Стоматологи и условия воспитания детей: 10 вещей, которые в Украине лучше, чем в Европе

Опубликовано: Понедельник, 30 апреля 2018 11:00
Михаил Кухар Автор статьи:

Налоги, дошкольное образование, еда, свобода за рулем и в Интернете, и даже банковский сервис – экономист, партнер IMF Group Ukraine Михаил Кухар провел анализ различных аспектов нашей повседневной жизни и выделил 10 вещей, о которых уже можно заявить, что в Украине они "лучше, чем в Европе". #Буквы публикуют заключительную часть размышлений автора, в которой речь пойдет о частных "скорых" и стоматологах, особенностях воспитания детей, проблеме мигрантов и… женщинах.

 ЛУЧШИЕ В ЕВРОПЕ ЧАСТНЫЕ "СКОРЫЕ" И СТОМАТОЛОГИ

статья1

"Стоматология" – еще со времен УССР единственная легально "коммерческая" область украинской медицины. Сначала возникли сотни и тысячи частных кабинетов, затем они разжились оборудованием, специалисты остались, преемственность "школ" осталась. Они всегда зарабатывали достаточно, чтобы не думать об эмиграции.

Сегодня Киев – это просто "Мекка" американской стоматологии с годовым доходом в сотни тысяч долларов у сотен ведущих врачей, с последними имплантационными технологиями, которые я даже не буду перечислять – они ровно те же, что и в Москве, и в Лос-Анжелесе, без отставания даже на один год.

Однажды сыну срочно понадобилась стоматологическая помощь в Ницце, и нам в лучшем пятизвездочном отеле обеспечили срочный прием в лучшей и, естественно, самой дорогой стоматологической практике этого города. Когда я зашел в нее – я ахнул: там стояло оборудование, которое в нашей киевской частной клинике сменили еще 5 или 7 лет назад.

И при этом – цены в Киеве в 2-3 раза ниже, чем в Европе, и в 5-10 раз ниже, чем в США при том же качестве и технологиях.

Мой знакомый медиа-магнат из Германии, что иммигрировал 7 лет назад, авиаконструктор из Штатов, что эмигрировал 10 лет назад, и банкир из Лондона (23 года назад) – все летают лечить зубы к своим стоматологам в Киев.

Украинская стоматология – это образец того, какой была бы отечественная медицина, если бы ей разрешили полностью стать частной еще в 1991 году, как стоматологии.

"Частные" "скорые помощи", на которых приезжают одни из лучших врачей-реаниматологов, а также можно "заказать" вместе с бригадой профильного врача-специалиста экстра-класса – от окулиста до кардиолога, и все это меньше чем за 150-200 евро (как в "Борисе"). Кусайте локти и завидуйте все страны "старой Европы", где выезд "скорой" по страховке или без стоит 500-1500 евро, и к вам приедет в лучшем случае молодой интерн, задача которого, уколов вам адреналин, живым доставить вас до реанимации...

И опережая критику, что уже готова сорваться у вас с языка: да я знаю все недостатки украинской нереформированной медицины. И об ужасах районных больниц, и о фальсификате вместо лекарств в аптеках.

Но как человек, лечившийся и в Украине, и в 4 европейских странах (и по страховке, и без), не могу не отметить две удивительных точки прорыва и успеха отечественной медицины, которые ушли в абсолютный отрыв от европейских конкурентов по соотношению цена/качество. Жаль что не вся медицина так...

У НАС НЕТ И НЕ БУДЕТ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ

Статья2

Отношение к ней неоднозначно и в Европе. Однако наиболее передовые "практики" левого либерализма руководство ЕС почему-то с особым нажимом внедряет в новых членах и странах-кандидатах. Например, от Сербии после выполнения всей Дорожной карты страны-кандидата неожиданно дополнительно потребовали легализации гей-браков. Хотя в самой Старой Европе они легализованы лишь в 4 из 27 стран.

В Украине, к счастью, многие даже не знают, что такое ювенальная юстиция. Всего многообразия этого понятия, а также того абсурда – куда зашли практики благого дела – защиты детей, я в этой колонке объяснить не смогу, но приведу несколько примеров.

Речь идет о том, что у ваших детей есть такие же права, как и у вас. И оказывается, столетиями человечество (и, в частности, отсталые нации, такие как мы) их не соблюдало.

Бить детей нельзя (это автоматическое уголовное дело и лишение родительских прав), кричать тоже нельзя (это вы подвергаете их эмоциональному насилию, тут может быть вначале предупреждение и штраф). Поскольку вам, как родителям, априори нельзя доверять (говорит теория ювенальной юстиции), то ваших детей будут на специальных уроках обучать их правам и стимулировать и даже поощрять жаловаться на вас. Жалоба ребенка, соседей, обнаружение улик, как-то синяков на теле ребенка учителем в школе, – автоматически означает включение презумптативной меры "временной опеки" над ребенком.

В разных странах это приют или "временная приемная семья". Обычный срок разбирательства, на который вас разлучают с ребенком, - это 6 месяцев. В разных странах по-разному. Главный принцип ювенальной юстиции – ваша "презумпция виновности" по отношению к ребенку как к слабой стороне. Она наступает сразу же после поступления жалобы самого ребенка, его учителя или даже анонимной жалобы соседа, что слышал из вашей квартиры детский плач.

