Пожар в ТРЦ. Как спасти себя и ребенка

Опубликовано: Среда, 28 марта 2018 10:30
Эскен Эминов Автор статьи:

Запасные выходы, обученный персонал и почти моментальная эвакуация посетителей. Так должны в идеале развиваться события в случае пожара не только в торгово-развлекательном центре (ТРЦ), но и в любом общественном месте. К сожалению, в реальности, как показывает трагедия в Кемерово, очень часто люди в панике остаются один на один с пожаром. Куда бежать, как вести себя в толпе и что делать, если вы пришли за покупками, а оказались в эпицентре пожара и теперь вынуждены бороться за свою жизнь? Доцент кафедры промышленной безопасности и охраны труда Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности Оксана Станиславчук рассказала #Буквам, как можно попробовать спасти свою жизнь в условиях пожара в торговом центре.

"Если мы говорим о ТРЦ, то, с большой вероятностью, при пожаре начнется задымление: практически все вокруг изготовлено из синтетических материалов, которые при горении выделяют отравляющие вещества. В первую очередь - прикройте органы дыхания какой-то тканью или, если ничего нет под рукой - хотя бы рукавом. С верхних этажей ТРЦ, даже если пожар только начался - спускаться только по лестницам, ни в коем случае нельзя бежать к лифту - как только электросеть будет обесточена (вследствие нанесенного пожаром урона или аварийного выключения), вы окажетесь в ловушке. Поэтому - только лестница".

Как рассказывает Оксана Станиславчук, при пожаре в ТРЦ жизнь может спасти знание того, где находится запасной выход.

"У многих есть любимые торговые центры, куда наведываются годами, ну, потратьте в один из таких походов десять минут, посмотрите, где находятся запасные выходы, убедитесь, что они ничем не загромождены и ими пользуются. В критических ситуациях все люди бегут к тем дверям, в которые входили, то есть к главному входу. Там, скорее всего, будет толпа и давка. Если знать запасной выход, то это может спасти жизнь. Еще и людей с собой выведете, чьи-то жизни спасете".

inx960x640

По словам Оксаны Станиславчук, во многих руководствах советуют выбираться на крышу: там нет задымления и есть шансы, что ГСЧС успеет вас снять. Но слушаться таких советов доцент не советует - многие выходы на крышу в общественных зданиях очень часто закрыты на замок. Так что, если запасного выхода вы не знаете, то придется выбираться вместе с основным потоком людей.

"Идти против потока - это смертельно опасно: вас просто собьет с ног и затопчет толпа. То есть, если попали в толпу - идем по течению, вместе с потоком людей, пока не представится возможность из него выбраться. Держимся середины потока, чтобы нас не прижали к витрине, которая, лопнув, может быть такой себе гильотиной. При этом необходимо согнуть руки в локтях и прижать их к бокам. Таким образом вы защитите грудную клетку и будете иметь пространство для дыхания. В толпе есть большая опасность быть задушенным толпой: плотность людей такая, что человек просто не может сделать вдох".

Кроме того, по словам Оксаны Станиславчук, жизненно важно в толпе остаться на ногах. Если упасть, то подняться будет очень сложно.

"Учитывая плотность людей, подняться на ноги в такой ситуации, по правде говоря, практически нереально. Тем не менее есть способ, который даст шансы это сделать: упирайтесь в землю одним коленом и руками и делайте рывок, силой ног и рук. Можете попробовать цепляться за ноги, одежду тех, кто стоит, и пытаться подняться буквально по ним", - советует доцент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ТРЦ Киева проверят на соблюдение норм пожарной безопасности

Если во время такой давки вы оказались с детьми, посадите ребенка на плечи, советует Оксана Станиславчук. А если это невозможно - ведите впереди себя, придерживая за плечи, при этом ребенок также должен согнуть руки в локтях и прижать их к бокам.

"Вообще, в таких критических ситуациях нельзя отпускать руку или воротник куртки ребенка. Вы должны его держать, тактильно контролировать. Если еще нет давки, но уже началась паника, все куда-то бегут, ребенок, потеряв вас на несколько секунд, на инстинктивном уровне начнет спасаться сам. Что делают дети, когда им страшно и они не знают, куда бежать? Правильно, прячутся. Как показывает практика трагических случаев, дети прячутся в шкафах, под диванами, в каких-то расщелинах..."

Спасение себя и близких во многом, по словам Оксаны Станиславчук, зависит от самоконтроля и умения не запаниковать.

"Бывают ситуации, когда люди оказываются в задымленных помещениях, где еще возгорание не началось. В таком случае прежде, чем открывать любые двери, обязательно коснитесь их тыльной стороной ладони. Если дверь раскаленная или горячая, за ней - пламя, огонь. А открыв дверь, вы обеспечите ему дополнительный приток кислорода, и вполне вероятно, огонь перекинется на то помещение, где вы сейчас находитесь.

Обратная тяга во время пожара

Оставшись в помещении, окруженном со всех сторон пламенем, Оксана Станиславчук советует как можно плотнее закрыть все двери, а щели в дверях (по возможности) законопатить тканью и тряпками (если есть вода - намочите их и полейте дверь). Таким образом вы исключите поступление отравляющего дыма. Также следует лечь на пол - там воздух относительно чище. В этой ситуации шансов спастись, к сожалению, немного: но есть шансы, что пожарные успеют сбить пламя до того, как оно доберется в ваше помещение.