«Антикоррупционная дупа» и смирительная рубашка. Борцы с коррупцией подали декларации

Опубликовано: Четверг, 05 апреля 2018 13:55
Эскен Эминов Автор статьи:

1 апреля истек срок подачи деклараций. В этом году вместе с депутатами и госслужащими о материальном состоянии и доходах отчитывались борцы с коррупцией - члены общественных антикоррупционных организаций. #Буквы рассказывают, какой доход, недвижимость и суммы на банковских счетах задекларировали самые известные украинские антикоррупционеры.

 С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В марте 2017 года Верховная Рада внесла изменения в Закон "О предотвращении коррупции", после этих поправок члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать декларации наравне с депутатами и госслужащими. Изменения были встречены критикой как со стороны самих антикоррупционеров, так и европейских и мировых партнеров Украины. Например, отменить эту норму просили послы стран-членов "Большой семерки".

В итоге в Верховной Раде оказалось два законопроекта, которые отменяли обязательное декларирование для общественников-антикоррупционеров. Первый законопроект под номером 6271 внесла Юлия Тимошенко, второй (№ 6674) - Президент Украины Петр Порошенко.

Зарегистрированные еще в прошлом году законопроекты попали в сессионный зал Парламента только 3 апреля 2018 года. И Верховная Рада провалила голосование. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: все (от Президента до оппозиции) говорят, что норму декларирования для антикоррупционеров надо отменять, но по факту общественники были обязаны предоставить декларации до 1 апреля. Иначе законодательством предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

За несколько дней до дедлайна Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) опубликовало разъяснения, кто же из антикоррупционеров должен подавать декларации. Согласно документу, это лица, получающие деньги или имущество за реализацию в Украине проектов в сфере предотвращения и противодействия коррупции. При этом, как отмечается в разъяснении НАПК, обязательное декларирование не касается тех, кто "непосредственно не выполняет функции предотвращения и противодействия коррупции". Проще говоря - весь обслуживающий, технический и менеджерский персонал общественных организаций может вздохнуть спокойно и декларации не подавать.

Остальным пришлось перебирать в памяти, как изменилось их материальное положение за год, вспоминать количество приобретенных (давно и не очень) квадратных метров и подсчитывать заработанное за 12 месяцев.

МИЛЛИОНЫ, НЕДВИЖИМОСТЬ И "ДУПЫ"

Например, исполнительный директор международной антикоррупционной организации Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин за прошлый год задекларировал почти 1,2 миллиона гривен. Так 237 765 гривен он заработал в Transparency International, еще 916 084 гривен указаны в декларации антикоррупционера как доход от предпринимательской деятельности.

yurchyshyn zarplata

Кроме того, семья Юрчишиных владеет квартирой в Киеве и домом в Вышгородском районе Киевской области. На счету Ярослава Юрчишина - 45 тысяч гривен.

yurchyshyn shchet


В свою очередь представители Центра противодействия коррупции (далее - ЦПК) подошли к декларированию более творчески, добавив в документы то ли юмор, то ли сарказм, то ли фарс. Член правления ЦПК Александра Устинова в разделе "Ценное движимое имущество" решила рассказать истории своих домашних животных - лабрадора Коди и кота Жорика. Животные достались в наследство от "семьи с Луганщины, которая бежала от необъявленной войны".

ustinova labrador

Впрочем, кроме домашних животных, Александра Устинова совладеет двумя квартирами в Киеве и частным домом в Виннице. За прошлый год, согласно декларации, она заработала почти 600 тысяч гривен. Если быть предельно точными - 589 516 гривен указаны как доход от занятий предпринимательской деятельностью. То есть в среднем Александра Устинова зарабатывала около 50 тысяч гривен в месяц.

ustinova zarabotok

Семья исполнительного директора ЦПК Дарьи Каленюк владеет и совладеет двумя квартирами в Киеве и одной - в Ивано-Франковске. При этом права собственности имеет супруг Дарьи Каленюк. У самой Дарьи - 10 тысяч долларов наличными и почти 640 тысяч гривен дохода в 2017 году.

kaleniuk nalichnye

kaleniuk zp

А еще она декларирует "Антикоррупционную дупу". Арт-объект такой.

 kaleniuk art

Ее коллега и глава ЦПК Виталий Шабунин, согласно декларации, получил больше: почти 850 тысяч гривен. Еще около 100 тысяч гривен в копилку семьи Шабуниных упало в виде гонораров и компенсаций. Кроме того, следует указать, что 10 тысяч гривен Шабунин получил от Киевского городского центра по начислению социальных выплат.

shabunin zarobotok

ШабунинВыплаты

При этом глава ЦПК имеет долговые обязательства на более чем 1 млн 300 тысяч гривен. Купил, как говорится в декларации, "набор материалов для дома". Долг возник в 2016 году, и, судя по всему, речь идет о материалах для дома, который Шабунин купил в 2016-м году и показывал журналистам.

shabunin

Так же, как и Александра Устинова, Шабунин не отказал себе в удовольствии продемонстрировать чувство юмора. В разделе "Ценное имущество" он указал смирительную рубашку, "приобретенную для экс-генпрокурора Виктора Шокина и сохраненную для генпрокурора действующего".

shabunin rubashka

Судя по всему, антикоррупционеры любят пошутить. Хотя, если говорить серьезно, все эти "дупы", собаки-погрызяки" и "смирительные рубашки" обесценивают электронное декларирование и превращают его в некий фарс. Инструмент, общедоступная площадка, созданная для контроля чиновников, пожалуй, не место для юмора, даже если антикоррупционеры оказались там по прихоти нардепов.