Этот опасный технический прогресс

Опубликовано: Пятница, 18 сентября 2015 23:05
Алина Шубска Автор статьи:

Это раньше люди боялись быть съеденными акулой или разбиться из-за нераскрывшегося парашюта. На самом деле, вероятность подобных случаев ничтожно мала, в XXI веке куда более вероятно умереть от технических новинок, которыми мы пользуемся ежедневно.

Мода на селфи распостранилась не так давно, но в прошлом году от нее уже умерло 52 человека (от предыдущей моды на фотографирование еды, например, не умер вообще никто). Обычно причиной последнего в жизни фото становится стремление быть оригинальным: в погоне за лайками люди порой идут на смертельную опасность.

Ксения Игнатьева из Питербурга посвятила инстаграм необычным селфи и последним стало фото на  мосту. После нажатия на кнопку "фото" девушка поскользнулась и ухватилась за оголенный кабель, что не оставило ей шансов на выживание.

ignat

Похожий случай произошел с Анной Урсу: селфи на крыше поезда показалось ей неоригинальным и она подняла ногу в акробатическом порыве, задев при этом линию электропередач. Умерла от ожогов большей части тела.

ursu

Потери среди мужчин тоже есть:  чеченский подросток забрался на бетонный забор стройки для красивого урбанистического фото самого себя, но забор бал расшатан и парня буквально придавило бетонной плитой.

Менее неожиданным, но не менее печальным стал результат экстремального селфи известного пуэрториканского рэппера Рамона Гонсалеса: он решил сфотографировать себя прямо за управлением мотоцикла. Естественно, дело закончилось аварией, в которой никто, кроме любителя лайков не пострадал.

gons

Единственной парной смертью от селфи считается гибель польской пары в Португалии: засмотревшись в объектив смартфона, они сорвались с обрыва на глазах своих маленьких детей.

obryv

Даже простой мобильный и тот несет в себе немало опасностей. Не пожелал оставаться ни на минуту без телефона житель Огайо Брайан Бакстер, который снимал на видео аттракцион Raptor в огромном луна-парке Cedar Point. Уронив свой телефон за ограду, Брайан, несмотря на высокий забор и предупреждающие надписи, отправился за ним и получил вагонеткой прямо по затылку со скоростью 90 км/ч.

Современные аттракционы технически совершенны, но смерти случаются и в лунапарках. Мы не говорим о полусписанных каруселях, за техническим состоянием которых никто не наблюдает. Даже в парках с хорошей репутацией бывают несчастные случаи. Чаще всего они случаются из-за универсальных креплений, которые подходят не всем людям - худой человек может просто выскользнуть из них. Так в известном уэльском Оаквуде Хейли Вильямс выпала из кресла аттракциона "Гидра" и упала с высоты 30 метров.

hydra2

С техникой опасно иметь дело всегда: в прошлом году житель Киева полетел вниз в кабине лифта, у которого оборвался тросс. Тормозная система сработала хорошо и лифт замедлился перед падением, но мужчина умер на следующий день от переживаний.

На эскалаторах в год гибнет несколько людей: в этом году провалились под металлические ступени женщины в Китае и в России, обе в торговых центрах.

эскалатор