема детей в школы. Говорилось лишь о том, что при зачислении в первый класс можно было лишь проверить у детей такие навыки, как развитие моторики или способность ребенка себя обслужить", - сказала она.

Поэтому, по мнению советника министра образования, в Украине возникла своего рода "сегрегация" на хорошие и плохие школьные заведения, когда родители хотели устроить своих детей либо в хорошую школу, либо к хорошему учителю. В итоге такие заведения были переполнены и не имели возможности принять большое количество детей.

"Сейчас, согласно новым стандартам, полностью перестраивается вся система школьного образования. Таким образом, новая реформа позволит выровнять все школы, ликвидировав деление на плохие и хорошие", - сказала Макаренко.

IMG 80652

Фото: nus.org.ua

К такой инициативе МОН позитивно относится народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, считающий, что в "рейтинговую" школу практически невозможно было попасть, даже если семья проживала вблизи учебного заведения. Родителям приходилось подавать документы в школу, которая находилась за несколько километров от дома.

"Идеальную систему мы никогда не построим, но новая философия образования гласит, что зачисление в первый класс должно проходить на равных условиях для всех детей, а ее принцип – это территориальная близость и социальное равенство. После начальной школы ребенок сам выбирает свой путь. Также есть внешкольное образование, где детей обучают фундаментальным дисциплинам, танцам, пению, игре на разных инструментах", - рассказал он в комментарии #Буквам.

Школа обязана научить детей читать и считать

Экс-заместитель министра образования Инна Совсун считает, что многие семьи, проживающие в центральных районах города Киева, не могли отдать своих детей в элитные школы возле дома, так как там существовал конкурсный отбор.

"Они не могли попасть в элитные гимназии, которые находились поблизости, из-за якобы конкурсного отбора. К тому же невозможно реально оценить способности шестилетнего ребенка по результатам собеседования на уровне начальной школы. И таким образом происходила некая дискриминация детей, о которых родители заботились меньше", - объяснила Совсун #Буквам.

Также Совсун отметила, что учителю действительно придется уделять больше внимания детям, не имеющим элементарных знаний (умения читать, писать и считать), и из-за этого могут пострадать другие дети.

"В таких случаях необходимо подумать об отдельных программах подготовки повышения квалификации учителей, как научиться работать одновременно с такими разными аудиториями, чтобы не понижать уровень знаний одних и подтягивать других. Можно также рассмотреть вариант помощника учителя, чтобы с детьми работали два учителя одновременно. Не нужно забывать, что государство не требует от детей умения читать, писать или считать - этому должны учить в первых классах".

Правила приема в первый класс

Согласно положению, все конкурсы на зачисление в первый класс отменяются. Теперь родителям не нужно будет приводить с собой ребенка, а достаточно будет до 31 мая написать заявление, принести свидетельство о рождении ребенка и медицинскую справку. Также документ позволяет создавать в школе инклюзивные классы или группы для детей с особыми потребностями.

Что касается школ, то им необходимо будет полностью укомплектовать все классы (до 30 человек) и по мере необходимости создать дополнительные. Если первоклассников окажется больше, чем мест в школьных заведениях, то первоочередное право на зачисление в школу предоставляется детям, проживающим на территории, которая закреплена за ней. Определяют территорию, которую будет обслуживать та или иная школа, местные власти.

5a9d45bbe6181

Какие именно документы потребуются при приеме в школу?

В принятом МОН положении приводится перечень документов, которые могут подтвердить место проживания семьи:

  • паспорт (временное свидетельство гражданина, вид на постоянное жительство, вид на временное жительство);
  • справка о регистрации места проживания лица из Единого демографического реестра;
  • копия документа о праве на проживание ребенка (право собственности или договор на аренду жилья, заверенный нотариально);
  • закон не распространяется на людей, проживающих в общежитиях.

По закону, руководство учебного заведения имеет право принять в школу детей:

  • чьи старшие сестры или братья уже учатся в школе;
  • зачислять в школу детей, родители которых работают в этом заведении;
  • если школа перегружена, то в первую очередь будут набирать старших детей (семилетних).

Кроме того, родители имеют право подать документы на зачисление ребенка на свободные места в другие школы (не по месту жительства) до 15 июня. Информация о наличии таких мест будет размещена на сайте школы или соответствующего органа управления образования в течение трех рабочих дней со дня их появления.

Имеют ли право школы требовать прописку у родителей?

Как рассказал #Буквам адвокат Евгений Мирошников, в случае если родители не зарегистрированы в Киеве, то при зачислении ребенка в школу им достаточно будет предъявить договор аренды жилья, при этом согласие арендодателя на его предъявление не является обязательным. Таким образом родители могут сообщить государству о своем месте жительства. При этом регистрация ребенка не является обязательной, так как территориальная принадлежность может определяться по регистрации одного из родителей или опекуна.

Комментируя #Буквам новые правила приема, помощник юриста Екатерина Коломиец отметила, что школа не имеет права отказать родителям, если они официально зарегистрированы на территории обслуживания, а информация, содержащаяся в паспорте с пропиской или справке о регистрации не может быть затребована без должных на то оснований.

"В Законе Украины "Об Образовании" перечислены документы, которые необходимо предоставить при поступлении ребенка в школу, однако в нем не говорится о необходимости подачи данных о прописке одного из родителей или справки о регистрации ребенка. А поскольку информация, содержащаяся в этих документах, носит конфиденциальный характер, то школа не имеет права требовать их у родителей, не говоря уже о том, чтобы привлекать их к ответственности за предоставление "недостоверной информации", - рассказала Коломиец.

