Майские праздники в Киеве: как отдохнуть с пользой для здоровья

Опубликовано: Воскресенье, 29 апреля 2018 10:44
Элина Сулима Автор статьи:

Майские праздники отличный повод для того, чтобы провести время на природе, и многие киевляне с удовольствием пользуются данной возможностью. Для кого-то из них это повод собраться вместе и поесть шашлыки, а для кого-то – получить хорошую дозу адреналина и уделить внимание своему здоровью. Для любителей подвижного образа жизни #Буквы подготовили информацию о различных видах активного досуга.

 Виды отдыха на воде

Киевлян ожидают различные виды водных аттракционов, среди которых наиболее популярными традиционно являются прогулки на лодках и водных велосипедах. Средняя стоимость аренды плавсредств в Гидропарке составляет от 60 и до 100 гривен. Также совсем недавно появился новый вид услуг – сплав на плоту с высадкой в любом удобном месте. В частности, подобную услугу предлагают на днепровском заливе Оболонской набережной. Стоимость: 300 грн / час (после пяти часов катания действует скидка 33 %).

gallery17

Фото: dniprosplav.com.ua

Последнее время все большую популярность приобретают коллективные прогулки на катерах с последующей высадкой на островах (остров Ольгин расположен между поселком Вишеньки и Конча-Заспой и остров Великий находится между Киевским водохранилищем и Оболонью). Во время таких прогулок отдыхающие могут не только насладиться видами Днепра, подышать свежим речным воздухом, но и провести время за игрой в волейбол, футбол, бадминтон, дартс и фрисби. Аренда катера обойдется от 3 тысяч гривен.

Кроме коротких речных прогулок ценителям киевских холмов предлагают насладиться более длинным маршрутом (4 часа) по Днепру (посмотреть пейзажи Левого и Правого берега) с выходом на Киевское море. Чтобы прокатиться по реке к шлюзу с водохранилищем вам придется заплатить 350 гривен (для детей действует скидка в 50 %).

Для любителей более экстремального отдыха на воде предлагаются каяки (от 80 до 700 гривен), байдарки (одноместные, двухместные и трехместные. Стоимость: от 140 до 700 гривен) и катамараны (от 50 до 100 гривен). Кроме этого, можно поупражняться в мастерстве управления парусником или яхтой, стоимость аренды которых в среднем составляет от 650 гривен за час и выше. Но подобный вид отдыха подойдет, скорее, более опытным людям, которые уже имеют навыки управления парусными средствами и уверенно чувствуют себя на воде. Новичкам же, желающим попробовать свои силы в столь непростом деле, рекомендуется воспользоваться помощью инструктора, услуги которого оцениваются в 1600 гривен.

Катамараны, каяки и байдарки можно взять напрокат на Оболонской набережной, в парке "Муромец" (бывший Парк Дружбы Народов), Гидропарке, на Трухановом острове, в Голосеевском парке, в парке Нивки, на озерах Тельбин, Вербном, в парке Позняки.

Kayak

Фото: pobeach-kayaks.com

Для романтиков и желающих уединиться от мирской суеты подойдет романтическая и увлекательная прогулка на яхте по Днепру. В столице можно арендовать как маленькую яхту, так и довольно большое судно. Путешествие вдали от шумных улиц и толп народа обойдется от 2 500 до 21 000 гривен, в зависимости от того, на сколько часов вы арендуете судно.

Также любители адреналина могут попробовать свои силы в вождении водных мотоциклов и катеров, стоимость аренды которых составляет от 500 до 2700 гривен.

Обязательным условием аренды всех видов плавсредств является денежный залог, а в некоторых случаях потребуется оставить еще и документ, удостоверяющий личность.

Рыбалка

Всем поклонникам рыбной ловли рекомендуем обратить внимание на спортивный фишинг в Голосеевском районе. Здесь можно половить толстолоба, карпа, сома, осетра, а также поохотиться на хищного окуня и щуку. Кроме этого, здесь водится форель, которую сложно поймать в природных условиях. Площадь водоема в Голосеевском районе около двух гектаров, а глубина до трех метров. За весь улов рыбакам придется заплатить – от 300 до 500 гривен в зависимости от количества выловленной рыбы.

Порыбачить в Киеве можно и бесплатно, благо мест для этого предостаточно. Среди наиболее популярных можно упомянуть Труханов остров, Русановку, Оболонь, Набережную Днепра, озеро Тельбин, озеро Иорданское. Для рыбалки здесь используют всевозможные снасти — ловят на поплавок, фидером, дедушкиными "закидухами" и спиннингами.

ozero 1

Фото из открытых источников

Отдельно стоит остановиться на озерах. Тельбин - крупное озеро площадью почти два квадратных километра, которое раньше было еще больше. Здесь можно плавать и ловить рыбу без опасений: Тельбин — одно из самых ухоженных и чистых озер Киева. В ноябре 2016 на водоеме начали установку аэраторов, которые очищают воду и насыщают ее кислородом. В акватории озера встречаются карась, окунь, плотва, раки.

