Свобода в Сети и за рулем: 10 вещей, которые в Украине лучше, чем в Европе

Опубликовано: Воскресенье, 29 апреля 2018 15:00
Михаил Кухар Автор статьи:

Экономист, партнер IMF Group Ukraine Михаил Кухар провел анализ повседневных реалий в Украине и ЕС, частью которого мы стремимся стать, и выделил 10 вещей, которые в нашей стране "уже лучше, чем в Европе". Ранее #Буквы публиковали первую часть размышлений автора – о налогах, еде и образовании. Теперь же речь пойдет о свободе в Сети и за рулем, а также о банковском сервисе.

 "ЭЛЕКТРОННАЯ" СВОБОДА

статья1

У каждого жителя Украины, у которого есть компьютер или iPhone, - он забит под завязку музыкой и кино, скачанными абсолютно бесплатно! В смысле, даже без уплаты 0,99 долл. за трек через Apple store.

Вся страна свободно смотрит все сериалы Netflix, даже не подозревая, что для их европейских соседей такая роскошь стоит порой от 500 до 1000 евро в год! А за каждый скачанный пиратским способом трек или фильм (если вы не догадались включить VPN) немецкая полиция найдет вас по IP и выпишет штраф от 200 до 1100 евро.

Украина – это не только крупнейший офшор в Европе. Это еще и крупнейший пиратский остров в интернете со свободным обменом музыкой, книгами, фильмами, обучающими программами.

Кроме того – в Украине самый дешевый на континенте качественный интернет.

За 100-мегабитный интернет, что стоит у вас дома и передается "Волей" за 5 долларов в месяц, вы в ЕС от Балтии до Англии заплатили бы от 50 евро до 100 фунтов в месяц.

У нас – европейское качество мобильной связи и интернета, а стоит это копейки, потому что сфера IT не перегружена регуляциями, бюрократией и лицензированием.

Например, "Киевстар" искренне не знает имен более 50 % своих абонентов. В большинстве стран ЕС уже лет 10 как невозможно купить SIM-карту без паспорта.

Мы – точно последняя европейская нация, что не потеряла свободы и анонимности в интернете.

В отличие от той же Германии, наши суды не принимают в качестве доказательств скрины комментариев в Facebook. У нас невозможно заблокировать ни один сайт – просто даже нет такого закона. В Европе это все давно и жестко регламентировано. Ответственность за высказывания в Сети почти такая же, как и в реальной жизни, и в каждой стране существует свой аналог известного нам по РФ "Роскомнадзора", куда можно пожаловаться на все что угодно и "забанить" соседа не только в Facebook.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

статья2

В Украине банковский сервис – на уровне лучших американских и сингапурских банков! То есть последних достижений в мире!

Европейские банки умышленно "застыли" в своем развитии 8-10 лет назад. В 95 % европейских банков невозможно получить следующие банковские услуги, которые в Украине существуют давно и вошли в привычку: мультивалютные счета, две или три карточки в разных валютах для управления счетом, управление счетом по телефону (не через колл-центр Visa в Лондоне), обмен наличной иностранной валюты, собственные приложения для iPhone для управления счетом.

А перечисление денег друг другу просто по номеру карточки Visa и имени владельца – это высший пилотаж, которого нет даже в Америке! Мои знакомые банкиры в Париже и в Риге до сих пор не верят, когда я им рассказываю, что такое вообще возможно!

Европейцы не глупее нас, но функции налогового контроля, возложенные на банки, как гири тянут их вниз, замедляя развитие... Что? Перечисление с карточки на карточку? – Нет! Налоговая будет против, так слишком сложно уследить за деньгами. Нет! – и сервис не вводится.

По европейским карточкам вы не сможете рассчитаться на 70 % сайтов в интернете или купить биткоины. Как вы знаете, в Украине нет таких проблем вообще.

А те из читателей, кто открывал последние четыре года счета в европейских банках, знают, что такое "комплайнс" – проверка происхождения всех ваших средств с востребованием даже оригиналов контрактов 15-летней давности и отказ после месяца ожидания такой проверки ("Это ваша проблема, вы хотите стать клиентом нашего банка").

А также не менее волшебную аббревиатуру BEPS – онлайн-систему автоматического обмена данными между налоговыми и банками всех европейских стран.

По сути, в сегодняшнем быстро меняющемся мире Украина – последняя страна Европы со все еще работающей банковской тайной.

Звучит парадоксально? Не верите? Тогда попытайтесь вспомнить, когда вас последний раз вызывал к себе ваш налоговый инспектор по поводу платежей по вашей "визе"? Ни разу? А знаете почему? Потому что банки ему не предоставляют эту информацию.

Поэтому мы таки да – последняя страна с реально работающей "банковской тайной" в Европе. Могли бы стать следующей Швейцарией, если бы осознавали и ценили это свое конкурентное преимущество.

Но мы даже не осознаем. А значит, не ценим. Мы спешим все сделать "как в Европе" – поэтому даже без какого-либо значимого обсуждения просто подписали договор о нашем вступлении в BEPS в 2019-м году в рамках нашего общего тренда "евроинтеграции" (что бы это ни означало).

"СВОБОДА ЗА РУЛЕМ"

статья3

Свобода за рулем. Украина – удивительная страна, где за 4 года отсутствия дорожной полиции количество аварий и смертность на дорогах уменьшились. Водители стали вежливей друг к другу, самоорганизовались пропускать из полосы в полосу, хотя по-прежнему любят ездить быстро.

Дай Бог вам, украинские водители, никогда и не испытать того уровня стресса, что испытывает каждый день за рулем житель европейских столиц, увешанных смарт-камерами контроля нарушений, когда ты три раза ускорившись, чтобы избежать "подрезания" в потоке выше 50-70 км в час, рискуешь получить штрафов на свою недельную зарплату!

Поверьте, вы даже не можете себе представить этот уровень стресса за рулем, что испытывают европейские водители каждый день своей жизни. Так что радуйтесь этой вашей свободе, которую у вас еще не отобрали. Украина – последняя страна в Европе, где водители ездят, сдерживаемые лишь чувством взаимной вежливости.

Впрочем, эта "свобода" – такой же "либерализм по недосмотру" со стороны Правительства, как и многие предыдущие...

Поэтому ее, конечно же, у нас заберут первой – вон уже камеры развесили. И большинство смирится с этим, даже уже заявленные новые драконовские штрафы население готово воспринять спокойно и отдать эту неожиданно свалившуюся ему на голову свободу без боя.

Молчаливому большинству по-прежнему достаточно объяснения, что "так в Европе"...

Продолжение размышлений автора читайте в следующем материале #Букв.