Операция Объединенных сил: что поменяется на Донбассе?

Опубликовано: Пятница, 27 апреля 2018 14:10
Элина Сулима Автор статьи:

Антитеррористическая операция (АТО) на Донбассе завершится 30 апреля, и после этого начнется новый формат операции под руководством Объединенных сил (ООС). #Буквы разбирались в отличиях между АТО и операцией Объединенных сил.

 Отличия между АТО и операцией Объединенных сил

Согласно Закону "О реинтеграции Донбасса", начиная с конца апреля, на территории Донбасса командование переходит от СБУ к Генштабу ВСУ, который через Объединенный оперативный штаб будет проводить операцию Объединенных сил (ООС). Командующим ООС назначен заместитель начальника Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев, которому непосредственно подчиняется начальник Объединенного оперативного штаба, объединяющего в себе все украинские силовые структуры.

Основные отличия ООС от АТО:

  • новый руководитель Объединенных сил будет реализовывать свои полномочия через Объединенный оперативный штаб, созданный на территории Донецкой и Луганской областей для сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии;
  • командование переходит от Антитеррористического центра СБУ к Объединенному оперативному штабу (ООШ) Вооруженных сил Украины. ООШ будут подчиняться все силовые подразделения, задействованные на территории Донецка (ВСУ, МВД, Нацполиция и пограничники);
  • Россия признается агрессором и оккупантом части Донецкой и Луганской областей;
  • боевики самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик называются представителями оккупационных администраций России;
  • все военнослужащие получают расширенные полномочия вдоль линии разграничения ("боевые зоны" и "зоны безопасности"). В случае необходимости они могут осуществлять задержание, а также применять оружие и спецсредства в отношении нарушителей закона;
  • операция Объединенных сил закончится после окончательного освобождения оккупированных территорий и восстановления на них конституционного порядка.
  • кроме свидетельств о рождении и смерти, все документы, оформленные в оккупированных районах, признаются недействительными.

Кто такой Сергей Наев и какие его полномочия?

Назначенный 16 марта на должность руководителя Объединенных сил (Оперативного штаба) генерал-лейтенант Сергей Наев имеет немалый боевой опыт, полученный на Донбассе. Во время боев за Донецкий аэропорт Наев руководил сектором "Б" (военные подразделения на западе от Донецка). Затем он был назначен начальником штаба оперативного командования "Юг" (объединение Сухопутных войск ВСУ на юге страны), а позже командующим оперативным командованием "Восток" (объединение Сухопутных войска на востоке страны). После присвоения ему звания генерал-лейтенанта занимал должность начальника штаба, став первым заместителем командующего Сухопутными войсками ВСУ.

336503

Командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев. Фото: пресс-служба Министерства обороны Украины

В своем интервью изданию "Факты" Сергей Наев прямо заявил, что на любые провокации Объединенные силы уполномочены давать жесткий ответ, вплоть до уничтожения атакующих подразделений противника.

"Задача номер один для Объединенных сил – предотвратить агрессию Российской Федерации", - отметил он.

Также Наев заверил, что переформатирование операции не угрожает законопослушным гражданам:

"Законопослушным гражданам и всем тем, кому нечего скрывать, бояться нечего. Мы постараемся улучшить любые условия. Все то, что касается преступников или людей, которые, мягко скажем, не дружат с законом, то там действительно будет по закону, довольно жестко".

Что входит в обязанности руководителя операции Объединенных сил:

  • командующий Объединенными силами (ОС) координирует все силовые структуры во время проведения военных операций, разрабатывает план действий при эскалации конфликта и занимается организацией оборонительных мероприятий;
  • командующий ОС руководит начальником Объединенного оперативного штаба (ООШ). Начальник ООШ совместно с СБУ контролирует порядок пропуска через линию разграничения лиц или товаров на оккупированные и контролируемые украинскими властями территории Донбасса;
  • начальник ООШ может вносить предложения относительно границ и оккупационных зон;
  • начальник ООШ назначает на ключевые должности в военно-гражданские администрации военнослужащих.