Озеро Иорданское - одно из популярных мест для рыбалки в Киеве, которое находится на Оболони. Глубина водоема — около пятнадцати метров. В озере водятся караси, лещи, окунь, небольшие щучки, судак, линь.

Наземные виды отдыха

Как и в случае с отдыхом на воде, наземные виды отдыха можно условно разделить на две группы – активные и не очень.
К активным можно отнести перемещение по специально оборудованным на деревьях трассам (веревочные парки). В Киеве довольно много подобного рода аттракционов, а среди наиболее популярных можно упомянуть веревочные парки в Парке Дружбы Народов, Гидропарк, Парке Партизанской славы, Голосеевском парке, парке Победы, Сырецком парке и Отрадненском парке.

original r1h1000zc0

Фото из открытых источников

Как правило предлагается несколько различных видов маршрутов, которые разнятся своей сложностью. Например, для самых маленьких предусмотрена трасса на высоте не более чем 1,5 м над землей, а уже для взрослых маршруты проходят на высоте 3, 6 и 8 метров. У организаторов можно взять в аренду специальное страховочное снаряжение (шлемы, карабины, перчатки и т. д.) и воспользоваться услугами опытного инструктора. Кроме самого веревочного парка, посетители могут применить свои альпинистские навыки на профессиональном скалодроме, в веревочном лабиринте и на веревочной площадке. Средняя стоимость услуги по Киеву составляет: от 60 до 200 гривен.

Еще одним интересным видом активного отдыха является пейнтбол – командный вид спорта, в котором участники, разделившись на команды, состязаются в меткости стрельбы из пневматического оружия. Стрельба ведется желатиновыми шариками с красителем, которые при попадании на одежду разрушаются и оставляют яркие пятна. Цель игры заключается в том, чтобы "выбить" как можно большее количество игроков из команды противника. Время игры — световой день, при этом весь игровой процесс происходит на открытых площадках клуба. Участникам предлагается инструктаж, аренда камуфляжной формы, маски, маркера, инструктор, судья на весь период игры, а также заправка воздухом баллона маркера. В Киеве в пейнтбол можно поиграть, например, в Гидропарке, где за это просят от 90 до 200 гривен в зависимости от пакета услуг и возраста. Также в пейнтбол можно поиграть и в других районах города, так как компаний, предоставляющих подобные виды услуг в столице достаточно много.

Похожей на пейнтбол игрой является битва на луках (арчери таг) - семейная и командная игра, для которой не обязательно собирать большую команду. Задачей игроков является поразить стрелой игроков противника, или выбить специальную мишень на противоположной базе игроков.

Чтобы поиграть в лучные бои (г. Славутич и Соломенский район) вам придется заплатить не только 200 грн/час, но и взять в аренду за отдельную плату камуфляжную форму, наколенники, лук и прочее.

73 archery tag

Фото из открытых источников

Также в Киеве есть специальные тиры и клубы по стрельбе из лука, где вы сможете почувствовать себя Робин Гудом или средневековым рыцарем. Стоимость услуги по Киеву в среднем составляет 200 гривен.

С наступлением тепла фанатов большого тенниса ожидают летние теннисные корты (для взрослых и детей) с тренерами и спарринг-партнерами. Организаторы предоставляют раздевалки с индивидуальными шкафчиками для вещей и бесплатные охраняемые парковки. Стоимость: 150-180 грн / час.

Велосипеды и ролики

Все те, кому не сидится на месте, могут прогуляться в ближайший крупный парк, где наверняка найдется пункт проката роликовых коньков, велосипедов и гироскутеров.

Для велосипедистов в таких парках, как Голосеевский и Сырецкий, к примеру, оборудованы специальные трассы, длинна которых может составлять до 15 километров. Трассы включают в себя различные препятствия с подъемами и спусками, которые не дадут заскучать и поспособствую выделению обильного количества адреналина в крови.

В Киеве достаточно много мест, где также можно покататься на "двухколесном друге": Труханов остров, Отрадный парк, Троещина, парк Политехнического института, парк Дружбы народов, парк Партизанской славы, Оболонская набережная, ВДНХ, парк Феофания.

