В Украине появилась интернет-партия «ДемОрда». Зачем её создали?

Опубликовано: Суббота, 28 апреля 2018 11:40
Екатерина Ткачёва Автор статьи:

Украинские блогеры заявили о создании политсилы на блокчейне - интернет-партии праволибералов с революционным механизмом финансирования. На выборах в 2019 году ее участники планируют попасть в Парламент и устроить там “треш и угар”. Уже создан свой "теневой" Кабинет Министров и разработана предвыборная программа. #Буквы разбирались, насколько это всё серьезно и как на это реагируют в соцсетях.

"Не словом, а делом" - наверное, именно эта пословица побудила активных украинских блогеров в Facebook, а также геймеров и айтишников создать свой политический проект. И пока читатели наблюдают за развитием событий, мы пытаемся разобраться - насколько всё серьёзно, где здесь грань между реальными намерениями и троллингом, и зачем вообще нужна такая партия?

Первым о создании партии "Демократическая Орда" заявил Alex Noinets. Он объяснил, чем отличается такая организация от других, какой у неё механизм финансирования, и кратко описал идеологию. На предстоящих в 2019 году выборах в Верховную Раду Украины "ДемОрда" планирует набрать проходные 5 %. Для этого нужно, чтобы за партию проголосовал почти один миллион человек:

1

2

В комментариях люди интересовались взглядами партии на феминизм, гуцульское руническое письмо и вопросы толкиенизма:

3

4

5

6

7

8

Несмотря на юмористический подтекст создания партии, ее участники всерьез предлагают разрешить проституцию, легкие наркотики, ЛГБТ-браки, рынок земли и полную приватизацию госпредприятий, обложив всё налогом. В "ДемОрде" надеются повторить успех "Лучшей партии Исландии" во главе с комиком, которая называет себя открыто коррумпированной и обещает не выполнять своих предвыборных обещаний:

12

13

В оргкомитет новосозданной политической силы вошли такие блогеры, как Антон Швец, Игорь Щедрин, Виктор Трегубов и Юрий Гудыменко. Последний так объясняет цель создания проекта:

9

10

Партия сформировала 30 министерств (в Украине их 24) с нестандартными названиями. На их сайте представлен полный список назначенных министров. Среди них есть блогеры Ярослав Матюшин (Министерство внутреннего употребления), Филипп Духлий (Министерство роботов и неантропоморфного электората), Процишин Богдан (Министерство жаб) и другие:

11

Также на сайте "ДемОрды" можно загрузить программу-майнер для финансовой поддержки партии и получить ответы на популярные вопросы:

В: "Почему именно "Орда" и почему "демократическая"?

О: Потому что партия ориентируется на молодых, умных и таких, что владеют компьютером на уровне "Paint" и выше, а в популярной онлайн-игре "World of Craft" две силы противостоят друг другу: Альянс и Орда. Так как политсила "Демократический Альянс" у нас уже есть, выбор был простой и небольшой".

Здесь можно ознакомиться с предвыборной программой партии:

"Наш путь - меньше чиновника, больше гражданина. Меньше заставлять, больше свободы, меньше запретов, больше альтернативных предложений".

На сегодня на вступление в партию подали более 900 заявок. А преданные фанаты и пользователи Telegram создали партийные стикеры с героям из компьютерной игры:

14

15

16

Похоже, что партия "ДемОрда" нашла свой отклик у потенциальных избирателей среди пользователей Facebook. Но способны ли они что-то изменить, - покажет время. Или не покажет. Ведь в Украине партий много, а за год до выборов может появиться еще больше политических проектов, и такая практика не нова.