Зоны безопасности ООС

Порядок, действующий во время проведения операции Объединенных сил предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим государственным органам Украины, специальных полномочий по обеспечению национальной безопасности, отпора и сдерживания вооружённой агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.

Согласно документу, предоставленному агентству "Интерфакс-Украина", в зону безопасности, находящуюся в непосредственной близости к территории, где ведутся боевые действия, входят: Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розивка, Вовчеяровка, Белая гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, вдоль админграницы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль админграницы Донецкой и Харьковской областей, Знаменивка, вдоль админграницы Донецкой и Днепропетровской областей, Комишеваха, вдоль админграницы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское.

В документе указывается, что зоной боевых действий, следует считать территорию вдоль линии соприкосновения, на которой ВСУ, прочие военные подразделения, а также правоохранительные органы осуществляют операции по предотвращению попыток проникновения противника на территорию Украины.

В распоряжении определяется порядок нахождения в зоне безопасности лиц, не участвующих в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ. Вводится система цветовой дифференциации:

  • "зеленый" (нахождение и передвижение полностью разрешено, кроме территорий с запретом и ограничением доступа);
  • "желтый" (нахождение и передвижение разрешается при наличии соответствующих документов, при этом осуществляется досмотр лиц, вещей и транспорта; данные правила будут действовать на рубежах изоляции и районов ограниченного доступа);
  • "красный" (нахождение временно ограничено или запрещено, а въезд гражданских лиц и чиновников возможен при наличии пропуска, при этом транспорт и граждане на некоторые участки и объекты не допускаются).

Въезд на территорию проведения операции Объединенных сил имеют право лица, не участвующие в мероприятиях по отпору и сдерживанию российской агрессии.

Условиями для допуска в зону боевых операций являются: проживание в районе проведения операции лица, либо его ближайших родственников (при наличии соответствующих документов), размещение в районе проведения операции мест захоронения близких родственников или членов семьи, смерть близких родственников или членов семьи в районе проведения операции, наличие права собственности на объекты недвижимости, которые находятся в районе проведения операции, необходимость участия в обеспечении национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта, либо по гуманитарным вопросам, необходимость выполнения дипломатических или консульских функций, в том числе в рамках деятельности международных организаций, членом которых является Украина (исключительно по ходатайству либо согласованию с МИД Украины), и другое.

После переименования АТО в ООС ничего не изменится

Полковник и экс-начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев рассказал #Буквам о том, что ВСУ принимали участие в боевых задачах с первых дней АТО.

"Все это время ВСУ выполняли ключевую роль и задачи в АТО, проводя с Нацгвардией на первом этапе операции по освобождению украинских территорий от боевиков. И руководителем Штаба АТО всегда назначали военнослужащего от ВСУ (генералы Геннадий Воробьев и Николай Муженко). Поэтому по сути ничего не меняется, так как всегда ключевую роль в АТО, а теперь и в операции Объединенных сил, будет выполнять ВСУ".

donbass vsu 1200x675

Фото: LaPollaDesertora

Полковник считает, что каждая силовая структура продолжит заниматься своей работой: военные будут сдерживать российскую агрессию, полиция - охранять общественный порядок, гражданская прокуратура - проводить допросы, а пограничники - охранять российско-украинскую границу:

"Вряд ли с первого мая Объединенный штаб перейдет к наступательным действиям. Скорее всего, все силовые подразделения будут исполнять свои непосредственные обязанности и проводить военные операции как и раньше - без особых изменений. С одним лишь отличием, что теперь благодаря решению Президента этот процесс будет упорядочен согласно требованиям действующего законодательства".

Что касается расширенных полномочий военных, то, по мнению Селезнева, это не приведет к обострению отношений между военнослужащими и гражданскими лицами по причине пристального общественного контроля за ситуацией на Донбассе. Кроме этого, маловероятно, что при наличии возле линий разграничения подразделений Нацгвардии и сотрудников правоохранительных органов военные переберут на себя полицейские функции:

"Это не значит, что пулеметчик начнет выполнять полицейские функции, проводя обыски и допросы. Для этого есть соответствующие профильные структуры и уполномоченные сотрудники правоохранительных органов, которые будут этим заниматься".