Те же, для кого двухколесный друг кажется не слишком интересным спутником, могут арендовать роликовые коньки или гироскутер и насладиться всеми прелестями прогулки "с ветерком". Кроме самих роликов роллескейтеры могут арендовать еще и специальную защиту – шлемы, наколенники и налокотники, которые предохраняют от серьезных травм при падении. Услуга аренды гироскутеров и роликовых коньков доступна среди прочих в таком хорошо известном гостям и жителям столицы парке как Мариинский. Средняя стоимость: от 60 до 160 гривен.

rollerdrom vdnx kiev roliki 5828e0c5253c3

Фото: funtime.kiev.ua

Одним из самых любимых мест сбора роллеров за последние несколько лет стал Политехнический институт. Здесь можно не только погонять и послаломить, но и показать свое мастерство в прыжках.

Кроме вышеназванных мест лучше всего на роликовых коньках с хорошим асфальтным покрытием можно покататься на: парковке гипермаркета "АШАН" (Петровка), НСК Олимпийском ("Аллея здоровья"), Оболоне (стадион "Единство") и Соломенском районе (Стадион "КНУСА").

О любителях верховой езды в Киеве тоже не забыли. Прогулки на лошадях и пони сейчас предлагаются практически во всех парках столицы. Общеизвестно, что во время езды верхом прорабатываются основные группы мышц — соответственно, улучшается мышечный тонус всего организма. Кроме, этого вы получите колоссальную психоэмоциональную разрядку. Для многих катание на лошадях – это способ быть ближе к природе, отдохнуть от городской суеты. Средняя стоимость их составляет от 145 грн / час и до 400 грн / час.

Пешие прогулки

Если же по какой-то причине вы не являетесь фанатом активного и насыщенного отдыха, то вам наверняка придутся по вкусу тематические пешие прогулки по городу Киеву. Пешие прогулки отлично включают весь организм и располагают его к правильной работе.

Конечно же это можно делать самостоятельно, а можно воспользоваться услугами профессионалов и провести несколько часов в компании увлекательного собеседника, который проведет вас по таким необычным и запоминающимся местам, как Лысая гора, дренажно-штольная система "Никольская", сталинские туннели под Днепром, музей авиации, Киево-Печерская Лавра, София Киевская, древнее киевское торжище, Старокиевскую гору, Десятинную церковь, ландшафтный парк "Владимирская горка" и т. д. Стоимость: от 60 до 200 гривен.

stalinskie tonneli pod dneprom1

Сталинские тоннели под Днепром. Фото: relax.com.ua

Качалка в Гидропарке

В киевских парках можно не только полазить по деревьям, пострелять из лука и поиграть в пейнтбол, но и подкачать мускулы. Поклонники бодибилдинга и просто желающие привести в порядок свое тело к летнему сезону могут воспользоваться услугами как платных, так и бесплатных фитнес-площадок ("качалок"). Как правило, на бесплатных "качалках" ассортимент тренажеров не такой большой, как на платных, но при этом вы можете позаниматься на свежем воздухе, пообщаться с интересными людьми и получить заряд бодрости на всю последующую рабочую неделю.

Самая известная и популярная в народе качалка находится в Гидропарке, ее ассортимент тренажеров постоянно пополняется новыми, а посещают ее как молодежь, так и люди довольно преклонного возраста.

image 415282 860 poster 16x9 acgm 415282

Фото: Kirill Golovchenko/ Kehrer Verlag

Необычные развлечения в столице

Для фанатов адреналина открылась смотровая площадка (на высоте 91 метра), расположенная на монументе "Родина-мать" в музее Второй мировой войны. Смельчаки могут добраться до площадки по лестнице пешком или подняться на лифте. Для подъема на такую большую высоту организаторы рекомендуют одевать удобную одежду и обувь. Однако экскурсия в основном рассчитана на людей старше 18 лет, поэтому при себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность. Вид на Киев с высоты птичьего полета обойдется в 300 гривен.

3b55039d 32f9 e164 cdc5 5948eea0a829

Фото: IGotoWorld

В Гидропарке можно покататься не только на цепных каруселях "Экстрим", качели которых достигают в высоту от 17 метров до 5-этажного дома, но и попрыгать на батуте. Любители острых ощущений могут попробовать банджи-джампинг — прыжок вниз с привязанными к ногам резиновыми тросами, которые растягиваются во время прыжка и подбрасывают экстремалов вверх и вниз. Цена такого развлечения - от 300 грн.

Те, кто желает подняться к облакам, затаив дыхание от восторга, могут попутешествовать на воздушном шаре. Стартовая площадка для прогулок на воздушном шаре расположена в Гидропраке. Однако возможность подняться над столицей Украины считается дорогим и эксклюзивным удовольствием, которое обойдется вам в 15 тысяч гривен. Для этого необходимо оформить специальное разрешение на пересечение воздушного пространства Киева. 

Судя по всему, на майские праздники у киевлян не будет недостатка в развлечениях. И тут уж каждый волен решать сам, какой вид отдыха он для себя изберет – просто наслаждаться вкусной едой на природе или же пренебречь стереотипами и попытаться сделать свой отдых более активным и разнообразным.