Шашлык без последствий. Как устроить пикник и не нарваться на штраф

Опубликовано: Вторник, 01 мая 2018 13:00
Эскен Эминов Автор статьи:

#Буквы рассказывают, где можно жарить шашлык в столице Украины и как себя вести, если правоохранители "застукали" вас в месте, где нельзя разводить костер.

Усиленные патрули полиции, народ с мангалами и вязанками дров и почти пустые киевские улицы - майская десятидневка пикников на свежем воздухе началась. Впрочем, традиционное времяпрепровождение украинцев на майские праздники законодательство Украины квалифицирует как административное правонарушение - конечно, в случае, если костер был разведен в неположенном месте. Как рассказывает правозащитник Эдуард Багиров, практика запретов на разведение огня в необорудованных местах - общепринятая и действует во многих европейских странах.

"Запрет разводить костры в неположенных местах - это нормальная юридическая норма, прописанная в законодательстве не только Украины, но и ряда европейских стран. Например, в Германии, даже сложно представить, что компания пойдет устраивать пикник, рубить дрова и делать барбекю на лужайке городского парка. В Украине, к сожалению, такое сплошь и рядом - жарят шашлыки и в общих дворах многоэтажных домов, в скверах, в парках... Более того, такие компании, как показывает практика, очень агрессивно реагируют не только на замечания граждан, но и правоохранителей".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Майские праздники в Киеве: как отдохнуть с пользой для здоровья

Согласно украинскому законодательству, за разведение огня в неположенном месте придется отвечать по 152 статье "Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов и правил благоустройства населенных пунктов" Кодекса Украины об административных правонарушениях. Статья предусматривает штраф от 340 до 1360 гривен.

Эдуард Багиров объясняет, что лучше будет заранее найти специально обустроенное для пикников место, чем рисковать, устраивая шашлыки в непредназначенных для этого зонах.

"Если представители правоохранительных органов заметят компанию, которая разводит огонь в неположенном месте, то действия будут стандартными, как при любом административном правонарушении: правоохранители попросят прекратить правонарушение и составят административный протокол. Какие могут быть действия отдыхающих? Я бы очень советовал подчиняться законным требованиям правоохранителей, не пытаться договариваться и спорить. Вы уже нарушили законодательство. А если не выполнять законные требования правоохранителей или пытаться им противодействовать - всё может закончиться гораздо хуже. И ваши действия уже могут квалифицироваться не только статьями Административного, но и Уголовного кодекса".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун дала украинцам советы, как не отравиться на пикниках

Кстати, правоохранители Киева и области на майские праздники переходят на усиленный режим несения службы. Например, в Киевской области охранять общественный порядок будут 3 тыс. правоохранителей.

Так что, даже выехав за пределы столицы, есть шанс нарваться на патруль, устроив пикник в неположенном месте. Впрочем, как рассказал источник #Букв в МВД Киевской области, никто докучать отдыхающим не собирается.

"У нас нет задачи отлавливать по лесам и паркам всех, кто будет разводить огонь и жарить шашлыки. Для этого просто не хватит личного состава. Будем смотреть за порядком, чтобы не было массовых драк, проявлений хулиганства и сильно пьяных. Все в пределах логики. Хотя, конечно, если кто-то вздумает жарить шашлык в цивильном сквере, то мы эту попытку пресечем".

Тем временем, в КП "Киевзеленбуд" сообщили, что в Киеве приготовили 38 мест для пикника, где можно разводить костер. Кроме того, чтобы было проще выбрать подходящее место, коммунальщики создали интерактивную карту, где можно выбрать лесопарковую зону с оборудованными для разведения костра местами.

2018 04 ogon

Инфографика: fakty.ictv.ua

Такими зонами охвачены практически все лесо-парковые зоны и лесные хозяйства. Так что выбирать есть из чего. Но что касается оборудованных площадок - тут придется заплатить за прокат "шашлычного" оборудования. Как узнали #Буквы, стоимость аренды мангала колеблется от 50 до 70 гривен, а за беседку на 7-9 человек придется заплатить 400-500 гривен.

Впрочем, учитывая штрафы за приготовление шашлыка в неположенном месте, суммы за аренду оборудования вряд ли должны напугать любителей пикников на свежем воздухе. Кроме того, устроив пикник в разрешенном месте, вы гарантированно избавите себя от неприятной процедуры составления административного протокола и общения с правоохранителями.