Как искусство помогает людям в разрушенном государстве Сомали

Опубликовано: Воскресенье, 22 апреля 2018 18:50
Екатерина Ткачёва Автор статьи:

Каждый раз, когда вам кажется, что вы живете в ужасных условиях - взгляните на государства, где люди не получают элементарного: питьевой воды, безопасности или образования. Например, Сомали. Одно из самых опасных мест на планете. Здесь сильны позиции фундаментальных исламистов и приверженцев "Аль-Каиды", а последние лет 30 не прекращается военный конфликт между различными кланами и сепаратистскими образованиями. Страна погрязла в разрухе и череде терактов. #Буквы рассказывают, как сомалийские художники украшают фасады росписями и помогают людям, не умеющим читать.

Сомали - это страна с полностью разрушенной государственностью. Из-за сложившейся ситуации сомалийцы бегут в приграничные страны, Европу и США. Вернуться назад они не могут из-за засухи, неурожая и голода. Ведь, по статистике, около половины населения страны страдает из-за нехватки продовольствия. Система образования здесь находится в упадке, поэтому большинство людей просто-напросто не умеют читать.

Сомали1

Сомали2

Сомали3

Фото: Feisal Omar/Reuters

Репортаж сомалийского фотографа Фейсала Омара рассказывает о том, как искусство помогает жителям его родной страны ориентироваться в повседневной жизни. И это, пожалуй, одна из самых красочных повестей про африканское государство.

Сомали4

Фото: Feisal Omar/Reuters

Человека на фото зовут Муавие Хуссейн Сиду. Он также известен как Shik Shik (Шик Шик). С 12 лет он оформляет фасады торговых точек Могадишо (столицы Сомали), чтобы жители понимали, какие услуги и товары они могут получить в том или ином месте. К тому же яркие краски разбавляют мрачный городской пейзаж. Сам художник так описывает свою работу: "Я начал рисовать в 1997 году и всегда мечтал быть художником. Я создаю авторские изображения - и это мое мастерство. Написанные мной картины уникальны. Они показывают обыденную сомалийскую культуру".

Отец Хуссейна Сиду был коммерческим художником и передал свои знания сыну. Благодаря такому навыку Сиду может прокормить не только свою семью, но и поддержать уже пожилого отца. Несмотря на тяжелую ситуацию в стране, он все еще мечтает продемонстрировать свои работы за границей и рассказать о своем творчестве миру.

Сомали5

Фото: Feisal Omar/Reuters

Такие рисунки обрели популярность после 1991 года, когда пал режим президента Барре, который с 1969 года пытался строить в стране социализм. Его свергла группировка "Сомалийский Национальный Конгресс", которой руководили генерал Моххамеда Айдида и временный президент Али Мухаммед. Они были из разных кланов, поэтому между ними вспыхнула вооруженная борьба за власть. В стране началась экономическая стагнация, и художники не смогли продавать свои картины. Они обратились к местному бизнесу с предложением разрисовывать фасады их заведений, что служило одновременно рекламой и помощью для необразованной части населения.

Но на некоторых картинах все-таки присутствуют надписи - на арабском, сомалийском и английском языках:

Сомали6

Сомали7

Фото: Feisal Omar/Reuters

В работах художника Муавие Хуссейн Сиду преобладают яркие краски, чтобы привлекать внимание клиентов. Некоторые рисунки простираются на несколько метров. Например, это - стоматология:

Сомали8

Фото: Feisal Omar/Reuters

А в этой лавке продают кальяны, табак, средства гигиены и даже электронику.

Сомали9

Фото: Feisal Omar/Reuters

Тут можно найти запчасть для автомобиля:

Сомали10

Сомали11

Фото: Feisal Omar/Reuters

Рядом с рисунками обязательно указываются телефон хозяина и его автограф:

Сомали12

Фото: Feisal Omar/Reuters

Рисунки Хуссейна украшают около 100 магазинов, парикмахерских, автосервисов, поликлиник, кальянных и других детищ малого бизнеса:

Сомали13

Сомали14

Сомали15

Фото: Feisal Omar/Reuters

А это фасад одной из клиник. Здесь делают обрезание:

Сомали16

Фото: Илья Варламов

Здесь можно зарядить телефон, сдать анализы и померять давление:

Сомали17

Фото: Илья Варламов

Современные сомалийские художники также занимаются оформлением социальной и политической рекламы. Работы такого жанра должны быть понятны для населения без текста:

Сомали18

Фото: из открытых источников

Сомали19

Фото: из открытых источников

Сомали20

Фото: Артемий Лебедев

Сомали имеет давнюю историю искусства. Это подтверждают найденные в 2002 году наскальные росписи на полуострове страны, которые датируются от IX-VIII до III тысячелетия до нашей эры. Но сложно развивать творчество под непрекращающимся натиском военных конфликтов. В 2014 году итальянский миллиардер Лучано Бенеттон проспонсировал выпуск книги, где собраны современные сомалийские произведения за все годы войны. Она называется: "Сомали: искусство надежды" (Somalia: Art of Hope). Ее цель - показать, как искусство процветало, несмотря на все трудности, с которыми приходилось сталкиваться художникам:

 Сомали21

Abdisamed Xusen Abdille, 2014

Сомали22

Nagiib Arab Ibrahim, 2013

Сомали23

Mohamed F. Abdusamad Mohamed Kalle 191, 2013

Подобно доисторическим наскальным рисункам - эти современные работы напоминают людям, что у искусства нет преград, оно может процветать даже в самых сложных обстоятельствах, существовать само по себе и дарить людям надежду.