Вальпургиева ночь 2018: как исполнить желания и заглянуть в будущее

Опубликовано: Понедельник, 30 апреля 2018 18:52

Вальпургиева ночь 2018 наступает с 30-го апреля на 1 мая.

Приметы и суеверия мистического дня, значение праздника, что можно, а что нельзя делать в Вальпургиеву ночь - в материале #Букв.

Вальпургиева ночь: история и значение праздника

Вальпургиева ночь - древний праздник, уходящий корнями во времена язычества. Ночь с 30 апреля на 1 мая также называют Ведьминым костром, Ночью ведьм. Несмотря на то, что празднику приписывают мистическое значение, издревле в первую майскую ночь отмечали приход весны. У славян праздник назывался Живин день, когда поклонялись матушке-природе, просили у богини Живы хорошего урожая. У кельтских народов считалось, что в ночь на 1 мая стирается граница между миром живых и мертвых, и на землю спускается нечистая сила.

Кельты в этот день почитали солнце и солнечный огонь. Практически все народы Европы считали символом солнца дуб, поэтому у них было принято водить хороводы вокруг "майского дуба". Дерево обходили по часовой стрелке трижды.

Вальпургиевой ночь стали называть в честь монахини из Баварии - Вальбургии. Однажды во время строительства церкви на территории кладбища потревожили останки праведницы. По преданию, разгневанный дух Вальбургии явился к епископу. Тогда священнослужитель приказал перезахоронить мощи монахини. После этого призрак больше не появлялся, а из скалы, где похоронили Вальбургию потекло целебное масло. С тех пор люди начали приходить к могиле монахини, чтобы просить защиты от злых духов и колдовства.

11387 1010x505

Легенды гласят, что на Вальпургиеву ночь ведьмы собираются на шабаши, чтобы совершать темные ритуалы и помешать приходу весны. Славяне верили, что праздник нечистой силы совершается на "лысых горах". Мужчины в этот день старались не смотреть в глаза женщинам, ведь любая красавица могла оказаться ведьмой, околдовать и навести порчу.

Для дополнительной безопасности люди делали амулеты и надевали "правильную" одежду. Исключали черный цвет и наряды, которые были надеты во время какого-нибудь конфликта или происшествия. Цветами-защитниками считаются оранжевый, голубой и красный.

Хотите отметить Вальпургиеву ночь – наряжайтесь в вещи фиолетового и серебристого оттенков. 

Вальпургиева ночь: приметы и обряды праздника

Многие приметы Вальпургиевой ночи связаны с огнем. Костер в Вальпургиеву ночь имеет очистительную силу от злых духов, сглаза и порчи. Наши предки в ночь на 1 мая у домов сжигали чучело ведьмы, а порог посыпали песком. Согласно примете, нечисть не могла проникнуть в жилище, пока не сосчитает все песчинки. В современном мире тем, кто хочет защититься от негативной энергии, на Вальпургиеву ночь нужно зажечь в доме свечи. 

Считается, что травы, собранные в ночь на 1 мая, обладают лечебными свойствами. Поэтому в Вальпургиеву ночь травники отправляются в леса и луга за целительными растениями.

valp night

Вальпургиева ночь - лучшее время для наведения красоты. Благоприятными будут косметологические процедуры, уход за кожей. По примете, для сохранения красоты утром 1 мая нужно умыться утренней росой. Чтобы быть здоровым весь год, на рассвете после Вальпургиевой ночи следует напиться из колодца.

Чтобы избавиться от неудач, в Вальпургиеву ночь нужно на листе бумаги написать список всего, что вас тревожит, и затем сжечь его со словами "Гори он синим пламенем!". Сны в ночь с 30 апреля на 1 мая являются вещими и могут много рассказать о будущем.

Теперь подробнее об обрядах. Их можно проводить целый день 30 апреля, в следующую ночь, а также целый день 1 мая. Это – время силы.

Чтобы вернуть красоту: 1 мая нужно умыться утренней росой, приговаривая: "Благословенная роса, помоги лицу моему не стареть, смой морщины со лба, кожу мою разгладь, сотри морщинки у глаз, дай мне красоту и чистоту. Услышь мои слова, исполни мое желание, от Белтана (кельтское название праздника. – Авт.) до Белтана продли мое заклинание".

Сны, снящиеся в Вальпургиеву ночь, считаются вещими.

BZI6WustiPM

Конечно же, в особую ночь принято загадывать желания, а если их слишком много – можно соорудить для них целое майское дерево. Дачники могут выбрать на участке подходящую яблоню, для городских жителей подойдет даже фикус на подоконнике. Главное, чтобы дерево желаний не увидел чужой глаз, иначе магии не получится. И украшайте.

- Для любви сшейте из красной ткани или вырежьте из красной бумаги сердечко;

- для достатка -  найдите самую большую денежную купюру;

- кусочек хлеба – чтобы не голодать;

- чтобы иметь цветущий вид - купите или сделайте своими руками тканевый цветок.

Все это развесьте на ветвях, украсьте их цветными лентами. "Набор" желаний можно дополнять: хотите полететь на отдых – повесьте самолетик, выйти замуж – обручальное кольцо, родить ребенка – пупсика.

Чтобы увидеть картинку из будущего, соорудите своеобразный коридор времени – расположите друг напротив друга четыре зеркала и зажгите перед ними три свечи так, чтобы свет отражался. Смотрите внимательно, через время там должно появиться "видео" будущего.

Что нельзя делать в Вальпургиеву ночь

Букеты сирени в Вальпургиеву ночь - под строгим запретом. Ароматные ветки не стоит приносить в дом. Особенно опасной сирень считается для больных людей. По поверью, своим запахом она дурманит человека и приближает смерть.

В Вальпургиеву ночь нельзя ссориться, раздражаться, упоминать нечистую силу. Агрессивный человек в ночь на 1 мая может стать игрушкой в руках злых духов.

В одежде стоит избегать черного цвета, а также не одевать вещи, с которыми связаны плохие воспоминания.

36e7888792fffb8400d9be3113a2bcdb