8 апреля православные и греко-католики отмечают древнейший, самый важный в богослужебном году, праздник – Пасху (Светлое Христово Воскресенье). Объединяя в себе элементы языческих культов и христианской обрядовости, он традиционно празднуется в кругу семьи, а главными его атрибутами являются крашанки и пасхальный хлеб. #Буквы расскажут, как в Украине 100 лет назад праздновали Пасху, о секретах приготовления пасхальных блюд, а также об атрибутике сопутствовавшей этому празднику.

 Как праздновали Пасху 100 лет назад в разных регионах Украины

На Подолье, Галичине и Гуцульщине паски начинали печь в четверг или в субботу, на остальной же территории их готовили с пятницы. Пасок пекли много, до двадцати штук, потому что ими надо было поделиться со всеми, кого встречаешь. На первый и второй день Пасхи ходили христосоваться (трижды говорили: “Христос воскрес!”, а им отвечали: “Воистину воскрес!”) к родственникам и крестным с пасками и яйцами.

image1

Празднования Пасхи в гуцульском селе Ясиня / Фото из архива Антона Зелинского: pravda.if.ua

В селе Чертовец в Ивано-Франковской области возле церкви раскладывали большой костер, в котором сжигали мусор и ненужные вещи, а когда огонь горел все ярче, вокруг него становились парни. Это создавало иллюзию библейского эпизода, когда апостолы грелись у огня, ожидая Иисуса.

После пасхальной службы прихожане старались как можно быстрее попасть домой, так как считалось, что у добравшихся домой первыми будет достаток. Зайдя в дом после церкви, хозяин брал паску и касался ею всех членов семьи, чтобы их “люди чествовали, как паску чествуют”. Если в семье была девушка на выданье, то паску клали ей на голову, говоря при этом: “Чтобы была для всех такая же величавая, как эта паска пшеничная!”. Помолившись, глава семейства брал паску, крестил ее ножом и срезал с четырех сторон горбушку, которую отдавал скоту. Также существовала традиция, согласно которой отец обкуривал комнату ладаном и зажигал на столе свечу. После этого все садились за стол, а глава дома очищал освященное яйцо, разрезая его на столько частей, сколько человек собралось за столом. Большая паска разрезалась им на 12 кусков, из которых 11 откладывались в сторону, а двенадцатый выбрасывался в окно, которое в тот день больше не открывали.

В украинской традиции запрещалось выбрасывать освященную еду и вещи: их либо закапывали для хорошего урожая без сорняков, либо сжигали, обкуривая их дымом больных людей или животных. Скорлупу от первого яйца следовало бросить в реку, чтобы она поплыла “в страну Ирий (рай) к рахманам и скажет им, когда Пасха”.

В Херсонской области на пасхальный стол ставили тарелку с землей, на которой зеленели проросшие стебельки овса, посаженные за две недели до этого. Между зеленью клали столько красных яиц, сколько в этом доме умерло родных, и эта символическая “могила” стояла в доме к “проводам”.

В селе Котельва на границе Полтавской и Сумской областей на Пасху делали фонари (их называли пузырями) и вывешивали по периметру ограждения церкви и на деревьях в каждом дворе.

6

Николай Пимоненко. “Утро Воскресения Христова” / Фото: museum.net.ua

На Полесье в чистый четверг хорошо вымывали кадку, чтобы в ней замешивать паски, а потом накрывали большим полотенцем, подвязывая ее красной кромкой. Сверху клали деньги и ставили на 10 минут на столбики у ворот, чтобы тесто поднялось выше к небу. Или же ее ставили в углу, с той стороны дома, где будет всходить солнце для благословения.

41

Николай Пимоненко. “Выход из церкви в Страстной четверг” / Фото: museum.net.ua

На Закарпатье утром в Чистый четверг маленькие дети ходили к родственникам и крестным по “кукуцы” (пончики в виде символических птиц). Детям кроме денег (так как они напоминают о 30 сребрениках Иуды), также дарили яблоки, орехи и выпечку.

В Хустском районе святили отварного или зажаренного петуха, потому что он первым известил весь мир о воскрешении Сына Божьего. Также существовала традиция запекания барашка, который является символом Иисуса Христа (ягненка Божьего). Люди верили, что агнец гарантировал приверженность силам природы и оберегал их от стихийного бедствия.

