Поступить в первый класс: что нужно знать о территориальном распределении школ

Опубликовано: Среда, 18 апреля 2018 14:00
Элина Сулима Автор статьи:

Согласно опубликованному Министерством образования и науки (МОН) Украины "Проекту порядка зачисления детей в первые классы", теперь при зачислении в школу приоритет будет отдаваться детям, проживающим на территории, закрепленной за учебным заведением, а районным администрациям городов предписывается закрепить за школами жилые дома. Одними из первых законодательную инициативу начали реализовывать в Киеве, где местная администрация создала электронную образовательную карту, благодаря которой желающие могут ознакомиться с распределением домов по школам. #Буквы опросили экспертов в области образования, чтобы выяснить все недостатки и преимущества территориального распределения школ.

 Мест в школах хватит всем

Как рассказал #Буквам народный депутат, член комитета ВР по вопросам образования Тарас Креминь, после обнародования документа к парламентариям обратились представители родительских комитетов и директора школ (в особенности школ с авторской методикой обучения, разработанной школьным коллективом или Академией наук), обеспокоенные возможными проблемами с наполнением классов и статусом учебных заведений. В частности, их не устраивает то, что уровень преподавания в школах существенно разнится: в некоторых учебных заведениях внедряются международные проекты, проводится экспериментальное обучение и углубленно изучаются те или иные предметы. Наряду с ними существуют малоукомплектованные школы с достаточно посредственным уровнем преподавания, которые привлекают жителей близлежащих микрорайонов удобным месторасположением. Однако, как уверяет Тарас Креминь, это не проблема Закона "Об образовании", а, скорее, проблема системы образования, которая только сейчас начинает усовершенствоваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Реформирование начальной школы: прорыв или авантюра?

По его словам, ранее среднеобразовательные учреждения с хорошей базой и увеличенным финансированием пользовались большим спросом, поэтому в Украине до сих пор существует неравномерное распределение классов в школах: пять-семь первых классов в одном учебном заведении и только один - в другом.

"Поэтому, чтобы побороть коррупцию во время зачисления детей в школу, упростили процедуру предоставления документов (заявление от родителей на имя директора школы, оригинал медицинской справки, и если нет прописки, то необходимо предоставить договор об аренде жилья). Кроме того, вся информация о количестве принятых первоклассников будет публиковаться на сайте учебного заведения и органах управления образования".

По мнению Тараса Креминя, территориальное закрепление домов за школами не создаст никаких проблем, так как мест в школах намного больше, чем самих детей. Но чтобы обеспечить каждого ребенка местом в школе и питанием, должны быть своевременно подготовлены соответствующие изменения в местных бюджетах.

Чего больше всего боятся директора школ

Народный депутат Украины и глава подкомитета по вопросам внешкольного и профессионального образования Ирина Констанкевич рассказала #Буквам о том, что положением о территориальной принадлежности школы к определенному кварталу недовольны как учителя, так и директора.

"Появились противники этого положения, в частности, директора школ из Луцка, которые обратились ко мне с коллективным заявлением. Также есть неприятие новшеств и со стороны родителей, особенно в больших городах, которые раньше имели возможность выбирать для своих детей в случае необходимости профильные школы (гуманитарного, лингвистического и математического профилей). А здесь всех объединили под один ранжир с целью унификации начального образования, и я не знаю, насколько была просчитана целесообразность подобного решения и есть ли у министерства уверенность, что это будет эффективно".

matematicheskie shkolyi

По ее словам, директоров волынских школ с углубленным изучением иностранных языков, имеющих многолетние традиции, не устраивает унификация учебных заведений. Возглавляемые ими гимназии и лицеи, занимающие в Волынской области первые места по ВНО, формировались длительное время и стали своего рода элитными.

"Сейчас на основании новых критериев формирования образования в стране эта практика будет прекращена. Поэтому родители и дети считают, что их попросту лишили права выбора, ведь если ребенок с детства учился в учебном заведении с математическим уклоном, то их путь в дальнейшем был предопределен. Я знаю, о чем я говорю, так как в свое время учила детей в профильных школах и видела, что подобное обучение, начиная с начальной, средней и старшей школы, является оправданным".