Она также напомнила, что на сегодняшний день уже существуют Центры предоставления административных услуг, которые могут предоставлять справки о фактическом месте проживания ребенка по требованию его законных представителей. Поэтому родители ребенка имеют право обратиться в данный орган для получения необходимой справки.

Изменения в регионах Украины

Аналитик по вопросам образования Ассоциации городов Украины, кандидат педагогических наук Людмила Мозговая рассказала #Буквам, что в Украине на сегодняшний день имеется две проблемы: наличие малокомплектных школ (где учится мало детей) и перегруженных школ (где учителя работают в две смены). Если первая проблема объясняется низким качеством образования, то вторая негативно влияет как на качество образования, так и на утомляемость детей и педагогов.

По ее словам, новый порядок зачисления прежде всего рассчитан на городскую местность, поскольку в поселках и селах вряд ли будут проблемы с критической наполняемостью классов.

"После принятия Закона Украины "Об образовании" поступало много обращений в Ассоциацию городов Украины относительно зачисления детей в первый класс. Ведь отсутствие общего механизма позволяет руководителям учебных заведений осуществлять всякого рода манипуляции, провоцируя, таким образом, множество жалоб относительно непрозрачных методов их работы".

Как набирают учеников в Киеве

Директор специализированной школы № 85 города Киева Татьяна Федунова имеет 20-летний опыт набора детей в школу. Она зачисляла детей не только из близлежащих районов, но и всех желающих, которые хотели учиться в ее школе.

"Со временем районы разрастались, и количество домов увеличилось, поэтому очень тяжело сказать, сколько документов будет подано в этом году. Эта цифра может колебаться от 30 до 100, а мы можем принять всего 30 детей. И на сегодняшний день нет единой базы, чтобы мы могли прогнозировать, какое количество детей придет учиться в первый класс. Подобная ситуация приводит к социальной напряженности среди родителей, которые переживают из-за того, что их ребенок может не попасть в школу из-за ее перегруженности", - рассказала #Буквам директор школы.

Подготовка учителей первых классов

В этом году, по словам советника министра образования и науки Оксаны Макаренко, 22 тысячи учителей первых классов проходят переподготовку по новым государственным стандартам начальных классов. МОН совместно с общественной организацией "Ed-era" (платформа онлайн-образования – ред.) и общественным союзом "Освитория" разработали дистанционные курсы обучения.

"Революционным является то, что учитель должен уметь найти подход к детям, используя навыки психологии, а также принимать во внимание их индивидуальные умения и отличия. Всего по Украине в 100 государственных школах было создано около 200 пилотных классов. Кроме того, что дети там читают и считают в игровой форме, они каждое утро садятся кругом вместе с учителем и проговаривают тему на неделю или дня (дружба, совесть)".

IMG 79712

Фото: nus.org.ua

Макаренко рассказала, что для создания "Новой украинской школы" была разработана специальная программа для всестороннего развития ребенка. На этот проект уже записалось 110 тысяч учителей, из которых 80 тысяч уже прошли два модуля. В будущем это обучение будет комбинированное - дистанционное и очно-заочное (на тренингах будут отрабатываться полученные знания). В ее разработке принимали участие не только Академия педагогических наук и Всеукраинский фонд "Крок за кроком", но и частные учебные заведения.

По словам Макаренко, согласно новым стандартам, дети в первом и втором классах не будут писать контрольные, а каждого ребенка будут оценивать по определенным критериям.

06

Инфографика: preobr-nvk.at.ua

Все нововведения должны пройти пилотную стадию

Экс-заместитель министра образования Инна Совсун рассказала, что тотальное изменение школьной программы всегда наталкивается на сопротивление учителей. Именно поэтому, по ее мнению, все новые программы необходимо пилотировать во избежание в дальнейшем неприятных последствий:

"Мы же не знаем, как те или иные подходы сработают по всей Украине. Ведь в одних учебных заведениях учителя будут заинтересованы в проведении реформы, а в других – не очень. В Великобритании, к примеру, есть отдельные правительственные подходы, когда правительство финансирует отдельные педагогические инновации в отдельных школах. Например, эффективность технологии "Перевернутого класса", когда лекции слушают дома, а домашнее задание делают в классе, британцы проверяют через пилотные проекты".

Совсун уверена, что переквалификация учителей младших классов может не изменить ситуацию радикально, но обучение педагогов необходимо продолжать для получения положительного результата:

"Одни учителя будут сразу применять приобретенные навыки, другие будут применять только наполовину, а третьи вообще откажутся что-то менять. Это естественный процесс, и не нужно паниковать и говорить, что ничего не работает".

IMG 80162

Фото: nus.org.ua

В свою очередь народный депутат Александр Спиваковский говорит о том, что многие учителя, с которыми он общался, не воспринимают образовательные реформы в начальной школе. И они продолжают работать по старым программам, которые дают качественные фундаментальные знания:

"Я сторонник предметного обучения, которое еще никто не отменял из-за его системности. И я скептически отношусь к тематическим урокам, так как интегрированное обучение - это слияние нескольких дисциплин от словесности до математики. В результате мы получим людей широкого профиля, став основой для создания сервисной нации. Сто лет тому Луначарский и Крупская пробовали ввести тематическое обучение, но через семь лет этот проект закрыли, так как дети после школы даже не умели считать и читать".

По мнению экспертов, самое главное сейчас – не потерять за внешними признаками реформирования украинской школы содержательную часть, а также сделать так, чтобы дети хотели с удовольствием ходить в школу и получать знания. При этом не следует забывать о том, что украинские школьники по-прежнему занимают первые места на международных образовательных олимпиадах. Что касается тематического, а не предметного обучения, то все зависит от профессионализма и умения учителя в интересной и доступной форме подать детям школьный материал.