29792566 1702562816447584 8475642659039103909 n

Фото из архива Антона Зелинского / pravda.if.ua

Как готовили паски 100 лет назад

Чтобы приготовить тесто, хозяйка обязательно надевала чистую рубашку и просеивала лучшую муку через густое сито, делая опару из муки, кипяченой воды и молока. В перемешанную опару выливались дрожжи и оставлялись на некоторое время для ее поднятия. Тем временем, в растертые пшеничные отруби отдельно добавлялись дрожжи и вода, все это снова смешивалось и выливалось в опару. Туда же досыпалась мука, а затем и замешивалось тесто, которое после замешивания оставлялось для того, чтобы “подойти”. В тесто клался изюм и чернослив, затем его разрезали накрест и делали из него высокие паски в виде круглой булки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты к Пасхе: пасхальный хлеб без дрожжей, тарт без сахара, вегетерианские булочки в форме шляп апостолов

Сверху на куличе делали либо крест из двух полосок теста, либо “шишку”, как на свадебном каравае, которая прикреплялась к пасхе веточкой священной вербы. После того, как куличи подходили, хозяйка ставила их в печь со словами “Господи, помоги! Дух Святой с нами”. Неудачно испеченная пасха считалась дурным знаком: если внутри была дырка, то это предвещало смерть кого-то из членов семьи, а если была трещина, то говорили, что “в хозяйстве что-то треснет” (дом, сарай).

В крупных городах Российской империи 100 лет назад особой популярностью пользовалась книга рецептов Елены Молоховец, в которой, в частности, приводились различные способы приготовления пасок.

Molokhovets2

29-е издание “Подарка молодым хозяйкам” Елены Молоховец (1917 год) / Фото: wikipedia.org

“Положить под пресс 7 фунтов свежего мокрого еще творога, протертого затем сквозь сито. Сливочное масло слегка разогреть, чтобы можно было его растереть в каменной чашке с желтками и просеянным сахаром, растолченным с ванилью или лимонной цедрой. Смешать с творогом, положить взбитые густые сливки, размешать, переложить в пасочницу и т.д.Выдать: 7 фунтов творога, 1 фунт сахара, 1 фунт масла, 2-3 желтка, полбутылки сбитых сливок, 1 палочку ванили или цедры с 1 лимона”.

02

Более 100 лет назад каждая хозяйка готовила к Пасхе в среднем от 50 до 300 яиц. В Чистый четверг яйца мыли, в Страстную пятницу погружали в раствор квасцов и лишь в Великую субботу красили. В качестве красителей использовали луковую шелуху, полевую нехворощ, подснежники или гречневую полову. Например, чтобы сделать пасхальные яйца голубыми, как краситель использовали подснежники, зелеными – ранние весенние травы, в первую очередь – хохлатку. Самый распространенный цвет был красный, потому что, согласно тогдашним верованиям, “Господь показал святым красное яйцо, ибо всякое радуется красному”. В те времена запрещалось святить темные пасхальные яйца, потому что “нечистый радуется”.

Основной мясной пищей на праздничном столе была свинина в виде жаркого, колбасы и сала, а в середине ХІХ столетия к пасхальному столу могли запекать небольшого поросенка. Кур к Пасхе не готовили, так как считалось, что курица и так дала хозяевам яйца для пасхальных яиц, а вместо них в пищу принято было употреблять мясо голубей.

Как праздновали Пасху в дореволюционном Киеве

К Пасхе горожане, соблюдавшие длительный пост, активно начинали приобретать продукты, а также подарки, праздничному столу. В магазинах к этому времени начинали появляться скоромные (мясные) продукты, а витрины пестрели разнообразными уведомлениями о распродажах.

03

На киевском Житнем рынке в начале ХХ века / Фото из открытых источников

В городе проводили генеральную уборку, для чего выбирался четверг перед Воскресением Христовым или Страстной неделей, который так и назывался – Чистый. Хозяйки начинали печь паски, используя для этого многочисленные рецепты, которые объединяло одно – обильное количество желтков в тесте. Кстати говоря, формы для выпекания куличей применялись ими еще с XVIII века.

После службы в церкви, киевляне и члены их семей садились за праздничный стол, на котором кроме традиционных куличей и крашанок также красовался обязательный атрибут – запеченный поросенок.