Селезнев считает, что с началом операции Объединенных сил АТО не будет прекращаться и на некоторых направлениях или участках сотрудники СБУ могут проводить АТО параллельно с ООС.

Что изменится для жителей прифронтовых зон

В комментарии #Буквам заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что имеются вопросы относительно корректного применения некоторых норм, прописанных в законе.

"Я уверен в том, что никаких злоупотреблений со стороны наших военных не будет. Однако я считаю, что в статьи Закона "О реинтеграции Донбасса", где говорится о применении определенных оперативных мероприятий представителями силовых органов, целесообразно внести поправки. И в качестве образца можно взять Закон "О военном положении", в котором более четко прописаны полномочия силовиков относительно применения тех или иных мер безопасности, а также степень ответственности".

По его мнению, необходимо вносить поправки в закон, начиная с проверки автомобилей на пункте пропуска и заканчивая неправомерным проникновением в жилье украинских граждан.

165337 650x410

Фото из открытых источников

Также Тука считает, что ООС на 95 % касается управления тыловыми подразделениями, которые осуществляют свои полномочия на территории Донецкой и Луганской областей.

"Если взять гражданское население, то я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы после замены формата АТО на ООС они ощутили какие-либо перемены".

Что же касается использования силовых структур в гражданских целях, то Тука считает, что военно-гражданские администрации могут использовать военных во время эвакуации мирных жителей или решения локальных проблем. Например, из-за большой проблемы с медицинским персоналом на линии разграничения военные очень часто занимаются перевозкой раненых в ближайшие больницы:

"В тех районах, где доктора или фельдшеры согласились работать, функционируют медицинские учреждения. Однако есть села, где отсутствует медперсонал, поэтому в такой местности офицеры подразделения военно-гражданского сотрудничества ВСУ (Civil-Military Cooperation) доставляют в ближайшие больницы больных или раненых".

Главная цель ООС – освобождение украинских территорий

Бывший заместитель начальника Генерального штаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко рассказал #Буквам о том, что по военным законам и исходя из опыта организации ведения локальных войн, во время гибридной войны все силовые ведомства должны подчиняться Вооруженным силам Украины:

"Отныне все силы, присутствующие в районе военной операции, будут подчиняться одному человеку - командующему Объединенными силами генерал-лейтенанту Наеву. Таким образом появится единый центр управления, который будет непосредственно заниматься организацией и подготовкой ведения боевых действий, а также проведением операций".

Романенко считает, что благодаря этому поднимется эффективность контроля за выполнением поставленных задач при проведении военных операций.

"Раньше было много нестыковок во время проведения операций, что было неправильно при ведении гибридной войны. Раньше мы действовали с "растопыренными пальцами", а не единой силой, поэтому сейчас все это было собрано в единый кулак", - рассказал он.

По словам Романенко, Сергей Наев может готовить операции по освобождению оккупированных территорий на Донбассе от российской агрессии. При этом военно-гражданские администрации и все силовые подразделения должны действовать совместно: первые - проводить гуманитарную политику и возобновлять разрушенную инфраструктуру, а вторые - освобождать оккупированные территории в пределах ранее существовавших границ.

 

***

После объявления о начале операции Объединенных сил становится ясно, что кардинальных изменений по сдерживанию российской агрессии ожидать не стоит. Единственным большим плюсом стал тот факт, что отныне все будет подчинено строгой иерархии, а это, в свою очередь, облегчит задачу поиска виновных в провале той или иной военной операции. Кроме этого, централизованное управление позволит качественнее координировать все силовые структуры и своевременно отдавать необходимые приказы. Однако есть и минус – это возможное превышение полномочий со стороны военных по отношению к мирным гражданам, проживающим на Донбассе. И такие моменты необходимо контролировать и пресекать посредством внесения соответствующих поправок в украинское законодательство.