10 вещей, которые в Украине лучше, чем в Европе: налоги, еда и дошкольное образование

Опубликовано: Воскресенье, 29 апреля 2018 08:00
Михаил Кухар Автор статьи:

На фоне повсеместно звучащего недовольства украинцев положением дел в стране экономист, партнер IMF Group Ukraine Михаил Кухар решил разобраться, действительно ли все настолько плохо, и выделил 10 вещей, которые уже можно считать своеобразным достижением, которые "в Украине лучше, чем в Европе". #Буквы приводят размышления автора: в первой части статьи речь пойдет о налогах, еде и дошкольном образовании.

НАЛОГИ

статья1

С точки зрения бизнес-климата Украина – самый большой непродекларированный офшор на границе с Евросоюзом. Нигде в мире нет таких низких налогов на доходы физлиц-предпринимателей (6 %), как в Украине! Даже в офшорных зонах! Немцы и французы (частные предприниматели) "обналичиваются" в странах Балтии под 22 % и умирают от счастья, избегая 50-60 % налогов у себя на родине...

Исключение – только Швейцария и Болгария. Но их схемы уже полузаконны...

Население тотально не платит налоги со своих доходов. И за 26 лет этой вакханалии еще никого за это не посадили! Более того: в Украине действует презумпция невиновности по налоговым обвинениям (то есть "налоговая" должна доказать, что вы незаконно заработали эти деньги), а по всей Европе – презумпция виновности по налоговым преступлениям (то есть вы обязаны объяснить, откуда у вас деньги на квартиру, на машину и на летний отдых – иначе вы считаетесь виновным).

РЕСТОРАНЫ И СВЕЖАЯ ЕДА С РЫНКОВ

статья2

Мы воспринимаем это как должное, но мы, оказывается, страшно вкусно и дешево едим. Притом, в основном, натуральные продукты.

Я ставлю Украину на четвертое место среди 27 стран Европы после Франции, Италии и Испании по количеству и качеству дорогих (высшего класса) и среднего класса ресторанов. И на первое место по соотношению цена/качество. Мы сами не заметили, как проснулись в стране, где не осталось даже ни одной заправки (не то что кафе), где не стояли бы такие же дорогие кофе-машины, как в лучших тратториях в центре Милана. У нас сложно найти плохой кофе даже на Оболони. В Берлине или в Риге – сложно найти хороший.

Если вы не питаетесь в ресторанах, а привыкли покупать еду на рынке – в Европе вас ждет еще больший шок.

В огромном Кауфланде в Берлине (Kaufland, немецкая сеть супермаркетов, - ред.) – на 3 тыс. м торговых площадей нет ни одного уголка, где бы продавалось "живое мясо". Только готовые вареные и копченые колбасы. Максимум – фарш. Свежих фермерских кур, говядину, телятину, свинину по цене 4-8 евро за кг вы не найдете нигде в Европе!

На моих глазах с 2004 по 2008-й год умирал последний такой фермерский рынок в парижском Сен-Жермене... Где можно было купить свежие яйца, сыры, мясо и рыбу у фермеров из Нормандии каждое утро. Теперь там огромный флагманский Apple store...

Такого количества свежих фермерских продуктов в шаговой доступности от дома, как в Киеве с его многочисленными рынками – вы не найдете уже ни в одной из европейских столиц.

Их заменили огромные продуктовые моллы на окраинах и со стандартными пакетами ГМОшной клубники круглый год.

Исключения есть, от Салоников до Хельсинки – но это, увы, исключения, подтверждающие правила...

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

статья3

Дошкольное образование и воспитание, а также профессиональные занятия музыкой и спортом. Возьмем европейские столицы Париж, Берлин, Брюссель (ну и Милан в кучу, просто я в Риме не жил).

Я вам абсолютно серьезно говорю, что вы нигде не найдете консерваторского уровня учителя фортепиано по 5-7 евро в час, ни художественной студии с суперпрофессиональным учителем рисования и лепки еще дешевле.

А занятия верховой ездой по 6 евро за полчаса с тренером высочайшего класса, как в манежах Киева – это как такое может быть?

Ни в Париже, ни в Берлине не существует такой "сети" музыкальных и художественных школ, которые остались во всех наших городах с советских времен и до сих пор успешно функционируют благодаря неофициальным доплатам родителей педагогам, которые многие презрительно называют коррупцией.

Нигде в Европе вы не встретите картины, когда каждая 20-я девочка из шахтерского поселка умеет играть на фортепиано, а каждый 10-й мальчик на гитаре!

Если вы живете в Украине и ваш ребенок имеет успехи в профессиональном спорте – вам, скорее всего, не придется тратить сотни тысяч евро на почасовую оплату тренеров и кортов. За вас это сделает футбольный или теннисный клуб, где тренера мирового уровня по-прежнему работают за несопоставимо низкие гонорары. К сожалению, это касается далеко не всех видов спорта…

Ни в одной из европейских столиц вы не найдете частного детского сада с 6 "нейтив-спикер" французскими или английскими гувернантками на группу из 12 детей.

Количество, дешевизна и качество детских хореографических и театральных студий от 3 до 7 лет – еще более поразительно. Поэтому...

Не важно, будь вы представитель верхней или нижней прослойки среднего класса в Украине – вы можете обеспечить своему ребенку до 14 лет такой набор "развивающих" дисциплин, который в европейских странах доступен только представителям старой аристократии!

После 14 лет – тут Англия и Швейцария нас кладут на лопатки. Но мы абсолютно неплохо смотримся с нашим средним школьным образованием на фоне Бельгии, Франции, Испании и Италии. Не говоря уже о странах Восточной Европы.

Продолжение размышлений автора читайте в следующем материале #Букв.