05

Рецепт жаренного поросенка из книги Елены Молоховец “Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве”, 1901 год

Пасхальный стол тогда невозможно было представить без еще одного важного символа, которым были всевозможные цветы: ландыши, гиацинты и особенно ценившиеся азалии.

Любимым развлечением киевлян на Пасху были прогулки на пароходах по Днепру. Те же, кто не мог себе этого позволить, путешествовали по реке на небольших лодочках.

08

Пароходная прогулка по Днепру / Фото из открытых источников

В городе играли духовые оркестры, выступали хоровые коллективы и рассказчики, а для детей работали качели и карусели. Также киевляне с удовольствием принимали участие в различные рода играх, среди которых особой популярностью пользовались бег с препятствиями или залезание на столбы. На улицах выступали театры марионеток, акробаты, фокусники и пантомимы, исполнявшие номера на злободневные темы.

Для жителей города с меньшим достатком были предусмотрены развлечения на Лукьяновской, Троицкой, Сенной и Александровской площадях. Принимали в них участие главным образом солдаты, селяне, рабочие, прислуга и мастеровые.

В 19-20 веках на Пасху проводились так называемые магистратские гуляния, во время которых молодежь заводила знакомства, а дети развлекались, играя в популярном среди горожан месте времяпрепровождения – городских холмах.

Интересным нюансом, сопутствующим празднованию Пасхи в те дни, был тот факт, что руководством трудовой артели грузовых извозчиков вводился запрет на нецензурную брань. Нарушивший запрет первый раз должен был заплатить штраф в размере 25 копеек (стоимость стакана пива тогда составляла 5 копеек), второй раз – 50 копеек, а с каждым последующим разом сумма увеличивалась еще больше. И хотя извозчики старались изо всех сил избегать матерных слов в пасхальные дни, штрафы, тем не менее, получались внушительные. Средства же, вырученные таким образом, жертвовались в пользу городской больницы.

08 copy

Извозчик напротив здания главной почтовой конторы на Крещатике / Фото из открытых источников

Пасхальные открытки

В конце 19 века в Киеве, как и во всей дореволюционной России, появилась мода на пасхальные открытки. В городе даже открылась типография, которая занималась выпуском открыток на пасхальную тематику. Открытые письма очень часто разрисовывали известные российские художники: Каразин, Билибин, Пимоненко, Бем, Зарубин, Зворыкин, Беренштам.

Первые рисунки на открытках размером 90 х 40 мм были черно-белые, но затем начали выпускать цветные открытые письма большего размера – 105 х 150 мм.

Зачастую на пасхальных открытках, которые пользовались немалым успехом среди киевлян, изображались традиционные символы Пасхи – яйца, паски, храмы, весенние пейзажи и христосующихся люди. Однако были исключения, когда европейские полиграфические компании печатали открытки для российского рынка, изображая на них не типичные образы для Царской России – зайцев, агнцев и цыплят. Кроме этого, часть доходов от продажи пасхальных открыток направлялась на благотворительную помощь малоимущим слоям общества.

09

010

011

012

Со временем открытки начали подписывать не только словами “Христос Воскрес”, но и сопровождать иллюстрацию приветственным четверостишием. Первые открытки со стихами создала детская художница Елизавета Бем, вызвав немалый ажиотаж среди людей, которые начали их называть “поздравишки”.

013

Во время Первой мировой войны иллюстрации на пасхальных открытках стали меняться в сторону патриотической и агитационной направленности. Также для солдат были выпущены романтические открытки со словами: “Где ты, где, мой друг желанный, один любимый, дорогой? Через горы и поляны я христосуюсь с тобой!”.

014

Сто лет назад в Украине пасхальные празднества проходили с присущими каждому региону характерными особенностями. Если на большинстве территорий древние обычаи соблюдались, то жители Киева и других крупных городов постепенно отходили от них, отмечая Пасху на современный лад. Ту же тенденцию мы наблюдаем и сегодня – когда в крупных мегаполисах сохраняются лишь несколько основных атрибутов, в то время как большинство обычаев и ритуалов безвозвратно утеряны. 

По материалам: Энциклопедия украиноведения: / Научное общество имени Шевченко; гл. ред. проф., д-р Владимир Кубийович; Украинская Малая Энциклопедия, проф. Евгений Онацкий