Ирина Констанкевич задается вопросом, насколько это постановление будет оправданным в больших городах, областных центрах и городах областного подчинения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На свободные места в школах могут начать принимать по жребию, - Гриневич

Также она отметила, что в Украине существует такая форма обучения, как учебно-воспитательный комплекс (УВК), на базе которого одновременно действуют садик и школа. Таких образовательных учреждений по всей стране очень много, в частности, в селах около 60 %. Например, в луцком УВК №14 дети сначала идут учиться в садик, а потом сразу же переходят в школу, находясь все время в одной образовательной среде. Однако наиболее эффективно такую форму обучения использовать в сельской местности - с целью экономии помещений (спортзалы, столовая) и персонала (бухгалтерия, учителя):

"Мы подготовили законопроект об учебно-воспитательных комплексах, в котором будет прописано сохранение таких форм обучения, так как в Законе "Об образовании» подобная норма отсутствует".

Как проходило территориальное распределение школ

Чиновник одной из киевских районных администраций, пожелавший остаться неизвестным, рассказал #Буквам, что были проведены совещания с директорами школ и родителями, во время которых обсуждалось равномерное закрепление домов между школами.

"Мы не только создали рабочую группу, но и сами обошли все улицы в нашем районе, изучая каждый дом. Также мы вносили изменения в соответствующие положения по новым жилым комплексам, которые недавно были построены. Однако есть большие проблемы с тем, что при возведении новостроек очень часто не предусмотрено строительство учебных заведений, а это приводит к тому, что к старым школам приходится приписывать больше домов".

Чиновник также подчеркнул, что КГГА предоставила им реестр детей, которые должны идти в первый класс, для более детального распределения близлежащих домов к той или иной школе:

"Согласно Закону "Об образовании" и полученному от КГГА реестру детей, мы равномерно распределили не только дома, но и детей по школам. Поэтому руководители учебных заведений уже могут ознакомиться с потенциальными первоклассниками".

1 27

О проблеме с жилыми комплексами также рассказала #Буквам мама будущего первоклассника Алена, проживающая в Печерском районе:

"Я переживаю, будет ли мой ребенок зачислен в школу в нашем микрорайоне, так как в "Новопечерских Липках", "Французском бульваре" и "Бульваре фонтанов" (жилых комплексах – ред.) нет своих школ. А это может привести к переполненности первых классов в маленьких учебных заведениях, размещенных поблизости от таких новостроек".

В свою очередь директор учебно-воспитательного комплекса (где одновременно действуют садик и школа) "Берегиня" Оксана Левченко сообщила #Буквам о том, что вопрос о зачисления детей из садика в школу пока не рассматривался:

"Сейчас лишь проходило закрепление близлежащих домов за моим учебным заведением, и за нашим комплексом закрепили лишь три дома, так как у нас предусмотрен всего один класс. Что же касается перевода детей из садика в школу, то зачислять таких детей мы будем во время второй волны, то есть летом".

Относительно возможной нехватки мест в первом классе Оксана Левченко отметила, что часть детей, воспитывавшихся в дошкольном заведении, перейдут в школы, где учатся их старшие братья или сестры:

"У нас небольшой микрорайон, поэтому особого ажиотажа при зачислении в первый класс не будет. Несмотря на то, что в положение о территориальном распределении школ будут внесены изменения".

В Киеве сложнее всего провести территориальное распределение

Территориальное распределение школ сложнее всего провести в Киеве, где за последнее время было построено много жилых кварталов. И если в других украинских городах детей можно было посчитать по количеству малышей в дошкольных заведениях (и этот процент не очень отличался при поступлении первоклассников в школу), то в столице это сделать тяжело. Особенно с учетом большого количества людей, снимающих квартиру, или переселенцев, которые приехали в столицу после известных событий 2014 года. Именно поэтому КГГА решила создать электронную базу детей, прописанных в Киеве, чтобы хоть как-то посчитать потенциальных первоклассников и тем самым облегчить работу директоров школ и районных администраций.  

Кроме того, была создана "Образовательная карта Киева", которая предоставляет родителям информацию о распределении территорий по школам. Однако при первом взгляде на эту карту становится ясно, что дома неравномерно закреплены за учебными заведениями. Так, в школе № 329 "Логос" имени Георгия Гонгадзе 1-4-х классов предусмотрено 26 (25 закрепленных домов), в то время как в школе № 114 – только 4 (19 домов, трое из которых вписаны по одной квартире). Как объясняют директора учебных заведений, все зависит от величины микрорайона и наполняемости школы. Но при этом эксперты, депутаты и чиновники в один голос уверяют, что все дети в обязательном порядке будут зачислены в школы.

Что же касается второго этапа зачисления детей, то директора учебных заведений и родители ожидают официального выхода распоряжения МОН с новыми поправками, чтобы начать процедуру набора первоклассников в соответствии с новыми правилами приема. По предварительным данным, первый этап приема детей в школу будет проводиться со 2-го по 31-е мая, а второй будет проходить с 1-го июня до конца лета.