Нет, вам будут давать возможность встречаться с вашим ребенком, что живет во временной приемной семье, но если вы вдруг расплачетесь на этой встрече – это будет считаться эмоциональным давлением на него и плохо повлияет на ваши шансы в суде по родительским правам, который состоится через полгода.

Ладно, на этом я прервусь (хотя я не рассказал и половины об этом прекрасном деле под названием "ювенальная юстиция"), потому что чувствую, как кровь стынет в жилах у читателей.

Справедливости ради отмечу, что "глубокие практики" с достаточным количеством "приемных семей", где реагируют буквально на каждую жалобу, воплощены только в Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии. В Германии и Бельгии действует большинство этих норм. И очень слабо имплементированы эти практики в католических странах – Италии, Франции, Испании Португалии...

В общем, права детей защищать надо, но безумный принцип "презумпции виновности" родителей по любой анонимке и абсурдный принцип того, что государство позаботится о ребенке лучше, чем родные отец и мать, – надеюсь, никогда не приживутся у нас.

По крайней мере, пока что мы живем в нашей прекрасной родной Украине, которую после понимания подобных вещей любишь еще больше – где если вы не инъекционный наркоман и запойный пьяница в одном лице, – вашим родительским правам ничто не угрожает...

У НАС НЕТ "ПРОБЛЕМЫ МИГРАНТОВ"

статья3

Как знают мои близкие друзья, я в течение почти 10 лет жил параллельно в Киеве и Париже. Это, конечно же, мне вовсе не дает морального права рассуждать об отношении "старых европейцев" к цветным мигрантам – но я попробую.

Европейская культура и европейская политика сделали за последние полвека все возможное и даже чуточку больше для того, чтобы у последнего немецкого или французского жлоба, попивающего пивко с друзьями на заправке, искоренить расизм и все его проявления.

По состоянию на 2018 год, насколько я могу судить, прогресс достигнут немалый, но не полный. И голоса, которые отдают французы все 2000-е годы сначала за отца, а теперь за дочь Ле Пен (ультраправый политик, аналог нашей "Свободы", "Франция для французов" и т. п. – авт.) – я тем более осознаю, что каждый 4-й или каждый 5-й француз, оказывается, этим болен внутри себя...

Юлия Латынина любит цитировать Карла Маркса, который жил в Лондоне в первой половине 19 века и писал, что Лондон вообще всем прекрасен для жизни, если бы не эти чертовы грязные иммигранты из Ирландии, что оккупировали улицы. Маркс был тем еще расистом и называл ирландцев "грязными обезьянами".

Похожее отношение в те же годы было в царской России к своим "нацменьшинствам", особенно к евреям. Статьи великого русского критика Белинского изобилуют антисемитскими сентенциями, которые в его век считались абсолютно приличными.

Что было дальше – мы знаем из истории. Не прошло и полвека – и ирландцы в Англии, а евреи в России – стали буквально "цветом нации", и поколение начала ХХ века не просто не воспринимало, а удивлялось дремучести "родителей" в этом вопросе...

Я в силу возраста жил в том Париже, в котором массовая эмиграция из стран Северной Африки уже состоялась два поколения назад. Я встречал арабскую интеллигенцию во всех сферах, к которым прикасался: в бизнесе, в журналистике, в политике – большинство из них были больше французы, чем сами французы.

Но от своих парижских друзей я знаю массу страшных историй о том, как не безболезненно это происходило в 60-80-е и как избиение их детей в школах, страх полиции перед мигрантами, этническая преступность и т. п. во многих подпитывали расистские настроения.

На уровне общепринятых норм в современной Франции сегодня (поправьте меня, если я ошибаюсь): если ты расист – этого принято стесняться и это принято скрывать.

Но это есть в европейцах и не скоро исчезнет до конца.

Так вот в Украине этого нет! Не потому, что мы более высокоразвиты или высококультурны, чем большинство европейцев – нет, я вполне отдаю себе отчет в степени гуманитарного невежества нашего населения. Просто Украина, ввиду достаточно низкого уровня оплаты труда по сравнению с континентальной Европой, еще полтора-два десятилетия не будет привлекательным местом для трудовых эмигрантов из стран третьего мира.

А значит, не обремененные бытовым дискомфортом в связи с массовым наплывом эмигрантов в наши города, мы сможем еще довольно долго сохранить наше изначальное природное гостеприимство по отношению к "чужинцям".

Не потому, что мы такие хорошие, а просто потому, что так сложилась наша история. Ну, нет у нас ни одной из проблем, что неизбежно возникают в стране от появления армии эмигрантов – и не скоро появятся. Конечно, не наша заслуга, но и это тоже выгодно отличает нас от Европы.

ЗДЕСЬ ЖИВУТ САМЫЕ КРАСИВЫЕ И ПРОГРЕССИВНЫЕ ЖЕНЩИНЫ

статья4

Размышления автора о преимуществах налоговой системы в Украине, дошкольного образования и особенностях питания, а также о банковском сервисе, свободе в Сети и за рулем можно прочитать в предыдущих материалах #Букв.